«Для меня главная тема – это язык... Я никогда не знаю, о чём мой текст». 75-летний юбилей поэта Льва Семеновича Рубинштейна

18.02.2022 5 мин. чтения
Великанова Юлия
19 февраля отмечает свой 75-летний юбилей Лев Семенович Рубинштейн (р. 1947), поэт, литературный критик, публицист и эссеист. Один из основоположников и лидеров московского концептуализма (с Всеволодом Некрасовым и Дмитрием Приговым).
«Для меня главная тема – это язык... Я никогда не знаю, о чём мой текст» 

75-летний юбилей поэта Льва Семеновича Рубинштейна

Родился 19 февраля 1947 года в Москве, в семье военного инженера-строителя.

С детства много читал. С юности начал сочинять стихи, но поначалу стеснялся делиться с кем-либо своими опытами. К сообществу поэтов и художников (затем заложившему фундамент московского концептуализма) Лев примкнул благодаря влиянию старшего брата.

Л. Рубинштейн о московском концептуализме: «В каком-то смысле, я бы сказал, что московский концептуализм объединяет внутреннее ощущение того, что мир поделен, все тексты написаны, картины нарисованы. Задача нынешнего художника – переосмысливать, переназывать. И назвать важнее, чем сделать. В известной степени это номинативное искусство».

Окончил филологический факультет Московского заочного педагогического института (сейчас – МГГУ им. Шолохова).

Занимается литературой с конца 60-х. После окончания ВУЗа работал в библиотеке, библиографические карточки помогли к 1974 году выработать собственный жанр – «стихи на карточках», «жанр картотеки», в стилистике минимализма. Автор отмечает, что находясь в то время «отчасти под влиянием американского поп-арта, отчасти – творчества авангардиста Джона Кейджа», он стремился «преодолеть инерцию и тяготение плоского листа».

«Каждая моя вещь, определяемая мною как «текст», одновременно и «взрывает» жанровые привязки, и создает новые. Подчиняясь «памяти жанра», любой фрагмент текста или текст целиком в читательском восприятии ассоциируется с традиционными жанрами. Текст, таким образом, читается то как бытовой роман, то как драматическая пьеса, то как лирическое стихотворение и т. д., т. е. скользит по границам жанров и, как зеркальце, на короткое мгновение отражает каждый из них, ни с одним не отождествляясь.

Этот жанр является, в сущности, интержанром, соединяя в себе черты поэзии, прозы, драмы, визуальных искусств и перформанса. Каждая карточка понимается мною как универсальная единица ритма, выравнивающая любой речевой жест, будь то стихотворная строка, фрагмент уличного разговора, наукообразный афоризм, сценическая ремарка, междометие или же молчание – чистая карточка...».

А ещё карточки можно тасовать, как колоду карт, всякий раз вынимая случайную следующую...

Л. Рубинштейн пояснял, что во время выступлений (а он уверен, что стихи важнее не читать на бумаге, а слушать) для него «была важна пауза, физическое время перелистывания, потому что вообще-то люди читают с разной скоростью, а когда человек листает картотеку, он читает со скоростью, заданной автором, я ему навязываю свой ритм». То есть и читателю автор задаёт чёткие правила.

Рубинштейн был участником многих поэтических и музыкальных фестивалей, перформансов и художественных выставок.

Входил в группу стихотворцев «Альманах» (с Сергеем Гандлевским, Тимуром Кибировым и Виктором Ковалем).

В конце 70-х его произведения издали на Западе (журнал неофициального русского искусства «А-Я»), с приходом перестройки начали печатать и в России: сборник «Молодая поэзия – 89», «Антология русского верлибра», альманах «Поэзия», «Митин журнал», «Литературное обозрение», «НЛО», «Новый мир» (1996, № 1) и др.

Автор книг поэзии и эссеистики: «Маленькая ночная серенада» (1992), «Всё дальше и дальше» (из «Большой картотеки») (1995), «Регулярное письмо» (1996), «Случаи из языка» (1998), «Домашнее музицирование» (2000), «Погоня за шляпой и другие тексты» (2004), «Словарный запас» и «Духи времени» (2008), «Четыре текста из Большой картотеки» (2011), «От мая до мая» и «Знаки внимания» (2012), 2013 — «Скорее всего», 2016 — «Причинное время», 2018 — «Целый год. Мой календарь», 2020 — «Кладбище с вайфаем».

Публицистическая проза Л. Рубинштейна – остроумные эссе на общественно-политическую «злобу дня».

В 2012 году стал лауреатом литературной премии «НОС» за книгу «Знаки внимания».

Член Союза российских писателей (с 1991), Русского ПЕН-центра. Лауреат Премии Андрея Белого (1999).

Тексты Л. Рубинштейна переведены на основные европейские языки.

Бывший обозреватель журнала «Итоги» и «Еженедельного журнала», колумнист ресурсов Стенгазета.нет и Грани.ру (2005–2015). До 2014 года вел блог в «Живом Журнале», до 2015 – блог на сайте «Эха Москвы». Канал Льва Рубинштейна на Яндекс.Дзен.

Известен своей выраженной общественно-политической позицией.

Лев Рубинштейн, стихотворения

В и з и т н а я к а р т о ч к а (фрагмент текста «Я здесь»)

1.
Итак, я здесь!
2.
И вот...
3.
И вот я здесь...
4.
(Откуда ты? Тебя уже не ждали...)
5.
И вот...
6.
И вот я здесь! Как можно описать те чувства...
7.
...те ощущенья...
8.
...те чувства...
9.
(Тебя и не узнать: похорошел, поправился, окреп, на человека...
10.
...похож)
11.
Итак...
12.
Итак, я здесь! Что может быть прекрасней того волшебного...
13.
...Что может быть волшебней...
14.
...того прекрасного...
15.
(И голова как будто бы прошла, и легче дышится, и вообще
16.
полегче)
17.
И вот...

* * *

Есть время никого не трогать
С пяти примерно до шести,
Когда какой-то как бы коготь
Неспешно роется в шерсти.

Есть время ничего не тратить
От вечера до четверга,
Как станет щели конопатить
Вечно гонимая пурга.

Как станут временные силы
То уходить, то приходить.
И станут отчие могилы
Нас торопиться торопить.

И нынче в самый раз отчалить
В китайском папином плаще.

Есть время никого не жалить
И не жалеть. И вообще.

 2017

Эссе (Из книги «Скорее всего»)

На колу мочало

Одной из характерных и, увы, неистребимых особенностей нашей культурной ситуации является необходимость время от времени заново объяснять, кто есть кто и что есть что. Историко-культурная амнезия – хоть и досадное, но непременное условие протекания культурных процессов, и с этим приходится считаться. Что же делать, если все время приходится напоминать об очевидных вроде бы вещах.

Амнезия эта, как кажется, есть следствие глубоко укорененной в российском общественном сознании устной традиции. Может быть, это объясняется относительно поздней грамотностью населения. А может, поздняя грамотность объясняется этим. Так или иначе, но история здесь не написана и не прочитана. Она рассказана и услышана. Как рассказана, так и услышана. Как услышана, так и забыта. Устная традиция предполагает, как, например, в былине, периодическую повторяемость ключевых элементов повествования. Для того чтобы хоть как-то запомнить. Для того чтобы хоть как-то пересказать другим.

Эта амнезия не есть болезнь. Это такое здоровье. Это такое специфическое восприятие времени, где все, что происходит, происходит практически одновременно. Так не бывает в истории, но так бывает в эпосе.

На одном из радиоканалов записывали интервью с неким писателем старшего поколения. Писатель говорил о многом, в том числе и о Пушкине. Видимо, о Пушкине он говорил настолько убедительно, что, когда писатель отговорил и ушел из студии, молодой звукооператор с некоторым трепетом спросил у ведущего программы: «Он что, знал Пушкина?».

То, что для юноши-звукооператора все происшедшее до его рождения воспринимается как-то нелинейно, что все события прошлого в его сознании существуют практически синхронно, – это, конечно, минус. Но зато он знает слово «Пушкин». И это несомненный плюс. Впрочем, «Пушкин» – настолько успешный бренд, что не знать его было бы просто неприлично.
С этими самыми брендами, ради удобства и мобильности их бытования лишенными всякого содержательного наполнения, происходят иногда странные вещи. Знакомый художник рассказывал, как недавно ехал в такси. Разговорился, как обычно бывает, с водителем. Водитель спрашивает пассажира о его профессии. Художник честно говорит, что он художник. «Как Малевич?» – неожиданно спрашивает водитель. А ведь многие-многие десятилетия «художником» был Репин или на худой конец Айвазовский. А тут поди ж ты – Малевич. Победил-таки некогда опальный «Черный квадрат». Отомстил-таки Ивану Грозному за его непедагогичный поступок. Впрочем, знал ли этот водитель о Малевиче что-либо, кроме его фамилии и того, что он был художником, никак не очевидно. С Пушкиным, впрочем, та же история.

Та же история и с историей вообще. На дворе есть кол. На колу мочало. Начинай сказку сначала.

2247
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
8847
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
7841
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
7584
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
6721

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала