Об издании:

Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Юность» издается в Москве с 1955 года. Выходит 12 раз в год. В журнале «Юность» печатались: Анна Ахматова, Белла Ахмадулина, Николай Рубцов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Борис Васильев, Василий Аксёнов, Юнна Мориц, Эдуард Лимонов  и многие другие известные авторы.

Редакция:

Сергей Александрович Шаргунов (главный редактор), редакционная коллегия: Сергей Шаргунов, Вячеслав Коновалов, Яна Кухлиева, Евгений Сафронов, Татьяна Соловьева, Светлана Шипицина; Юлия Сысоева (редактор-корректор), Наталья Агапова (разработка макета), Наталья Горяченкова (верстка), Антон Шипицин (администратор сайта), Людмила Литвинова (главный бухгалтер), Общественный совет: Ильдар Абузяров, Зоя Богуславская, Алексей Варламов, Анна Гедымин, Сергей Гловюк, Борис Евсеев, Тамара Жирмунская, Елена Исаева, Владимир Костров, Нина Краснова, Татьяна Кузовлева, Евгений Лесин, Юрий Поляков, Георгий Пряхин, Елена Сазанович, Александр Соколов, Борис Тарасов, Елена Тахо-Годи, Игорь Шайтанов.

Обзор номера:
Путешествие в мир фэнтези

(о журнале «Юность» № 2 (782), 2021)

Тема февральского номера журнала «Юность» — жанровая литература. Номер наполнен фэнтезийными, фантастическими, мистическими и хорор-рассказами. Место привычной бытовухи в нем занимает дух приключений, ужас и удивление перед неизведанными мирами.

Часть произведений написана молодыми авторами – участниками семинаров форума «Таврида». Во многом молодые писатели оказываются куда интереснее своих старших титулованных коллег – и о первой части номера, непосредственно представляющей жанровую литературу, хочется поговорить подробнее. Также в февральском выпуске представлены работы финалистов литературного конкурса фантастики памяти Михаила Успенского – очень тонкие, разноплановые тексты.

Фэнтезийный рассказ Полины Жандармовой «Кровь Аранеев» открывает перед нами вселенную, населенную урбами, путешествующими между мирами, древними аранеями и людьми. Урб Дейв Кит одержим загадкой Артефакта, который позволил бы ему самостоятельно открывать порталы между мирами. И вот, казалось бы, в конце героя губит его чрезмерная жажда власти, обладания великим секретом... Но все происходящее оказывается сном – банальное и разочаровывающее читателя разрешение истории.

В рассказе «Мечта Лени» Бесс Велиаль появляется тема двоемирия. Главный герой, одиннадцатилетний мальчик Леня, живет в «личном аду»: брат его нещадно лупит, бессильная мать не в силах защитить, а отцу, уставившемуся в телек, в общем-то все равно, что происходит вокруг. При этом рядом с ним существует мир Мечтателей – веселых всесильных существ. Их частью когда-то был и его брат Андрей, но Мечтатели предали его – и Андрей «разбил свою мечту».

Лене суждено быть Мечтателем, но получив возможность проходить сквозь стены, он не идет за ними. Герой, загнанный несчастный мальчик, желает только одного: чтобы все исчезли – и семья, и Мечтатели, на которых он так не похож. И призрачная оболочка становится осуществившейся «мечтой» Лени, успевшего так рано устать от этого мира.

Ответственности создателя за свое изобретение посвящен рассказ Людмилы Пороховой «Контрольная точка», в котором герой, Лев Эллер, обвиняет сам себя в изобретении вечной жизни.

«Цифровой человек» Андрея Нечаева рассказывает о профессоре Вагнере, обретшем после смерти цифровое бессмертие. Но в эту историю о взаимоотношении мозга и нейросети неожиданно вплетают корпоративные интриги...

Монстры появляются в рассказах «Семейное дело» Дарьи Сницарь и в «Пассажире» Галии Трушечкиной: только в первом случае – это чудовище из керчинского подземелья, а во втором – существо наподобие Чужого, занимающее тело своей жертвы.

Подборку финалистов конкурса имени Успенского открывает рассказ «Культурное вымирание» Максима Тихомирова – фантасмагорическая история вытеснения российской семьи инопланетянами.

Земляне наладили контакты с представителями Галактического совета по делам коренного населения планет – и те приняли решение «сохранять культурный багаж» жителей Земли. На деле это значит отстранить людей от любой деятельности и превратить их в бесполезных существ, созидающих свою «идентичность». Замене подлежат даже домохозяйки и детсадовцы:

«Рты на детских личиках пухлых коротышек были перемазаны землей, а маленькие челюсти сосредоточенно работали, явно занятые пережевыванием песочных пирожков и грязевых куличей. Пустые глаза внимательно следили за людьми. Кошкин почувствовал, как вдоль позвоночника пробежал ледяной паучок».

Рассказ Тихомирова одновременно о колониализме (в тексте фигурирует сравнение с коренными американцами, почти истребленными «пришельцами» из Старого света) и о человеческой субъектности, важности своего места в мире. Не зря в конце семья Кошкиных принимает решение отправиться волонтерами на Глизе-XXIII, где тоже «культурное вымирание». Раз людей заменили инопланетяне на их родной планете, то они заменят инопланетян – на чужой.

Рассказы «Последняя бабушка» Марины Беляевой и «Пастбище» Татьяны Чурус проникнуты символизмом. У Чурус старики, чувствуя приближение смерти, бегут к стадам и превращаются в травоядных животных – коров или овец, тем самым воссоединяясь с природой. Марина Беляева пишет о материнстве. В мире ее рассказа женщины становятся рожденицами – их закапывают в землю и из их тел прорастают бутоны, из которых появляется младенцы. Беляева метафорически изображает родовые муки и пишет о вечном бремени материнства, от которого сбежала героиня рассказа, «последняя бабушка» Альбара.

В «Горячей воде» Петр Гаврилин осмысляет возможность путешествий во времени. Правда, детективная линия рассказа сводится к клише – оказывает, знаки герою посылает не тайный враг, а он сам из будущего.

Хорор Павла Виноградова «Принцесса воронов» – это жуткая и жутко красивая история пост-мортем фотографа. Обычай фотографировать недавно умерших людей (а особенно детей) был очень распространен в конце XIX века. Детская смертность была так высока в Викторианскую эпоху, что подобные снимки часто были единственными портретами наследников, оставшимися на память родителям.

Именно такое искусство избрал герой рассказа. Он находит особое удовольствие в придании трупам живого вида и усаживании их в причудливые позы.

«Профаны с отвращением относятся к моей работе, что говорит лишь об их дремучем невежестве. Фактически я исполняю роль доброго волшебника, даже бога, воскрешая для людей их покойников. Глядя на живого-здорового отпрыска на фотокарточке, сделанной после смерти дорогого мальчика, они в глубине души уверяются, что на самом деле он жив, просто куда-то спрятался, но скоро придет и займет свое место в счастливом доме».

Но для реализации творческого потенциала герою мало заказов от клиентов – и он сам начинает охотиться за еще живыми «моделями». В конце концов его страсть выливается в желание создать «Принцессу воронов», прекрасную девушку, чье лицо наполовину изъедено воронами...

Поэтическая подборка номера представлена лишь несколькими именами, среди которых выделяется Александр Иличевский с его «Стеклянными башнями» — то ли поэмой, то ли длинным стихотворением. Это ретроспекция, путешествие одновременно в детство – к медсестре Наде и совхозным коням, и в далекую Иудейскую пустыню.

«Надя протягивает мне чашку
кефира. С тех пор вкус
сахарного песка, намокшего
в кефире, — вкус рая. Я ухожу
и слышу, как в ночи на
бедуинских стоянках лают
собаки, как ревет осёл».
 

В фантастическом пространстве номера как реалистичная оплеуха звучит киноповесть Ярославы Пулинович и Романа Сенчина «Невозможность». На мой взгляд, важнейшее произведение номера, несмотря на нереалистичную направленность выпуска.

В Советском Союзе «киноповестями» (жанром, синтезирующим литературную психологичность и кинематографическое движение) называли огромное количество фильмов, в первую очередь 1950–1970-х годов. Пулинович и Сенчин актуализируют подзабытый жанр и разворачивают на его основе драму родителей больной дочери.

Варя страдает шизофренией – ей двадцать три, но ее развитие остановилось где-то в возрасте пяти лет, но это нам скажут потом, для начала давая неопределенное «ей может быть и двенадцать, и двадцать». Ее родители – Ира и Андрей – давно не живут вместе, но создают иллюзии семьи, чтобы дочке было не так тяжело. У Андрея давно второй брак – жена Дашка и сын Антон. Ира тоже тяготится Варей – у нее есть любовник с серьезными намерениями Михаил Анатольевич.

Ира и Андрей любят свою дочь, но одновременно хотят нормальной жизни, которая невозможна с больной дочерью, у которой нет надежды на выздоровление. «Значит, это ваш крест», – замечает батюшка в ответ на жалобы Иры. Герои обречены на «невозможность» счастья и помочь им могут разве что фантастические технологии из других рассказов номера.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

1138
Войская Алла
Родилась в Москве. Окончила Литературный институт им. Горького. Пишет прозу и литературную критику. Публиковалась в журналах «Юность», «Кольцо А», «Нижний Новгород», «Формаслов», «Лиterraтура», а также в газете «Литературная Россия». Лауреатка премии «Русское слово» (2017), финалистка премий «Литблог» (2019) и «БЛОГ-ПОСТ» (2020).

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
13734
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
9919
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9081
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
7505

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала