230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова

25.09.2020 6 мин. чтения
Великанова Юлия
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова

25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык». 


Иван Лажечников родился 14 (25) сентября 1792 г. в подмосковной Коломне, в богатейшей и культурной семье купца, «коммерции советника».

Получил разностороннее домашнее образование, в десять лет был зачислен на службу – «студентом в Московском архиве иностранной коллегии».

Переехав с семьёй в Москву, продолжил образование – брал уроки у профессора П. В. Победоносцева и слушал лекции у «профессора изящных наук» А. Ф. Мерзлякова.

В 1806 году начал работу в архиве в должности актуариуса (судебного писца). Позже служил в канцелярии московского генерал-губернатора.

Литературным творчеством занимался с детских лет – писал стихи и прозу на французском языке. В 1807 году в журнале «Вестник Европы» было опубликовано его первое литературное произведение – «Мысли в подражание Лабрюйера».

В период с 1808 по 1811 год было опубликовано ещё несколько стихов и заметок Лажечникова.

В 1812 году Лажечников собрал все разрозненные публикации в одной книге «Первые опыты в стихах и прозе». Позже он скупал и уничтожал тираж этой книги. В автобиографии он пояснил свои действия тем, что поначалу был увлечён модным сентиментализмом, чего впоследствии очень стыдился.

В 1812 году помимо воли родителей вступил в ряды армии. О начале военной службы им был написан автобиографический труд «Новобранец 1812 года».

Служил адъютантом в штабе начальника гренадёрской дивизии, вскоре по прошению был переведён в действующую армию. Участвовал во взятии Парижа, был награждён орденом.

Написал «Походные записки русского офицера» - о военных кампаниях 1813-1815 годов, сначала они публиковались в журналах по частям, а в 1820 году вышли отдельным изданием, принесли писателю популярность. Книга была издана с посвящением императрице Елизавете Алексеевне, которая наградила автора золотыми часами. В 1836 году «Походные записки» были переизданы.

Лажечников вышел в отставку с военной службы в 1819 году. После этого служил в министерстве народного просвещения, в разные годы был директором училищ и гимназий Пензенской, Саратовской и Казанской губерний.

В 1825—1826 годах был инспектором студентов Казанского университета.

С 1831 по 1843 годы проживал в Твери, был директором училищ, а затем – вице-губернатором города.

В начале 50-х годов жил и работал в Витебске. Затем переехал в Санкт-Петербург и служил в цензурном комитете. Выйдя на пенсию, последние годы провёл в Москве.

Несмотря на серьёзность занимаемых им должностей, Лажечников не оставлял литературного творчества.

Первый исторический роман И. Лажечникова – «Последний Новик» - публиковался по частям в 1831-1833 годах. Работа над книгой из эпохи Петра Великого потребовала от писателя серьёзного изучения исторических документов времён Северной войны. Писатель посетил Лифляндию, где разворачивались события романа – завоевание русскими этих прежде шведских земель.

Роман пользовался огромным успехом у читателей. За книгу «Последний Новик» Лажечников получил по бриллиантовому перстню от императора Николая Павловича и императрицы Александры Фёдоровны.

В. Г. Белинский в своём отзыве на роман «Последний Новик» назвал его «произведением необыкновенным, ознаменованным печатью высокого таланта».

В 1835 году вышел роман, который считается главным в творчестве И. Лажечникова, - «Ледяной дом» - посвящённый временам Бирона и Анны Иоановны. В основе сюжета – конфликт «немца-злодея» Бирона с «благородным патриотом» А. П. Волынским, а также любовь последнего к красавице Мариорице.

В 1838 вышла в свет история из эпохи Ивана Грозного – «Басурман».

Именно благодаря этим трём историческим романам он был прозван «русским Вальтером Скоттом». Занимал почётное место первого русского романиста.

«Последний Новик» был переведен на немецкий язык, «Басурман» — на английский, а «Ледяной дом» — на 6 иностранных языков.

Произведения, написанные позже - драмы «Опричник» (1843, запрещена цензурой), «Горбун», «Христиерн II и Густав Ваза», и «Дочь еврея» или «Вся беда от стыда», романы «Немного лет спустя» (1862) и «Внучка панцирного боярина» (1868) и другие - считаются слабыми.

Также выделяют статьи-воспоминания И. Лажечникова – «Моё знакомство с Пушкиным» и «Заметки для биографии В. Белинского» (обе опубликованы в 1859 году).

К 50-летию литературной деятельности писателя, в мае 1869 года император Александр Николаевич подарил Лажечникову перстень с бриллиантом – «во внимание к почётной известности в литературе», а цесаревич Александр Александрович написал торжественный рескрипт писателю, в котором в числе прочего говорилось следующее:

«...Мне приятно заявить вам при этом случае, что «Последний Новик», «Ледяной дом» и «Басурман», вместе с романами покойного Загоскина, были в первые годы молодости любимым моим чтением и возбуждали во мне ощущения, о которых и теперь с удовольствием вспоминаю. Я всегда был того мнения, что писатель, оживляющий историю своего народа поэтическим представлением ее событий и деятелей, в духе любви к родному краю, способствует к оживлению народного самосознания и оказывает немаловажную услугу не только литературе, но и целому обществу. Не сомневаюсь, что и ваши произведения, по духу, которым они проникнуты, всегда согласовались со свойственными каждому русскому человеку чувствами преданности Государю и Отечеству и ревности о благе, о правде и чести народной».

3379
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
3379
Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976). В литературном наследии Агаты Кристи - 68 романов, более ста рассказов и 17 пьес. Ежегодно по всему миру продаются сотни миллионов экземпляров книг А. Кристи в переводе более чем на 100 языков. Многие произведения инсценированы и экранизированы. «Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве», - написала А. Кристи в автобиографии.
2948
Pechorin.net
«Русский академический журнал» - новый проект портала Pechorin.net
Литературный портал «Pechorin.net» объявляет о запуске нового просветительского проекта «Русский академический журнал», в рамках которого критики портала будут на постоянной основе обозревать толстожурнальную периодику, создавая мастерством собственного слова дискуссию вокруг литературных журналов - уникального явления русской культуры.
2890
Pechorin.net
Объявлены полуфиналисты Международного конкурса переводов «Pechorin.net»
Объявлены полуфиналисты Международного конкурса переводов «Pechorin.net». 35 человек из разных городов России и мира стали полуфиналистами. Поздравляем участников!
2308

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала