
1. Литераторы, общественные и культурные деятели объединились, чтобы поддержать действия российской армии на Украине. В сети появился сайт «Моё Отечество», где собраны письма поддержки специальной операции России на Украине, представлены тематические видео, стихотворения участников Великой Отечественной войны и современных поэтов, иллюстрации и плакаты художников, публикуются мнения известных литературных деятелей, проверенные каналы для чтения и многое другое. Проект приглашает писателей присылать стихотворения и короткую прозу для публикации на сайте, художников – участвовать в конкурсе тематического плаката, а граждан – высказывать свою позицию. Подробнее читайте по ссылке. Телеграм-канал проекта здесь.
2. Американский режиссёр Оливер Стоун, автор картин «Взвод» (1986), «Уолл-стрит» (1987), «Александр» (2004) и «Интервью с Путиным» (2017) поддержал российскую спецоперацию на Украине: «Среди всей истерии западных СМИ, опускающих ключевые факты, когда это неудобно, наиболее важно понимать весь спектр происходящего и прежде всего – ясно мыслить», – написал он в своем Instagram и привел ссылки на честный анализ по ситуации: «Еще есть время для разговоров об Украине» Тони Кевина, австралийского высокопоставленного дипломата, которая работала в посольстве в Москве; «Понимание действий Путина...» Джонатана Стила из британской The Guardian; cтатьи Джо Лориа в новостях Консорциума и Кейтлин Джонстон из Австралии с «12 мыслями об Украине».
3. Мировая общественность проявляет тотальную русофобию, демонстрируя «демократические» принципы в действии:
– Конференция директоров международных книжных ярмарок выпустила открытое письмо, осуждающее действия России на Украине. В письме, в частности, говорится: «Мы принимаем решение прекратить контакты с любыми российскими государственными учреждениями и агентствами и приглашаем издателей и авторов из Украины бесплатно выставляться на наших ярмарках». Письмо подписали директора международных книжных ярмарок в Болонье, Брюсселе, Франкфурте, Варшаве, Праге, Гвадалахаре, Иерусалиме, Гетеборге, Сан-Паулу, Боготе, Тайбэе, Сеуле, Лейпциге и Будапеште. Самой главной для российской книжной индустрии ярмаркой в 2022 году станет, видимо, Пекинская. Ибо, как заметил председатель Си Цзиньпин, чтение является частью его жизни, оно «помогает поддерживать активность мыслей, пробуждать ум, повышать нравственный уровень».
– Французский журналист и общественный деятель Дмитрий де Кошко о притеснении русских и русской культуры в ЕС: «Книжные магазины получили инструкции снимать все русские книги и вернули издателям всё, что издано. Даже педагогические книги о русском языке. Оказывают давление на детей, в некоторых школах затевают драки. Расизм вмешивается и в семьи, где один родитель украинец, а другой - русский. Европейцы так реагируют, потому что есть только односторонняя информация, скорее просто пропаганда. И она интенсивная. Очень много фейков, очень эмоционально все подается. И это всё накладывается на два года КОВИДа, когда тоже информация была очень ограничена. Те же методы ведения информационной войны. Некоторые люди получают личные угрозы. Мне уже угрожали. Одной русской женщине обмазали всю машину синей и желтой краской».
– В Миланском университете запретили преподавать Ф. Достоевского, потому что он русский писатель. Итальянский писатель Паоло Нори рассказал об этом в Instagram. «В сегодняшней Италии неправильно быть не только живым русским, но и мёртвым русским, приговорённым к казни в 1849 году», – отметил Нори.
– Культурные учреждения Польши решили запретить российских композиторов и писателей из-за событий на Украине. Филармонии Польши больше не будут играть произведения Петра Чайковского и Дмитрия Шостаковича, а театры – спектакли по произведениям Антона Чехова.
– Опра Уинфри исключила «Войну и мир» Толстого из своего книжного клуба.
– Тургеневский дуб исключен из участия в европейском конкурсе «Дерево года». Об этом сообщил губернатор Орловской области Андрей Клычков. Главная реликвия региона была победителем российской части конкурса.
– Storytel приостанавливает работу в России, в том числе производство и приобретение контента.
– Disney, Paramount и Warner Bros приостановили выход своих фильмов в прокат.
4. Что еще говорят писатели?
– Стивен Кинг сообщил, что не будет продлевать контракты с российскими издательствами из-за ситуации на Украине.
– Британский фантаст Нил Гейман заявил, что ищет способы прервать публикацию своих произведений в России. Об этом он написал в Твиттере.
– Маргарет Этвуд – канадская писательница и феминистка, автор романа «Рассказ служанки» приняла участие в шествии в поддержу Украины в Торонто.
– Писатель Владимир Сорокин высказался в The Guardian, правда, на английском языке. Видимо, обращение не предназначалось гражданам России...
5. Полезное
– «Всенаука» добавила в бесплатную библиотеку ещё 50 научно-популярных книг.
– «Эксмо» открыло бесплатный доступ к 20 электронным и аудиокнигам.
– Прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»: подборка прошедших мероприятий для писателей.
– Подборка книг о писательском мастерстве и литературном творчестве, изданных в 2021 году.
– Литературные итоги 2021 года в 15 интервью с писателями.
– Подборка бесплатных онлайн-курсов для писателей: от мини-уроков по мастерству рассказа до курса по продвижению книги.
6. Другие новости: чего ожидаем?
– На большом экране 31 марта выйдет экранизация книги Виктора Пелевина «Ампир V». В съемках принимали участие Вера Алентова, Федор Бондарчук, рэпер Оксимирон и другие.
– «Воланд» в кино с 1 января. Москва 30-х годов. Известный писатель на взлёте своей карьеры внезапно оказывается в центре литературного скандала. Спектакль по его пьесе снимают с репертуара, коллеги демонстративно избегают встречи, в считанные дни он превращается в изгоя. Вскоре после этого он знакомится с Маргаритой, которая становится его возлюбленной и музой. Воодушевлённый ее любовью и поддержкой писатель берется за новый роман, где персонажи – это люди из его окружения, а главный герой – загадочный Воланд, прообразом которого становится недавний знакомый иностранец. Писатель уходит с головой в мир своего романа и постепенно перестает замечать, как вымысел и реальность сплетаются в одно целое.
– По книге Федора Достоевского «Преступление и наказание» снимут сериал. Его режиссером станет Владимир Мирзоев, который ранее экранизировал «Топи».
– Вышел первый тизер сериала «Властелин Колец: Кольца власти». В шоу покажут события Второй эпохи Средиземья, произошедшие за несколько тысяч лет до путешествия Бильбо Бэггинса. Первый сезон будет состоять из восьми серий. Премьера назначена на 2 сентября этого года.
– Мобильный оператор МТС запускает собственное книжное издательство. Одними из первых бумажных книг МТС станут романы нобелевского лауреата по литературе 2021 года Абдулразака Гурны – «Рай» и «Посмертие». Четыре внутрииздательских направления: нон-фикшн, историческая проза, сентиментальная проза и книги лауреатов и финалистов крупных литературных премий. Кроме того, в рамках проекта МТС хочет запустить несколько подкастов в партнерстве с N+1, студией «Либо/Либо», сайтом «Такие дела», изданием Arzamas.
– 13 детективов засекреченных авторов эксклюзивно на ЛитРес! Впервые в современной России запускается проект, состоящий из детективных книг, связанных между собой главными героями и сюжетной линией. Авторство романов, входящих в данную серию, будет скрыто до момента издания последней книги серии. Угадывайте авторов и получайте призы. Для этого после прочтения каждого романа заполняйте форму на этой странице.
– Названы 78 лучших иллюстраторов со всего мира 2022. Среди победителей 3 российских иллюстратора: Елена Булай, Катя Климова и Мария Нестеренко.
7. Прошедшие юбилеи
– 19 февраля – 75 лет Л. Рубинштейну.
– 20 февраля – 170 лет со дня рождения русского писателя Н. Г. Гарина-Михайловского.
– 21 февраля – 60 лет Чаку Паланику.
– 25 февраля – 105 лет со дня рождения Энтони Бёрджесса.
– 26 февраля – 220 лет со дня рождения Виктора Гюго.
– 28 февраля – 100 лет со дня рождения Ю.М. Лотмана. В честь юбилея вышли два документальных фильма: ЮрМих и Пространство Юрия Лотмана.
– 6 марта – 95 лет со дня рождения Габриэля Гарсиа Маркеса.
8. Новая подборка конкурсов уже на портале. Участвовать
В качестве обложки использована иллюстрация Виолетты Лукаш, профиль в Инстаграм.

