«Звезда» № 4, 2023
Ежемесячный литературный журнал «Звезда» издаётся в Санкт-Петербурге с 1924 года. Выходит ежемесячно. Тираж 2000 экз. В журнале публиковались произведения Максима Горького (третья книга «Жизни Клима Самгина»), Николая Заболоцкого, Михаила Зощенко, Вениамина Каверина, Николая Клюева, Бориса Лавренёва («Сорок первый»), Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака, Алексея Толстого, Константина Федина («Города и годы», «Братья», «Похищение Европы»), Владислава Ходасевича, Юрия Тынянова («Смерть Вазир-Мухтара»), многих других выдающихся русских прозаиков и поэтов. Журнал выходил в годы блокады. После войны в журнале печатались произведения Веры Пановой, Д. Гранина, В. Кочетова, Ю. Германа.
Соредакторы - Андрей Юрьевич Арьев, Яков Аркадьевич Гордин, редактор отделов поэзия, критика - Алексей Арнольдович Пурин, редактор отдела публицистика - Ирина Аркадьевна Муравьева, редактор отдела прозы - Даниэль Всеволодович Орлов, зав. редакцией - Галина Леонидовна Кондратенко. Редколлегия: К.М. Азадовский, Е.В. Анисимов, И.С. Кузьмичев, А.С. Кушнер, А.И. Нежный, Жорж Нива (Франция), Г.Ф. Николаев, В.Г. Попов, И.П. Смирнов (Германия). Общественный совет: В.Е.Багно, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН; О.В. Басилашвили, народный артист СССР; Н.Б.Вахтин, доктор филологических наук, профессор; А.М.Вершик, доктор физико-математических наук, профессор; Л.А.Додин, народный артист России, главный режиссер Малого драматического театра — Театра Европы; А.В.Лавров, академик РАН, заведующий Отделом новой русской литературы ИРЛИ (Пушкинский Дом); М.П.Петров, доктор физико-математических наук, профессор; М.Б.Пиотровский, академик РАН, директор Государственного Эрмитажа; В.Э. Рецептер, народный артист России, художественный руководитель Государственного Пушкинского театрального центра; Э.А.Тропп, доктор физико-математических наук, профессор.
Свобода на краю
Четвёртый выпуск журнала «Звезда» за 2023 год открывает поэзия. В стихотворной подборке Михаила Окуня возникают картины советской действительности: и нехитрое меню, включающее в себя «ленинградский рассольник, пару котлеток из хлеба, компот», и «коммунальная клетка» – определённо «убогое жилище», а по телевизору «крутят нам «Брильянтовую руку». Автор предаётся воспоминаниям молодости, особое место среди которых занимает служба в армии. Он испытывает смешанные чувства – осознание убогости былой жизни соединяется с ностальгией по минувшей молодости, на уровне эмоций возникает неповторимое сочетание: не то чувство неловкости и стыда, не то – нежность и теплота. Поэт сам не может распутать этот клубок противоречивых ощущений, и постоянно себя одёргивает, иронизирует над собой:
Хватит соколом смотреть.
Безусловно, он отражает в своих стихах мысли и чувства представителей своего поколения – не всех, но тех, кто разочаровался в советской власти, однако понимает, что оставил в прошлом нечто важное и ценное.
Далее идёт поэтическая подборка Киры Османовой. В её стихах тоже царит ощущение неустойчивости бытия. Правда, эта неустойчивость с социального поднимается на экзистенциальный уровень. Тревожное чувство нарастает, а тема смерти проходит в стихах красной нитью. В финале выясняется,
а юноша, играющий на лютне.
И вся наша жизнь становится одним ожиданием начала концерта:
Да вот уже вступает. Наконец-то.
Рассказ Юлии Боднарюк «Через год» имеет незамысловатый, на первый взгляд, сюжет: курортный роман закончился, любовь прошла, и только татуировка на плече напоминает главному герою о мимолётных отношениях. Но в этом тексте важнее не то, что сказано, а то, что подразумевается, о чём автор молчит, но что хорошо известно читателям. Герой живёт в Петербурге, а героиня – в Кривом Роге, на дворе 2022 год. И по-особому начинают играть как бы случайные детали, вроде книги с красноречивым названием «Все люди – враги». Вялые поползновения героя что-то исправить остаются бесплотными: «Интересно, а поехать туда можно? И как? И где её там искать? И как потом возвращаться?» На самом деле, эта история – не про неудавшиеся отношения, она – про всех нас, про то, как потеряли друг друга два братских народа.
Далее в номере следует поэтическая подборка Бориса Соколова из цикла «Миндаль. К стихам Осипа Мандельштама». Как и у знаменитого поэта Серебряного века, в творчестве Соколова присутствует множество исторических и культурных отсылок и реминисценций:
Красный, гортанный, сжигающий сон.
При этом Соколов очень чуток к звуку в целом и фольклорному звучанию в частности, он использует аллитерацию и песенную ритмику, что делает его стихи очень музыкальными и местами действительно похожими на народные песни:
А зарезанных – хоть вожжой держи.
Стихи экспрессивны, в них присутствуют яркие, гротескные образы, впрочем, не всегда гармонично сочетающиеся между собой. Автор, видимо, ставит целью в первую очередь передать эмоции, а не рассказать связанную историю.
Продолжает выпуск автобиографический роман Льва Прыгунова «Чудеса». Известный актёр описывает свою жизнь с рождения и до настоящего времени, отыскивая в ней некие закономерности, выявляя промыслительное действие высших сил. Ключевым для своей биографии он считает понятие «чуда», истолкованное в контексте восточной религии и философии. Автор описывает множество случаев из своего детства и молодости, когда его жизнь висела на волоске и лишь стечение обстоятельств спасало его от гибели. Письмо предельно экспрессивное, местами напоминает поток сознания. Писатель использует графические средства для выделения тех или иных слов и предложений (жирный шрифт, курсив, заглавные буквы), подчёркивая этим свою эмоциональную вовлечённость в рассказывание истории своей жизни, будто бы заново переживает все события. В текст включены и стихи Прыгунова, а завершает автобиографию целая подборка. Как пишет о них сам автор, «в моих стихах как-то само собой соединились мои главные идеи и темы, которыми я жил последние двадцать лет: Живопись, Смерть, Свобода и полное Неприятие лжи, беззакония и насилия». Значительное место в романе занимает критика советской системы, что перекликается с другими материалами номера. Впрочем, в последнем стихотворении подборки автор выражает желание:
что б ни случилось потом!
В стихах Василия Ковалева тонкий лиризм сочетается с проблематикой жизни и смерти. Поэт переносит в современность символистские мотивы. Лирический герой находится в поисках «утешения» (отсюда – частые обращения в стихах и исповедальный тон). Не раз возникающий образ снежинки воплощает идею хрупкости земной красоты.
нежная, я не умру.
Подборка стихов Валерия Скобло пронизана тоской по ушедшему счастью, потерянному раю. Сюда же примыкает тема странничества, вечных скитаний:
Я везде буду вечно гоним.
И хотя автор пишет, что «все мы не местные», но тема потерянного рая плавно переходит у него в тему разрыва с «дорогой страной».
Далее в номере опубликовано историческое исследование Елены Жерихиной «Русский чиновник как исторический персонаж». Читателей ждёт экскурс в отечественную историю с допетровских времён до начала XX века, позволяющий узнать, как формировался и функционировал в нашей стране бюрократический аппарат. Между строк читается критика взяточничества, формализма, чиновничьего произвола и одновременно зависимого положения чиновников в России.
Затем размещены главы из книги Юлия Рыбакова «Порогами века». Известный диссидент и правозащитник вспоминает о своей политической деятельности в годы перестройки, о своём вхождении во власть и о бурных общественных процессах того периода. Читатели поприсутствуют на заседаниях депутатов, увидят вблизи политических деятелей вроде Чубайса, Собчака, Гайдара и Ельцина. Выступления некоторых из них автор буквально стенографирует. В книге, само собой, резко критикуется советская система. Однако, «сверхжёсткие, радикальные меры» реформаторов тоже вызывают у Рыбакова немало вопросов и недоумений.
Галерею знаковых личностей недавнего прошлого продолжает Владимир Лапенков в своём эссе «Мы и Костя», посвящённом поэту и диссиденту Константину Кузьминскому. Воспоминания о человеке, который подписывался «ККК-Махно» и ратовал за «анархичную свободу», тоже написаны в свободной форме, изобилуют устной речью и цитатами героя повествования, передающими атмосферу разгульной вольности того времени.
Затем в номере напечатано интервью, данное Владимиру Порешу (тоже в своё время пострадавшему от советской власти) ещё в начале 90-х годов французскими теологами Пьером-Жаном Лабарьером и Гвендолин Ярчик «О вере и неверии – освобождённое слово». Отталкиваясь от взаимоотношений атеистов и верующих людей, в ходе интервью провозглашается либеральный взгляд на духовность и Церковь, утверждается, что религиозные институты не могут обладать полнотой знания об истине, а в качестве идеала предлагается релятивизация церковной жизни.
Ещё одно эссе критической направленности, «Образованщина в СССР», принадлежит перу экономиста Дмитрия Травина. Уже по названию несложно догадаться, о чём оно и в каком ключе преподносит советскую систему. Особенно достаётся «социальным дисциплинам». Автор критикует политэкономию капитализма, диалектический и исторический материализм и историю КПСС. «Советским школьникам и студентам не рассказывали об обществе, в котором они живут. Им «втюхивали» идеологические догмы».
Эссе Михаила Ефимова посвящено, казалось бы, отвлечённой, искусствоведческой теме – музыке великого композитора, и носит название «Рахманинов – 150». Автор тонко характеризует настроение, рождаемое музыкой Рахманинова: «Какой простор! Какая грусть!». Но и здесь не обошлось без политики, ведь после революции композитор обнаружил, «что «свободная» Россия валится в кровавую грязь и делать в ней больше нечего».
Череду портретов продолжает эссе Валерии Кузьминой «Попытка понять» с подзаголовком «Размышления о личности и творчестве писателя Рида Грачева». Ещё одна личность, не вписавшаяся в систему. Хрущёвская оттепель названа «детством человечества», а диссиденты «просветили тогда общество». Писатель-экзистенциалист, находящийся в вечном поиске истинной реальности, тоже отчасти может быть к ним отнесён.
Затем следует своеобразная проза Ольги Новиковой «Душа моя написана» (Мысли и наблюдения). Каждое предложение – это законченное высказывание-афоризм, дающее ответ, совет или предлагающее некий жизненный парадокс вроде таких: «Выбор – это фашизм. Я стремлюсь к той глубине, где выбора нет и быть не может».
Философско-литературоведческое исследование Игоря Смирнова «Нижний мир» посвящено катабасису в мировой культуре и литературе. Автор скрупулёзно рассматривает факты, связанные с представлениями о подземном, потустороннем мире. Исследование будет интересно тем, кто увлекается фольклором, антропологией, психологией.
В статье Александра Мелихова «Кто и почему меняет ход истории?» анализируется книга уже знакомого нам Дмитрия Травина «Как государство богатеет… Путеводитель по исторической социологии». Автор ищет ответ, какие факторы двигают научно-технический прогресс и приводят к совершению новых открытий.
Далее следует подборка рецензий. Александр Вергелис пишет о поэтической книге Романа Ненашева «Человек в квадрате». Дарья Леднева знакомит читателей с историческим романом Даши Матвеенко «Чужая юность». А рецензент, подписавшийся «А. П.», пишет о книге С.П. Шевырева «Стихотворения. Драматические произведения. Переводы. Поэма». Сегодня Шевырева, современника Пушкина, почти не знают, и этот пробел призвано компенсировать издание данной книги.
В выпуске № 4 за 2023 год журнала «Звезда» и количественно, и качественно доминирует публицистическое начало. Даже художественные тексты, опубликованные в номере, имеют явные публицистические черты. В целом выпуск отличает умеренно-антисоветская тематика и общая обращённость к событиям и деятелям прошлого века, времён Хрущёва, Брежнева, перестроечной эпохи. Понятно, что это не отвлечённый интерес к истории, он имеет отношение прежде всего к настоящему и будущему нашей страны, это попытка понять, от чего она ушла и к чему идёт, скрытая полемика с определёнными взглядами на судьбу России сегодня. Поэзию же, опубликованную в номере, характеризует чувство нарастающей тревожности и неустойчивости в настоящем, что тоже укладывается в общую картину.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.