.jpg)
.jpg)
Обзоры
Вам также может быть интересно
Подписывайтесь на наши социальные сети

«И зимний свет шипованный — менять на летний свет»
Специфика и одновременно уникальность журнала «Дружба народов» заключается в широком географическом и этнографическом охвате. Настоящий номер в том не исключение, но в нём превалируют тексты авторов Кавказского региона. Такое впечатление создаётся не столько количественным рядом, сколько осязаемостью и ажитацией нарратива. Из представленных в номере авторов самый старший по возрасту 1940-го года рождения, самый молодой – 1985-го; повторяющаяся тема – обращение к позднесоветскому времени. Общее у авторов – стереоскопичность письма, отличие – в мере прямого копирования. Несколько текстов номера можно отнести к жанру физиологического очерка, где натурализм, естественность, аутентичность даны столь насыщенно, что напоминают дагерротипы и технологию раннего фотографического процесса.
Галина Калинкина, литературный критик, редактор прозы и нон-фикшн журнала «ДЕГУСТА.РU», член жюри Международной литературной премии ДИАС-2021 им. Д. Валеева (Татарстан) и член жюри V Международной премии «Волга-Перископ»-2021
Масштабы личности
Октябрьский номер журнала «Звезда» ставит перед читателем вопрос: как мысли и чувства одного индивида могут стать вкладом в общезначимое, в историческое, общественное? Разговор пойдёт о румынском диктаторе Чаушеску, больше двадцати лет терзавшем свою страну, о критике и эстете Дмитрии Циликине, о Петре Великом и о многих других неординарных личностях. Особый интерес представляет переписка Сергея Довлатова и Игоря Смирнова. Как жизнь одной личности, но личности выдающейся, может повлиять на жизнь целой страны? И в какой мере личность отражает в себе историю и современность?
Дарья Леднева, прозаик, аспирант Литературного института им. А. М. Горького
Культуры много не бывает!
Десятый номер «Знамени» достаточно эклектичен: читателю предложено посмеяться, например, над рассказами Лёши Перского, но перед этим испытать спектр эмоций от страха до сожаления при чтении повести Александра Архангельского. Трагическая переписка соседствует с язвительными мемуарами, экзистенциальная поэзия – с иронической. Чтение октябрьского «Знамени» – это почти беспрерывное жонглирование древнегреческими масками комедии и трагедии.
Анна Нуждина, литературный критик, участник I школы литературной критики в Ясной Поляне
Москва златоглавая. Преданья милой старины и наша современность
Одна из тем 10-го выпуска журнала «Москва» за нынешний год – это судьбы русской государственности. Данная тема затронута в следующих публикациях: Юрий Каграманов «Как помирить красных с белыми», Юлия Кудрина «Русская реформа и русская идея», Сергей Шулаков «Николай Бурляев: пределы интерпретации» и др. По логике «Москвы» семья – это как бы малое государство с его свободами и необходимостями. Поэтому логично, что вторая тема 10-го выпуска «Москвы» – семья и общество. С данной темой связываются следующие публикации: Дмитрий Лагутин «Почему мы раньше сюда не приходили?», рассказы, Юрий Верещагин «В этот солнечно-саночный мартовский день», рассказ, «Это ты, Лиля?», мини-экстрим, роман и др. Поскольку жизнь современного человека в журнале «Москва» предстаёт на историческом фоне, в 10-ом выпуске журнала имеются также публикации на военно-историческую тему: Дмитрий Володихин «Резаное ухо», рассказ, Оксана Котова «Азин», рассказ.
Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина
«Умом Россию не понять...». Родина – юдоль сердца
Показательно, что в 10-ом выпуске журнала «Наш современник» за нынешний год говорится, быть может, не столько об отечественных реалиях, например, о русских берёзах или о русской деревне, сколько о русском взгляде на общемировые процессы. В планетарном контексте на страницах журнала предстаёт и неоглядная Россия в её географическом многообразии, и Россия как «малая родина» (например, северорусская деревня). Собственно патриотическим темам посвящены публикации Анатолия Ехалова «Беловодье русского Севера, полное молока и мёда» и Виктора Лихоносова «Эхо родное. Воспоминания». Поскольку Россия в текстовом корпусе журнала не изолирована от остального человечества, с патриотическими темами журнала соседствуют темы культурных и геополитических взаимоотношений России и остального мира. Им посвящена работа Валерия Новикова «Курилы и... не только». Мировым проблемам – и в частности теме коронавируса – посвящена статья Андрея Фурсова «Ковидоистория была психоударом». В статье говорится не только собственно о коронавирусе, но также о русско-европейских и русско-американских взаимоотношениях. На проблемном политико-историческом фоне в текстовом корпусе журнала являются публикации, посвящённые гендерной теме и проблемам семьи. Так, в рубрике «Проза» помещены публикации Валерия Рыженко «Сухой дождь», Исы Капаева «Ё-моё», Ирины Михайловой «Пустой город» и др.
Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина
Огромная фреска духа
«Нева» верна себе: все тексты поэтов, прозаиков, критиков компонуются в некую цельную картину, в огромную, мощную фреску духа, и десятый номер, негласно посвященный архетипу «смерть – жизнь», обращается к самым тайным уголкам души, к самым, быть может, остро-болезненным человеческим переживаниям. Но писатель и должен так жить. Он – сталкер. Он идет туда, куда ходить опасно, запрещено. И он открывает нам то, что, возможно, даст нам новые силы жить и творить. Новые мысли о миссии и судьбе. Новое, более сильное чувство Бога. Литературно–художественный журнал тоже может быть таким сталкером. Такова «Нева» в ее современном изводе. Таков Питер – город большой культуры, сложных задач, яркого искусства. И петербургская «Нева» – одна из художественных его опор.
Елена Крюкова, русский поэт, прозаик и искусствовед
«Сочинил же какой-то бездельник / Что бывает любовь на земле!..». Любовь есть преодоление смерти
Главная тема художественной прозы 10-го выпуска журнала за этот год – человек и социум, одиночество человека во вселенной и в то же время его зависимость от социума. С темой частного бытия на фоне социума связывается в «Новом мире» тема современной среды обитания. Она присутствует преимущественно в научных публикациях выпуска. Третий тематический блок 10-го выпуска журнала за нынешний год определяют собственно литературоведческие публикации Марины Кудимовой «Скрещенный процесс. «Общие места» в поэтологии Ф.М. Достоевского и О.Э. Мандельштама», Ирины Сурат «Дерево» и др.
Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина
«Подъём»: от трёх Алён к трём сёстрам
Самый драгоценный алмаз октябрьского выпуска журнала «Подъём» – это, конечно, подготовленные Иваном Якушкиным воспоминания, стихи и письма сестёр Татариновых, переживших и Первую мировую войну, и несколько революций. При этом любопытство вызывают и иные тексты, как например: рассказ Михаила Косарева «Обратный билет в светлое будущее» или Алёны Даль «Чужие письма» и подборка стихов Игоря Голубя «Один на один с рекой».
Матвей Раздельный, поэт, публицист, литературный критик
Поговорим о прозе: Елена Глушик, Салтыков-Щедрин
В обзоре за два номера соединились наблюдения о современной и классической прозе – сборнике рассказов Елены Глушик и правдивой биографии в письмах, суждениях и воспоминаниях о М.Е. Салтыкове-Щедрине. Современный литературный процесс напрямую связан со словесной традицией XIX века хотя бы тем, что продолжает наследовать писательские навыки и развивать отечественный литературный язык в сфере человеческой жизни.
Третьяк Вероника, критик, поэт, ведёт личный блог о критике поэтического текста, регулярно выступает на обсуждениях проекта «Полёт разборов»
Взгляд в прошлое
Что объединяет хрущевскую оттепель, песни Виктора Цоя, работу советских специалистов в Монголии, застройку Новосибирска и слово «соёмбо»? Пребывание в области истории – и все это под обложкой номера 10 журнала «Сибирские огни» за 2021 год.
Елена Сафронова, прозаик, литературный критик-публицист
Дерзновение молодых
Октябрьский «Урал» вполне мог бы выйти с подзаголовком-лозунгом «Дорогу молодым!» Бодрые рассказы дебютантов журнала, прозаиков Алексея Колесникова и Ростислава Гельвича (оба – 1993 г.р.) делают номер живым и максимально далёким от литературно-академической гладкописи. Впрочем, свежим и бодрым вышел весь октябрьский «Урал» целиком.
Иван Родионов, поэт, литературный критик, учитель русского языка и литературы
Ах, вот оно всё – зола
И снова есть повод открыть «Юность» – в октябрьском номере читателя ждут достойные и интересные тексты. Это поэтическая подборка Семёна Ромащенко, рассказы Ирины Колесниковой, повести Олега Рябова и эссе Татьяны Соловьёвой. А ещё можно наблюдать редкое явление, когда на страницах одного издания встречаются труды и поэта, и критика. Речь идёт о стихотворениях Ивана Волосюка и отзыве на них – Анны Нуждиной.
Третьяк Вероника, критик, поэт, ведёт личный блог о критике поэтического текста, регулярно выступает на обсуждениях проекта «Полёт разборов»