.png)
В трудное время мы живём. Обычно говорят «в трудное, но интересное». Думаю, что вторая часть фразы сейчас не ко времени. Интересно — когда пора созидательная. А сейчас мы пока что разбрасываем камни. Но всё же… всё же.
Проведу параллель с событиями 80-летней давности. Тогда, во время Великой Отечественной войны, был создан Фонд обороны. Одним из зачинателей этого движения среди писателей стал наш земляк Михаил Александрович Шолохов. Уже в первые дни войны он передал в Фонд Сталинскую премию 1 степени в сумме 100 000 руб., по 50 000 руб. — Сталинские премии II степени — внесли поэты А.Т. Твардовский и В.И. Лебедев-Кумач, а писатель В.В. Вересаев — 300 грамм золотых изделий. Только в июле-сентябре 1941 года на строительство вооружения для фронта сделали вклады писатели В.П. Ставский (тоже, кстати, наш земляк) — 25 000 рублей; Самед Вургун — 20 000 рублей. В 1942 году на личные средства С.Я. Маршака, В.М. Гусева, Кукрыниксов и С.В. Михалкова был построен и передан РККА танк КВ-1 «Беспощадный». В целом, по данным Большой советской энциклопедии на добровольные пожертвования населения было построено более 2,5 тысяч боевых самолётов, несколько тысяч танков, 8 подводных лодок и 16 различных военных катеров.
Наверняка кто-то из наших нынешних писателей перечисляет свои гонорары на нужды Российской армии. Однако в наше время, когда за издание книги большинство литераторов вынуждены платить сами, перечислять гонорары и премии в фонд обороны достаточно проблематично.
Но оставим счёты и подсчёты и обратимся к теме, на которую с недавнего времени начались дискуссии на страницах электронных и печатных изданий: пришло ли время новейшей лейтенантской прозы? Когда мы прочтем современных Быковых, Богомоловых, Васильевых, Старшиновых, Друниных? Есть ли уже такие произведения? Пишут о том, что да, есть произведения. Но они, дескать, публицистические. А надо бы художку! Однако много ли в последнее время вы видели художественной литературы в чистом виде, а тем более, о военных операциях? И замечательно, что есть публицистика, есть блоги, дневники, путевые заметки и статьи о конкретных фактах, на основе которых чуть позже и будут создаваться про СВО рассказы, повести, романы. Да, нужно переосмыслить.
Но ведь всё началось еще в 2014 году. Поэтому время обдумать и написать художественные произведения на тему непокоренного Донбасса было. Это произведения З. Прилепина, О. Роя, А. Можаева, А. Шорохова, А. Проханова, В. Можаевой, Г. Рычнева, Ю. Шапошникова и других российских авторов. Наверняка вскоре появятся еще. И наверняка выйдут на литературную арену молодые писатели. Просто сейчас им не до писательства. Им надо Родину защищать.
Поэтому поговорим о том, что нам предлагают издательства сегодня. И передо мной сборник прозы липецкого писателя Александра Пономарева под названием «Чёрная мамба», по одному из рассказов. Известно, что мамба — самая опасная в мире змея. А еще это — название штурмового отряда российской армии. Героического отряда, в котором служат в том числе и липецкие казаки. Почему я решила написать об этой книге? Потому что наш родной Батюшка Дон течёт также и по липецкой земле. «Что ни казак, то с Дону», говорит пословица. Следовательно, липецкая земля нам не чужая. И это ясно не только по географическому положению, но и по мыслям, духу художественных произведений. В частности, рассказов А. Пономарева.
Автору сложно отказать в умении художественно переосмыслить происходящее. Хотя бы потому, что сам он не только талантливый прозаик, но и боевой офицер, прошедший горячие точки. И сейчас А. Пономарёв — частый гость наших бойцов на «передке», в составе агитбригад и конвоев с гуманитаркой. Своими глазами видит обстановку на фронте, беседует с бойцами. Рассказы в этой книге — художественная проза, но основанная на реальных событиях и рассказывающая о реальных людях. Мне кажется, что сейчас ничего не нужно придумывать, а живым русским словом доносить до читателей, которые живут глубоко в тылу и знают о происходящем только по новостным сюжетам, правду о том, что сейчас происходит на вновь присоединенных территориях.
В первый раз пролистав книгу, я не поняла, почему автор разместил произведения именно в таком порядке: сначала рассказы о современных событиях, а затем — о прошлом. Но позже стало ясно, что А. Пономарёв всё правильно сделал.
Не стану подробно пересказывать книгу, но поделюсь основными моментами. Начиная свою книгу рассказами об СВО, автор пытается донести до нас основную мысль: всё происходящее не должно пройти мимо нас. Мы все причастны и должны понимать, за что сражаются и гибнут наши родные, близкие, знакомые. И помнить, что забыв о прошлом, мы его исподволь возвращаем.
Рассказы «Бедолага» и «Лисёнок» повествуют о событиях на передовой. Однако как сильно они связаны с мирной жизнью! Любовь, забота о близких, бытовые «мелочи» вторгаются во фронтовую повседневность, напоминая о друзьях, родных, оставшихся там, далеко — дома.
Открывшая книгу история «Бедолага» — о воине, отправившемся на задание по корректировке огня и застрявшем на своей позиции из-за вражеского дрона, напомнила мне рассказ донского писателя Бориса Изюмского «Змея». И это та самая важная отсылка в прошлое, которую я так боялась не найти в книге. В рассказе Б. Изюмского пожилой мобилизованный красноармеец Авдеев служил полковым почтальоном, шел с корреспонденцией из одной части в другую. По дороге его начал преследовать мессершмитт, который кружился над ним, пилот давал пулеметные очереди по земле, издевался. Красноармеец упал в ложбинку, чтобы укрыться от вражеского огня, а там уже пряталась степная гадюка. Она свернулась калачиком, видимо, тоже боялась. И тут к Авдееву пришло озарение: «...доколе он будет ползать на брюхе по своей земле, вжимать голову в плечи?» Красноармеец взял винтовку и выстрелил в самолет. Мессер вошел в штопор и ухнулся об землю. «Сбил! Видала? Сбил!» — кричал Авдеев единственной свидетельнице боя — степной гадюке.
Рассказ А. Пономарева по своей структуре и сюжету напоминает повествование 80-тилетней давности. Подобных ситуаций было множество и на той войне, и на этой. Главное — посыл, с которым написано произведение, а он у авторов общий: доколе?!.
Второй рассказ «Лисенок» начинается мирной картиной: «Олег бродил по лугу и собирал полевые цветы. Солнце палило нещадно, но это ничего. Запахи разнотравья кружили голову, и хотелось просто лечь на спину, закрыть лицо козырьком и лежать, ничего не делая, вдыхать полной грудью ароматы южных трав и цветов…». И события описаны самые что ни на есть будничные, мирные — удаление больного зуба, любовные отношения пациента и врача-стоматолога. Однако война есть война и она не щадит никого. Прилёт вражеских БПЛА на госпиталь убивает любовь — погибает девушка-стоматолог, Лисёнок. И эта потеря множит силы героя: «…Не бойся, Лисёнок, это не страшно! Там много своих, они встретят тебя...». А здесь нужно биться с удесятерённой силой. За себя, и за тех, кто уже ТАМ.
Рассказ «Чёрная мамба» — это диалог участников двух войн — афганской и СВО. Им не нужно ничего уточнять, эти люди из разных поколений понимают друг друга с полуслова.
Отсылка к событиям прошлых лет именно об этом и свидетельствует: невозможно жить настоящим, забывая прошлое. Об этом и рассказ «Мамкина норка». Эдик, получивший ранение в бою, отправлен домой, долечиваться после госпиталя. По пути он попадает в незнакомую деревню, к чужим людям. В нашу повседневность органично вписаны воспоминания старой женщины о периоде фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны, которые очень ярко иллюстрируют то, чем, к сожалению, болен мир сегодня. Читатель понимает: нужно приложить все усилия, чтобы истребить эту «заразу», вырвать с корнем.
Повесть «Вечерний Отортен» (Перевал Дятлова)» переносит нас в конец 50-х годов прошлого века. Автор предлагает читателю одну из версий трагедии. Сколько уже об этой истории написано, сказано и показано! Однако интерес к теме не угасает. Слишком таинственно, трагично, страшно и потому — интересно! Но не только поэтому.
Именно в прошлом истоки того, что происходит сегодня. Не побоюсь сравнения: это словно насекомые, которых не добили. Останься в живых хотя бы один таракан или клоп, всё начнётся вновь. И здесь вспомнилась фраза из стихотворения татарского поэта-воина Мусы Джалиля, погибшего в фашистских застенках в августе 1944 года: «…Что там волки! Ужасней и злей стаи хищных двуногих зверей».
Рассказ «По следу чёрного волка» напоминает нам о событиях Чеченской войны, о том, что расслабляться нельзя. Несмотря на кажущийся мир, надо держать «ухо востро». Думаю, не случайно именно этим рассказом заканчивается сборник.
Перевернута последняя страница книги, но стоят перед глазами образы ее героев, смелых воинов, скромных студентов, простых русских людей… Не покидает чувство причастности к их судьбам, словно речь в повествовании идёт и обо мне, и о моей бабушке, и о племяннике, который сейчас несет службу на направлении «Север», и обо всех, с кем приходилось встречаться в многочисленных поездках по нашей необъятной Родине.
Я уверена, что книга не останется незамеченной. Обязательно найдет отклик в сердцах читателей. Особенно — молодых. И хотя название у нее очень грозное, эта книга — о доброте, сочувствии и соучастии, о любви и терпении. О вере в победу добра над злом.
Пономарёв А.А. Чёрная мамба. — С.—Пб.: Центр современной литературы и книги на Васильевском, 2025.

