«Урал» № 10, 2021
Литературно-художественный и публицистический журнал «Урал» издается в Екатеринбурге с 1958 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 1500 экз. На страницах «Урала» печатались классики уральской литературы – Николай Никонов, Андрей Ромашов, Алексей Решетов, Борис Рыжий – и классики литературы мировой – Джон Фаулз, Франц Кафка, Владимир Набоков, Агата Кристи. В «Урале» публиковались ведущие современные прозаики, поэты и драматурги, среди них Владимир Маканин, Ольга Славникова, Александр Иличевский, Александр Кушнер, Майя Никулина, Николай Коляда, Василий Сигарев и многие другие.
Олег Анатольевич Богаев — главный редактор, Сергей Беляков — зам. главного редактора по творческим вопросам, Надежда Колтышева — зам. главного редактора по вопросам развития, Константин Богомолов — ответственный секретарь, Андрей Ильенков — зав. отделом прозы, Юрий Казарин — зав. отделом поэзии, Валерий Исхаков — литературный сотрудник, Александр Зернов — литературный сотрудник, Татьяна Сергеенко — корректор, Юлия Кокошко — корректор, Наталья Бушуева — бухгалтер, Альберт Сайфулин — оформление обложки, редакционная коллегия: О. Богаев, С. Беляков, Н. Колтышева, К. Богомолов, А. Ильенков Редакционный совет: Д. Бавильский, Л. Быков, А. Иличевский, Е. Касимов, М. Липовецкий, В. Лукьянин, М. Никулина, А. Расторгуев.
Дерзновение молодых
(о журнале «Урал» № 10, 2021)
Октябрьский «Урал» вполне мог бы выйти с подзаголовком-лозунгом «Дорогу молодым!» Бодрые рассказы дебютантов журнала, прозаиков Алексея Колесникова и Ростислава Гельвича (оба – 1993 г.р.) делают номер живым и максимально далёким от литературно-академической гладкописи. Впрочем, свежим и бодрым вышел весь октябрьский «Урал» целиком.
Начать хотелось бы со стихов.
У Марии Поповой недавно вышел сборник «Скоро ты прорастёшь». Вышел в издательстве «СТиХИ», одном из лучших русских поэтических издательств сегодня, и это уже говорит о многом. Пишет Попова верлибрами (с редкими неожиданно выскакивающими, как чёртик из табакерки, рифмами) без заглавных букв и знаков препинания, но назвать её творчество актуально-политизированным (как сейчас часто бывает) язык не поворачивается. Она – чистый лирик в классическом смысле этого слова:
голое беззащитное и живое
в никуда ранение ножевое
спит ребёнком бог
на подушке рядом
он не просто так
нам на завтра задан
узнаем слова
переводим в мысли
облаками снов
золотые искры
Молодой поэт Михаил Рантович работает в технике строгой, вещественной, с осязаемыми аскетическими образами:
И сокрушаться нужно, и страдать,
и страстью становиться постепенно,
ведь молча музыка звучит опять
и ласково ломает об колено.
Короткие, ёмкие стихи Павла Проскурякова поражают синтезом органичной весёлой, разухабистой народности и какой-то упорной завороженности смертью:
Ты ночью увези меня,
друг самый лучший.
Хлебнув во здравие вина,
скажи при случае,
что я уехал.
От вас уехал
долго жить.
Лирика красноярца Сергея Коркина пронизана какой-то зыбкой, расплывающейся ностальгией – и при этом наполнена парадоксальными, но при этом живорожденными, а не умственно-головными образами:
Сон леденцом во рту катаешь,
Зачем он был? – лежишь гадаешь,
А утро стонет за окном
В костюме снежно-ледяном.
Наконец, очень культуроцентричны, насыщены умными отсылками к литературе плотные, доверху набитые цветущей сложностью стихи Евгения А. Попова. Хотя сам он устами лирического героя зазывает и заклинает совершенно противоположное:
«Ну, абсолютно ничего» –
Так сказано у Г. Иванова,
Так сказано у Л. Толстого.
Хочу не тайного, но явного.
Хочу не сложного – простого...
Не понимаю всё равно.
Евгений А. Попов появится на страницах номера ещё раз – он вместе с известным поэтом и культуртрегером Борисом Кутенковым будет отвечать на вопросы рубрики «Слово и культура».
Критические материалы номера можно охарактеризовать словосочетанием «современное о современном». Молодой поэт и литературный критик Анна Аликевич задорно препарирует роман Гузели Яхиной «Эшелон на Самарканд» – и приходит к выводу, что писательница в своей книге заворожена романтикой революции. Дмитрий Макаров рецензирует неоромантическую готическую притчу Юрия Авреха «Подлинная жизнь Ганса Кюхельгартена». Вячеслав Курицын рассказывает о книге Ольги Сконечной «Обязательные экземпляры» – лирической повести о человеческих типажах и удивительных встречах в Ленинской библиотеке (в духе «Ни дня без строчки» Юрия Олеши, только по-доброму). А Сергей Сиротин анализирует новый роман нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро «Клара и солнце» и приходит к интересному выводу: в последней книге Исигуро, посвящённой гипотетическому будущему, слабым звеном выглядят не роботы и не цифровизация, а люди – с их обаятельными и неизбежными слабостями.
Блог драматургии представлен в номере двумя пьесами. Бытовым трагифарсом в духе Ивана Шипнигова («В «Пятёрочке» курица по дешёвке, я взяла. Супа наварю, будем есть неделю, как собаки») от Романа Козырчикова, который называется «Хорошая девочка Лида». И страшная провинциальная история о вамп-женщине по имени Акулина, убийстве и ограблении золотоносного прииска от Романа Дымшакова («Вещба»).
И – проза.
Талант Алексея Колесникова – сатирический, при этом его сатира не лишена высокого трагизма. Сюжеты его рассказов – фантасмагорические, почти щедринские. Вот, например, один из них – «Легенда города О». В нем рассказывается, как в одном городе взорвался завод по производству витаминов – «и в городе запахло переспелыми грушами». От этого, видимо, в атмосфере повышается некая витальность. Горожан просят не выходить на улицу в течение целой недели:
«Сидели дома только бюджетники. Остальные ходили на работу, чтобы их не уволили».
А после в городе случается ещё одно происшествие. Старик Лазарев умирает, а спустя какое-то время воскресает. Сенсация! Город наводняют репортёры, а дедушка становится завсегдатаем различных ток-шоу, где его, среди прочего, объявляют «косвенной жертвой сталинского режима». Вскоре, впрочем, о Лазареве все благополучно забывают. Старику приходится невольно повторить свой номер (смерть-воскрешение) ещё раз, на бис – и его настигает новая волна хайпа, новые ток-шоу и даже книга-биография с предисловием Ксении Собчак. Не в силах вынести возможный новой круг смерти и возрождения, старик решает умереть окончательно – обливается бензином и поджигает себя.
Вопрос, поставленный в этом рассказе, не самый простой – не будет ли настоящее чудо в наше время ещё одним пошлым краткосрочным инфоповодом? И воскресшего вновь Лазаря – не затаскают ли сегодня по дурацким ютуб-каналам?
Ответа нет.
Дар ещё одного молодого писателя, Ростислава Гельвича, иного рода. Его рассказ «Распогодилось» – алкогольный автофикшн падающего в бездну интеллектуала. В отличие от времён Венечки, нынешний эстет не ищет неведомого и не идёт к людям. Он проваливается в себя. Всё будет так и только так. Исхода нет.
«Мир и в самом деле алкоголиками очарован. Словно то, насколько увеличилась твоя печень, как-то коррелирует с талантом или гениальностью. Забавно. Я снова смотрю в окно. В голове ощущаются первые нотки чего-то неприятного, а это значит, что нужно выпить ещё».
Также в октябрьском номере «Урала» есть светлый рассказ Владислава Пасечника «Метла» – этакое житие маленького человека, дворника и язвенника Алексея Саныча. Крупная прозаическая форма представлена в номере многообещающими частями и фрагментами: началом романа Вионора Меретукова «Млечный путь» и отрывком из выходящей в «Новом литературном обозрении» книги поэта, прозаика и художника Сергея Соловьёва «Улыбка Шакти».
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
