«Нева» № 2, 2022
Литературный журнал «Нева» издаётся в Санкт-Петербурге с 1955 года. Периодичность 12 раз в год. Тираж 1500 экз. Печатает прозу, поэзию, публицистику, литературную критику и переводы. В журнале публиковались Михаил Зощенко, Михаил Шолохов, Вениамин Каверин, Лидия Чуковская, Лев Гумилев, Дмитрий Лихачев, Александр Солженицын, Даниил Гранин, Фёдор Абрамов, Виктор Конецкий, братья Стругацкие, Владимир Дудинцев, Василь Быков и многие другие.
Главный редактор — Наталья Гранцева, зам. главного редактора - Александр Мелихов, шеф-редактор гуманитарных проектов - Игорь Сухих, шеф-редактор молодежных проектов - Ольга Малышкина, редактор-библиограф - Елена Зиновьева, редактор-координатор - Наталия Ламонт, дизайн обложки - А. Панкевич, макет - С. Былачева, корректор - Е. Рогозина, верстка - Д. Зенченко.
Прошлое не отпускает
Февральский номер «Невы» представил на суд читателя разнообразные прозаические и стихотворные произведения, критику и публицистику, исторические очерки и эссе, объединенные тематикой бережного отношения к русской культуре и прошлому нашей страны.
Грустный и одновременно светлый лейтмотив повторяется в каждой стихотворной подборке, в рассказах и повестях номера. Драматические переживания прожиты и прочувствованы нашими современниками, но взгляд авторов устремлен не вперед, а брошен в недавнее и далёкое прошлое. Если бы пришлось выбирать эпиграф для данного номера, я бы остановилась на стихах Евгения Каминского: «Было время, когда жизнь кипучей волной прибывала... А теперь даже время на убыль пошло, торопясь».
Номер открывают стихотворения Александра Городницкого, посвященные Эрмитажу. Мы пройдем по Рыцарским залам, окунемся в атмосферу Ван Дейка, Рафаэля, Тициана, Антуана Жана-Гро. Эрмитаж сегодня, в музейную ночь, и в героическое блокадное время смотрит на нас из глубоких и прочувствованных текстов коренного ленинградца, когда-то создавшего неофициальный гимн музея. Новые стихи Городницкого не уступают уже известным читателю произведениям.
Если одолеет вдруг невзгода,
Вспомню в Эрмитаже галерею
Восемьсот двенадцатого года.
Там при лентах, голубых и алых,
Славою заслуженной согреты,
На меня взирают генералы –
Яркие парадные портреты,
Что когда-то матушку Россию
Уберечь смогли от супостатов.
А строки из последнего стихотворения подборки перекликаются со знаменитыми «Атлантами».
Бойцов безвестных Эрмитажа,
Что в те жестокие года,
Вернув музею облик прежний,
Отчизны отстояли честь,
И значит, жить еще надежде,
Пока такие люди есть.
В стихотворениях питерского поэта Евгения Каминского образы прошлого встают перед читателями в мощных по силе воздействия поэтических строках. О мучениках, погибших по воле властей, о жизни, убивавшей кайлом непокорных, о детской поруганной мечте о коммунизме и всеобщем счастье, о бесчисленных шагах по улицам столицы… Это темы лирической подборки Е. Каминского.
Валерий Скобло вспоминает не только о веселых винах, выпитых в юности и бесшабашном поэтическом кураже, но и о деле Зильберберга 1934 года, наивной покорности и попранной вере.
И как вместе с поэтом не попросить Всевышнего дать нам сил:
Так порою горька – не сглотнуть.
– Подсласти ее, Боже, хотя бы на миг и чуть-чуть…
Тюменский поэт Евгений Витченко вторгается в плеяду авторов северной столицы с циклом стихов «Аварийный ангел», уверенно заявляя о своем творчестве. Молитвенность, постижение невыносимой простоты жизни, одиночество бытия, путешествие сквозь ад сомнений открываются нам в его стихах.
Мостиком-переходом из поэтической картины мира в прозаическую, призванным объединить два мощных тела искусства слова, служит небольшая повесть Владимира Алейникова «Было слово». Сам автор относит произведение к жанру «проза поэта». Стремление быть ближе к высоким небесам и желанной свободе приводит советских бунтарей в объединение «СМОГ». Автор – один из основателей первого и самого известного в СССР творческого объединения «Самого Молодого Общества Гениев», которое расшифровывалось и по-другому. Будни, искания, пути и ссоры участников этой полуподпольной организации всплывают в мемуарной повести В. Алейникова, которая будет интересна не только историкам литературы, но и всем, кому небезразлична судьба российской словесности.
Возбужденные, говорливые, инициативные, бескомпромиссные, яркие, непохожие, разные и внутренне свободные люди объединились, чтобы нести свое слово миру: «Выговориться хотелось – всем сразу, теперь дорвавшимся до этого выговариванья, выкрикиванья нестройного, всеобщего, дикого шума, повального, без передышки, без пауз, гвалта и гама, – и нестройный хор голосов, который назвать бы следовало не хором, а просто ревом, сотрясал унылые стены в скромненьких блеклых обоях…». К чему это привело – история всем известная, но как же мастерски она рассказана на страницах номера «Невы»!
Проза подхватывает ностальгический мотив, звучащий у поэтов. Самое крупное произведение номера «Нетерпеливый шаг тени» Николая Хлестова – это воспоминания о рутине из жизни партийного функционера. Герой повести – блеклый и неприметный чиновник, сотрудник гигантского ведомства. Не трудно догадаться, что прототипами персонажей повести стали люди, встреченные в период дипломатической работы Н.А. Хлестова на различных должностях в советское время. И хотя может показаться, что темы, затронутые в повести, уже не относятся к миру сегодняшнему, это поверхностное мнение. Функционирование управленческой системы, ее внутренние неписанные законы, взаимоотношения внутри и вовне, интриги и характеры актуальны и интересны для читателя и по сей день.
Игорь Галилеев «Мариночка» и Иван Гобзев «Понтикопень» в рубрике «Вселенная детства» – это две повести о горе и безусловном счастье. Но если в счастье маленькой девчушки с ее волшебным камешком, привлекшим инопланетян, веришь безоговорочно, то историю о больном ребенке, который рассказывает о своей спасительнице, многие читатели подвергнут критике. То ли это воспоминания взрослого, то ли рассказ ребенка – фокус внимания героя рассеян, и вполне правдивая история становится несколько искусственной.
Миниатюрная история «Скучная смерть» Дмитрия Колисниченко представит читателю жесткую реальность, в которой есть место обыденному и нелепому.
Саровский журналист и писатель Александр Ломтев представил рассказ о замечательном математике, физике-теоретике Николае Александровиче Дмитриеве. Имя его не столь часто упоминается, как А.Д. Сахарова, хотя всю жизнь Н.А. Дмитриев посвятил «атомной» теме в затерянном в глухих лесах на границе Нижегородчины и Мордовии поселке.
Вера Харченко в своем критическом эссе «Филологические альтернативы некоторым особенностям современной жизни» анализирует публикации в «Дружбе народов», «Неве», «Москве», «Звезде» и ряде других журналов за последние годы. Критик доказывает несколько тезисов, характеризующих современную бытность писателей и читателей: ослабление социальных связей, утрата ценности семьи, прокрастинация, вербальное образование, позднее взросление и задержавшуюся молодость. Высказываемые Верой Харченко доводы найдут широкий отклик у читателей.
Ирина Чайковская представляет свое видение двухтомника Леонида Аринштейна «Непричесанная биография» о Пушкине А.С., а Евгений Беркович в статье о горьком хлебе переводчика иронизирует о штампах в данной профессии и раскрывает секреты искусства художественного перевода.
Номер завершает рубрика «Пилигрим», в которой Архимандрит Августин (Никитин) рассказывает об истории строительства Кронштадта, Петергофа и Царского села в ознаменование 350-летия Петра Первого.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
