Русский академический журнал

Толстый литературно-художественный журнал есть уникальное и неповторимое явление русской культуры
В рамках проекта «Русский академический журнал» критики Pechorin.net будут обозревать лучшую интеллектуальную мысль сегодняшнего дня, чтобы создать мастерством собственного слова интерес и дискуссию вокруг толстого литературного журнала. Наша цель – ваша предельная увлеченность (РАЖ) лучшими образцами современной художественной литературы.
Мы ценим работу редакторов журналов, благодаря которым и в наши дни сохраняется высокий статус литературной периодики, а сами издания по-прежнему являются важнейшими участниками литературного процесса, выразителями общественного мнения, носителями актуальных идей, площадками для дискуссий.
Толстый литературный журнал – это важная точка входа в литературный процесс. Через журнал талантливые авторы имеют возможность выйти к всероссийскому читателю, получить номинацию на премию. Произведения, опубликованные в литературных журналах, обладают несомненной художественной ценностью и являют собой лучшие образцы современной художественной словесности.
Издается в Уфе с 1998 года
«Бельские просторы» № 4, 2023
385
ИЗДАЕТСЯ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ С 1925 ГОДА
«Дон» № 4-6, 2023
282
ИЗДАЕТСЯ В МОСКВЕ С 1939 ГОДА
«Дружба народов» № 1, 2023
262
Издается в Санкт-Петербурге с 1924 года
«Звезда» № 4, 2023
299
Издаётся в Москве с 1957 года
«Москва» № 4, 2023
375
Издаётся в Санкт-Петербурге с 1955 года
«Нева» № 4, 2023
365
Издается в Москве с 1925 года
«Новый мир» № 4 (1176), 2023
266
Издается в Волгограде с 1994 года
«Отчий край» № 2 (118), 2023
246
ИЗДАЕТСЯ В ВОРОНЕЖЕ С 1931 ГОДА
«Подъем» № 1, 2023
263
ИЗДАЕТСЯ В МОСКВЕ С 1927 ГОДА
«Роман-газета» № 7-8, 2023
395
Издается в Новосибирске с 1922 года
«Сибирские огни» № 1, 2023
257
Издается в Пензе с 1991 года
«Сура» № 4 (176), 2023
252
Издается в Москве с 1955 года
«Юность» № 4 (796), 2023
336

Вам также может быть интересно

Сенчин Роман
Роман Сенчин о прозе Елены Счастливцевой
Рецензия Романа Сенчина - русского прозаика, критика, лауреата премий «Большая книга», «Ясная Поляна», премии Правительства РФ в области культуры, главного редактора журнала «Традиция&Авангард», литературного критика «Pechorin.net» - на прозу Елены Счастливцевой.
252
Кутенков Борис
Борис Кутенков о книге стихов Сергея Штерна
Рецензия Бориса Кутенкова - поэта, литературного критика, культуртрегера, обозревателя, редактора «Учительской газеты» и портала «Textura», литературного критика «Pechorin.net» - на книгу стихов Сергея Штерна.
252
Грозная Кира
Кира Грозная о рассказах Владимира Чернявского
Рецензия Киры Грозной - русского писателя, критика главного редактора, издателя журнала «Аврора» и литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Владимира Чернявского.
252
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
252

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала
«Бельские просторы» № 4, 2023

«Где сад мой, и дом мой, и дети…»

Апрельский номер главного литературного журнала Уфы «Бельские просторы» посвящен национальным ценностям – преданиям и легендам, памяти ушедших поколений, необходимости сохранять уникальную культуру малого народа в условиях глобализации. Речь не о музейном достоянии, а о тех корнях, которые питают молодые ветви, передавая свой опыт и наследие. 

Анна Аликевич, обозреватель зарубежной прозы на порталах Лиterraтура и Текстура, как критик публиковалась в «Урале», УГ, на портале «Горький», как поэт – в «5х5», «Третьей столице», «Формаслове», «Дегусте» и др.

Читать
«Дон» № 4-6, 2023

«Лица из прошлого, тени из сна…»

Одна из главных мыслей произведений выпуска журнала «Дон» №№ 4-6 за 2023 год: любая власть, любое время – благо для одних и горе для других. И этот возможно несправедливый, но незыблемый закон вновь напоминает о неравенстве судеб и путей, с младенчества во многом предопределяя будущий путь человека. Основная тема произведений выпуска – прошлое героев и прошлое страны.

Анна Аликевич, обозреватель зарубежной прозы на порталах Лиterraтура и Текстура, как критик публиковалась в «Урале», УГ, на портале «Горький», как поэт – в «5х5», «Третьей столице», «Формаслове», «Дегусте» и др.

Читать
«Дружба народов» № 1, 2023

Три Рождества, Испания и другие стереоскопические изображения

Высказывания разных людей на одну и ту же тему разнообразны и непохожи, а ценны тем, что вместе они создают стереоскопическое изображение. В первом номере «Дружбы народов» за 2023 год так получилось с Рождеством у поэтов, с образами Испании в мистическом романе, с рассуждениями о войне и мире, с определением особого типа советского человека, исследованного критикой.

Ольга Зюкина, автор литературного блога с обзорами книг, прозаик, публиковалась в толстых литературных журналах, верит в силу слов и текстов

Читать
«Звезда» № 4, 2023

Свобода на краю

В выпуске № 4 за 2023 год журнала «Звезда» опубликован автобиографический роман Льва Прыгунова «Чудеса». Также читателей ждёт рассказ Ю. Боднарюк, исторический очерк Е. Жерихиной, мемуары и воспоминания Ю. Рыбакова и В. Лапенкова, интервью В. Пореша и другие публицистические и критические материалы. Из поэтов представлены М. Окунь, К. Османова, Б. Соколов, В. Ковалев и В. Скобло.

Елена Величко, руководитель Союза молодых литераторов «Финист», член СМЛ МО СПР, лауреат международных, всероссийских и межрегиональных поэтических конкурсов, публиковалась в толстых литературных журналах и альманахах

Читать
«Москва» № 4, 2023

Классики и современники

В четвертом номере журнала «Москва» за 2023 год представлены как мастера (В. Аксёнов и Ю. Мориц), так и молодые поэты и прозаики. Отдана дань истории литературы и классике (журнал открывается рассказами А. Чехова), современность представлена поэзией об СВО, а также творчеством авторов – участников АСПИР.

Елена Величко, руководитель Союза молодых литераторов «Финист», член СМЛ МО СПР, лауреат международных, всероссийских и межрегиональных поэтических конкурсов, публиковалась в толстых литературных журналах и альманахах

 

Читать
«Нева» № 4, 2023

«Всё, что не тайна, вздор!..». Петербург город-загадка

Основные темы 4-го выпуска журнала «Нева» за 2023 год: любовь и семья (Антон Нечаев «Титай», рассказ, Александр Пономарёв «Глупый скворец», «Ценный сервиз», «Иван Иваныч», рассказы), советское прошлое: события и лица (Михаил Кураев «Человек у горизонта», эссе), Россия и Православие (Вячеслав Влащенко «Трагедия Катерины в драме А.Н. Островского «Гроза», статья, Архимандрит Августин (Никитин) «Петербургские храмы в записках иностранцев», историческая хроника) и др. 

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Новый мир» № 4 (1176), 2023

Жизнь как интригующее путешествие

Основные темы 4-го выпуска «Нового мира» за 2023 год: история и современность (роман В.Д. Дьяченко «Восковики Ермолая» и др.), Пушкин и мы (стихи Ю. Ряшенцева, литературоведческое эссе А. Ранчина и др.), он и она (повесть А. Лужбиной, рассказ И. Карамышева и др.), феномен человека (стихи Д. Полищука и др.), философское наследие (Е. Иванова «Ключ к розановской «Россиаде», историко-философская статья и др.).

