Русский академический журнал

Толстый литературно-художественный журнал есть уникальное и неповторимое явление русской культуры
В рамках проекта «Русский академический журнал» критики Pechorin.net будут обозревать лучшую интеллектуальную мысль сегодняшнего дня, чтобы создать мастерством собственного слова интерес и дискуссию вокруг толстого литературного журнала. Наша цель – ваша предельная увлеченность (РАЖ) лучшими образцами современной художественной литературы.
Мы ценим работу редакторов журналов, благодаря которым и в наши дни сохраняется высокий статус литературной периодики, а сами издания по-прежнему являются важнейшими участниками литературного процесса, выразителями общественного мнения, носителями актуальных идей, площадками для дискуссий.
Толстый литературный журнал – это важная точка входа в литературный процесс. Через журнал талантливые авторы имеют возможность выйти к всероссийскому читателю, получить номинацию на премию. Произведения, опубликованные в литературных журналах, обладают несомненной художественной ценностью и являют собой лучшие образцы современной художественной словесности.
Издается в Уфе с 1998 года
«Бельские просторы» № 2, 2022
678
ИЗДАЕТСЯ В МОСКВЕ С 1939 ГОДА
«Дружба народов» № 2, 2022
638
Издается в Санкт-Петербурге с 1924 года
«Звезда» № 2, 2022
608
Издается в Москве с 1931 года
«Знамя» № 2, 2022
671
Издаётся в Москве с 1957 года
«Москва» № 2, 2022
998
Издается в Москве с 1956 года
«Наш современник» № 2, 2022
1030
Издаётся в Санкт-Петербурге с 1955 года
«Нева» № 2, 2022
761
Издается в Москве с 1925 года
«Новый мир» № 2 (1162), 2022
883
ИЗДАЕТСЯ В ВОРОНЕЖЕ С 1931 ГОДА
«Подъем» № 2, 2022
663
ИЗДАЕТСЯ В МОСКВЕ С 1927 ГОДА
«Роман-газета» № 3-4, 2022
771
Издается в Новосибирске с 1922 года
«Сибирские огни» № 2, 2022
809
Издается в Екатеринбурге с 1958 года
«Урал» № 2, 2022
833
Издается в Москве с 1955 года
«Юность» № 2 (794), 2022
647

Вам также может быть интересно

Сенчин Роман
Роман Сенчин о прозе Елены Счастливцевой
Рецензия Романа Сенчина - русского прозаика, критика, лауреата премий «Большая книга», «Ясная Поляна», премии Правительства РФ в области культуры, главного редактора журнала «Традиция&Авангард», литературного критика «Pechorin.net» - на прозу Елены Счастливцевой.
252
Кутенков Борис
Борис Кутенков о книге стихов Сергея Штерна
Рецензия Бориса Кутенкова - поэта, литературного критика, культуртрегера, обозревателя, редактора «Учительской газеты» и портала «Textura», литературного критика «Pechorin.net» - на книгу стихов Сергея Штерна.
252
Грозная Кира
Кира Грозная о рассказах Владимира Чернявского
Рецензия Киры Грозной - русского писателя, критика главного редактора, издателя журнала «Аврора» и литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Владимира Чернявского.
252
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
252

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала
«Бельские просторы» № 2, 2022

Сладостный и мучительный труд

Главное свойство журнала «Бельские просторы» – разнообразие. В этом номере читатель найдет реалистическую и магическую прозу, колоритную поэзию, переводы, интервью, картины и даже приложение для детей. Авторы журнала задают любопытные вопросы: от хорошей ли жизни становятся писателями? Есть ли соревнование между литераторами? Может литература изменить мир? И находят ответы.

Ксюша Вежбицкая, прозаик, переводчик, участник всероссийских мероприятий для молодых писателей, автор публикаций в толстых литературных журналах

Читать
«Дружба народов» № 2, 2022

«Такая жизнь», или «Ответ не в словах»…

В журнале представлены произведения 9 прозаиков и 4 поэтов. Поэзии хотелось бы больше, разбавить, – так плотна и драматична ткань рассказов, грустных, пугающих, вспоминающих… «Такая жизнь» – название подборки рассказов Алины Гатиной. Предельно общее название, в то же время содержащее в себе сожаление, грусть, обреченность. О хорошей жизни так не напишут… «Ответ не в словах» – это о разговоре с Богом, который ведут и герой рассказа Евгения Сулеса, священник, и его автор. Господь молчит, потому что ему нечего сказать нам словами. И всё же Он говорит с нами...

Юлия Великанова, поэт, редактор, публицист, член Московской городской организации СПР, шеф-редактор Pechorin.net

Читать
«Звезда» № 2, 2022

Оживших теней воплощенье

Февральский номер «Звезды» изобилует текстами мемуарно-автобиографического характера. Публикуются письма Виктора Сосноры и дневник Виталия Шенталинского. Эдуард Кочергин вспоминает о своей поездке в Финляндию. Людмила Региня рассказывает о своей подруге – трагически погибшей поэтессе Наталье Карповой. Григорий Беневич анализирует автобиографическую поэму Татьяны Гнедич «После «Возмездия»». И в художественных текстах прослеживается та же тенденция: «Брюссель» Андрея Иванова, «Пересекая поля» Ивана Фастманова, «Случай из жизни» Эльдара Сафиканова написаны от первого лица и, очевидно, имеют в своей основе некий автобиографический опыт. У каждого героя – своя история. Проплывают перед нами лица, персонажи, события, судьбы, переплетаются между собой и складываются в огромную, масштабную картину жизни. И на страницах февральской «Звезды» нас встречает «оживших теней воплощенье»: именно этой емкой строкой из стихотворения Александра Губанова хотелось бы озаглавить предстоящий обзор.

Екатерина Денисова, кандидат филологических наук, литературовед и писатель

Читать
«Знамя» № 2, 2022

Карт-бланш читателю

«Карт-бланш» – такое название хотелось присвоить настоящему обзору по одной из рубрик февральского номера «Знамени». Как дожди и туманы нам – читателям – самой редакцией – доверителем – даровано неограниченное доверие. Доверие к чужой способности понимать. Доверие и надежда на приятие. Нам вручается память. Вручается слово о трудном и тяжёлом прошлом. И не стоит отворачиваться, предумышленная неосведомлённость, как отказ видеть правду из-за её болезненности, ещё никому добра не приносили, иной раз настойчиво разворачивая отвернувшегося к страшным событиям лицом. И тут не получится усомниться в предназначении и востребованности высокой литературы перед креном цивилизации.

Галина Калинкина, работает редактором прозы и нон-фикшн сетевого критико-литературного журнала «ДЕГУСТА.РU», публиковалась в журналах «Юность», «Textura», «ДЕГУСТА», «Литературный Вторник», «Клаузура», «Культурная инициатива», «ЭТАЖИ», «Новый Свет», «7 искусств», «СЕВЕР» и в интернет-журналах ГуРу АРТ, ОРЛИТА, ЧАЙКА, финалист МЛК «Волошинский сентябрь» – 2021 в номинации Критика

Читать
«Москва» № 2, 2022

Неангажированность и православно-государственная ориентация

«Ребята! Не «Москва» ль за нами», – невольно хочется воскликнуть, когда открываешь второй номер журнала «Москва», которому в марте 2022 года исполнилось, ни много ни мало, – 65 полновесных лет. Кажется – пенсионер, но как многие пенсионеры, по-прежнему молод душой. Вспомним, что во времена СССР журнал выходил в издательстве «Художественная литература», а в основу редакционной политики была положена принципиальная неангажированность журнала любыми политическими силами и православно-государственная ориентация. Этому программному положению журнал следует и поныне, что подтверждается подбором произведений номера, которые прямо или косвенно отсылают читателя к событиям бесконечной череды войн: Первой мировой, Гражданской, Великой отечественной, современным военным конфликтам с хрупкими, как бабочки, мирными передышкам между ними.

Александр Костерев, автор стихов, пародий, эссе, переводов, опубликованных в советской, российской, зарубежной периодикепобедитель литературных российских и международных конкурсов, автор стихов более чем для 100 песен на музыку А. Зацепина, А. Укупника, В. Малежика, В. Ярушина, С. Березина, исполненных Валерием Леонтьевым, Эдитой Пьехой, Михаилом Шуфутинским, Вячеславом Малежиком, Валентиной Легкоступовой, ВИА «Пламя», ВИА «Ариэль» и другими популярными артистами

Читать
«Наш современник» № 2, 2022

...ещё раз о жизни…

В февральском номере опубликована проза Светланы Рыбаковой, Романа Кожухарова, Михаила Попова, Петра Алешкина, Сергея Соколкина. Светлана Рыбакова пишет повесть «Река времени» в реалистическом ключе. Роман Кожухаров в романе «Днестр впадает в чёрное море» отчасти работает в жанре научной фантастики. Михаил Попов в повести «Смирительная рубаха или свет озаряющий» работает на стыке фантастического реализма. Пётр Алешкин пишет в жанре научной фантастики. Сергей Соколкин в «Колыбельной для дедушки Мороза» использует жанр анекдота, который перерастает в новеллу. Поэзию представляют Геннадий Красников, Валерий Фокин, Владимир Молчанов, Сергей Арутюнов. Непохожих друг на друга поэтов объединяют общие для их лирики патриотические мотивы. Все авторы продолжают в своём творчестве развивать традиции русской реалистической школы.

Елена Жданова, филолог, литературный критик, прозаик, публицист

Читать
«Нева» № 2, 2022

Прошлое не отпускает

Февральский номер «Невы» представил на суд читателя разнообразные прозаические и стихотворные произведения, критику и публицистику, исторические очерки и эссе, объединенные тематикой бережного отношения к русской культуре и прошлому нашей страны. Грустный и одновременно светлый лейтмотив повторяется в каждой стихотворной подборке, в рассказах и повестях номера. Драматические переживания прожиты и прочувствованы нашими современниками, но взгляд авторов устремлен не вперед, а брошен в недавнее и далёкое прошлое. Если бы пришлось выбирать эпиграф для данного номера, я бы остановилась на стихах Евгения Каминского: «Было время, когда жизнь кипучей волной прибывала... А теперь даже время на убыль пошло, торопясь».

Ирина Соляная, кандидат наук, литературный критик, прозаик, руководитель литературного объединения «ЕдиномышЬленники» сайта Стихи.ру

Читать
«Новый мир» № 2 (1162), 2022

«Пушкин, тайную свободу пели мы вослед тебе…». Гражданский долг и личная свобода как ипостаси человека

«Новый мир» – академический журнал, исторически связанный с именем поэта А.Т. Твардовского. Он был редактором «Нового мира» с 1950 по 1954 годы и с 1958 по 1969 годы. Не без воздействия Твардовского сформировались традиции и принципы журнала: ориентация на классику и достоверное освещение современности. Принцип «Нового мира» сегодня – освещение наиболее ярких событий и явлений современности в свете истории, которая в свою очередь является спутницей классической литературы. Основные темы 2 выпуска «Нового мира» за нынешний год: личная свобода и гражданский долг (Александр Мелихов «Сапфировый альбатрос», Дмитрий Григорьев «По следам экспедиций» и др.), трагическая история страны и патриотические святыни (Борис Екимов «У Монаха» и др.), Родина и чужбина (Сергей Нефедов «Неизвестная война 1812 года» и др.).

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Подъем» № 2, 2022

Многоликая жизнь

Журнал «Подъем» становится поистине духоподъемным; это не может не радовать. Разнообразие авторских имен, авторской стилистики, тематики и образности опубликованных произведений – прекрасное доказательство того, что и в Черноземье, и в России в целом наблюдается подъем реалистического искусства. Концепция журнала – реализм и Родина; это концепция художественная, социальная, нравственная. Она крепка, плодоносна и достойна уважения. Это позиция красоты и правды.

Елена Крюкова, русский поэт, прозаик и искусствовед

Читать
«Роман-газета» № 3-4, 2022

«Я молча узнавал России неповторимые черты…». Судьбы людей и судьбы государства

«Роман-газета» – академическое издание, которое художественно полноценно и в то же время социально ориентировано. В определении «роман», которое отнесено к газете, в структуре издания содержится доля условности. Фактически текстовый корпус издания не ограничен жанром романа, но ориентирован на прозу – спутницу эпоса с его обращённостью к социуму (и во вторую очередь – к частному бытию). В соответствии с профилем издания 3–4 выпуски «Романа-газеты» за нынешний год ориентированы на социально значимые темы современности, которые согласуются с опытом истории. Основные темы 3 выпуска – родина и чужбина, семья и социум, религия и социум (повести Сергея Козлова – «Соображения на троих» и др.). Основная тема 4 выпуска – война в Афганистане и Россия рубежа 80-90-х годов (роман Александра Бархатова «Операция «Шахматист»»).

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Сибирские огни» № 2, 2022

«И невозможное возможно…». Сибирь – омоложение тела и закалка души

Концептуальный принцип журнала «Сибирские огни» состоит в том, что Сибирь – это территория жизненных испытаний и душевной закалки человека. Он страдает от морозов и житейских невзгод – зато ему присущи широта и размах, пиршественное начало. Идея жизни в качестве испытания (или, выражаясь академическим языком, инициации) и одновременно – праздника жизни связывается как с историей и этнографией Сибири, так и с общечеловеческими ценностями, универсальными смыслами. Основные темы 2 номера «Сибирских огней» за нынешний год: детство, отрочество, юность как фазы возрастной психологии (повесть Александры Зайцевой «Воронье место» и др.), долг и свобода в жизни человека (рассказ Артура Ахметшина «Побежали?» и др.), малая родина (рассказы Игоря Корниенко «Непроснувшиеся» и др.).

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Урал» № 2, 2022

«Идите все, идите на Урал! Мы очищаем место бою…». Урал как территория русской литературы

«Урал» – академический журнал умеренно либеральной направленности. Цель журнала – явить литературный Урал во всероссийском и даже в общемировом контексте. Широкая масштабность охвата явлений мира есть неотъемлемое свойство журнала. Современный «Урал» строится двояко: ни в коей мере не оспаривая высокие административно-территориальные полномочия двух столиц, редколлегия и авторский коллектив журнала позиционируют Урал как средоточие русской души и русской литературы. Вот почему в нынешнем журнале «Урал» обсуждаются не только узко-этнографические, но также общемировые темы. Основные темы 2-го выпуска журнала «Урал» за нынешний год: родина и чужбина, человек и история, семья и социум (Таня Ман «Рыба Кира плывет к солнцу», Михаил Аранов «Германия смотрит в меня» и др.).

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Юность» № 2 (794), 2022

Сплав молодости и опыта

В февральской «Юности» хорошо соблюдён межпоколенческий баланс. С одной стороны, в номере представлены тексты известных авторов, завсегдатаев премиальных списков разных лет – Виктора Ремизова, Анны Матвеевой. С другой стороны, журнал, по традиции, даёт путёвку в большую литературную жизнь начинающим авторам – на этот раз слушателям курса одного рассказа «Глагол» и выпускникам Школы литературного мастерства Band.

Иван Родионов, поэт, литературный критик, учитель русского языка и литературы

Читать