Об издании:

Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Юность» издается в Москве с 1955 года. Выходит 12 раз в год. В журнале «Юность» печатались: Анна Ахматова, Белла Ахмадулина, Николай Рубцов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Борис Васильев, Василий Аксёнов, Юнна Мориц, Эдуард Лимонов  и многие другие известные авторы.

Редакция:

Сергей Александрович Шаргунов (главный редактор), редакционная коллегия: Сергей Шаргунов, Вячеслав Коновалов, Яна Кухлиева, Евгений Сафронов, Татьяна Соловьева, Светлана Шипицина; Юлия Сысоева (редактор-корректор), Наталья Агапова (разработка макета), Наталья Горяченкова (верстка), Антон Шипицин (администратор сайта), Людмила Литвинова (главный бухгалтер), Общественный совет: Ильдар Абузяров, Зоя Богуславская, Алексей Варламов, Анна Гедымин, Сергей Гловюк, Борис Евсеев, Тамара Жирмунская, Елена Исаева, Владимир Костров, Нина Краснова, Татьяна Кузовлева, Евгений Лесин, Юрий Поляков, Георгий Пряхин, Елена Сазанович, Александр Соколов, Борис Тарасов, Елена Тахо-Годи, Игорь Шайтанов.

Обзор номера:

«Вы всё, конечно, помните…»

Апрельский номер литературно-художественного и общественно-политического журнала «Юность» за 2023 год отсылает к глубинным размышлениям о прошлом, за которым логической цепочкой следуют настоящее и будущее.

Начинает номер рубрика «Поэзия». Так, стихотворения Екатерины Хиновкер под заголовком «Племя персефонье» пронизаны грустно-ностальгическими раздумьями, через которые проскальзывает нотка фатализма:

Что не случится

Значит, так и надо.

Поэтическая подборка Ивана Удальцова проникает внутрь человека, опираясь на философичность:

Наши души устарели
И не грузятся вообще.
Утомительны недели

Средь поношенных вещей.

Стихотворения Михаила Максимова отправляют в мир раздумий о реальном и скрытом, таинственном:

Я заплутал,
Я кто и где?
Сплю и не спал,

Ночь как бы день

Рубрику «Проза» начинает рассказ Анастасии Сопиковой «Сестра», достаточно простой сюжет которого наталкивает на глубинные размышления. В семье из четырех человек (мать, отец и две дочери) старшая сестра Наташка после окончания школы уезжает жить в Петербург. Быт домочадцев становится настолько далеким от неё, что с каждым приездом в гости девушка становится всё отстранённее. Родственники же удивляются её направлению мыслей. Так, младшая сестра Лена задумывается о том, что «ничего Наташка не понимала в их жизни, думает, что мотаться по Будапештам любой дурак может». А жизнь продолжается. И даже мелкие насущные проблемы никто не отменял.

В рассказе Анастасии Перковой «Попутчик» главная героиня Саша по пути на работу попадает в странную ситуацию. За всем происходящим наблюдают попутчик и его жена, выступающие некими фантастическими персонажами. А всё начинается с романтической дилеммы в голове героини.

Произведение Бориса Мирзы «Колокольчики на ветру» состоит из небольших новелл-воспоминаний о командировке в Абхазию («Рубашка», «Предсказание», «Гребешок маленькой принцессы», «Радеда», «Ветер в горах», «Мандариновый сад дяди Адгура», «Быть просто человеком», «Растаявший на ветру песочный замок», «Ты не забудешь обо мне», «Змеиный поцелуй», «Уснувший в горах», «Гребешок и колокольчик», «Прощание», «Скала», «Предсказания Ахры», «Помню о тебе»), в каждой из которых рассказчик Андрей делится своими мыслями и переживаниями по отношению к девушке Ахре из народа апсуа. Каждая история наполнена философскими размышлениями, внутри которых содержатся притчи, наполненные моралью: «Чтобы стать морем, надо в нем раствориться, а ты всего лишь промок. Чтобы стать частью этих мест, надо раствориться в них и, возможно, исчезнуть. Умереть здесь. <…> Черная Зависть просто замирает, затихает на время, прячется. Но не исчезает. Мучить человека – ее работа. <…> Иногда быть героем – это значит оставаться просто человеком. <…> Потерять Родину – это все равно что вырвать кусок из души».

Рассказ Дениса Банникова «Чай без чая» описывает встречу двух бывших возлюбленных спустя пять лет после расставания. Герои задумываются о том, действительно ли отношения завершены или есть шанс всё вернуть.

Произведение Макса Неволошина «Белый кролик из черной шляпы» написано от лица учителя сельской школы. Главный герой задумывается над тем, какую роль в его судьбе играют одарённые дети: «Непознаваемое извлекло человека на свет, будто кролика из шляпы, и, усмехнувшись, вернуло обратно. Как талантлив мой внутренний голос. Сколько монологов – горьких, отчаянных, дерзких – создано им».

Сборник рассказов Игоря Малышева «Свет» («Вечное лето», «Битый» пиксель», «Сфинкс», «Свечение», «Свет в океане», «Звезда», «День рождения») направляют читателя во внутренний мир с его прошлым, настоящим и будущим. Каждая история содержит цепочку риторических вопросов, возникших у рассказчика: «Но кто в здравом уме станет исповедоваться коту? Мироздание, почему я не там, на яхте? Что же это, вправду, за точка в океане? На ту ли звезду, капитан, ты ведешь свой корабль?»

Рубрику «Зоил» начинает обзорная статья Дениса Лукьянова «Яблоки раздора, нездоровый сон и острые зубки: книжные фантастические новинки», которая содержит информацию о 9 современных произведениях из разряда фантастики. Так, книга Евгении Сафоновой «Риджийский гамбит. Дифференцировать тьму» – это, безусловно, роман «о каждом из нас и о наших личных драконах, ведь тьмы не бывает без света даже внутри отдельно взятого человека». Роман Николая Ободникова «Лиллехейм. Волчий ветер» напоминает старый американский ужастик из 80-х–90-х, где «вместо неуместных шуток есть то, что настоящему ужастику нужно: грамотный саспенс и немного крови; история тянет за собой не столько сюжетной интригой, сколько желанием «разрядить» закрученный автором уже на первых ста страницах саспенс». Книга Анастасии Андриановой «Песни чудовищ» очень камерная и уютная, «действительно напоминающая старые сказки, где младший сын всегда оказывается умнее и хитрее, и вроде как «злые чудовища» платят добром за добро». Серия Роберто Риччи «Красный Арлекин» – крепкий пример классической антиутопии, где общество разделяется на касты по надуманному принципу, который, конечно, оказывается придумкой власть имущих. Произведение Джезебел Морган «Самое красное яблоко» – оммаж в сторону «Белоснежки», но «не привычный перевертыш классического сюжета, как любят в ретеллингах, а, скорее, культурная реконструкция». Роман Антонины Крейн «Улыбнись мне, Артур Эдинброг» – легкая, искрящаяся добрым юмором и иронией романтическая комедия-приключение, которая несется вперед на сверхзвуковых скоростях. Серия Макса Фрая «Тяжелый свет Куртейна» родилась из «Сказок старого Вильнюса» – семи сборников рассказов о чудесах, происходящих на разных улицах и площадях города. «Неспящие» Барбары Морриган – очень светлый, уютный и теплый роман, который оставляет приятное послевкусие, дает надежду на хорошее будущее. Книга Нины Малкиной «Ментор черного паука» – простая история, которая держится на базовых сюжетных конструкциях, но не теряет искры оригинальности.

Статья Ивана Родионова «Ружья, сугробы, деталь» представляет собой рецензию на книгу Ислама Ханипаева «Холодные глаза», в которой мистики нет, иррациональность «пляшет» от атмосферы. На жанровом уровне данное произведение представляет собой традиционный роман воспитания.

Завершает номер статья Татьяны Соловьевой «О богах, фараонах, бывших людях и ультрамаринах», где содержится 14 мини-анализов книжных новинок апреля с выдержками из текста. «Валсарб» Хелены Побяржиной – прекрасный роман белорусской писательницы «об исторической памяти, семье и личной ответственности за прошлое, даже то, которое случилось до нашего рождения». Биографический роман Владислава Отрошенко «Драма снежной ночи. Роман-расследование о судьбе и уголовном деле Сухово-Кобылина» в очередной раз в истории русской литературы поднимает вопрос о совместимости гения и злодейства. Книга Льва Кузьминского «Привет, заморыши!» о том, что делает таких – разных и всегда непохожих, неважно, кровных или нет, – людей одной семьей. Серия Кэтрин Чемберс «Египетские мифы. Боги и фараоны, сотворение мира и загробная жизнь» – идеальный нон-фикшн о мифологии разных народов для тех, кто только начинает знакомиться с этим материалом. «Ультрамарины» Мариетты Наварро – это история о мечте и собственном предназначении, о взаимоотношениях человеческой воли, огромной машины и неуправляемой стихии. Одна из основных тем сборника стихов Татьяны Стояновой «Контур тела» – предвосхищение, ожидание будущей беременности; женщина уподобляется матери-земле, микрокосму, в котором заключены другие миры. Питер Годфри-Смит в книге «Метазоа» задается вопросом, как работает память на разных этапах эволюции: «от научения и усвоения необходимой для выживания информации до сложных психологических механизмов – семантической памяти о фактах, процедурной, хранящей навыки, эпизодической, которая формирует воспоминания о пережитом, и оперативной, удерживающей идеи и образы, которыми человек оперирует в данный момент». «Золотой воскресник» Марины Москвиной – это именно книга случаев: лирических, милых, уморительно смешных. Роман турецкого писателя Ахмета Алтана «Мадам Хаят» – о конфликте жизни и литературы в революционную эпоху. Книга Эми Бейтс «Мальчик и море» – о взрослении и человеческой жизни на фоне меняющегося моря и явный оммаж к повести Хемингуэя «Старик и море». Светлане Лавровой в произведении «Семь дней до сакуры» удается органично и легко свести динамичный приключенческий сюжет и социальную проблематику так, что последняя не выглядит притянутой искусственно повесткой. Книга Евгении Русиновой и Екатерины Путилиной «Дорогая девочка» написана с интересом и любовью к Японии. Сюжет романа Ромы Декабрева «Гнездо синицы» отталкивается от детского воспоминания героя, которое и дало название всему произведению, именно там появляется то самое гнездо. «Отчуждение» Сафии Фаттаховой — роман о религиозных догматах, которые пронизывают жизнь людей вплоть до самых бытовых мелочей, позволяющий нам понять, как устроена жизнь, отличная от нашей.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

393
Шабунина Екатерина
Родилась в уральском селе Зотино Петуховского района Курганской области. Училась на филологическом факультете Омского государственного педагогического университета, который успешно окончила в 2014 году. В 2023 году получила диплом магистра с отличием в этом же учебном заведении. На данный момент работает преподавателем русского языка и литературы в колледже города Омска. Пишет стихотворения с подросткового возраста. Участник и лауреат региональных, а также всероссийских конкурсов для молодых поэтов.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
13688
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
9917
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9076
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
7501

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала