Русский академический журнал

Толстый литературно-художественный журнал есть уникальное и неповторимое явление русской культуры
В рамках проекта «Русский академический журнал» критики Pechorin.net будут обозревать лучшую интеллектуальную мысль сегодняшнего дня, чтобы создать мастерством собственного слова интерес и дискуссию вокруг толстого литературного журнала. Наша цель – ваша предельная увлеченность (РАЖ) лучшими образцами современной художественной литературы.
Мы ценим работу редакторов журналов, благодаря которым и в наши дни сохраняется высокий статус литературной периодики, а сами издания по-прежнему являются важнейшими участниками литературного процесса, выразителями общественного мнения, носителями актуальных идей, площадками для дискуссий.
Толстый литературный журнал – это важная точка входа в литературный процесс. Через журнал талантливые авторы имеют возможность выйти к всероссийскому читателю, получить номинацию на премию. Произведения, опубликованные в литературных журналах, обладают несомненной художественной ценностью и являют собой лучшие образцы современной художественной словесности.
Издается в Уфе с 1998 года
«Бельские просторы» № 4, 2022
617
ИЗДАЕТСЯ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ С 1925 ГОДА
«Дон» № 4-6, 2022
583
ИЗДАЕТСЯ В МОСКВЕ С 1939 ГОДА
«Дружба народов» № 4, 2022
800
Издается в Санкт-Петербурге с 1924 года
«Звезда» № 4, 2022
983
Издается в Москве с 1931 года
«Знамя» № 4, 2022
817
Издаётся в Москве с 1957 года
«Москва» № 4, 2022
967
Издается в Москве с 1956 года
«Наш современник» № 4, 2022
689
Издаётся в Санкт-Петербурге с 1955 года
«Нева» № 4, 2022
815
Издается в Москве с 1925 года
«Новый мир» № 4 (1164), 2022
1611
ИЗДАЕТСЯ В ВОРОНЕЖЕ С 1931 ГОДА
«Подъем» № 4, 2022
637
ИЗДАЕТСЯ В МОСКВЕ С 1927 ГОДА
«Роман-газета» № 7-8, 2022
676
Издается в Новосибирске с 1922 года
«Сибирские огни» № 4, 2022
544
Издается в Екатеринбурге с 1958 года
«Урал» № 4, 2022
739
Издается в Москве с 1955 года
«Юность» № 4 (796), 2022
608

Вам также может быть интересно

Сенчин Роман
Роман Сенчин о прозе Елены Счастливцевой
Рецензия Романа Сенчина - русского прозаика, критика, лауреата премий «Большая книга», «Ясная Поляна», премии Правительства РФ в области культуры, главного редактора журнала «Традиция&Авангард», литературного критика «Pechorin.net» - на прозу Елены Счастливцевой.
252
Кутенков Борис
Борис Кутенков о книге стихов Сергея Штерна
Рецензия Бориса Кутенкова - поэта, литературного критика, культуртрегера, обозревателя, редактора «Учительской газеты» и портала «Textura», литературного критика «Pechorin.net» - на книгу стихов Сергея Штерна.
252
Грозная Кира
Кира Грозная о рассказах Владимира Чернявского
Рецензия Киры Грозной - русского писателя, критика главного редактора, издателя журнала «Аврора» и литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Владимира Чернявского.
252
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
252

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала
«Бельские просторы» № 4, 2022

Улыбка небес

Сверхзадача, по К. Станиславскому, любого журнала – нырнуть в глубину явлений и подняться над подробностями времени, озирая целое и цельное. Журнал «Бельские просторы» эту сверхзадачу старается решать. И делает это успешно. И интересно. Разнообразие рубрик и авторов не заслоняет от читателя главное – общего настроя, где основной нотой звучит витальная сила, сила жизни. Она хранится и в драгоценностях башкирского, уральского этноса, и в смелости авторского авангарда, и в сохранении и развитии традиций, и в обращении не только к литературе, но и к другим искусствам. Так осуществляется творческий синтез, в котором – огонь, динамика, надежда.

Елена Крюкова, русский поэт, прозаик и искусствовед

Читать
«Дон» № 4-6, 2022

«Глубь степная – что же в ней такого?»

В очередном выпуске журнала «Дон» № 4-6 за 2022 год представлен синтез жанров от смешного до великого, от бытописания до высокой молитвенности текстов. Разнообразие современности диктует необходимость диалога с самым широким спектром читательских предпочтений.

Ирина Соляная, кандидат наук, литературный критик, прозаик, руководитель литературного объединения «ЕдиномышЬленники» сайта Стихи.ру

Читать
«Дружба народов» № 4, 2022

Кто б ни был ты, печальный мой сосед, люблю тебя, как «Дружбу» юных лет

Альманах «Дружба народов», согласно издательской аннотации, создавался в Государственном издательстве «Художественная литература» при СНК РСФСР в 1939 году и ставил в качестве задач: показ роста поэзии и прозы всех народов СССР, систематическое знакомство широких читательских кругов Советского Союза с лучшими произведениями писателей и поэтов союзных и автономных республик и автономных областей. С учетом событий новейшей политической истории, задача соответствовать изначальной транснациональной концепции альманаха отодвинулась на второй план, да и география авторов представленного номера чрезвычайно узка: подавляющее их большинство – российские писатели, которые живут и работают в Москве, за исключением Сухбата Афлатуни (Евгения Абдуллаева) (Ташкент, Узбекистан) и Дианы Светличной (Бишкек, Киргизия).

Александр Костерев, автор стихов, пародий, эссе, переводов, победитель многих российских и международных литературных конкурсов

Читать
«Звезда» № 4, 2022

Ради чего? Или «Гори, гори, моя звезда…»

«Звезда» за почти 100-летие существования в СССР и России делала все возможное, чтобы не только ярко гореть, но отстаивать свою творческую и общественную позицию, не становится медийным довеском какой-либо партии или финансовой группы, не навязывать читателю какую бы то ни было моноидеологию. Учитывая меняющиеся политические реалии, сохранить верность этой позиции получалось не во все времена и не всегда убедительно. Чем живет и «дышит» журнал сегодня?

Александр Костерев, автор стихов, пародий, эссе, переводов, победитель многих российских и международных литературных конкурсов

Читать
«Знамя» № 4, 2022

Ящик Пандоры и немного надежды

Доперестроечную позицию журнала «Знамя», изначально представляющего собой издание Литературного Объединения Красной Армии и Флота, можно обозначить сугубо патриотической. С приходом в 1986 году Г.Я. Бакланова на пост главного редактора «Знамя» трансформировалось в издание, исповедующее, по заявлению редакторского коллектива, «идеалы» как демократии, так и либерализма, хотя из истории мы знаем, что до XX века либерализм и демократия находились в антагонистическом противостоянии друг другу. Открывать для прочтения в наше время журналы либеральной направленности, в длинном ряду которых значимое место занимает «Знамя», равносильно открытию сосуда (ящика) Пандоры, описанного древнегреческим поэтом Гесиодом, в котором после закрытия, всегда остается единственная сущность, обычно переводимая как «надежда», к счастью, и на этот раз надежда не подвела.

Александр Костерев, автор стихов, пародий, эссе, переводов, победитель многих российских и международных литературных конкурсов

Читать
«Москва» № 4, 2022

«Упругое хождение по сини»

Апрельский номер журнала «Москва» за 2022 год получился многоликим, многоцветным и отчётливо поэтическим. Сложно выделить главную публикацию, но пусть это будет «Неуловимый Мазепа. Опыт художественного исследования» Алексея Григоренко. Семейным и человеческим ценностям посвящены рассказы Алексея Небыкова «Дела семейные», цикл рассказов Михаила Максимова «В коробке с карандашами» и рассказ Ольги Харитоновой «Тёплое мыло». О Боге размышляют герои рассказов «Пушкинская школа» Влады Ладной, «На высоте рая» Марины Струковой, «Посылка» Денира Курбанджанова и рассказы Сергея Собакина.

Илона Шевцова, филолог, поэт, читатель со стажем

Читать
«Наш современник» № 4, 2022

«Пришло время и Слову»

Апрельский номер «Нашего Современника» за 2022 год открывается стенограммой выступления Президента Российской Федерации В.В. Путина в День работника культуры, 25 марта 2022 года, где публикуются важные тезисы, определяющие государственную политику в области культуры, осуждается культура отмены, высказываются мысли о недопустимости искажения исторической правды и необходимости поддержки и развития истинных ценностей русской литературы, принимающей все лучшее и созидательное и отторгающей всё лживое и сиюминутное. Представленная речь задает тон всему номеру. В апрельском выпуске нет «проходных» произведений, и публикуются авторы из многих регионов страны, разных возрастов и взглядов, которых при этом объединяет любовь к русской культуре.

Ирина Соляная, кандидат наук, литературный критик, прозаик, руководитель литературного объединения «ЕдиномышЬленники» сайта Стихи.ру

 

Читать
«Нева» № 4, 2022

«Жить после отмены гибели – наверное, самый нежный и благодарный род счастья, известный человеку»

Читаем апрельский номер журнала «Нева». Широкий спектр имён, идей и вопросов: Пётр Первый, Иван Грозный и Шекспир, сталинизм и парапланеризм, рыцарский кодекс чести и теория заговора. Герои будут выкапываться из могил, убегать от ковидных патрулей, падать из тучи и беседовать с Богом. Основные темы номера: любовь на фоне масштабных исторических событий («Апостасия от Любви» Алексея Небыкова, «Коммунарка» Алексея Панографа) и художественное осмысление пандемии («Ковидная тетрадь» Евгения Степанова, рассказы Владимира Коваленко). Слова Ольги Седаковой из статьи «Перевести Данте» («Мы снова здесь, на земле, – но мы здесь по-другому. Жить после отмены гибели – наверное, самый нежный и благодарный род счастья, известный человеку. В этом счастье совсем нет гордости. Спасенный знает, что ему нечем гордиться…») в названии обзора неслучайно. Главный материал номера – рассказ Алексея Панографа «Коммунарка» об этом, так же, как и «Ковидная тетрадь» Евгения Степанова, и «Апостасия от Любви» Алексея Небыкова, и повесть Александра Ломтева «Ветер над морем».

Илона Шевцова, филолог, поэт, читатель со стажем

Читать
«Новый мир» № 4 (1164), 2022

«И предрассудки вековые, и гроба тайны роковые...»

Читаем апрельский «Новый мир». Можно сказать в лоб: номер посвящён мифу и смерти или мифу о смерти (в какой-то мере даже юбилейная публикация «Конкурс эссе к 140-летию Корнея Чуковского» не противоречит этому). Можно сказать тоньше: апрельский номер исследует танатологический дискурс сквозь призму мифа.

Илона Шевцова, филолог, поэт, читатель со стажем

Читать
«Подъем» № 4, 2022

«Малый Петербург» в стихах и прозе

Журнал «Подъем» с большим вниманием относится к региональному искусству. Выпуск № 4 за 2022 год примечателен тем, что посвящен Павловскому муниципальному району Воронежской области. Глава администрации Максим Янцов в рубрике «От первого лица» отметил: «Красота природы, уникальность истории Павловского района и почитание народных традиций способствовали формированию здесь особой культурно-творческой атмосферы и появлению талантливейших людей, которые прославляют Павловское Придонье не только по области, но и по всей России». Это нашло отражение в охвате тем, которые вошли в номер. В составе основных публикаций назовем работы Николая Воробьева, Николая Калинина, Александра Шпилевого, Ольги Попович, Леонида Бричковского, Виктора Иванова.

Александра Гольцева, прозаик, лауреат конкурса «Поколение Z», автор публикаций в литературных журналах, газетах, альманахах

Читать
«Роман-газета» № 7-8, 2022

«И мы сохраним тебя, русская речь…». Слово – это Бог

Основные темы 7 выпуска журнала за 2022 (юбилейный) год: православие (Юрий Харлашкин «Кирилл и Мефодий», Дмитрий Петров «Записки семинариста», Юрий Ковальчук «Донбасс стал чужим Украине не только по языку, но и по вере»), Родина («Культурная политика России в оценке современных писателей-публицистов»), место частного человека в государстве (Ирина Родионова «Поросль»). Основная тема 8-го выпуска «Романа-газеты» за 2022 год: метафизика личности (Виктор Кустов «Вестник. Повесть о жизни Даниила Андреева»).

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Сибирские огни» № 4, 2022

Есть ли Сибирь в нашей литературе?

Что бы получилось, если бы Дэн Браун писал о Кемерове, а пришельцы решили захватить мир, подчинив экипаж русского судна? Пока поэты погружаются в атмосферу всеобщей безысходности, прозаики четвертого номера «Сибирских огней» приглашают нас в приключения, где замешаны эксперты по мертвым языкам, чекисты, цепные псы буржуазии, эсэсовцы и даже римские папы. Ну а после увлекательного детектива можно изучить не менее интересные мемуары и почитать победителей премии «Иду на грозу».

Ксюша Вежбицкая, прозаик, переводчик, участник всероссийских мероприятий для молодых писателей, автор публикаций в толстых литературных журналах

Читать
«Урал» № 4, 2022

«Любовь к отеческим гробам». Урал – хранитель русской истории

Одна из основных тем 4 выпуска «Урала» за 2022 год – советское прошлое (Яна Жемойтелите «Солнце дышит холодом» и др.). Советское ретро на страницах журнала предстаёт в русле исторической памяти. Тему недавнего прошлого страны контрастно дополняет метафизическая тема места человека во вселенной (Валерия Исмиева «Книга бабочек», стихи и др.).

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Юность» № 4 (796), 2022

Магия текста

В оглавлении апрельской «Юности» не объявлена тема номера. Опытный читатель догадывается, что это означает отнюдь не случайный список авторов, а наличие некоторой более сложной связи, чем тематические определения «музыка», «жанровая литература» или «страх», встречаемые в ранних выпусках. И судя по отсутствию тематики, это определение не односложно, и не так легко формулируемо. Читателю предлагается задача, решение которой возможно только при учёте всех слагаемых.

Анастасия Кобозева, литературный критик, член СПР, участница Всероссийских съездов СПР в семинаре критики, эксперт на семинаре прозы IV Всероссийского совещания Молодых Литераторов

Читать