"

Об издании:

Журнал «Москва» издается в Москве с 1957 года. Выходит ежемесячно. В журнале «Москва» впервые был опубликован роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»., напечатан грандиозный труд Н.М. Карамзина «История государства Российского». На страницах журнала были напечатаны выдающиеся произведения русской литературы — «Жизнь Арсеньева» Ивана Бунина, «Они сражались за Родину» Михаила Шолохова, «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семенова. Журнал публиковал прозу прославленных зарубежных авторов — аллегорическая сказка «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, роман «За рекой, в тени деревьев» Эрнеста Хемингуэя, повесть «Медведь»  Уильяма Фолкнера и многие другие произведения.

Редакция:

Владислав Владимирович Артемов (Главный редактор), Михаил Михайлович Попов (Заместитель главного редактора), Владимир Васильевич Ковалев (Генеральный директор), Ольга Ивановна Киреенко (Ответственный секретарь), Наталья Владимировна Баева (Отдел поэзии и прозы), Сергей Иванович Носенко (Домашняя церковь), Лариса Эрнестовна Будникова (Главный бухгалтер), Ольга Ивановна Иванова (Корректор), Евгения Юрьевна Ерофеева (Технический редактор).

Обзор номера:

Высокий регистр журнала «Москва»

(о журнале «Москва» № 2, 2021)

Февральский номер журнала «Москва» сразу настраивает читателя на высокий регистр - возможно, это единственно верный подход в наше тотально «сниженное» и изъеденное иронией и тотальным постмодернизмом время.

Открывается номер романом (вернее, первой его половиной - продолжение следует) «101-я овца» Сергея Смирнова.

Эпоха Диоклетиановых гонений на христиан - несмотря на это, уже видно, как эллинистическая традиция перетекает в раннехристианскую. Два друга-римлянина. Полидевк, один из друзей-Диоскуров, познаёт Бога. Ему и пишет главный герой, врачеватель Кастор, который до поры до времени не верит ни в чох, ни в смерть. Пока его легион не пошёл к некому епископу Петру... Также в романе будет некая полумифическая страна Офир с высокоразвитой цивилизацией, а ещё дитя Ангелов.

Это история о Боге - не костенеющем традицией, но живом и обновляющемся вместе с несовершенными творениями своими, людьми. И о времени, когда случаются знамения в небесах, огненные столпы, остановленный поток Ефрата. О времени, когда можно было воочию лицезреть чудеса и принимать их как данность.

Неожиданные открытия ждут читателя и дальше.

Действие повести «Капитан Арсеньев» Сергея Шулакова тоже происходит в прошлом, но уже не столь отдалённом. Конец девятнадцатого века, западная окраина Российской империи, четырнадцатый Олонецкий пехотный полк. Подпоручик (пока) Арсеньев, выбившийся из самых низов благодаря уму, упорству и умению учиться. Сын освобождённой в результате реформы 1861-го года крестьянки слывёт среди товарищей службистом и аккуратистом, а также увлекается естественными науками. Отсюда растут его геополитические идеи - нести «свет веры в Азию». Однако не мечом, но цивилизаторством, подобно нашим знаменитым путешественникам - Пржевальскому, Грум-Гржимайло... Что ж, иногда русских называют скифами, подразумевая под этим нечто варварское - однако, по преданиям, у этого таинственного народа наука для своих времён была вполне развита. А уж об их путешествиях и вовсе ходят легенды.

И вот Арсеньева уже переводят во Владивосток, а там - Китай, боксёрское восстание, Благовещенский поход, топографические исследования... Ближе к концу повествование становится всё более документальным, а читатель, если ещё не догадался, узнаёт - речь в повести шла о молодых годах известного писателя, автора книг «Дерсу Узала» и «По Уссурийскому краю».

Доворачивает сюжетный винт и малая проза номера.

Рассказ дебютанта Игоря Кощеева «Машка, первая любовь» - элегическая история детской привязанности на фоне неблагополучного Магадана. Ему пять, ей - шесть или семь. Неожиданно здесь то, что Машка (спойлер!) - белая медведица из зоопарка.

Героиня рассказа москвички Юлии Бочаровой «Зимняя марта» - замкнутая, одержимая «личными границами» девушка. Ей предстоит отпустить прошлое и учиться доверять людям - и открытый финал рассказа тоже оставляет читателю светлое предчувствие.

Поэты, представленные в «Москве» небольшими подборками, в целом не разделяют оптимизма прозаиков. Впрочем, на то они и поэты.

Вот тревожные донбасские стихи Виктора Мостового:

У нас не гостит тишина,
Живём мы под грохот орудий:
То вздрогнет от страха жена,
То жмётся к ногам моим пудель.
 

Также тревожны - но уже метафизически, какими-то тяжёлыми предчувствиями - и строки Александра Шуралёва:

Глупо подкладывать в печку поленья,
Кутаться в сто шерстяных одеял...
Жизнь эфемернее, чем отраженье
Воздуха на амальгаме зеркал.
 

Наконец, центральная тема стихотворений Валерия Мазманяна - прощание, Елены Фроловой - память, а Александра Низовцева - возвращение; всё это различные трагические, но неизбежно высокие поэтические категории.

А нонфикшн?

Владимир Миколаевич («Жизнь - как один глубокий вдох») вспоминает по фотографии год своего рождения - 1941-й. Это одновременно будничная и необыкновенная семейная история в жанре «памяти памяти» с прихотливыми скачками во времени и пространстве и удивительно лиричной для биографического повествования интонацией.

Николай Калягин завершает свой цикл «Чтения о русской поэзии» рассказами о певце «элитарности и темнот» Серебряного века, повелителе Башни Вячеславе Иванове (которого, как признаётся исследователь, он не очень любит) и «декадентской Мадонне» Зинаиде Гиппиус (к ней, пусть «перекрученной», но строгой и честной, автор относится с почтительным уважением).

Максим Ершов на примере романа «Непобедимое солнце» доказывает, что Виктор Пелевин долгие годы пишет одну и ту же книгу. Доказывает необычно, выстраивая гипотетический остроумный монолог Пелевина с собственным издателем.

Сергей Дмитренко пишет о Салтыкове-Щедрине - а если точнее, о громком уходе писателя с поста тверского вице-губернатора. И - причём здесь это, вы поймёте, прочитав эту интересную статью - о мизантропической прокламации террористов из организации «Молодая Россия».

А ведь и это ещё не всё. В разделе «Московская тетрадь» читателя ждёт история создания картины Василия Перова «Охотники на привале» (Алексей Минкин), а в рубрике «Домашняя церковь» - «Краткое правило для благочестивой жизни» праведного Алексея Мечёва (переписанное им в 1920-м году) и полемическое эссе нашего современника Павла Панова «Ещё раз о соблазне западной культурой».

Завершается номер примиряюще-светлыми статьями с говорящим названиями: священника Алексия Гокова («Седовласая старость - украшение нашей церкви») и протоиерея Димитрия Шишкина («Перезагрузка»).


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

Родионов Иван

Родился 03.03.1986 в г. Котово Волгоградской области. Живет в г. Камышине Волгоградской области. Учитель русского языка и литературы, поэт, критик. Колумнист литературных журналов «Отчий край», «Перископ», «Бюро Постышева», интернет-портала «ГодЛитературы.РФ». Публикации в журнале «Новый мир». Автор книги «сЧётчик. Путеводитель по литературе для продолжающих». Победитель, лауреат, финалист множества различных российских и международных литературных премий. Среди них: Международный литературный Волошинский конкурс (лонг-лист, 2017), премия «_Литблог» от «Большой книги», ВШЭ и Creative writing school (финалист, 2019), премия «Лицей» (лонг-лист, 2020) и др.