"
Кравченко Марина 09.10.2020 10 мин. чтения
Максим Горький: история успеха, или как все начиналось

Максим Горький (1868-1936) – русский и советский писатель, основоположник литературы социалистического реализма. Настоящее имя писателя – Алексей Максимович Пешков. Устоявшимся является употребление настоящего имени писателя в сочетании с псевдонимом – Алексей Максимович Горький. Полное собрание сочинений Горького составляет 60 томов. Наиболее известные его произведения – «На дне», «Песня о Буревестнике», «Жизнь Клима Самгина», «Мать». С 1932 по 1990 год имя Горького носил его родной город — Нижний Новгород.


Это имя, наверное, известно всем. Даже тем, кто далек от литературы. Известно хотя бы потому, что в России буквально на каждом шагу - несмотря на шквал постсоветских переименований - можно встретить горьковские улицы, театры, библиотеки.

И это, конечно, не случайно. Ведь еще несколько десятилетий назад Максим Горький занимал в нашем Отечестве место главы писательского Олимпа, и по совместительству – пророка советской идеологии.

Надо сказать, что этот человек всегда был любимцем славы. Говорят, что в начале прошлого века фотографии Алексея Максимовича продавались с лотков с таким же успехом, как сегодня изображения поп-звезд. Литературную одаренность Горького признавали такие взыскательные ценители, как Зинаида Гиппиус, Леонид Андреев, Антон Чехов. А в 1902 году его даже хотели избрать почетным академиком Академии российской словесности (правда, воспротивился царь).

Еще на заре своей писательской карьеры Максим Горький был высоко оценен за рубежом. И нынче его помнят во всем мире. В Италии учреждена литературная премия его имени. Пьеса «На дне» с успехом ставится в театрах Германии. А самый популярный иностранный роман в Индии – горьковская «Мать».

Как и подобает монументальной персоне, личность Максима Горького имеет немало «белых пятен». И, пожалуй, самая главная горьковская загадка – в истории становления его личности, в происхождении его невероятного человеческого и писательского успеха.

Так как же все начиналось?

Максим Горький – псевдоним. Звучный и трендовый. Российским «сеятелям «разумного, доброго, вечного» начала XX века подобало нарекать себя страдальческими, уничижительными прозвищами - вспомним Демьяна Бедного, Михаила Голодного.

А на самом деле его звали Алексей Пешков. Впрочем, Горьким он назвался, не только следуя моде.

Ювенильный период жизни будущего писателя прошел в удручающей нищете, кромешном невежестве провинциального Нижнего Новгорода (колоритные, а порой, и ужасающие подробности этого бытия живут на страницах автобиографической трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты»). О беспросветности существования юного Алеши свидетельствует хотя бы тот факт, что он, одаренный, любознательный ребенок, отпрыск некогда вполне благополучного семейства, вынужден был с младых ногтей влачить ярмо поденной работы, терпеть побои и унижения.

И, тем не менее, когда читаешь знаменитую трилогию, невольно соглашаешься с А. Труайя и Д. Мережковским, считавшими горьковскую автобиографию лучшим его творением именно из-за таящейся в ней неистребимой душевной бодрости. Терпеливый, умный и наблюдательный мальчик как будто был уверен в счастливом повороте своей судьбы. Например, таком, какой произошел с его английским собратом, героем романа Д. Гринвуда «Маленький оборвыш», превратившемся из бродяжки в квалифицированного уважаемого рабочего.

Однако для Алеши Пешкова это было бы слишком просто...

Жизнетворчество, а не благосостояние, стало нравственным кредо этого неординарного человека.

Вся юность Алеши Пешкова – череда бесконечных экспериментов, которые, кстати, нередко тянули за собой след неприятностей и оставляли горький осадок. Так, участие в революционном кружке повлекло за собой надзор полиции, регулярное посещение ночлежек – устойчивое депрессивные состояние от лицезрения «свинцовых мерзостей жизни». И одному Богу известно, что творилось на душе гордого юноши, когда он возвращался в вагоне с надписью «для скота» из Ясной Поляны, где его не захотел принять великий Лев Толстой...

Однако досадные неудачи и нелегкие испытания отнюдь не останавливают Алешу Пешкова в трудном искусстве постижения жизни. В 1891 году он задумывает, как сейчас сказали бы, проект-эксклюзив, вошедший впоследствии в горьковские анналы как «хождение по Руси».

Сегодня трудно представить, как можно простому обывателю без денег, личных вещей, пешком (!) отправиться в неизвестном направлении, не задумываясь ни на минуту о каких-либо рисках. А риски были. Например, однажды где-то под Николаевым будущего классика отечественной словесности чуть не забили насмерть - за то, что вступился за женщину. А уж голод, холод и постоянный каторжный труд то батраком, то грузчиком, то чернорабочим являлись обязательными составляющими подобного вояжа.

И все же Алеша Пешков выдержал это нелегкое путешествие. С апреля 1891 по сентябрь 1892 он прошел Поволжье, побывал в Области Войска Донского*, на Украине, в Бессарабии, Крыму, на Кавказе. Далекий и трудный путь озаряла цель – посмотреть русскую жизнь, изучить человеческие характеры. «Я – человек жадный на людей...», – признался как-то Алексей Максимович. А впечатлений было более чем достаточно. И что характерно, все они нашли позднее отражение в горьковском творчестве. Приведу пример. Один ростовский краевед утверждал, что его бабушка, цыганка по происхождению, наблюдала в далекой юности, как удивительно похожий на молодого Горького человек кочевал с ее табором. Легенда это или быль? Кто знает. Но, может быть, вопреки распространённому мнению, искрометные образы Зобара, Радды, Изергиль несут в себе не только бессарабский, но и донской след?

Горьковские странствия по Руси заканчиваются в Тифлисе. И вот здесь наступает некий кульминационный момент. 12 сентября 1892 года в газете «Кавказ» с подписью «М. Горький» публикуется рассказ «Макар Чудра», который становится для Пешкова счастливым билетом в мир большой литературы. И критики, и читатели очень тепло приняли произведение неизвестного дебютанта. И причина этого, конечно, таилась в чарующем свойстве «Макара Чудры», – дарить день сегодняшний в феерических сполохах чарующего романтизма.

Успех дебюта, бесспорно, не может не вдохновить. И вскоре рождаются новые замечательные творения: «Старуха Изергиль», «Челкаш», «Однажды осенью». Но, увы, эти и другие произведения начинающего автора появляются только в провинциальных газетах. А ведь настоящее признание возможно только после публикации в столичных изданиях. И это Алексей Пешков прекрасно понимал. Однако путь к подлинному успеху не был так прост. И на этом пути большую поддержку будущему классику литературы оказал старший товарищ по цеху, личность ныне малоизвестная, а в свое время очень даже авторитетная – талантливый писатель и известный общественный деятель Владимир Галактионович Короленко.

Именно под чутким руководством Короленко происходило писательское развитие Алексея Пешкова. Например, по совету своего наставника он активно занялся журналистской деятельностью, что значительно способствовало и формированию собственного имиджа, и развитию литературного мастерства.

И вот, наконец, в 1895 году в уважаемом столичном журнале «Русское богатство» был опубликован рассказ «Челкаш», ставший сенсацией всероссийского масштаба. Далее последовали публикации в таких значимых изданиях, как «Русская мысль», «Новое слово» и «Северный вестник».

А в 1898 году происходит и вовсе беспрецедентное событие, предопределившее дальнейшую писательскую судьбу Алексея Пешкова. Симпатизирующие революционным воззрениям молодого Горького издатели С. Дороватовский и А. Чарушников берутся за выпуск его двухтомника. Результат – тираж в 3000 экземпляров распродан молниеносно.

На смену переменчивому успеху пришла слава, незыблемая и безграничная, выходящая за пределы родного Отечества: уже в 1899 году произведения Горького выходят на иностранных языках.

Новый XX век Алексей Пешков встречает знаменитым, успешным и состоятельным человеком. Уже в 1902 году он является автором шести томов литературных сочинений, к этому времени о нем написано более 300 журнальных и газетных статей, около100 монографий, а сам он живет в роскошном особняке.

Такова вкратце хроника событий. Однако все равно загадка остается. И назойлив вопрос, и неистребимо недоумение: как за считанные годы провинциальный литератор смог превратиться в звезду первой литературной величины?

И вновь обращаешься к изучению биографии, выискиваешь некое свидетельство, объясняющее невероятный взлет. Особая благосклонность капризной Фортуны? Поддержка влиятельных поклонников таланта?

И то, и другое, вероятно, имело место быть. Однако важнее иное.

Месседж раннего горьковского творчества самым удивительным образом совпал с настроениями эпохи. Никто до Максима Горького (никто, вероятно, и после) не сумел так эмоционально завораживающе и художественно убедительно изобразить красоту и величие человека одновременно и плотского, и одухотворенного, избравшего своим богом – Свободу.

Стремительное превращение безвестного Алексея Пешкова в блистательного Максима Горького, отнюдь, не чудо и не стечение счастливых обстоятельств. Это потрясающий и поучительный пример того, как Талант, Характер и Вера в себя способны привести личность к вершине Успеха.

Ничего не напоминает это вам? Правильно. Воплощенный в плоть и в кровь миф об американской мечте. Только вместо лихих и предсказуемых голливудских парней, зацикленных на осязаемых победах, – некий задумчивый волгарь «со взором горящим» и с суровой убежденностью, что «работать над собой – необходимо, огранить себя надобно».

Хочется верить, что история Алеши Пешкова, и увлекательная, и назидательная, еще ждет своего достойного кино-воплощения во благо юношам, «обдумывающим житье и решающим сделать бы жизнь с кого».


* Область Войска Донского - административно-территориальная единица в Российской империи, населённая в значительной мере донскими казаками и управлявшаяся по особому положению.

#блог #писатель
Автор статьи:
Кравченко Марина. В 1996 году окончила филологический факультет Ростовского государственного университета. В настоящий момент работает в городе Ростове-на-Дону, в центральной городской библиотеке им. М. Горького, в должности заведующей организационно-методическим отделом. Имеет более 70 публикаций в профессиональных библиотечных изданиях: «Библиотечное дело», «Современная библиотека», «Библиополе», «Библиотека».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • Оголённая душа. Нина Шамарина о творчестве Анатолия Приставкина

  • Писатель Анатоль Франс и его очень современный роман «Остров пингвинов»: мрачные толкования и пророчества автора вновь актуальны

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.