Об издании:

Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Сибирские огни» издается в Новосибирске с 1922 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 1500 экз. Творческая судьба многих деятелей российской литературы была прочно связана с «Сибирскими огнями».

Редакция:

Главный редактор - М. Н. Щукин, Владимир Титов (ответственный секретарь), Михаил Косарев (начальник отдела художественной литературы), Марина Акимова (редактор отдела художественной литературы), Лариса Подистова (редактор отдела художественной литературы), Елена Богданова (редактор отдела общественно-политической жизни), Т. Л. Седлецкая (корректура), О. Н. Вялкова (верстка), редакционная коллегия: Н. М. Ахпашева (Абакан), А. Г. Байбородин (Иркутск), П. В. Басинский (Москва), А. В. Кирилин (Барнаул), В. М. Костин (Томск), А. К. Лаптев (Иркутск), Г. М. Прашкевич (Новосибирск), Р. В. Сенчин (Екатеринбург), М. А. Тарковский (Красноярск), А. Н. Тимофеев (Москва), М. В. Хлебников (Новосибирск), А. Б. Шалин (Новосибирск).

Обзор номера:

Есть ли Сибирь в нашей литературе?

В год празднования столетнего юбилея журнала «Сибирские огни» редакция издания обратилась к архивам. Для оформления апрельского номера выбрана обложка 1964 года, которая выглядит минималистично, но при этом контрастно-ярко. Ничего лишнего – только название, год и номер, причем шрифты подобраны стильные и удобочитаемые. Однозначно, есть что позаимствовать и чем вдохновиться.

Не обошлось без архивов и в содержании номера. Читателям предлагают узнать, как праздновалось пятилетие журнала «Сибирские огни» в 1927 году. В разделе «Литературный архив» приводится стенограмма торжественного заседания, где поднимается важный и интересный вопрос: «есть ли Сибирь в нашей литературе?». Ответ на этот вопрос будем искать на страницах журнала в его современном варианте.

Значительную часть номера, девяносто журнальных страниц, занимает детективная повесть прозаика из Кисилевска Игоря Назарова. Повесть «Талифа-куми» идеальна для расслабленного чтения на отдыхе. Автор завлекает читателя в сюжет, используя весь арсенал детективного жанра. Нас ждут загадочное убийство, честный сыщик, роковая журналистка, тайные послания на латыни, медальон с секретом, эксперт по мертвым языкам, цепные псы буржуазии, чекисты, эсэсовцы и даже римские папы. Получается боевик с элементами мистики и лингвистики, как если бы Дэн Браун писал о Кемерове.

Однако динамичное повествование внезапно обрывается. Автор пугал нас невероятно опасной бандой, но решающей схватки не произошло. Наконец, нет внятного объяснения о роли в этой истории журналистки. Автор все подготовил для развязки, но развязки не случилось. Словами героев повести: «Да мы их уже неделю по всей Сибири перехватываем! Но пока только сами и выхватили!».

В рассказе «Багровые паруса безумия» Александра Голубева-Курильского тоже не обошлось без мистики. Это фантастический рассказ об инопланетной диверсии. В нем есть интересные детали морского быта, а вот фантастическому допущению уделяется совсем мало внимания. Мотивация зловредного интервента остается за кадром, впрочем, визуальными подробностями автор тоже не балует, к примеру, экипировка пришельца названа «оружейной загогулиной».

Писатель и режиссер из Барнаула Валерий Копнинов тяготеет к метафорическому сюжету и создает сказку о несчастливом браке под названием «Пломбир и брюссельская капуста». Повествование здесь строится на антитезе: натопленная баня – символ пламенеющей страсти двух влюбленных – с годами превращается в холодную квартиру, поросшую мутными сосульками. Как отмечает сам автор, он описывает «унылую банальность супружеских будней», которая противоположна сказке – в жизни принц обращается в лягушку, а не наоборот. Принцесса же не умеет вести хозяйство и готовить борщ, хотя ее избранник считает, что «женщины рождаются на свет, умея все это делать». При этом Валерий Копнинов верит, что из замороженной трёшки героев можно отправить обратно в натопленную баню, но поверит ли ему читатель? Разве что это действительно сказка.

Поэтические подборки номера возвращают нас к реальности, холодной и неприветливой. Лирический герой Александра Радашкевича застрял в круге жизни, ему опостылел «мелкий, обрыдший» мир, и он ждет выхода, а пока:

пищит будильник тоскливо-сиротливым голоском, напоминая,
что мы живы, обречены глотать колбасный бутерброд с кусочком

провороненного сыра.

Ожидания героя обмануты, его ничто не радует: ни Париж, ни Лиссабон, ни лето, на смену коему пришла тоскливая осень. Его лишили радости, которую:

пачкали,
мяли, дурили, не находя тех межзвездных
прогалин, где со светлячками горние росы
она снимала юными губами, где верила

нежно в весну.

Архангельский поэт Александр Францев большое внимание уделяет образу дома. Однако дом – не спасительное убежище, но пропитое, «прокуренное в долг», «ничейное место», из которого вдобавок еще и выселяют. В этом доме – родине – нечего любить, он прогнил, да и жильцы давно вымерли.

Стихотворения Александра Францева пронизаны ощущением всеобщей покинутости и безысходности, лирический герой не оставляет себе даже права умереть в собственном доме:

Где бы, казалось, и лечь костьми,
как не на родине? – да едва ли.
Не доведется уже; дверьми

хлопнешь, а там – поминай как звали.

Поэту и врачу Валерию Лобанову удается сохранить радостные воспоминания об уходящих днях. Жизнь для него – «свечение и таинство», и хотя в ней «нет и не было свободы», все же есть воспоминания – о любви, дружбе, солнце. Есть теплый и уютный уголок:

Все мы рушимся под Богом.
Хорошо в конце пути
на клочке земли убогом

в домик маленький войти.

По словам поэта, «живая жизнь ушла в леса» и там, на даче, с близкими, может, и не свобода, но – воля.

Публицистическая часть номера отличается от прозаической. Из нарочитой мистики мы попадаем в теплый и осязаемый мир воспоминаний новосибирского автора Яны Глембоцкой. Рассказ о семейном древе под говорящим названием «Свои» лишен изощренных метафор или фантастических нагромождений, от чего только выигрывает.

Невыдуманная история семьи оказывается не менее, а то и более интересна и драматична, чем детективный роман. Один за одним автор дает портреты своих бабушек, дедушек и прабабушки, как будто перебирает старинные фотокарточки, бережно хранимые в памяти. И к памяти этой относится с почитанием, но и не без доброй улыбки.

Также в публицистическом разделе находим работу финалистов премии «Иду на грозу» – Евгения Офицерова и Петра Муратова, занявших второй место в номинации «Очерк». Они рассказывают об исследованиях Виктора Георгиевича Винтера – ученого, не получившего заслуженного мирового признания.

Завершается номер традиционной рубрикой «Картинная галерея», где представлены искусствоведческие письма Владимира Чиркова о красноярском художнике Константине Войнове и его творческой потребности «художественного распознавания мира».


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

381
Вежбицкая Ксюша
Родом из самого индустриального города Сибири — Новокузнецка. Училась на факультете русского языка и литературы. Работает внештатным автором в печатных и интернет-изданиях, а также пишет короткие рассказы. Участник всероссийских мероприятий для молодых писателей. Автор публикаций в толстых литературных журналах и сборника рассказов «Не поехать ли нам за счастием».

Популярные рецензии

Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
8006
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
5694
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
4555
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
4504

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала