«Литературные онлайн-журналы: новый формат или продолжение традиции?». Круглый стол в «Знамени»

10.06.2021 8 мин. чтения
Великанова Юлия
В июньском номере журнала «Знамя» (№ 6, 2021) в рубрике «Конференц-зал» опубликован материал «Литературные онлайн-журналы: новый формат или продолжение традиции?». Главные редакторы ведущих современных интернет-изданий о литературе ответили на различные вопросы.

В июньском номере журнала «Знамя» (№ 6, 2021) в рубрике «Конференц-зал» опубликован материал «Литературные онлайн-журналы: новый формат или продолжение традиции?».

Главные редакторы ведущих современных интернет-изданий о литературе ответили на следующие вопросы:

Как бы вы идентифицировали свой проект? Это онлайн-журнал, литературный портал или что-то еще?

Какими были цели его создания?

Можно ли назвать литературные онлайн-проекты прямыми продолжателями дела толстых журналов или это совершенно иной формат?

В опросе приняли участие:

Алена Бондарева, главный редактор интернет-издания «Rara Avis. Открытая критика»;

Полина Бояркина, главный редактор журнала «Прочтение»;

Арина Буковская, главный редактор портала «Литературно»;

Анна Голубкова, соредактор литературно-художественного альманаха «Артикуляция»;

Ольга Девш, главный редактор журнала «Дегуста.PU»;

Георгий Жердев, главный редактор лаборатории сетевой литературы «Сетевая Словесность»;

Анна Маркина, Евгения Джен Баранова, главные редакторы журнала «Формаслов»;

Наталья Полякова, главный редактор журнала «Лиterraтура»;

Андрей Фамицкий, главный редактор портала «Textura»,

а также Алексей Небыков, главный редактор портала «Pechorin.net», который так ответил на вопросы журнала:

«Pechorin.net — это сетевой портал литературных возможностей для прозаи­ков, поэтов, публицистов, переводчиков и критиков, уникальная точка входа писателей в литературный процесс. Наше ключевое отличие от других литературных онлайн-проектов заключается в том, что мы: а) публикуем поступающие произведения талантливых писателей на портале вместе с рецензиями критиков на них; б) стараемся содействовать дальнейшему продвижению текстов авторов в литературной среде. Задача Pechorin.net — помочь авторам не только получить профессиональную оценку, рекомендации по доработке текстов, но и завязать полезные знакомства, которые в итоге могут привести к предложению опубликоваться в толстых журналах и даже больше. С нами сотрудничают известные литературные критики, главные редакторы и заведующие отделами редакций 24 журналов и 7 порталов. Ведь сегодня писательство не сводится только к процессу создания литературных произведений. Нужно еще завоевать себе место на литературном поле.

Профессиональная критика и продвижение авторов — основное направление деятельности Pechorin.net. Но, кроме того, портал публикует литературные статьи, обзоры, интервью, а также переводы интересных литературных заметок, опубликованных на сайтах ведущих мировых СМИ (раздел «Мода перевода»). Мы регулярно рассказываем о главных культурных новостях, событиях и литературных конкурсах. На сайте ведут авторские колонки Алексей КолобродовЗдравые смыслы»), Елена СафроноваМетаморфозы критики») и Иван РодионовЗабытый Нобель»). Борис Кутенков курирует рубрику «Они ушли. Они остались», где выходят статьи с подборками стихов рано ушедших поэтов. В рамках проекта «Лекториум» портал проводит вебинары с писателями, встречи с издателями и другими интересными людьми.

Pechorin.net и сам регулярно создает литературные возможности. В активе проекта литературное восхождение на Килиманджаро, международный конкурс перевода неопубликованного ранее рассказа Эрнеста Хемингуэя, проект «Книжная полка Сергея Доренко», материалы для которого были собраны на основе личных рекомендаций ушедшего два года назад журналиста, а также воспоминаний его коллег, друзей и близких.

Основная цель Pechorin.net — сделать эпоху в современной литературной жизни. А началось все с желания объединить на одном портале разнородную информацию о литературном процессе и его возможностях, сделать реальными творческие мечты талантливых авторов.

Я сам пишу прозу и, не имея поначалу опыта, сталкивался с большими сложностями и обманом на пути в мир литературы, с невозможностью опубликовать свои тексты в толстых литературных изданиях. Со временем пришло понимание правильных шагов в творчестве, которые формируют биографию и содействуют продвижению в литературном кругу. Собственно, эту задачу теперь и выполняет портал.

Возможно, некоторые сетевые журналы смогут со временем претендовать на заметный статус среди литературных изданий. Но, полагаю, для этого должно пройти много лет, и они должны открыть новые и очень громкие имена, которые читателю еще придется разглядеть среди большого потока сетевых публикаций.

Однако преображения читателя и формы чтения в любом случае не остановить. А потому правильно делают те толстые журналы, которые начинают выпускать не только печатные, но и сетевые номера (иногда более полные по содержанию), меняют дизайн обложек, и, конечно, сотрудничают с Pechorin.net, благодаря чему узнают новых авторов.

Убежден, что толстый литературный журнал — уникальное и неповторимое явление русской культуры, и сохранить высокий статус толстожурнальной периодики — важная задача всех участников литературного процесса. Этому Pechorin.net и намерен содействовать. Полагаю, что к моменту публикации материалов заочного круглого стола на портале будет запущен новый проект «РАЖ» («Русский академический журнал»), целью которого станет регулярное обозрение литературными критиками свежих номеров толстых журналов. Будем поддерживать интерес к публикациям в литературных изданиях и формировать столь необходимую сегодня дискуссию вокруг русского академического журнала».

Полный текст статьи, а также ответы других редакторов онлайн-изданий читайте по ссылке.

1295
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9234
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8214
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
8208
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
7122

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала