Русский академический журнал

Толстый литературно-художественный журнал есть уникальное и неповторимое явление русской культуры
В рамках проекта «Русский академический журнал» критики Pechorin.net будут обозревать лучшую интеллектуальную мысль сегодняшнего дня, чтобы создать мастерством собственного слова интерес и дискуссию вокруг толстого литературного журнала. Наша цель – ваша предельная увлеченность (РАЖ) лучшими образцами современной художественной литературы.
Мы ценим работу редакторов журналов, благодаря которым и в наши дни сохраняется высокий статус литературной периодики, а сами издания по-прежнему являются важнейшими участниками литературного процесса, выразителями общественного мнения, носителями актуальных идей, площадками для дискуссий.
Толстый литературный журнал – это важная точка входа в литературный процесс. Через журнал талантливые авторы имеют возможность выйти к всероссийскому читателю, получить номинацию на премию. Произведения, опубликованные в литературных журналах, обладают несомненной художественной ценностью и являют собой лучшие образцы современной художественной словесности.
ИЗДАЕТСЯ В МОСКВЕ С 1939 ГОДА
«Дружба народов» № 10, 2021
1024
Издается в Санкт-Петербурге с 1924 года
«Звезда» № 10, 2021
828
Издается в Москве с 1931 года
«Знамя» № 10, 2021
795
Издаётся в Москве с 1957 года
«Москва» № 10, 2021
854
Издается в Москве с 1956 года
«Наш современник» № 10, 2021
1103
Издаётся в Санкт-Петербурге с 1955 года
«Нева» № 10, 2021
780
Издается в Москве с 1925 года
«Новый мир» № 10 (1158), 2021
1864
ИЗДАЕТСЯ В ВОРОНЕЖЕ С 1931 ГОДА
«Подъем» № 10, 2021
736
ИЗДАЕТСЯ В МОСКВЕ С 1927 ГОДА
«Роман-газета» № 19-20, 2021
637
Издается в Новосибирске с 1922 года
«Сибирские огни» № 10, 2021
711
Издается в Екатеринбурге с 1958 года
«Урал» № 10, 2021
780
Издается в Москве с 1955 года
«Юность» № 10 (790), 2021
906

Вам также может быть интересно

Сенчин Роман
Роман Сенчин о прозе Елены Счастливцевой
Рецензия Романа Сенчина - русского прозаика, критика, лауреата премий «Большая книга», «Ясная Поляна», премии Правительства РФ в области культуры, главного редактора журнала «Традиция&Авангард», литературного критика «Pechorin.net» - на прозу Елены Счастливцевой.
252
Кутенков Борис
Борис Кутенков о книге стихов Сергея Штерна
Рецензия Бориса Кутенкова - поэта, литературного критика, культуртрегера, обозревателя, редактора «Учительской газеты» и портала «Textura», литературного критика «Pechorin.net» - на книгу стихов Сергея Штерна.
252
Грозная Кира
Кира Грозная о рассказах Владимира Чернявского
Рецензия Киры Грозной - русского писателя, критика главного редактора, издателя журнала «Аврора» и литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Владимира Чернявского.
252
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
252

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала
«Дружба народов» № 10, 2021

«И зимний свет шипованный — менять на летний свет»

Специфика и одновременно уникальность журнала «Дружба народов» заключается в широком географическом и этнографическом охвате. Настоящий номер в том не исключение, но в нём превалируют тексты авторов Кавказского региона. Такое впечатление создаётся не столько количественным рядом, сколько осязаемостью и ажитацией нарратива. Из представленных в номере авторов самый старший по возрасту 1940-го года рождения, самый молодой – 1985-го; повторяющаяся тема – обращение к позднесоветскому времени. Общее у авторов – стереоскопичность письма, отличие – в мере прямого копирования. Несколько текстов номера можно отнести к жанру физиологического очерка, где натурализм, естественность, аутентичность даны столь насыщенно, что напоминают дагерротипы и технологию раннего фотографического процесса.

Галина Калинкина, литературный критик, редактор прозы и нон-фикшн журнала «ДЕГУСТА.РU», член жюри Международной литературной премии ДИАС-2021 им. Д. Валеева (Татарстан) и член жюри V Международной премии «Волга-Перископ»-2021

Читать
«Звезда» № 10, 2021

Масштабы личности

Октябрьский номер журнала «Звезда» ставит перед читателем вопрос: как мысли и чувства одного индивида могут стать вкладом в общезначимое, в историческое, общественное? Разговор пойдёт о румынском диктаторе Чаушеску, больше двадцати лет терзавшем свою страну, о критике и эстете Дмитрии Циликине, о Петре Великом и о многих других неординарных личностях. Особый интерес представляет переписка Сергея Довлатова и Игоря Смирнова. Как жизнь одной личности, но личности выдающейся, может повлиять на жизнь целой страны? И в какой мере личность отражает в себе историю и современность?

Дарья Леднева, прозаик, аспирант Литературного института им. А. М. Горького

Читать
«Знамя» № 10, 2021

Культуры много не бывает!

Десятый номер «Знамени» достаточно эклектичен: читателю предложено посмеяться, например, над рассказами Лёши Перского, но перед этим испытать спектр эмоций от страха до сожаления при чтении повести Александра Архангельского. Трагическая переписка соседствует с язвительными мемуарами, экзистенциальная поэзия – с иронической. Чтение октябрьского «Знамени» – это почти беспрерывное жонглирование древнегреческими масками комедии и трагедии. 

Анна Нуждина, литературный критик, участник I школы литературной критики в Ясной Поляне

Читать
«Москва» № 10, 2021

Москва златоглавая. Преданья милой старины и наша современность

Одна из тем 10-го выпуска журнала «Москва» за нынешний год – это судьбы русской государственности. Данная тема затронута в следующих публикациях: Юрий Каграманов «Как помирить красных с белыми», Юлия Кудрина «Русская реформа и русская идея», Сергей Шулаков «Николай Бурляев: пределы интерпретации» и др. По логике «Москвы» семья – это как бы малое государство с его свободами и необходимостями. Поэтому логично, что вторая тема 10-го выпуска «Москвы» – семья и общество. С данной темой связываются следующие публикации: Дмитрий Лагутин «Почему мы раньше сюда не приходили?», рассказы, Юрий Верещагин «В этот солнечно-саночный мартовский день», рассказ, «Это ты, Лиля?», мини-экстрим, роман и др. Поскольку жизнь современного человека в журнале «Москва» предстаёт на историческом фоне, в 10-ом выпуске журнала имеются также публикации на военно-историческую тему: Дмитрий Володихин «Резаное ухо», рассказ, Оксана Котова «Азин», рассказ.

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Наш современник» № 10, 2021

«Умом Россию не понять...». Родина – юдоль сердца

Показательно, что в 10-ом выпуске журнала «Наш современник» за нынешний год говорится, быть может, не столько об отечественных реалиях, например, о русских берёзах или о русской деревне, сколько о русском взгляде на общемировые процессы. В планетарном контексте на страницах журнала предстаёт и неоглядная Россия в её географическом многообразии, и Россия как «малая родина» (например, северорусская деревня). Собственно патриотическим темам посвящены публикации Анатолия Ехалова «Беловодье русского Севера, полное молока и мёда» и Виктора Лихоносова «Эхо родное. Воспоминания». Поскольку Россия в текстовом корпусе журнала не изолирована от остального человечества, с патриотическими темами журнала соседствуют темы культурных и геополитических взаимоотношений России и остального мира. Им посвящена работа Валерия Новикова «Курилы и... не только». Мировым проблемам – и в частности теме коронавируса – посвящена статья Андрея Фурсова «Ковидоистория была психоударом». В статье говорится не только собственно о коронавирусе, но также о русско-европейских и русско-американских взаимоотношениях. На проблемном политико-историческом фоне в текстовом корпусе журнала являются публикации, посвящённые гендерной теме и проблемам семьи. Так, в рубрике «Проза» помещены публикации Валерия Рыженко «Сухой дождь», Исы Капаева «Ё-моё», Ирины Михайловой «Пустой город» и др.

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Нева» № 10, 2021

Огромная фреска духа

«Нева» верна себе: все тексты поэтов, прозаиков, критиков компонуются в некую цельную картину, в огромную, мощную фреску духа, и десятый номер, негласно посвященный архетипу «смерть – жизнь», обращается к самым тайным уголкам души, к самым, быть может, остро-болезненным человеческим переживаниям. Но писатель и должен так жить. Он – сталкер. Он идет туда, куда ходить опасно, запрещено. И он открывает нам то, что, возможно, даст нам новые силы жить и творить. Новые мысли о миссии и судьбе. Новое, более сильное чувство Бога. Литературно–художественный журнал тоже может быть таким сталкером. Такова «Нева» в ее современном изводе. Таков Питер – город большой культуры, сложных задач, яркого искусства. И петербургская «Нева» – одна из художественных его опор.

Елена Крюкова, русский поэт, прозаик и искусствовед

Читать
«Новый мир» № 10 (1158), 2021

«Сочинил же какой-то бездельник / Что бывает любовь на земле!..». Любовь есть преодоление смерти

Главная тема художественной прозы 10-го выпуска журнала за этот год – человек и социум, одиночество человека во вселенной и в то же время его зависимость от социума. С темой частного бытия на фоне социума связывается в «Новом мире» тема современной среды обитания. Она присутствует преимущественно в научных публикациях выпуска. Третий тематический блок 10-го выпуска журнала за нынешний год определяют собственно литературоведческие публикации Марины Кудимовой «Скрещенный процесс. «Общие места» в поэтологии Ф.М. Достоевского и О.Э. Мандельштама», Ирины Сурат «Дерево» и др.

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Подъем» № 10, 2021

«Подъём»: от трёх Алён к трём сёстрам

Самый драгоценный алмаз октябрьского выпуска журнала «Подъём» – это, конечно, подготовленные Иваном Якушкиным воспоминания, стихи и письма сестёр Татариновых, переживших и Первую мировую войну, и несколько революций. При этом любопытство вызывают и иные тексты, как например: рассказ Михаила Косарева «Обратный билет в светлое будущее» или Алёны Даль «Чужие письма» и подборка стихов Игоря Голубя «Один на один с рекой».

Матвей Раздельный, поэт, публицист, литературный критик

Читать
«Роман-газета» № 19-20, 2021

Поговорим о прозе: Елена Глушик, Салтыков-Щедрин

В обзоре за два номера соединились наблюдения о современной и классической прозе – сборнике рассказов Елены Глушик и правдивой биографии в письмах, суждениях и воспоминаниях о М.Е. Салтыкове-Щедрине. Современный литературный процесс напрямую связан со словесной традицией XIX века хотя бы тем, что продолжает наследовать писательские навыки и развивать отечественный литературный язык в сфере человеческой жизни.

Третьяк Вероника, критик, поэт, ведёт личный блог о критике поэтического текста, регулярно выступает на обсуждениях проекта «Полёт разборов»

Читать
«Сибирские огни» № 10, 2021

Взгляд в прошлое

Что объединяет хрущевскую оттепель, песни Виктора Цоя, работу советских специалистов в Монголии, застройку Новосибирска и слово «соёмбо»? Пребывание в области истории – и все это под обложкой номера 10 журнала «Сибирские огни» за 2021 год.

Елена Сафронова, прозаик, литературный критик-публицист

Читать
«Урал» № 10, 2021

Дерзновение молодых

Октябрьский «Урал» вполне мог бы выйти с подзаголовком-лозунгом «Дорогу молодым!» Бодрые рассказы дебютантов журнала, прозаиков Алексея Колесникова и Ростислава Гельвича (оба – 1993 г.р.) делают номер живым и максимально далёким от литературно-академической гладкописи. Впрочем, свежим и бодрым вышел весь октябрьский «Урал» целиком.

Иван Родионов, поэт, литературный критик, учитель русского языка и литературы

Читать
«Юность» № 10 (790), 2021

Ах, вот оно всё – зола

И снова есть повод открыть «Юность» – в октябрьском номере читателя ждут достойные и интересные тексты. Это поэтическая подборка Семёна Ромащенко, рассказы Ирины Колесниковой, повести Олега Рябова и эссе Татьяны Соловьёвой. А ещё можно наблюдать редкое явление, когда на страницах одного издания встречаются труды и поэта, и критика. Речь идёт о стихотворениях Ивана Волосюка и отзыве на них – Анны Нуждиной.

Третьяк Вероника, критик, поэт, ведёт личный блог о критике поэтического текста, регулярно выступает на обсуждениях проекта «Полёт разборов»

Читать