«Наш современник» № 9, 2022
«Наш современник» - журнал писателей России. Издается в Москве с 1956 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 4000 экз. Публикует прозу, поэзию, критику, публицистику. Главные достижения «Нашего современника» связаны с «деревенской прозой», опубликованной в журнале. Среди авторов: Ф. Абрамов, В. Астафьев, В. Белов, Ю. Бондарев, С. Залыгин, Ю. Казаков, В. Лихоносов, Е. Носов, В. Распутин, В. Солоухин, В. Сорокин, В. Чивилихин, В. Шукшин и другие.
Станислав Куняев (Главный редактор), Сергей Станиславович Куняев (заместитель главного редактора, зав. отделом критики), Александр Юрьевич Сегень (зав. отделом прозы), Карина Константиновна Сейдаметова (зав. отделом поэзии), Андрей Николаевич Тимофеев (редактор отдела критики), Елена Николаевна Евдокимова (заведующая редакцией). Общественный совет: Л. Г. Баранова-гонченко, А. В. Воронцов, Т. В. Доронина, Л. Г. Ивашов, С. Г. Кара-мурза, В. Н. Крупин, А. Н. Крутов, А. А. Лихановю, Ю. М. Лощиц, С. А. Небольсин, Д. Н. Николаев, Ю. М. Павлов, И. И. Переверзин, З. Прилепин, Е. С. Савченко, А. Ю. Сегень, В. В. Сорокин, А. Ю. Убогий, В. Г. Фокин, Р. М. Харис, М. А. Чванов, С. А. Шаргунов, В. А. Штыров.
Тёплый свет
В подборке стихов Ольги Фокиной «Ненадолго росстани» календарные приметы деревенского года от первого снега до первых грибов описаны живо и ярко, с теплом и любовью. Следует отметить, что русская песня «Звездочка моя ясная», признанная многими артистами и слушателями, написана на стихи Ольги Фокиной. Поэтессе исполнилось 85 лет.
За подборкой поэзии Ольги Фокиной следует подборка Константина Смородина «А небо плачет то дождём, то снегом». Константин, народный писатель Республики Мордовия, не понаслышке знает о народной жизни.
Интерес у читателя может вызвать цикл стихотворений Ильи Виноградова «Чистой радости родник». Его мурманские пейзажи написаны ясно и чисто. Поэта интересуют свойства памяти и змеиная мудрость, которой нужно учиться у природы.
Городская поэзия представлена циклом «Наш вечный город не для слабаков» Евгения Эрастова. Автор с размахом бьёт по рынку и пошлому маскараду «ловкачей и торгашей», запрудивших Новгород с началом перестройки, город, который ещё помнит тайну града Китежа. Поэт знает, как унизительно просить денег на книжку в мире «нуворишей и выжиг» и воспевает сверчка, который «песней счастлив своей, дурачок» и «нет ему дела до спонсорских книжек».
«Времена года» – цикл пейзажных поэтических зарисовок Ярослава Васильева, члена Союза писателей России. Здесь есть всё, что замечает зоркий взгляд лирика: «пепельный закат», и «красный лист срывается с осины», и «солнце багровое в соснах». Величие природы разве что смущает распухшее «захолустье» и «тонущая тропинка», но в целом читается цикл легко и прянично.
В рубрике «Поэтическая мозаика» представлены стихи Юрия Журавлёва, Виталия Аверьянова, Ирины Шевелёвой, Константина Атюрьевского, Евгения Раевского, Олега Гонозова, Ольги Шаблаковой, Анатолия Арестова, Игоря Тюленева, Николая Александрова, Виталия Молчанова.
Легкие и прозрачные в своей ясности зарисовки представляет собой подборка рассказов «Я не могу внезапно использовать душу» знаменитого по всей России мастера прозы Владимира Крупина, лауреата Патриаршей литературной премии. В рассказе «Хмелёвка» писатель вспоминает жизнь и быт села, стоявшего близко к Уральскому хребту. На границе Европы и Азии находилась деревня Хмелёвка, куда на лыжах и направляется главный герой рассказа. Там в заброшенной часовне он находит оставленный компанией молодых ребят «Дневник событий» и погружается в чужую юношескую жизнь среди весенней природы и падающей с крыш капели. Подборка рассказов похожа на дневник странствий писателя. В рассказе «Мишка-цыган» речь идёт о хозяине дома на берегу Азовского моря, у которого жил писатель. Остальные миниатюрные зарисовки в прозе также описывают жизнь простого народа в Мурманске, в заливных вятских лугах, на мосту, в магазине, в кузове бортовой машины, в пивной и даже в армии. Для общения и понимания жизни у автора-героя подобраны как ничем не примечательные люди, так и колоритные персонажи, такие, как цыганка, посетители пивной. Всё, как обычно на Руси, – красочные зарисовки с натуры, которые виртуозно делает писатель, задумываясь о судьбе простого русского народа. В конце подборки автор задает свой главный вопрос, передав его девочке: «– «Слово о полку Игореве» – первая русская книга. А какая будет последняя русская книга?».
Разговор о человеческих судьбах продолжает иркутский писатель Валерий Хайрюзов. Его рассказ «Амурские ворота» ставит вопрос о творческой востребованности, о том, как нелегко идти по писательскому пути и оказаться нужным людям, так как в писательском мире окончательную судьбу пьес решают не талант автора, а связи и деньги.
Повесть Василия Кислякова, члена Союза писателей России, «Последние» рассказывает о постперестроечном мире, когда рухнули надежды у миллионов советских граждан и бывший советский мир разделился на «терпил» и коммерсантов. Это произведение задаёт много философских вопросов о чести и предательстве, о нищете жизни и нищете духа.
Повесть пронизана болью за родину, за то, что и сколько Россия потеряла вместе с уничтожением Советского Союза. И эти кровоточащие раны не зажили, а рождают новые вопросы, как у писателя, так и у читателя. Автор обращается к Богородице и задает вопросы еще и Москве, «забитой иномарками, казино, ресторанами, театрами с похабным репертуаром». Он задумывается, почему в открытом доступе для детей «Оргии после полудня», «Негритянки на любой вкус» и т.д. Он сокрушается о восьми миллионах в год нерожденных, «которых давят матери в чреве своем». Лейтмотив повести – поиск Руси, потерянной и утраченной, «кондовой», «сердобольной», настоящей. «Русь Ильина, Папанина, Гагарина» – где она? И такие риторические вопросы задают сотни российских граждан, но нет на них ответа. Единственный ответ Богородицы услышал автор во сне: «Потерпи. Душу свою береги». В этой прекрасной, возвышенной повести воспоминания детства перемежаются с описаниями деревенского быта и песнями о родине. Текст написан сочным, живым языком и перекликается с императивом гениального русского поэта и пророка Юрия Кузнецова «Ко мне, последние, ко мне...».
Тему духовных и материальных ценностей продолжает Олег Куимов в рассказе «Иван Сергеевич». Действие происходит в центре Москвы. Художник-реставратор Антон приходит к пожилому, но моложавому коллекционеру Ивану Сергеевичу чтобы посмотреть на икону, которую необходимо взять на реставрацию. Иван Сергеевич просит реставрировать икону, не вынося из дома. В ходе беседы мастер узнаёт, что икона Иоанна Предтечи написана в начале XVII века и находится в списке икон работы Андрея Рублева. Оба понимают, что такая икона стоит целое состояние. Антон соглашается на работу в доме хозяина, хотя и испытывает неудобство от такого соглашения. Между выпившими героями начинается серия классических споров о добре и зле. Деньги – это зло, считает Антон. Деньги – это благо, уверен заказчик. Дальше споры представителей двух разных классов общества затрагивают все стороны российской жизни, но особенно увлекательный диалог происходит у них о судьбе и о человеческой душе. Симпатию у читателя, несомненно, вызовут взгляды художника и реставратора Антона. Конец рассказа необычен и трагичен. Покойник, прославляющий в прошлом силу и власть денег, зажимает в мертвой руке отреставрированную Антоном икону и листок бумаги с завещанием, которое не успел заверить нотариус. В завещании покойный требует похоронить икону вместе с ним. Потрясены все живые персонажи, которым довелось увидеть эту картину, продолжающую традицию помутившихся от жадности персонажей Гоголя и Бальзака.
Дебютная повесть Вячеслава Мойсака «В доме престарелых» – сильная и правдивая зарисовка быта и жизни стариков, которые не смогли ужиться с молодыми. Главный герой, Евгений Макарыч, назло своим молодым ушел от них в дом престарелых, чтобы им было стыдно. Там он особенно остро вспоминает свою жизнь в семье, которую потерял со смертью жены.
Роман Степана Ратникова, красноярца, журналиста и педагога, оказавшегося волею судеб в городе Кириши Ленинградской области, рассказывает о тяжелых воспоминаниях подростковой жизни и называется «Школота». Автор продолжает поиск виноватых в загубленной жизни поколения. Как обычно в таких случаях, ответчиком выступает семья, в данном случае отец, нанёсший шестилетнему ребенку психологическую травму, несовместимую с его выдуманным ирреальным миром. Далее, можно прочитать о ненавистных школьных годах, где ведущую роль играли травля и зависть. Отношения в семье странные: брат радовался, что сестру положили в больницу с дизентерией. Отец трудился на двух работах, чтобы прокормить многодетную семью. Вечером же он заливал хоккейную площадку и становился тренером секции хоккея. Отец мечтал, чтобы его сыновья стали профессиональными спортсменами и не ютились в двушке с кучей детей.
Зимняя страсть к хоккею поменялась на летние футбольные страсти, но сильнее всех оказалась страсть к литературе. О ней автор упоминает лишь слегка, зато с яростью описывает всё, что происходило в его школьном детстве: бассейн и вши, хулиганство и тренировки, местных воришек и драчунов девяностых годов. Герой с удовольствием смакует все травмы детства, которые он получал и наносил, преимущественно учителям. В то время как его отцу, ходившему в одной и той же выцветшей джинсовой рубашке, приходилось пахать чуть ли не круглосуточно: «швейная машинка дома не выключалась». Отец кормит огромную семью на ставку хоккейного инструктора и шьёт – ремонтирует хоккейное оборудование, попутно отправляя сыновей на соревнования. Кровь, месть и сила кулака – дальнейшее развитие событий романа, который, возможно, кому-то покажется близким, напомнив его собственное трудное детство, а другой от него содрогнётся.
Рассказы подполковника в отставке Виктора Гоборова описывают жизнь, детализируя и анализируя ее таинства. Один из самых ярких рассказов цикла, «Сон наяву», повествует о встрече рыбака на краю деревенского кладбища с призраками, которые повесились от тяжелой жизни. «Поштучники», как метко называют они сами себя. «Каждый год по штуке залазим в петлю», – признаются герою, который их встретил во сне. Они приглашают героя в свою компанию и рассказывают о загубленной жизни, и Виктор горюет за них не меньше, чем Некрасов в «Железной дороге». Здесь много аллюзий на классику: и пушкинское «Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца» и рубцовское «Где тут погост, вы не видели?».
О жизни, вырвавшейся из лап смерти, о героизме и победе советских военнопленных можно узнать из рассказа «Первый концерт Чайковского».
В рубрике «Очерк и публицистика» интересно ознакомиться со статьёй ученых-политологов Елены Пономаревой и Евгения Рябинина. Текст «Цветные революции в контексте стратегии управляемого хаоса» содержит в себе анализ политической трансформации мира. Таким образом, даётся попытка показать структуру этого загадочного политического мира и концепцию «управляемого хаоса».
Немалый интерес возникает при прочтении статьи Михаила Чернушенко «Революция и Россия. Сталин и победа». Заголовок, выстроенный на советских концептах, сразу бросается в глаза, а лидер-абзац, опирающийся на интригу, дает возможность погрузиться в чтение-размышление, к которому и призывает текст. Концепты и маркеры так густо усеяли семантическое поле, что внимание читателя удерживается надолго.
«Бюрократическое иго» Санкт-Петербурга в отображении русской классики XIX – начала XX века» – так названа публикация Владимира Шульгина, написанная хорошим академическим языком, с опорой на классическое столкновение взглядов славянофилов и западников. Любопытными образцами мысли становятся цитаты русских писателей. К примеру, Тютчева. Гений напомнил нам «о кретинизме, идиотизме» и «чудовищной тупости» тех, кто помогает Западу в его давлении на Россию. И двести лет все это продолжается, и нет этому конца.
Сергей Бережной в «Этюдах войны» делится своими впечатлениями о дорогах войны Харьковщины и Луганщины, о том, что особенно волнует и беспокоит сегодня русский народ.
Тему памяти о поэтах продолжает Александр Шуралёв. Он вспоминает поэта и переводчика Сергея Янаки, ушедшего в 2021 году.
Рубрика «Критика» представлена неоднородными и противоречивыми материалами. Здесь и блестящий очерк Алексея Татаринова «Юрий Павлов и Захар Прилепин: драма на правом фланге», и размышление Андрея Минакова «Трудный опыт большой книги о славянстве», и рецензия Александра Балтина «Космос Евгения Степанова» на стихи и поэму Е. Степанова «Ковидная больница».
Александр Нестругин в своей рецензии «Тёплый свет издалека» делится взглядом на сокровенный свет поэтического творчества Валерия Кремера, исследуя и пробуя на вкус последнюю книгу избранных стихотворений «Вода небесная светла». Поэт совсем недавно ушёл от нас. Горько обжигают душу его пророческие строки:
Тёплый свет издалека.
Историю восхождения и падения души человеческой исследует в рубрике «Книжный развал» Анатолий Сазыкин. Его очерк «Путеводитель по русской душе» посвящён выходу книги «Портрет неизвестного» известнейшего русского поэта Николая Зиновьева.
Завершает журнал публикация «Слово читателя», где своим видением ситуации на Украине в свете экранизации романа «Белая гвардия» делится Александр Тор. Статья несколько лет ждала своего часа, и такой взгляд вполне отражает историческую логику событий, произошедших в последние годы.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.