«Наш современник» № 11, 2022
«Наш современник» - журнал писателей России. Издается в Москве с 1956 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 4000 экз. Публикует прозу, поэзию, критику, публицистику. Главные достижения «Нашего современника» связаны с «деревенской прозой», опубликованной в журнале. Среди авторов: Ф. Абрамов, В. Астафьев, В. Белов, Ю. Бондарев, С. Залыгин, Ю. Казаков, В. Лихоносов, Е. Носов, В. Распутин, В. Солоухин, В. Сорокин, В. Чивилихин, В. Шукшин и другие.
Станислав Куняев (Главный редактор), Сергей Станиславович Куняев (заместитель главного редактора, зав. отделом критики), Александр Юрьевич Сегень (зав. отделом прозы), Карина Константиновна Сейдаметова (зав. отделом поэзии), Андрей Николаевич Тимофеев (редактор отдела критики), Елена Николаевна Евдокимова (заведующая редакцией). Общественный совет: Л. Г. Баранова-гонченко, А. В. Воронцов, Т. В. Доронина, Л. Г. Ивашов, С. Г. Кара-мурза, В. Н. Крупин, А. Н. Крутов, А. А. Лихановю, Ю. М. Лощиц, С. А. Небольсин, Д. Н. Николаев, Ю. М. Павлов, И. И. Переверзин, З. Прилепин, Е. С. Савченко, А. Ю. Сегень, В. В. Сорокин, А. Ю. Убогий, В. Г. Фокин, Р. М. Харис, М. А. Чванов, С. А. Шаргунов, В. А. Штыров.
Жить чуть более по-настоящему
Одиннадцатый ноябрьский выпуск журнала «Наш современник» за 2022 год открывается поэтическим словом Юрия Кабанкова. Его подборка «Каждое слово – ожог и взрыв», название которой взято из стихотворения «… И слово было Бог», звучит отголоском вечного и знакомого поиска своего места, созвучия, полноты. Здесь память, «словно иероглиф», не умещается в «мире тесном», как и сам человек в отражении былого дня. Остается только молчать и помнить.
Раздел «Прозы» начинает Дмитрий Воронин, писатель из Калининградской области. В его рассказе «Воры» честно и правдиво повествуется о судьбе современной деревни. Герои за уютной домашней беседой говорят о былом и настоящем – о том, с какими трудностями приходится сталкиваться, когда ты один из последних жителей деревни. Но «какой же русский-то в беде человека оставит», даже если и вор?
Следом раздел «Поэзия» продолжает Анатолий Вершинский с подборкой «Какие завтра ждут нас времена». Его подборку из четырех стихотворений можно разбить на две части – исторический взгляд и тихая лирика. Императорская семья, последний царь, Россия… Волжские булгары, Владимирская Русь… Все это тесно соседствует с довольно бытовыми и ясными сюжетами – поэт, созвучно предыдущему автору, обращается к теме русской деревни.
Далее идет продолжение романа Степана Ратникова «Школота». Это произведение о непростых воспоминаниях из жизни подростков и о том, с чем в школьные годы сталкивался каждый. Холодная, но честная проза. Перед нами главы 38-50. Напомним, Степан Ратников – журналист, прозаик, филолог, педагог и член Союза писателей России. О романе «Школота» мы писали ранее здесь.
«Спасаясь от ностальгии» – так называется поэтическая подборка Григория Шувалова, представленная в журнале. Простой стихотворный слог тесно сплетается с тяжестью воспоминаний. «По капле убегает жизнь, / и так все ясно», – говорит поэт. Но в следующем стихотворении возражает как бы самому себе, говоря: «Все верится – вот настоящее, / а не мимолетная блажь». Контрастная поэзия, собранная из знакомых основ, и все же о настоящем.
О глубокой русской душе продолжает говорить Наталья Романова-Сегень в романе «Великий стряпчий». В № 11 за 2022 год представлена вторая часть произведения. Натуралистичное повествование соседствует с богатым и ярким диалоговым наполнением. Будто и ты, читатель, оказываешься невольным свидетелем всех судеб. О первой части романа, опубликованной в предыдущем номере журнала, мы писали здесь.
Хрупким поэтическим слогом отзывается следующая подборка «Знак счастливой птицы», представленная в номере. Наталья Джурович вышивает тонкое поэтическое кружево из природных и истинно человеческих ощущений. Автор работает на грани близких созвучий. В фокусе поэтической традиции сад, утренний, «голубоглазый», нетронутый:
Я сердцем возвращаюсь без конца
В голубоглазый сад, дыша едва ли…
(…)
Оправдан мой непраздничный наряд,
Я в нем ликую, утру с хлебом рада,
Когда, как дети, саженцы глядят
Глазами спелых вишенок из сада…
Рассказ Сергея Мартьянова «Олма» раскрывает тему чистого листа. Как жить дальше, если кажется, что это – конец? В чем искать силы для того, чтобы вернуть себя в настоящее? Потеряв сына и бросив мужа, Олма, героиня одноименного рассказа, пробует найти ответы.
Еще один рассказ предлагает раздел «Проза» – это дебютная публикация Сергея Полуянова, под названием «Взгляд в бездну». Так же, как автор впервые оказался на страницах легендарного журнала «Наш современник», его герой Руслан в первый раз отправился в горный поход, ведь «если долго будешь смотреть в бездну, будь готов к тому, что бездна посмотрит в тебя».
Ассоциация союзов писателей и издателей России представляет проект «Литературные резиденции». Напомним, в течение года писатели России по направлению Ассоциации едут работать в различные дома отдыха и санатории – в Оренбуржье, Каменск-Уральский, Пятигорск и не только. В ноябрьском номере журнала «Наш современник» публикуются работы, написанные в рамках проекта АСПИР в Сибирской, Уральской и Оренбургской резиденциях. Среди авторов в этом номере прозаик Юрий Лунин, поэты Анна Мамаенко и Наталья Кожевникова, а также прозаик Игорь Корниенко.
Одна из работ проекта «Литературные резиденции» в рубрике «Встречи с читателями» – рассказ Юрия Лунина «Преображение». Теплая и какая-то особенно родная проза, связывающая близких по духу людей так же, как скромная деревянная рамка и изображение картины на холсте.
Продолжает рубрику поэт из Краснодара Анна Мамаенко. Ее подборка «Перекати-столетие», как уже созвучно и названию, представляет собой поэтический срез времени и пространства. Но у Анны время будто застыло в мгновении, предлагая разглядеть самые тонкие грани жизни под увеличительным стеклом. Здесь и свеча тает медленно, и сдобные запахи повисли в воздухе, и жимолость вдруг расцвела посреди сада. Задумчивое и до боли знакомое в строках. А время остановилось:
На кусок сургуча от конверта, на елочное конфетти.
На шар голубой, что крутится.
На шар голубой, что вертится.
Но ни кавалера, ни барышни не сыщешь, как ни крути…
Далее в номере Игорь Корниенко с рассказом «Мамихлапинатапай». Здесь продолжается тема вечных истин – автор погружает читателя в детство, как в темный чулан. Но в чулане этом горсти теплых воспоминаний – от первого слова «мама» и до рассказов деда о первой любви.
Завершает рубрику «Встречи с читателями» поэтическая подборка «Легкая лодка на вольной воде» Натальи Кожевниковой, автора трех книг стихов. Вода в этой поэтической транскрипции является неким проводником в мир спокойствия и тишины, а еще – понимания самого себя.
Рубрика «Очерк и публицистика» представлена несколькими материалами.
«Если дорог тебе твой дом» – так по одноименной строчке из стихотворения Константина Симонова названо обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. Здесь еще раз о стойких традициях нашего русского народа и о том, на чем основаны главные ценности и достижения духовной жизни сегодня.
Еще одна статья, опубликованная в ноябрьском номере журнала «Наш Современник», за авторством Сергея Перевезенцева «…И откуду Руская земля стала есть» посвящена осмыслению исторического сознания. Актуальный материал об устоявшихся явлениях общей исторической памяти народа.
Продолжает рубрику Валерий Гуров статьей «Три желания». Невероятная быль – так называет автор свой материал. Статья посвящена загадочному событию, которое произошло на одном из озер Верхней Волги и которое случайным образом отозвалось на другом конце земного шара – в Соединенных Штатах Америки.
Рубрика «Юбилей» предлагает письмо-представление, написанное Юрием Бондаревым в 2017 году. Здесь Юрий Васильевич размышляет о творчестве, личности и судьбе Станислава Куняева как об огромном явлении не только литературы, но и русской жизни вообще. Материал открывает раздел, посвященный 90-летию главного редактора журнала «Наш современник».
Далее в номере литературно-критическая повесть «Все, что было отмечено сердцем» Петра Ткаченко, материал которой отражает взгляд на книгу Станислава Куняева «К предательству таинственная страсть».
Еще два материала-размышления о книге Станислава Куняева – это «Страстное мужество Станислава Куняева» Валентина Свининникова и «История отступничества в зеркале поэзии» Валентины Семеновой.
О творчестве Евгения Семичева, поэта большого и подлинного, размышляет Александр Нестругин в статье «Дай мне самому ее пройти», открывая рубрику «Критика». «Это не Семичеву, а нам повезло, что он, не искавший в поэзии легких дорог, сумел к нам выйти», – пишет Александр. Материал был подготовлен к юбилейной дате Е.Н. Семичева и посвящен первой книге поэта «Заповедный кордон», выпущенной в 1991 году в Самаре.
Далее в рубрике «Критика» заметки Вадима Карасева о творчестве Михаила Анищенко «В моей душе одна любовь». Автор статьи работал в газете «Волжский комсомолец» вместе с Михаилом Анищенко, тогда еще корреспондентом отдела рабочей и сельской молодежи.
Рубрика «Память» открывается материалом Сергея Куняева. Продолжаем говорить о Вадиме Кожинове – глава 17 представлена в ноябрьском номере Журнала.
Еще один материал в рамках рубрики «Память» – Ольга Горелая «И вдохновеньем полнится душа». Материал посвящен памятной дате – 14 ноября 2021 года ушел из жизни русский поэт и переводчик Владимир Сорочкин. Рецензия о тонкой поэтической душе, отраженной в книге Владимира Сорочкина «Золотая ладья. Избранные переводы».
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
