Об издании:

Литературный журнал «Отчий край» издаётся в Волгограде с 1994 года. Периодичность – 4 раз в год. Тираж – 1000 экз. Среди авторов – современный классик Борис Екимов, известные российские писатели – Анатолий Ким, Станислав Куняев, Захар Прилепин, Михаил Тарковский, Евгений Лукин, Сергей Шаргунов, Роман Сенчин, Андрей Антипин, поэты Юрий Кублановский, Игорь Волгин, Евгений Рейн, Василий Макеев, литературные критики Павел Басинский, Александр Балтин, Андрей Рудалёв, Олег Куимов, Иван Родионов, а также учёные волгоградских вузов, искусствоведы, знатоки музыки, театра и живописи, краеведы и документалисты. Журнал – лауреат Всероссийской литературной премии «Сталинград», Государственной премии Волгоградской области, лауреат премии имени Виктора Канунникова.

Редакция:

Главный редактор – Александр Лепещенко, шеф-редактор – Василий Струж, художественный редактор – Вадим Жуков, технический редактор – Кадрия Ташланова, бильд-редактор – Евгений Гудименко, корректор – Валентина Кравченко.

Обзор номера:

Александр Лепещенко

Второй номер журнала «Отчий край» за 2023 год

Второй номер открывает дискуссионная статья о современной классике «Автор и герой в повести Б.П. Екимова «Предполагаем жить», написанная доктором филологических наук Светланой Переваловой. Статья посвящена наполненному глубокими смыслами произведению Бориса Екимова – этакому утверждению Жизни. Редакция журнала в свою очередь публикует военный рассказ Екимова «Наш солдат», несомненно, стоящий в одном ряду с «Севастопольскими рассказами» и другой военной классикой.

И вновь «проклятые вопросы» звучат в модернистском рассказе Анатолия Кима «Гнев ангела». То есть вопросы на все времена. Те самые, что не поддаются разрешению. И ценители интеллектуальной литературы – этот пир или дар – не сомневаюсь, примут с благодарностью.

Прозаик Александр Проханов хорошо известен и в стране, и в мире. Его поистине эпохальный роман «День», повествующий о трагических мгновениях недавнего прошлого России, журнал «Отчий край» продолжает публиковать, вовлекая тем самым читателя в политический водоворот.

Кроме того, журнал начинает публикацию нового романа «Дневник унтер-офицера» Владимира Д. Дьяченко, выходящего одновременно и в «Новом мире». Право, исповедь Швабрина из «Капитанской дочки» А.С. Пушкина – литературный эксперимент, который удался. Он смел и хорош. А значит, можно рекомендовать.

Заслуживают внимания и продолжение повести «Верность» Виталия Ручкина, и окончание повести «Букан» Анатолия Егина. Пропускать их точно не стоит, по многим причинам: и богатая фактура, и авторское осмысление заявленных тем. Сталинградской – героической и боевитой, и недавней – российской, когда многие теряли, а потом заново обретали… себя и свою страну.

Продолжает традицию Алексея Балабанова, но только не в кино, а в литературе Александр Цуканов, представляющей читателям криминальную историю «о времени и о нас». Остросюжетной повестью «Как нас убивали…» уже заинтересовалось московское издательство «Вече», но мы публикуем её первыми.

В рубрике «Проза» представлены также рассказы – «Сталинградские сны» Валерия Степнова, «Старый гимн звучит по-новому…» Ольги Насоновой и «В поисках Надежды» Владимира Лукашука. Такие разные авторы, но с таким пристальным взглядом на Человека!

В рубрике же «Поэзия» – праздник! Подарки читателям преподнесли как Юрий Кублановский (подборка «Наваждение»), Александр Балтин («Праведник в бездне»), Никита Самохин («Негромкая строка»), Верба («Между жизнью и чем-то ещё…»), Сергей Миронов («Пусть рассвет голубеет нескладно…»), так и те, чьи имена надо, безусловно, открывать читателям, – волгоградские литстудийцы Ольга Василевская (подборка «Чем дальше, тем ближе»), София Хантимирова («У врат печального будущего») и Александр Чистов («Всё, что исчезло навек»).

Не обошлось и без утрат – изъят из жизни светлый человек и писатель Петр Петрович Таращенко. Год назад он стал лауреатом литературной премии журнала «Отчий край» имени В.Б. Смирнова. И поэтому весьма символично, что в рубрике «Живём и помним» выходит эссе первого главного редактора журнала «Отчий край» Виталия Смирнова, предложенное к публикации его вдовой Альфией Исламовной Смирновой. В своём едва ли не последнем прижизненном эссе – «Он, конечно, раблезианец…» – Виталий Борисович размышляет о природе творчества Петра Таращенко. И вновь погружает нас в магию реальной жизни – в магический реализм этого даровитого волгоградского прозаика.

С автором Андреем Румянцевым, который дружил с Александром Вампиловым и написал о нём отличную биографию для серии ЖЗЛ, наши читатели уже знакомы. Закрепить знакомство в рубрике «ЛиTERRAтура» позволит статья «Дать своё имя театру». Мастер биографической прозы со знанием дела повествует об Александре Островском, чей 200-летний юбилей мы отмечаем в 2023 году.

Никак нельзя пройти и мимо рубрик «Опыты чтения» и «Книжник Куимов». В первой Максим Замшев своим «Возращением к гуманизму» критически объясняет «негромкую» поэтическую строку Никиты Самохина. Во второй рубрике Олег Куимов, что называется, по полочкам раскладывает «Охотничьи рассказы Юрия Жекотова».

Органично вошла в номер также статья «Госпожа Пенициллин, или Санитарная служба Сталинграда», написанная профессиональными медиками Галиной Жуковой, Николаем Багметовым и Кириллом Жуковым. Факты, обнаруженные и представленные читающей публике в рубрике «Подвижники», заслуживают всеобщего внимания. Некоторые факты обнародуются впервые.

Рекомендовать стоит, в целом, всю документалистику.

Так, рубрику «Русская мысль» представляет, открывая всё новое и новое, дебютный документальный роман «Обратная сторона океана» Евгения Переверзева. И вот уже пред мысленным взором автора-яхтсмена проплывают времена. А ещё – Сциллы и Харибды, поджидающие в пути. О, чем не «Одиссея»!

Явлено время и в рубрике «Скрепы истории». Читатели впервые прикоснутся к неизвестным страницам документов и хроник, творчески осмысленных известным краеведом Романом Шкодой («Красный Верден: Царицын в революции и Гражданской войне»). Это не отдельная публикация, это цикл, составляющий новую книгу о Царицыне.

Несколько особняком стоит, пожалуй, только Татьяна Батурина. Её очень личный и лиричный очерк «Сталин. И сказал он: «Братья и сестры!», кажется, более чем документалистикой. Скорее, – это бытие «отца народов», его эпоха. И поэтому мы начинаем публиковать данный текст именно в рубрике «Эпоха».

Традиционные подарки читателям сделали художественный редактор Вадим Жуков (графика и живопись) и бильд-редактор Евгений Гудименко (фотографии). В номер также вошли работы Владислава Коваля, Леонида Худякова и Вадима Цуканова.

Второй номер представлен авторами Волгограда и его «окрестностей», а также Москвы, Поленова, Воронежа и Калининграда. Так что география авторов ширится. Явлена литература. Стиль. А значит, самое время читать!

Александр Балтин

Поэтическое обозрение журнала «Отчий край» № 2 за 2023 год

В поэтической рубрике журнала сходятся словно краями льдин творческое и природное, историческое и бытовое, и, предлагая такую алхимическую смесь, Юрий Кублановский открывает замечательные варианты восприятия мира… через поэтический текст…

Сплавлялись льдины с краями рваными,
весенним холодом обдавая.
О декадансе с его румянами
нередко спорил, не уступая.
Смеркалось. Словно в поддержку зодчеству,
вдруг вспыхнули языки подсветки.
Тебя по имени, но без отчества

зовут потомки, как звали предки.

Язык Кублановского густ, насыщение словаря тяготеет к предельно возможному, и есть особенная осенняя яркость, словно вспыхивающая разноцветно в недрах строк…

Есть и ощущения яблок: круглоты и полноты сущности бытия, познанного поэтом, передаваемого другим…

Серый ветреный день порой
с пеленой дождя, орошающего цветение яблонь.
И чем заметней убывание жизни,
тем отчётливее её фрагменты:
словно вижу тебя со спины,
беру за плечи
и лицом утыкаюсь

в душистый родной затылок…

…журнал «Отчий край» даёт ощущение хлеба родного слова: его мёда, его сада…

Никита Самохин кругло и выпукло моделирует действительность, используя цветовые чудеса, которые всегда готов предложить язык: тонкий и богатый:

Развиднелось, денница скользила,
Шлях дышал запотевшей травой,
Пробуждалась палящая сила,
Окаймляя восток синевой.
И куга что-то нежно шептала,
На прощанье прижавшись ко мне.
Рос я степью, ни много ни мало

Двадцать зим всё тянулся к весне.

Верба – красивый псевдоним: строчки поэтессы изгибаются естественно, будто ветви вербы, клубятся белые барашки, словно возможна вечная весна:

Мы отплыли от всех берегов,
И толпа на борту поредела.
Стало меньше друзей и врагов –
За пределы ушли, за пределы…
Виртуальные волны вокруг,
Что-то ржавое: серп или молот?
А морали спасательный круг,

Словно шарик воздушный, проколот.

Грустно станет?

Грусть подчёркивает возможности жизни, и поэт, используя её мотивы, добьётся читательского катарсиса скорее, нежели предлагающий только жизнерадостные поля…

Туго переплетается природное и людское в поэзии Сергея Миронова: плотно стягиваются волокна строк, наполненных и светлых, с домашней лаской уюта и ароматами мандаринов: а они всегда золотятся счастьем:

Растаял первый снеговик,
А до второго дождь и слякоть.
Гирляндой ствол сосны увит,
И мандарина в блюдце мякоть
Ждёт бархатистых твоих рук,
Твоих земных прикосновений.
Декабрь раскинулся вокруг

Сырым дыханием сомнений…

…своеобразным исследованием психического устройства, сложно организованных пластов, представляются иные стихи Ольга Василевской:

Вместе нам тесно, и это уже аксиома.
Позднее утро, как в дальней провинции Детство.
Каждый мой сон, где, по слухам, сбегала из дома,
Заархивирован, вот же кому-то наследство!
Мы друг для дружки остались, ступая по кочкам
Или по минам, вот ухнет прошлое эхом.
Мы не умеем быть «в классике» мамой и дочкой.
Даже подруги из нас так себе. Слёз и смеха

В этом коктейле отчаянья будет в избытке…

Вибрируют строки, словно разгибаются, чтобы изогнуться психологически дугами дальше, дабы продлился рассказ…

Торжественно-плавно звучит стихотворение Софии Хантимировой:

Сохранить бы красоту твою навечно,
Необыкновенное, что видимо лишь изнутри
И благообразное великолепие:
Рождённый в сумерках губ соблазнительный изгиб

И стана восхитительную прелесть…

Тяжелы содержательно стихотворения Александра Чистова. Тяжелы, но жизненный путь подразумевает разные этапы, и дело поэта – быть подлинным, в том числе честным, по отношению к себе:

Смотришь природа и звёзды как будто на месте,
Только не греют светила и в душу не светят.
Жизнь угодила в какую-то тёмную яму…
Десять так лет проживёшь или, может быть, двести,
Разницы нет, и за яму никто не ответит

Чувства оттуда не имут ни счастья, ни сраму.

Яблоки «Отчего края» туго налиты: соком жизни, светом бытия, и поэтический отдел журнала ещё раз подтверждает это.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

277
Лепещенко Александр
Прозаик, главный редактор литературного журнала «Отчий край». Родился в 1977 году. Живёт в Волгограде. Окончил факультет журналистики Волгоградского государственного университета. Член Союза писателей России, член Союза журналистов России. Лауреат премии имени Виктора Канунникова (2008), финалист Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина (2020), лауреат Государственной премии Волгоградской области (2022), лауреат журнала «Российский колокол» (2022) и др. Автор повестей «Монополия, «Магнум, прощай!», романов «Смерть никто не считает», «Владимир Необходимович» и других книг прозы. Публикуется в российских и зарубежных журналах, в «Неве» – с 2020 года.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
13681
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
9917
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9076
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
7501

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала