«Наш современник» № 10, 2022
«Наш современник» - журнал писателей России. Издается в Москве с 1956 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 4000 экз. Публикует прозу, поэзию, критику, публицистику. Главные достижения «Нашего современника» связаны с «деревенской прозой», опубликованной в журнале. Среди авторов: Ф. Абрамов, В. Астафьев, В. Белов, Ю. Бондарев, С. Залыгин, Ю. Казаков, В. Лихоносов, Е. Носов, В. Распутин, В. Солоухин, В. Сорокин, В. Чивилихин, В. Шукшин и другие.
Станислав Куняев (Главный редактор), Сергей Станиславович Куняев (заместитель главного редактора, зав. отделом критики), Александр Юрьевич Сегень (зав. отделом прозы), Карина Константиновна Сейдаметова (зав. отделом поэзии), Андрей Николаевич Тимофеев (редактор отдела критики), Елена Николаевна Евдокимова (заведующая редакцией). Общественный совет: Л. Г. Баранова-гонченко, А. В. Воронцов, Т. В. Доронина, Л. Г. Ивашов, С. Г. Кара-мурза, В. Н. Крупин, А. Н. Крутов, А. А. Лихановю, Ю. М. Лощиц, С. А. Небольсин, Д. Н. Николаев, Ю. М. Павлов, И. И. Переверзин, З. Прилепин, Е. С. Савченко, А. Ю. Сегень, В. В. Сорокин, А. Ю. Убогий, В. Г. Фокин, Р. М. Харис, М. А. Чванов, С. А. Шаргунов, В. А. Штыров.
Если бы не Россия…
Десятый, октябрьский выпуск журнала «Наш Современник» за 2022 год открывается анонсом конкурса прозаиков в Вологде, приуроченного к 90-летию писателя Василия Белова.
Раздел поэзии открывает питерский поэт Евгений Лукин, автор сорока книг поэзии и прозы. Его подборка «Сумрачная нежность Петербурга» разделена на две части. В первой рассказывается о бытовых реалиях старинного Петербурга, где шагают петровские полки, где на морозе сумрачно стоит синий Павловск и молится за солдат Пантелеймоновская церковь. Вторая часть являет собой переводы стихотворений Шарля Ле Гоффика. Тексты, как правило, связаны с морем и тайной.
Раздел прозы начинает Сергей Васютин. Его «Мариупольский дневник» – живое, кровоточащее повествование о трагических событиях, происходящих на окраине Мариуполя с февраля по май 2022 года. Автор лаконично и правдиво рассказывает о жизни простого народа, находящегося под обстрелом украинских боевиков. Читать такой текст сможет не каждый, так как чтение тяжёлое и требует больших душевных сил.
Следом идёт повесть Ильи Пряхина «Если бы не Стендаль». В ней читатель знакомится с типичной семьей и ее проблемами, связанными с выживанием в девяностые годы. Автор включает в повесть живые диалоги, но тягостные и неудачные попытки найти средства к существованию семьи и бытовые реалии поначалу снижают остроту восприятия повести.
Сюжет накаляется до предела, когда замужняя молодая женщина Юля, поддавшись влиянию подружки, чуть было не становится валютной проституткой, чтобы поправить финансовые дела семьи, но убегает из злачных мест, оставляя разочарованную компанию. Её останавливает сутенер Аркадий. Он велит отработать, так как деньги получены, но Юлия отрабатывает свойственным ей литературным способом. Она почти всю ночь, находясь в сквере у гостиницы на Измайловском шоссе, подобно Шахерезаде, открывает бандиту разные филологические тонкости, после чего тот, как настоящий благородный разбойник, отпускает её и даже хочет помочь мужу Юлии, попавшему в аварию и задолжавшему деньги за ремонт испорченной машины. Он, действительно, помогает. Потрясенный Валера слушает по телефону, как «закрывает базар» его бывший преследователь.
Неожиданностью концовки повесть напоминает новеллу. Через 30 лет Юля с мужем и семьей сына случайно, по дороге домой, заезжают в монастырь с древним кладбищем, на котором выделено отдельное место для десятка достаточно свежих могил братков. На одном из памятников Юлия видит портрет своего семейного спасителя из прошлого. Дата смерти говорит о том, что после той незабываемой ночи в Измайловском парке человек с добродушным лицом и глазами хищника прожил не больше полугода. Сыну и мужу она об этом никогда не расскажет.
Раздел поэзии продолжает Николай Пересторонин. Его подборка «Золотая подсветка судьбы» продолжает традиционную поэтическую линию: облака-купола-образа, тесно скреплённые с темой широты родины и русской души.
Продолжает тему попытки исследования русской души роман «Великий стряпчий» Натальи Романовой-Сегень. Алкогольное общение является одним из ярких описаний таких романов, следовательно, не каждому читателю покажется близким данный натуралистический метод.
В повести Василия Килякова «Последние» уже с первых абзацев упоминается хлеб и водка, лапти и сон. О чем будет вестись дальше речь – вполне логично для читателя. Деревенская жизнь и ее искушения, прерываемые под благовест, русский «оторви-характер» и Спас Нерукотворный – простые и яркие картины сельского быта органично вписаны в немудрёное полотно повести, которая заканчивается вполне себе традиционно: кладбище и поезд, увозящий в неизвестность.
Оренбургская поэтесса Диана Кан вышивает тонкую ностальгическую стихотворную канву о «Божественной, Богом забытой России», имеющую тематическое название: «И ни о чем что было – не жалей!».
Далее следует продолжение жёсткого и цинично холодного романа Степана Ратникова «Школота», мы писали о нём ранее.
Рассказ Эвелины Азаевой «Как апостолы» раскрывает тему эмиграции. Он написан в лучших традициях православного канадского рассказа.
Поэт и фольклорист Павел Широглазов, как «пасынок русской Нирваны» смешивает в своих поэтических текстах Божественное начало и языческие мотивы. Его стихи напоены ароматом черёмухи и ольхи. Его душа – «колокол с развязанным языком» и «родина, которую не предашь». Он – «первопроходец» и «неприкаянный дурачок», идущий по краю русского мира, соскальзывающий в нирвану.
Рубрику «Проза» продолжает Илья Король с рассказом «Итальянский кабан». Причудливая биография автора сказывается и на его героях. Кому нравится смесь русской и зарубежной биографии, настоянной на воспоминаниях, получит удовольствие от данного текста.
Рассказ Дмитрия Лиханова «Обрубок» больше похож на эссе о противостоянии города и войны, внешней природы и непредсказуемости человеческих поступков.
Рубрика «Очерк и публицистика» представлена несколькими текстами.
«Подвиг Ярослава Галана» Руслана Семяшкина – это биографический очерк, посвященный 120-летию этого героя, убитого нацистами в октябре 1949 года. По трагической случайности, последней статьей писателя Ярослава Галана стала статья «Величие освобожденного человека».
Сергей Багров в рубрике «Память» повествует в «Загадках родины» о Василии Ивановиче Белове и тех, кто похож на него. Его воспоминания прекрасно отредактированы и имеют четкую структуру.
Инна Ростовцева в статье «Марина Цветаева: час души», в рубрике, приуроченной к 130-летию поэта, размышляет о ранней борьбе романтической личности за посмертную жизнь в искусстве. Текст читается легко и с удовольствием, насыщен аллюзиями.
Продолжает цветаевскую тему Геннадий Красников. В очерке «Танцы смерти на горящих мостах» он рассуждает о фантомном типе поэта, обреченного на гибель.
Галина Данильева, известный популяризатор творчества поэта, старший научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой, большое значение отводит географии московских улиц, памятных мест, связанных с Мариной Цветаевой.
Далее следует рубрика «Критика». Михаил Чижов в статье «Самобытный взгляд на историю» предлагает взглянуть на византийскую традицию и философское мировоззрение Константина Леонтьева.
О жизни после жизни А.С. Пушкина в русском пространстве Молдовы нам рассказывает Олеся Рудягина в статье «Есть в мире сердце, где живу я…».
Ассоциация союзов писателей и издателей представляют живой проект «Творческие командировки». Статья Светланы Чураевой «Падали яблоки в графском саду» знакомит читателя с фестивалем «Война и мир» в Никольском-Вяземском. О мероприятиях, которые проводили АСПИ, рассказывают также Александр Бобров и Нина Дьякова. «Мастерские АСПИ» предлагают ознакомиться с подборкой Зинаиды Ершовой, молодого поэта и учителя из Омска.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.