Об издании:

Ежемесячный литературный журнал «Звезда» издаётся в Санкт-Петербурге с 1924 года. Выходит ежемесячно. Тираж 2000 экз. В журнале публиковались произведения Максима Горького (третья книга «Жизни Клима Самгина»), Николая Заболоцкого, Михаила Зощенко, Вениамина Каверина, Николая Клюева, Бориса Лавренёва («Сорок первый»), Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака, Алексея Толстого, Константина Федина («Города и годы», «Братья», «Похищение Европы»), Владислава Ходасевича, Юрия Тынянова («Смерть Вазир-Мухтара»), многих других выдающихся русских прозаиков и поэтов. Журнал выходил в годы блокады. После войны в журнале печатались произведения Веры Пановой, Д. Гранина, В. Кочетова, Ю. Германа.

Редакция:

Соредакторы - Андрей Юрьевич Арьев, Яков Аркадьевич Гордин, редактор отделов поэзия, критика - Алексей Арнольдович Пурин, редактор отдела публицистика - Ирина Аркадьевна Муравьева, редактор отдела прозы - Даниэль Всеволодович Орлов, зав. редакцией - Галина Леонидовна Кондратенко. Редколлегия: К.М. Азадовский, Е.В. Анисимов, И.С. Кузьмичев, А.С. Кушнер, А.И. Нежный, Жорж Нива (Франция), Г.Ф. Николаев, В.Г. Попов, И.П. Смирнов (Германия). Общественный совет: В.Е.Багно, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН; О.В. Басилашвили, народный артист СССР; Н.Б.Вахтин, доктор филологических наук, профессор; А.М.Вершик, доктор физико-математических наук, профессор; Л.А.Додин, народный артист России, главный режиссер Малого драматического театра — Театра Европы; А.В.Лавров, академик РАН, заведующий Отделом новой русской литературы ИРЛИ (Пушкинский Дом); М.П.Петров, доктор физико-математических наук, профессор; М.Б.Пиотровский, академик РАН, директор Государственного Эрмитажа; В.Э. Рецептер, народный артист России, художественный руководитель Государственного Пушкинского театрального центра; Э.А.Тропп, доктор физико-математических наук, профессор.

Обзор номера:
Энциклопедия русской жизни и русской литературы

(о журнале «Звезда» № 2, 2021)

Февральская «Звезда» до пределов насыщена документалистикой и литературоведением. Мощный десант нон-фикшн, впрочем, несколько прорежен двумя крупными прозаическими текстами и рассказами, а также стихотворными подборками. С них и начнём - и грех будет хотя бы немного не процитировать каждого из представленных в номере поэтов.

Вот, так сказать, старорежимно-авангардные стихи Светы Литвак - никакого нынешнего малокровия, чистая энергия:

люди копошились сразу не решались
долго колебались часто ошибались
 
прятались в глубинку жили по старинке
пели под сурдинку плакали в обнимку
 

Более традиционная по форме поэзия Михаила Окуня проникнута болью утраты и какой-то отчаявшейся решимостью:

Обезвожен, обессолен,
Уползу я в никуда.
Слава богу, я уволен
Отовсюду, навсегда!
 

Строки Валерия Сосновского, напротив, полны мудрой и уверенной надежды:

Для этих строк судьба меня хранила,
Шептала «Авва Отче», как могла,
Сушилка слёзы, спичку подносила
И нож в руке бандитской отвела.
 

Им вторят философически-стоические стихи Валерия Скобло («И видел я ангелов смерти - я помню, какие на вид»). Завершает же поэтический блок номера чистая, беспримесная меланхолия от Максима Замшева:

Патефон, пластинку не грея,
Поглощает ветер и джаз.
Осень - бесполезное время,
Жёлтой кровью пачкает нас.
 

Если же последовательно читать художественную прозу номера, выйдет замечательная обратная ретроспектива эпохи - или же энциклопедия нашей жизни, где начинается всё с «Я», а заканчивается началом начал - буквой «А».

Сначала – тексты про сегодняшнее время, которое отчего-то будто утоплено в прошлом, сумрачно. Автор Павел Палажченко задает вопросы. Был ли у всех неприкаянных женщин одноклассник по имени Сергей («Одноклассники»)? Если, по известному выражению, лампочки в подъездах выкручивает лично Пушкин, нужно ли жаловаться на хамов-продавцов композитору Сергею Прокофьеву («Прокофьев»)? Тот ли это Дед Мороз («Юрка»)? И почему все хотят бежать - кто в болезненных снах-видениях («Ёлочка»), а кто наяву в некую эскапистскую, никому уже не интересную и неизвестно, существующую ли в реальности страну («Последний эксперт по Сагераму»)?

Чтобы попробовать ответить на эти вопросы, перенесёмся на тридцать лет назад.

Роман Павла Кузнецова «Конспираторы» начинается идиллическими воспоминаниями о детстве на бывшей финской даче - и сожалениями о рухнувшей Империи. Можно было бы подумать, что речь идёт о 1917-м. Но нет - всё повторяется, пусть порой и в сниженном виде - события романа происходят в 1990-1991 годах.

Фантасмагорическое бегство из голодающего Петербурга в Париж (всё повторяется, всё повторяется!) - и интеллектуальное советское пиршество первой половины восьмидесятых, в котором самые прозорливые - метафизики и духовидцы - уже замечали признаки надвигающейся катастрофы. Мамлеев, Синявский... Тогда же начинается и роковое падение главного героя.

А падать он будет, как выясняется, вместе со всей страной.

Отматываем время ещё на десять лет назад: именно тогда происходят события повести Марка Зайчика «Семьдесят третий год». И Гюго здесь, впрочем, вопреки названию, не при чём.

Снова из Ленинграда, но уже в Иерусалим и пока не от голода - та самая известная волна эмиграции. Герой по имени Толя пока беззаботен, но вот в книжном магазине ему попадается «Некрополь» Ходасевича, и с этого начинается его посвящение в бесприютность. Изнанка древнего города, его тёмные, опасные и беспризорные стороны открываются Толику, и кажется, что он привёз в Израиль заряд нервной, разрушительной энергии. «Я это знаю наверняка, не сомневайтесь, я нормален и знаю предмет. Ещё месяца два - и всё полыхнёт», - говорит один из героев.

Полыхнёт. Обязательно полыхнёт.

Стабильно и устойчиво только вечное - потому что оно неуловимо и невесомо. Как новые виньетки Александра Жолковского - о совпадении с Гёте, Олеге Табакове (внезапно с критикой «Новой этики»), Сомали, блёрбе Дмитрия Быкова... Ждём новый сборник?

Знаменитый авторский синтетический жанр Александра Жолковского отчасти выступает в номере в роли моста, связующего фикшн и нонфикшн. Последнего в февральской «Звезде» очень много, хорошего и разного; остановимся на некоторых статьях и эссе, не забыв упомянуть и про остальные.

Некоторое время назад в издательстве Ивана Лимбаха вышло наконец собрание произведений Роальда Мандельштама - прекрасного поэта, долгое время остававшегося в тени своего великого однофамильца. Книга эта уже выдержала несколько переизданий. И Роальд Мандельштам продолжается - вот уже в «Звезде» выходит разбор его известного стихотворения «Ковшом Медведицы отчерпнут...» за авторством Рейна Карасти (псевдоним философа и литературоведа Бориса Рогинского). В этом разборе автор остроумно рассказывает о двух «верёвках» стихотворения - ироническом напряжении и переходе от эпоса к драме - на которых балансируют поэтические образы, а также о едва ли не старейшей в лирике (и при этом всё равно часто свежей и неожиданной) символике луны: «Луна обозначает всё, и луну можно сравнить со всем».

Также обязательно следует обратить внимание на замечательную рецензию поэта и литературоведа Олега Демидова (на книгу Максима Гуреева «Сергей Довлатов. Остановка на местности. Опыт концептуальной биографии»). В ней Олег Демидов убедительно и без филологической зауми указывает, во-первых, на значимость и особую роль в «довлатовиане» именно этой книги, во-вторых, объясняет, в чём именно заключается её концептуальность - и почему именно такой подход в случае с Довлатовым наиболее уместен, наконец, отмечает неожиданную особенность гуреевского биографического письма - особое, подходящее к герою каждой его книги звучание.

Не следует пропускать и лирически-биографическое эссе Александра Мелехова «Пророк-документалист», посвящённое Варламу Шаламову. За что писатель, переживший столь многое, невзлюбил «прогрессивное человечество» (читай оппозиционную интеллигенцию 70-х)? Почему противился публикации на Западе (в эмигрантских журналах) «Колымских рассказов»? Александр Мелехов пишет, что ему не верится, как Шаламов мог стоять на таких, на первый взгляд, удивительных позициях - но сам при этом вольно или невольно отвечает на свой же вопрос. Как именно? Читайте эссе, и всё поймёте сами.

Биографий, рецензий и эссеистики в номере, как уже говорилось, много. И каждый читатель обязательно найдёт что-то «своё» - такой широкий тематический разброс. Помимо вышеупомянутых работ в номере можно прочесть:

- о жизненном пути философа, социолога, основателя Санкт-Петербургского Европейского университета Бориса Фирсова (Валерий Выжутович);

- о претензиях Льва Шестова к Чехову по поводу отсутствия у последнего «общей идеи» творчества - и о том, так ли это (Елена Невзглядова);

- о забытом эмигрантском писателе Иване Болдыреве (Шкотте) и о его трагической судьбе - как человеческой, так и писательской (Константин Львов, Андрей Устинов);

- об экстремальной антропологии Достоевского: может ли человек вообще спастись? (Игорь Смирнов);

- о последнем, увы, романе Льва Гурского (псевдоним недавно ушедшего из жизни Романа Арбитмана) «Корвус Коракс», в котором автор боролся с технологиями не из ретроградства, но во имя Читателя (Анастасия Житинская);

- о флагмане русской новоэтической литературы Миките Франко - и о том, удалось ли автору собрать в романе «Тетрадь в клеточку» «бинго актуальных тем» (Елена В. Васильева);

- об особенностях нового перевода «Освобожденного Иерусалима» Торквато Тассо Романом Дубровкиным (некто под инициалами А. П.)

Что ни говорите, а именно толстые литературные журналы сейчас являются энциклопедиями в изначальном смысле этого слова. Энциклопедиями если не русской жизни, то русской литературы - уж точно.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

712
Родионов Иван
Родился 03.03.1986 в г. Котово Волгоградской области. Живет в г. Камышине Волгоградской области. Учитель русского языка и литературы, поэт, критик. Колумнист литературных журналов «Отчий край», «Перископ», «Бюро Постышева», интернет-портала «ГодЛитературы.РФ». Публикации в журнале «Новый мир». Автор книги «сЧётчик. Путеводитель по литературе для продолжающих». Победитель, лауреат, финалист множества различных российских и международных литературных премий. Среди них: Международный литературный Волошинский конкурс (лонг-лист, 2017), премия «_Литблог» от «Большой книги», ВШЭ и Creative writing school (финалист, 2019), премия «Лицей» (лонг-лист, 2020) и др.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
13731
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
9919
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9081
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
7505

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала