Об издании:

Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Сибирские огни» издается в Новосибирске с 1922 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 1500 экз. Творческая судьба многих деятелей российской литературы была прочно связана с «Сибирскими огнями».

Редакция:

Главный редактор - М. Н. Щукин, Владимир Титов (ответственный секретарь), Михаил Косарев (начальник отдела художественной литературы), Марина Акимова (редактор отдела художественной литературы), Лариса Подистова (редактор отдела художественной литературы), Елена Богданова (редактор отдела общественно-политической жизни), Т. Л. Седлецкая (корректура), О. Н. Вялкова (верстка), редакционная коллегия: Н. М. Ахпашева (Абакан), А. Г. Байбородин (Иркутск), П. В. Басинский (Москва), А. В. Кирилин (Барнаул), В. М. Костин (Томск), А. К. Лаптев (Иркутск), Г. М. Прашкевич (Новосибирск), Р. В. Сенчин (Екатеринбург), М. А. Тарковский (Красноярск), А. Н. Тимофеев (Москва), М. В. Хлебников (Новосибирск), А. Б. Шалин (Новосибирск).

Обзор номера:

Свобода жизни

В начале номера продолжение романа Владимира Чолокяна «Оценка для учителя». Мир вокруг Сергея рушится: потеря работы, месть бизнесмена, которому он перешел дорогу. То, что казалось правильным и справедливым, оказывается, не имеет ценности в обществе, и теперь Сергей втянут в опасные разборки. И единственный способ выплыть из этого омута – погрузиться в него полностью. Но стоит ли ради правды рисковать жизнью? Что важнее, правда или жизнь? Зачем человеку честь, если он умрет? Роман Владимира Чолокяна динамичный и захватывающий, держит в напряжении.

Поэтическую подборку «По Мещёре» представляет Алексей Гушан. Сельские пейзажи, тихое созерцание. Как жить? Как сдюжить? Лирический герой уверен в будущем. Стихи написаны простым языком, образы их несложные, автор не уходит в заумные метафоры. Жизнь дана в своей красоте как есть. Точность наблюдений в соединении с размышлениями придает стихам тихое очарование. Рисунки Натальи Яковлевой передают ощущение лета, лёгкого тёплого ветра, умиротворения.

Рассказ «Петрикор» Владимира Злобина открывает фантастический раздел. Первое впечатление: «лесной ужастик» про заблудившегося в лесу грибника-писателя. Даже кажется, что падает динамика, и финал истории видится довольно предсказуемым, однако, это только экспозиция. Перед нами скорее психологический триллер, где встреча с неизведанным становится толчком к размышлениям о бессилии человека и о невозможности что-либо изменить, особенно если речь о вселенских, космических масштабах. Герой рассказа прожил довольно никчемную жизнь, но имеет право выбрать свой конец. Надежда маленького существа что-то изменить – вещь ужасная, ужасная своей незначительностью, маловероятностью, тягостным и постыдным ожиданием. Не лучше ли вспыхнуть ярко?! А дальше – пусть ничего не будет! Ничего лучше, чем слабость. Потому что это единственный момент, самый последний перед смертью, когда чувствуешь себя живым.

Инна Девятьярова в рассказе «Двадцать семь драгоценных жемчужин», где переплетаются сны и реальность, легенды и быль, обращается к буддийским мотивам. Герой заключает союз с высшей силой. Может показаться, что эта сила – зло. Но её нельзя мерить по обыденным человеческим законам. Буддизм – это совершенно особое восприятие мира. Может ли высшая сила действительно помогать человеку или она всегда преследует собственные цели, сообразные иным законам, а человек всего лишь пешка? В рассказе четко видно отличие природы человека от природы высших сил. Человек подвержен страстям и потому всегда слаб. Высшее существо пребывает в координатах бесстрастия. Страсть – неконтролируемый огонь, то, что поглощает. Сомнение – одна из разновидностей страсти. Потому герою и не победить. Божественная бесстрастность – отсутствие любых сдвигов, огня и сомнений. Абсолютный покой. Время действия: эпоха Гражданской войны, борьба с большевизмом на Дальнем Востоке.

Главный вопрос рассказа Ивана Гобзева «Режим бота»: что такое настоящая жизнь? Создана игра-симулятор «Толстой». Названа она так не случайно: Лев Толстой создавал многогранных персонажей, а его способ описания внутреннего мира получил название диалектика души, то есть душа, представленная в единстве противоречий. Так и в симуляторе можно создать полностью проработанного персонажа, можно даже копию себя. Играть. Ходить на работу, отдыхать, знакомиться, хобби заниматься. Вот только какая жизнь настоящая? В симуляторе, где можно делать то, чего нельзя в жизни, вытворять разные безумства, развлекаться на полную? Или в реальной действительности, где жизнь ограничена сидением за компьютером. Виртуальность в рассказе кажется более живой, яркой, насыщенной, и как будто только там возможно совершить значимый поступок. Возможно ли вернуться в реальность, побороть иллюзорность жизни, дойти до настоящего?

Ещё один рассказ разоблачает подмену традиционных ценностей, – «Генетический брак» Олега Сафонова. Генетика могла бы помочь человечеству избавиться от страшных заболеваний, стать сильнее и выносливее. В рассказе действует закон о контроле рождаемости, планета перенаселена, поэтому только лучшие из лучших достойны появления на свет. Но что такое «лучший»? Соответствие стандарту. За сугубо рациональным, формальным подходом теряется собственно жизнь. Вместе с несовершенствами из мира пропадает искренность. Принадлежит ли жизнь человеку? Жизнь не может не включать в себя чего-то иррационального, чувственного, нелогичного, противоречащего общепринятому, бунтарского. Нужны ли человечеству гении, те, кто сотрясает мир, меняет его? Или человечеству нужно спокойствие, то есть полное исключение любых сдвигов, в том числе и гениальности. Это мир победивших масс: «Гениальность, талант, нестандартная мысль для него опасны. Стабильность и процветание основаны на ровном, планомерном движении монолитных масс». Вторая тема рассказа – может ли человек быть хозяином своей судьбы или «в конечном счете оказывается именно в том месте, куда людей, подобных ему, определило общество».

Стихи Андрея Подушкина (подборка «Обратный исход») маскируются под детские и смешные, но в них заложен глубокий смысл. Рисунки Натальи Гудченко тоже передают маленькие странности жизни.

Продолжает номер конкурсная работа литературной премии «Иду на грозу». Потрясающий очерк Элинор Пэйт «Дом для неясыти» о том, как дети под руководством ученых спасают заповедных сов. В природе всё взаимосвязано. Поэтому если исчезает один вид флоры и фауны, то это неминуемо ведет к исчезновению других. Что же стало причиной сокращения популяции сов? Как создать для них благоприятные условия? Задача не из лёгких. К работе с большим энтузиазмом подключаются ребята из школьного лесничества.

В том же разделе «Очерк и публицистика» представлены армейские рассказы «Кирзаки, труба и танцы» Сергея Прохорова. Молодой человек надеется посмотреть мир, попасть на службу в Москву, но по иронии судьбы попадает в Башкирию, да ещё в секретную часть. Рассказы написаны с юмором, а служба в армии не выглядит суровой.

Очень интересна статья «Формулы невозможного. Люди и схемы русской фантастики» Валерия Иванченко (раздел «Критика и литературоведение»). Автор рассматривает историю и особенности развития жанра фантастики в России. С некоторыми выводами тяжело согласиться. Например, с положением о том, что «до сих пор русский хоррор считается мусорным жанром»; сколько наблюдаю за хоррор-проектами, первый раз такое слышу. В целом дан интереснейший экскурс в историю фантастической литературы. Например, за двадцать два года до «Аэлиты» Алексея Толстого в 1901 году Леонид Афанасьев (Богоявленский) написал повесть «Путешествие на Марс». В 1924 году был опубликован ещё один роман о Марсе, на этот раз о войне Земли и Марса, «Пылающие бездны» Н. Муханова. Интересно замечание: «Достижением Сергея Павлова стала идея о том, что сверхспособности (неясно, за счет чего и каких сил обретенные) нуждаются в контроле и контроль этот не всегда возможен. Именно эта идея легла в нашем веке в основу сначала серии комиксов, а потом успешнейшего американского сериала The Boys – о борьбе простых, но мотивированных людей с супергероями». В некоторых ответвлениях русская фантастика отстает от зарубежной, но есть одна тема, исследованная русскими лучше всех, – это тема зоны. О чём Иванченко обещает рассказать в следующий раз.

В разделе «Книжная полка» дан краткий обзор литературы сибирских издательств. Дьёрдь Далош, «История российских немцев: от Екатерины Великой до наших дней». Воспоминания Сюзанны Розенберг «Советская одиссея: путь от Канады до узницы ГУЛАГа». Роман-трилогия Александра Койфмана «Хроники времен Великой Маркграфини» повествует о выдающейся личности Средневековья – Матильде Каносской. Сибирские истории и легенды рассказывают Игорь Маранин и Александр Тихонов в книге «Тайны Оби и легенды Иртыша. Мифы, легенды и байки с берегов больших и малых рек Западной Сибири». Священник и поэт Сергей Круглов в книге «Записки почерком Times New Roman» делится наблюдениями и размышлениями о вере и Церкви, литературе и искусстве, жизни и людях. Сборник повестей и рассказов Романа Сенчина «До́ма». О непростой истории освоения сибирских земель в XVIII–XIX веках говорится в романе Надежды Кравченко «Сказания о руде ирбинской» (в 4 книгах).

Завершает номер подготовленное Верой Колодезевой интервью с художником Сергеем Меньшиковым, который рассказывает о необычных заказах, о храмовой росписи и рассуждает о самореализации: «Практически все самое лучшее в этой жизни у меня случается в процессе импровизации».

И здесь мы согласимся с художником. Жизнь не терпит абсолютной строгости, творчество – полного самоконтроля, всегда должно оставаться место случайности, удаче, вольности, смелости. Свобода духа рождает свободу жизни.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

307
Леднева Дарья
Прозаик. Живёт в Москве. Пишет мистику, сказочную фантастику и лирическую прозу. Изучает русскую литературу XX века в аспирантуре Литературного института им. А. М. Горького.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
13688
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
9917
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9076
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
7501

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала