Русский академический журнал

Толстый литературно-художественный журнал есть уникальное и неповторимое явление русской культуры
В рамках проекта «Русский академический журнал» критики Pechorin.net будут обозревать лучшую интеллектуальную мысль сегодняшнего дня, чтобы создать мастерством собственного слова интерес и дискуссию вокруг толстого литературного журнала. Наша цель – ваша предельная увлеченность (РАЖ) лучшими образцами современной художественной литературы.
Мы ценим работу редакторов журналов, благодаря которым и в наши дни сохраняется высокий статус литературной периодики, а сами издания по-прежнему являются важнейшими участниками литературного процесса, выразителями общественного мнения, носителями актуальных идей, площадками для дискуссий.
Толстый литературный журнал – это важная точка входа в литературный процесс. Через журнал талантливые авторы имеют возможность выйти к всероссийскому читателю, получить номинацию на премию. Произведения, опубликованные в литературных журналах, обладают несомненной художественной ценностью и являют собой лучшие образцы современной художественной словесности.
ИЗДАЕТСЯ В МОСКВЕ С 1939 ГОДА
«Дружба народов» № 2, 2021
1366
Издается в Санкт-Петербурге с 1924 года
«Звезда» № 2, 2021
712
Издается в Москве с 1931 года
«Знамя» № 2, 2021
1021
Издаётся в Москве с 1957 года
«Москва» № 2, 2021
829
Издается в Москве с 1956 года
«Наш современник» № 2, 2021
1209
Издаётся в Санкт-Петербурге с 1955 года
«Нева» № 2, 2021
1187
Издается в Москве с 1925 года
«Новый мир» № 2 (1150), 2021
1005
ИЗДАЕТСЯ В ВОРОНЕЖЕ С 1931 ГОДА
«Подъем» № 2, 2021
826
ИЗДАЕТСЯ В МОСКВЕ С 1927 ГОДА
«Роман-газета» № 3-4, 2021
1030
Издается в Новосибирске с 1922 года
«Сибирские огни» № 2, 2021
1240
Издается в Екатеринбурге с 1958 года
«Урал» № 2, 2021
768
Издается в Москве с 1955 года
«Юность» № 2 (782), 2021
1137

Вам также может быть интересно

Сенчин Роман
Роман Сенчин о прозе Елены Счастливцевой
Рецензия Романа Сенчина - русского прозаика, критика, лауреата премий «Большая книга», «Ясная Поляна», премии Правительства РФ в области культуры, главного редактора журнала «Традиция&Авангард», литературного критика «Pechorin.net» - на прозу Елены Счастливцевой.
252
Кутенков Борис
Борис Кутенков о книге стихов Сергея Штерна
Рецензия Бориса Кутенкова - поэта, литературного критика, культуртрегера, обозревателя, редактора «Учительской газеты» и портала «Textura», литературного критика «Pechorin.net» - на книгу стихов Сергея Штерна.
252
Грозная Кира
Кира Грозная о рассказах Владимира Чернявского
Рецензия Киры Грозной - русского писателя, критика главного редактора, издателя журнала «Аврора» и литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Владимира Чернявского.
252
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
252

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала
«Дружба народов» № 2, 2021

Пандемия и русская женщина

Больше года мы живем бок о бок с коронавирусом – и следом за пестрыми новостями в ленте возникают и попытки художественного осмысления новой, ковидной реальности. Впрочем, куда больше в номере осмысления не современности, но детства, опыта взросления, а также судьбы «простой русской женщины».

Алла Войская, прозаик, литературный критик, выпускница Литературного института им. Горького

Читать
«Звезда» № 2, 2021

Энциклопедия русской жизни и русской литературы

Февральская «Звезда» до пределов насыщена документалистикой и литературоведением. Мощный десант нон-фикшн, впрочем, несколько прорежен двумя крупными прозаическими текстами и рассказами, а также стихотворными подборками. Что ни говорите, а именно толстые литературные журналы сейчас являются энциклопедиями в изначальном смысле этого слова. Энциклопедиями если не русской жизни, то русской литературы - уж точно.

Иван Родионов, поэт, литературный критик, учитель русского языка и литературы

Читать
«Знамя» № 2, 2021

Высокая задача журнала «Знамя»

Номер журнала «Знамя» содержит во множестве ретроспективные материалы, связанные с советским периодом истории страны. В фактах, лицах, свидетельствах, художественных произведениях представлена советская эпоха от сталинского периода и до хрущёвской оттепели, от неё до брежневских заморозков и далее до перестройки. Минувший период истории страны предстаёт на страницах журнала не в изоляции от наших дней, а в связи с ними. Читателю предлагается соотнести нынешний век и минувший, дабы извлечь те или иные уроки из прошлого страны. Журнал «Знамя» (с той или иной степенью эффективности) выполняет троякую задачу: 1) быть своего рода камертоном художественной литературы (филологическая опция), 2) быть хранителем исторического прошлого (историческая публицистика), 3) осуществлять ту самую «связь времён», на распад которой когда-то сетовал шекспировский Гамлет.

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Москва» № 2, 2021

Высокий регистр журнала «Москва»

Февральский номер журнала «Москва» сразу настраивает читателя на высокий регистр - возможно, это единственно верный подход в наше тотально «сниженное» и изъеденное иронией и тотальным постмодернизмом время.

Иван Родионов, поэт, литературный критик, учитель русского языка и литературы

Читать
«Наш современник» № 2, 2021

Извечный спор консервативных патриотов и лояльных к Западу либералов

2-рой выпуск журнала «Наш современник» за 2021 год носит отчётливо ретроспективный характер. Заметная часть публикаций посвящена советскому периоду - и прежде всего, перестройке (впрочем, авторы журнала употребляют этот политический термин не иначе, как в иронических кавычках). Концептуально литературные и общественные деятели тех лет толкуются авторами журнала либо как те, кто продался Западу (явившийся в результате перестройки Чубайс и др.), либо как те, кто сохранили патриотические ценности и нравственные устои (Кожинов, Куняев, Проханов и др.). Главные публикации выпуска: начало романа Проханова «ЦДЛ» (с анонсированным продолжением), начало статьи Станислава Куняева, главного редактора журнала, «К предательству таинственная страсть...» (с анонсированным продолжением), статья Александра Севастьянова «Подводя итоги» (о наших днях) и мн. др.

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Нева» № 2, 2021

Многих голосов перекличка

В февральском номере «Невы» представлены разная проза и разная поэзия. Представлены разные подходы в критике, литературоведении, истории литературы. Есть социально-философский материал и фрагмент фундаментального богословского труда. Традиция так же тесно перемешалась с новаторством в литературе в целом, как в поэзии русская традиция, силлабо-тоника вынужденно приняла в компанию самый разный авангардный стих, – и, кажется, в итоге от этого выиграли все. Трудно выделить в номере журнала одно-два лучших прозаических произведения или подборки стихов, да и не стоит этого делать, по-моему. Журнал задуман составителями так, чтобы читать его от корки до корки, все 254 страницы. Разумеется, имея полное право пропустить то, что совсем не идёт и не отзывается – по личному читательскому ощущению.

Юлия Великанова, поэт, редактор, публицист, член Московской городской организации СПР, шеф-редактор Pechorin.net

Читать
«Новый мир» № 2 (1150), 2021

Полёт филологической мысли и разгадка загадок

«Новый мир» — в каждом номере готовит что-нибудь эдакое! Вроде типичный номер типичного толстого журнала, а потом ка-а-ак начнётся! Но — по порядку...

Олег Демидов, русский поэт, критик и литературовед

Читать
«Подъем» № 2, 2021

Традиции и эксперименты

«Подъем» - то литературное, журнальное пространство, в зеркале которого объемно отражается творческая жизнь России. Громкие имена и дебюты. Традиционные тексты и дерзкие творческие шаги. «Подъем» фиксирует современный писательский процесс, а значит, развивает его. Духовность, ориентация на уникальную авторскую эстетику и на соборную нравственность, на сохранение традиций русской литературы в концепции журнала - несомненны. 

Елена Крюкова, русский поэт, прозаик и искусствовед

Читать
«Роман-газета» № 3-4, 2021

Север, взявший половину твоего сердца

В февральских номерах «Роман-газеты» напечатаны «Хождение к Студёному морю» современного писателя Камиля Зиганшина и подборка рассказов якутского писателя Николая Неустроева, творившего в 20-ых годах прошлого века. Читателю предстоит захватывающее путешествие по суровому Северу, где на каждом шагу подстерегают опасности. Чем коварен белый шторм в тундре? Как охотиться на кита? Что значит «освежить в чуме воздух» и зачем переносить чум на новое место?

Дарья Леднева, прозаик, аспирант Литературного института им. А. М. Горького

Читать
«Сибирские огни» № 2, 2021

Цветущая сложность «Сибирских огней»

«Сибирские огни» разделяют судьбу многих «толстяков»: при всей сложности медийного существования, они являются сокровищницей плодов интеллектуального и сердечного труда людей искренних, неравнодушных, сострадающих и несущих в себе огромную любовь к художественному слову.

Матвей Раздельный, поэт, публицист, литературный критик

Читать
«Урал» № 2, 2021

Романтический номер журнала «Урал»

Февральский номер получился романтическим: здесь ностальгия, воспоминания о прекраных советских поэтах, лёгкая сентиментальность, а главное — неподдельное звучание былой эпохи, которое и которую уже не восстановить.

Олег Демидов, русский поэт, критик и литературовед

Читать
«Юность» № 2 (782), 2021

Путешествие в мир фэнтези

Тема февральского номера журнала «Юность» — жанровая литература. Номер наполнен фэнтезийными, фантастическими, мистическими и хорор-рассказами. Место привычной бытовухи в нем занимает дух приключений, ужас и удивление перед неизведанными мирами. Часть произведений написана молодыми авторами – участниками семинаров форума «Таврида». Во многом молодые писатели оказываются куда интереснее своих старших титулованных коллег – и о первой части номера, непосредственно представляющей жанровую литературу, хочется поговорить подробнее. Также в февральском выпуске представлены работы финалистов литературного конкурса фантастики памяти Михаила Успенского – очень тонкие, разноплановые тексты.

Алла Войская, прозаик, литературный критик, выпускница Литературного института им. Горького

Читать