Интервью с основателем «Pechorin.net» Алексеем Небыковым

06.03.2020 5 мин. чтения
Pechorin.net
Литературный проект «Pechorin.net» подготовил подборку цитат из последних интервью основателя проекта Алексея Небыкова. Читайте в статье о задачах Литературного проекта «Pechorin.net», о восхождении на Килиманджаро в честь юбилея Лермонтова, о родовом имени «в пику» Дмитрию Быкову и о многом другом.

Литературный проект «Pechorin.net» подготовил подборку цитат из последних интервью основателя проекта Алексея Небыкова.

О задачах Литературного проекта «Pechorin.net», о восхождении на Килиманджаро в честь юбилея Лермонтова, о родовом имени «в пику» Дмитрию Быкову и о многом другом рассказывает Алексей Небыков.

О Литературном проекте «Pechorin.net».

«Роман «Герой нашего времени» - одно из самых сильных моих читательских потрясений. Мне всю жизнь хотелось иметь некую сопричастность к этому произведению, к его герою Печорину - персонажу сложному, притягательному. Вот эта привязанность и реализовалась в литературном проекте, в его наименовании».

«Pechorin.net - это интернет-пространство для литераторов. В первую очередь для писателей. Мы хотим создать удобную платформу для тех, кто занимается литературным творчеством, помогать им, давать ориентиры. В том числе, и через какие-то материальные возможности».

О Михаиле Юрьевиче Лермонтове и восхождении на Килиманджаро (5895 метров).

«... когда готовились к экспедиции, конечно, смотрели календарь мероприятий, посвящённых Лермонтову, и – каких-то громких событий мы там не нашли. Поэтому и было решено отправиться на покорение Килиманджаро. Африка – как материк, и Танзания – как страна – это для России сильная экзотика, безусловно, это привлекает внимание. Наш расчёт оправдался – о нас написали федеральные СМИ, мы сделали небольшую сенсацию, чтобы напомнить соотечественникам о Михаиле Юрьевиче Лермонтове».

«Девизом нашего восхождения была цитата из Лермонтова: «Пусть будет больше жизни в наших днях...» – это не прямое заимствование его слов, у поэта было так: «Дело не в том, чтобы в жизни было больше дней, а в том, чтобы в днях было больше жизни».

О самом сложном эпизоде экспедиции.

«Это был последний день восхождения, как и положено. Ночной штурм. Мы почти сутки к тому моменту были без сна, потому что подъём на вершину начинался в полночь. Дорога казалась нескончаемой, тяжелейшая физическая нагрузка, кромешная темнота и отсутствие ориентации. Несколько раз у меня случались приступы затруднения дыхания. Никак не получалось надышаться, хотелось расстегнуть верхнюю одежду, скинуть шапку, но тогда можно было очень быстро замерзнуть и потерять последние силы. С нагрузкой физической знаешь, как справиться, понимаешь, как сделать через «не могу». А тут, когда одышка, сердцебиение, постоянная тревога и головные боли, и всё это одновременно, и с тобой в первый раз, как не поддаться панике...»

Дмитрий Быков и Алексей Небыков, и что их объединяет.

«Известный писатель Дмитрий Быков — многолетний автор и креативный редактор газеты «Собеседник». Ваша фамилия звучит как будто «в пику» ему..?» - спрашивает журналист газеты Олег Перанов.

«Можно было бы говорить, что в пику, если бы это был псевдоним, а Небыков - это моя настоящая фамилия. Созвучье наших родовых имен в чем-то даже мне помогает, обращает внимание. Хотя с самим Дмитрием мы пока не знакомы».

О герое нашего времени.

«Мне кажется, любой человек, который сегодня занимается литературным творчеством, уже в некотором роде герой. Потому что писателю сейчас очень трудно устроиться по жизни, обеспечить себя и близких. Ему приходится быть не только творцом, но и организатором, и продюсером, и рекламным специалистом. Совмещать многие вещи, которые отвлекают от творчества. Для таких людей я и придумал этот сайт, где надеюсь создать удобный алгоритм и платформу для реализации творческих возможностей».

С полным текстом интервью можно ознакомиться на страницах:

1. «Собеседник»: https://sobesednik.ru/turizm/20191011-aleksej-nebykov.

2. «Литературная Россия»: https://litrossia.ru/item/luchshe-gor-tolko-gory/.

3. «Литературная газета»: https://lgz.ru/plus/voskhozhdenie-putevoy-dnevnik-literatora/.

А еще на указанных выше сайтах интересно почитать комментарии к заметкам, так, например, команде Литературного проекта «Pechorin.net» предлагают в честь юбилея Салтыкова-Щедрина погрузиться в Марианскую впадину... Справимся, как считаете?

1158
Автор статьи: Pechorin.net.
Портал «Pechorin.net» был создан в 2020 году и стал первым агрегатором литературных возможностей. Сегодня у нас самая большая команда профессиональных литераторов в сети, которые предлагают не только критический разбор рукописей писателям, но и готовы бесплатно пригласить талантливых авторов в свои проекты, рекомендовать в журнал, на мероприятие, номинировать на премию и многое другое. Основатель и главный редактор портала, прозаик и просветитель Алексей Небыков – создатель двух уникальных российских проектов: «Русский академический журнал» (обозрения литературных периодических изданий) и «Вершины русской литературы» (покорение высочайших горных вершин частей света в честь поэтики русских писателей).
Читатель
Отличное интервью!
25.02.2021 11:14

ПОПУЛЯРНЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Небыков Алексей
Герои-ликвидаторы Чернобыльской АЭС. Александр Акимов – человек, увлеченный чтением. Воспоминания друга детства - Небыкова Александра Алексеевича
В интервью-воспоминании рассказывается о начальнике смены 4-го энергоблока Александре Фёдоровиче Акимове, который в день катастрофы на Чернобыльской АЭС выполнял на станции свои служебные обязанности. Кроме фактов о событиях той ночи в статье приводятся уникальные воспоминания друга детства Александра Акимова - Небыкова Александра Алексеевича, с которым они хорошо дружили в период с 1959 по 1968 годы.
10220
Небыков Алексей
Интервью с Владимиром Алексеевичем Соловьевым в День космонавтики
В честь Дня космонавтики Литературный проект «Pechorin.net» представляет интервью с Владимиром Алексеевичем Соловьевым – учёным, конструктором; космонавтом, дважды совершившим полеты в космическое пространство, которому принадлежат непревзойденные до сегодняшнего дня мировые рекорды по орбитальным перелетам и космическому маневрированию; руководителем пилотируемых космических полетов РФ (станции «Салют-7», «МИР», «МКС»); дважды Героем Советского Союза; доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой МГТУ им. Н.Э. Баумана, членом-корреспондентом РАН; лауреатом Государственной премии РФ и премии Правительства РФ.
5628
Небыков Алексей
Интервью с Мариной Игоревной Егоровой в День танца
В день Международного праздника танца Литературный проект «Pechorin.net» представляет интервью с Мариной Игоревной Егоровой - Главным балетмейстером Ансамбля песни и пляски имени В. С. Локтева, заслуженным работником культуры РФ. Ансамбль имени Локтева - это единственный в мире детский коллектив со своей уникальной историей, школой и традициями, состоящий из хора, оркестра и хореографической группы.
5001
Небыкова Алина
«Композиторы рождаются для того, чтобы оставить плоды своего труда потомкам, стране и цивилизации». Интервью с Татьяной Алексеевной Чудовой
Композитор, педагог, профессор Кафедры сочинения композиторского факультета Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, Заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов РФ, лауреат Премии Ленинского комсомола СССР (1984), автор более 500 сочинений - Татьяна Алексеевна Чудова в день своего рождения дала эксклюзивное интервью Литературному проекту «Pechorin.net».
4320

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала