"
Сафронова Елена

Москва

Специализация: проза, поэзия, публицистика.

Основные достижения: прозаик, литературный критик-публицист, член Русского ПЕН-центра, Союза писателей Москвы, Союза российских писателей, Союза журналистов России, редактор рубрики «Проза, критика, публицистика» литературного журнала Союза писателей Москвы «Кольцо «А».

Биография

Елена Валентиновна Сафронова (род. 2 мая 1973 года). Окончила Факультет архивного дела Московского государственного историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (1990-1995). С 1999 года работает в сфере журналистики.

Прозаик, литературный критик-публицист. Постоянный автор «толстых» литературных журналов «Знамя», «Октябрь», «Урал», «Бельские просторы», «Кольцо А» и многих других, портала открытой критики «Rara Avis» и др. 

Член Русского ПЕН-центра, Союза писателей Москвы, Союза российских писателей, Союза журналистов России.

Работает в жанре критической публицистики. Рецензирует книги известных современных авторов: О. Славниковой, М. Палей, Е. Попова, М. Веллера, А. Карасёва и др. Обозревает поэтическую составляющую журналов «Арион», «Воздух», ведёт рубрику «Поэзия: что нового?» журнала «Бельские просторы». Редактор рубрики «Проза, критика, публицистика» литературного журнала Союза писателей Москвы «Кольцо «А». Ассистент-рецензент семинара критики Совещания молодых писателей при Союзе писателей Москвы с 2012 года. Лауреат Астафьевской премии в номинации «Критика и другие жанры» 2006 года, премии журнала «Урал» в номинации «Критика» 2006 года, премии СП Москвы «Венец» в критической номинации (2013) и др.

Прозаические произведения выходили в сборниках: ««Пролог» (молодая литература России) – 2007»; «Новые писатели» за 2006 год; «Первовестник» Астафьевского фонда 2007 года; альманахе «Литеры» – 2012 (М., 2012), альманахе «Белый ворон», сборнике «Аэлита – 2008», антологиях «Русская фантастика – 2013» (М., ЭКСМО, 2013), «Крымский сборник» (М. Книговек, 2014) и др.

Автор двух книг литературной критики и публицистики: «Все жанры, кроме скучного» (М., Вест-Консалтинг, 2013), «Диагноз: Поэт» (М., Арт Хаус Медиа, 2014). Автор романа «Жители ноосферы» (М., Время, 2014), книги рассказов «Портвейн меланхоличной художницы» (Евдокия, Екатеринбург, 2017), изданных на бумажном носителе. Автор электронных книг «Всё время вперёд», «Вирь», «Спаситель Отечества» (изд-во Andronum, Киев, 2016 – 2019).

Рецензии на портале:

Эксперименты в квадрате (об афоризмах Юрия Тубольцева),

Леонардо в музее современного искусства (о рассказах Софии Осман),

Я так не вижу (о рассказах Игоря Озерского),

Птицы не то, чем они кажутся (о стихотворениях Анны Аликевич).

Достижения
  • 2005 Национальная литературная премия «Золотое перо Руси» в номинации «Проза».
  • 2006 Астафьевская премия в номинации «Критика и другие жанры».
  • 2006 премия журнала «Урал» в номинации «Критика».
  • 2007 премия журнала «Кольцо А» в номинации «Критика. Обзор журнала».
  • 2008 дипломант VI Волошинского литературного конкурса в критической номинации «Статьи о современной русской литературе».
  • 2008 премия журнала «Зинзивер» за эссе «Портрет Веры Павловой».
  • 2009 премия журнала «Дети Ра» за книжные рецензии.
  • 2013 премия Союза писателей Москвы «Венец».
  • 2020 победитель литературной премии «Антоновка 40+» в номинации «Критика».
Библиография
  • 2006 «Новые писатели». Проза.
  • 2007 «Пролог» (молодая литература России). Проза.
  • 2007 «Первовестник» Астафьевского фонда. Проза.
  • 2008 Альманах «Белый ворон». Проза.
  • 2008 Сборник «Аэлита – 2008». Проза.
  • 2012 Альманах «Литеры». Проза.
  • 2013 Антология «Русская фантастика – 2013» (М., ЭКСМО). Проза.
  • 2014 «Крымский сборник» (М. Книговек). Проза.
  • 2013 «Все жанры, кроме скучного» (М., Вест-Консалтинг). Литературная критика.
  • 2014 «Диагноз: Поэт» (М., Арт Хаус Медиа). Литературная критика.
  • 2014 «Жители ноосферы» (М., Время). Роман.
  • 2017 «Портвейн меланхоличной художницы» (Евдокия, Екатеринбург). Книга рассказов.
Возможности для автора
  • 1
    Рекомендация к публикации в литературном журнале Союза писателей Москвы «Кольцо «А».
  • 2
    Номинация на премию.
  • 3
    Улучшение писательских и критических навыков.
Обращение к пользователю

Критики – лучшие друзья авторов! Надеюсь обрести на этом портале много новых друзей.

Отправить рукописи

Хотите стать частью команды «Pechorin.net»?
Напишите на info@pechorin.net, приложив основную биографическую справку о себе и указав вид возможного сотрудничества.

Вам нужны ещё специалисты, информации о которых нет на нашем сайте?
Напишите об этом на info@pechorin.net и, возможно, скоро раздел услуг нашего сайта пополнится необходимыми профессионалами.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.