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Отчий край» № 2 (118), 2023

Второй номер журнала «Отчий край» за 2023 год

Во втором номере журнала «Отчий край» за 2023 год опубликованы произведения таких мэтров, как Борис Екимов, Анатолий Ким, Юрий Кублановский, Александр Проханов и Андрей Румянцев. Кроме того, впервые на страницах журнала опубликовано эссе главного редактора «Литературной газеты» Максима Замшева. А ещё в выпуске поэзия тех, чьи голоса крепчают, – волгоградских литстудийцев. Своими впечатлениями о содержании номера делятся главный редактор журнала «Отчий край» А. Лепещенко и один из авторов номера, критик А. Балтин.

Александр Лепещенко, прозаик, главный редактор литературного журнала «Отчий край», член Союза писателей России, член Союза журналистов России, лауреат многих литературных премий

Читать
«Подъем» № 1, 2023

Жива деревня – жива Россия!

Русская деревня, ее прошлое и настоящее, беды и радости современного сельского жителя, – вот основные темы произведений, составивших основу первого номера журнала «Подъем» за 2023 год. Не прошли авторы и мимо таких тем, как Великая Отечественная война, красота и величие природы, назначение поэзии, сущность любви, грех и святость, идущие рядом. 

Ярослав Лермонтов, поэт, рок-музыкант, учитель русского языка и литературы, один из основателей и спикеров книжного клуба «Контекст», активный популяризатор современной отечественной литературы

Читать
«Роман-газета» № 7-8, 2023

Русский характер

В седьмом выпуске «Роман-газеты» за 2023 год опубликован цикл рассказов Дмитрия Воронина «Праведники». Восьмой номер журнала назван «Где земли моей начало?..» и посвящён творчеству победителей Литературной премии партии «Справедливая Россия – За правду». В номере опубликована проза, поэзия и публицистика лауреатов и дипломантов: Н. Дегтерева, Е. Казанцевой, С. Чернова, А. Гумеровой, И. Тепловой, С. Лобанова, В. Пекова, В. Дорофеева, П. Беседина и других.

Елена Величко, руководитель Союза молодых литераторов «Финист», член СМЛ МО СПР, лауреат международных, всероссийских и межрегиональных поэтических конкурсов, публиковалась в толстых литературных журналах и альманахах

Читать
«Сибирские огни» № 1, 2023

«Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…»

Поэтическая подборка о торжестве памяти и веры в завтрашний день. Проза с вкраплениями форм комического в жизнь героев, полную трагизма и одиночества. Публицистическая часть о судьбах генерала С.Ф. Стельницкого, живописца М.И. Курзина и писателя Ролана Барта, о сибиряках в Англии 1980-х годов и об основных вехах литературы советского, а также постсоветского пространств. С этими и другими материалами можно ознакомиться в январском номере «Сибирских огней» за 2023 год.

Екатерина Шабунина, поэт, учитель русского языка и литературы, участник и лауреат региональных и всероссийских конкурсов для молодых поэтов

Читать
«Сура» № 4 (176), 2023

Поэзия в четвёртом номере журнала «Сура» за 2023 год

В № 4 журнала «Сура» за 2023 год представлены поэтические подборки Марии Герасимовой, Елены Колесниковой, Ирины Силецкой, Михаила Кириллова, Игоря Голуба и Евгения Степанова.

Александр Балтин, поэт, прозаик, критик, член Союза писателей Москвы, автор 84 книг и свыше 2000 публикаций, лауреат литературных конкурсов и премий

Читать
«Юность» № 4 (796), 2023

«Вы всё, конечно, помните…»

Поэтическая подборка о грустно-ностальгических раздумьях с опорой на философичность. Проза, наполненная воспоминаниями о прошлом и глубинными размышлениями о настоящем. Публицистическая часть, включающая как обзоры книжных новинок для детей и взрослых, так и рецензию на произведение Ислама Ханипаева «Холодные глаза». Со всем этим можно ознакомиться подробнее в апрельском номере «Юности» за 2023 год.

Екатерина Шабунина, поэт, учитель русского языка и литературы, участник и лауреат региональных и всероссийских конкурсов для молодых поэтов

Читать