"
Великанова Юлия 10.06.2021 8 мин. чтения
«Литературные онлайн-журналы: новый формат или продолжение традиции?»

Круглый стол в «Знамени»

В июньском номере журнала «Знамя» (№ 6, 2021) в рубрике «Конференц-зал» опубликован материал «Литературные онлайн-журналы: новый формат или продолжение традиции?».

Главные редакторы ведущих современных интернет-изданий о литературе ответили на следующие вопросы:

Как бы вы идентифицировали свой проект? Это онлайн-журнал, литературный портал или что-то еще?

Какими были цели его создания?

Можно ли назвать литературные онлайн-проекты прямыми продолжателями дела толстых журналов или это совершенно иной формат?

В опросе приняли участие:

Алена Бондарева, главный редактор интернет-издания «Rara Avis. Открытая критика»;

Полина Бояркина, главный редактор журнала «Прочтение»;

Арина Буковская, главный редактор портала «Литературно»;

Анна Голубкова, соредактор литературно-художественного альманаха «Артикуляция»;

Ольга Девш, главный редактор журнала «Дегуста.PU»;

Георгий Жердев, главный редактор лаборатории сетевой литературы «Сетевая Словесность»;

Анна Маркина, Евгения Джен Баранова, главные редакторы журнала «Формаслов»;

Наталья Полякова, главный редактор журнала «Лиterraтура»;

Андрей Фамицкий, главный редактор портала «Textura»,

а также Алексей Небыков, главный редактор портала «Pechorin.net», который так ответил на вопросы журнала:

«Pechorin.net — это сетевой портал литературных возможностей для прозаи­ков, поэтов, публицистов, переводчиков и критиков, уникальная точка входа писателей в литературный процесс. Наше ключевое отличие от других литературных онлайн-проектов заключается в том, что мы: а) публикуем поступающие произведения талантливых писателей на портале вместе с рецензиями критиков на них; б) стараемся содействовать дальнейшему продвижению текстов авторов в литературной среде. Задача Pechorin.net — помочь авторам не только получить профессиональную оценку, рекомендации по доработке текстов, но и завязать полезные знакомства, которые в итоге могут привести к предложению опубликоваться в толстых журналах и даже больше. С нами сотрудничают известные литературные критики, главные редакторы и заведующие отделами редакций 24 журналов и 7 порталов. Ведь сегодня писательство не сводится только к процессу создания литературных произведений. Нужно еще завоевать себе место на литературном поле.

Профессиональная критика и продвижение авторов — основное направление деятельности Pechorin.net. Но, кроме того, портал публикует литературные статьи, обзоры, интервью, а также переводы интересных литературных заметок, опубликованных на сайтах ведущих мировых СМИ (раздел «Мода перевода»). Мы регулярно рассказываем о главных культурных новостях, событиях и литературных конкурсах. На сайте ведут авторские колонки Алексей КолобродовЗдравые смыслы»), Елена СафроноваМетаморфозы критики») и Иван РодионовЗабытый Нобель»). Борис Кутенков курирует рубрику «Они ушли. Они остались», где выходят статьи с подборками стихов рано ушедших поэтов. В рамках проекта «Лекториум» портал проводит вебинары с писателями, встречи с издателями и другими интересными людьми.

Pechorin.net и сам регулярно создает литературные возможности. В активе проекта литературное восхождение на Килиманджаро, международный конкурс перевода неопубликованного ранее рассказа Эрнеста Хемингуэя, проект «Книжная полка Сергея Доренко», материалы для которого были собраны на основе личных рекомендаций ушедшего два года назад журналиста, а также воспоминаний его коллег, друзей и близких.

Основная цель Pechorin.net — сделать эпоху в современной литературной жизни. А началось все с желания объединить на одном портале разнородную информацию о литературном процессе и его возможностях, сделать реальными творческие мечты талантливых авторов.

Я сам пишу прозу и, не имея поначалу опыта, сталкивался с большими сложностями и обманом на пути в мир литературы, с невозможностью опубликовать свои тексты в толстых литературных изданиях. Со временем пришло понимание правильных шагов в творчестве, которые формируют биографию и содействуют продвижению в литературном кругу. Собственно, эту задачу теперь и выполняет портал.

Возможно, некоторые сетевые журналы смогут со временем претендовать на заметный статус среди литературных изданий. Но, полагаю, для этого должно пройти много лет, и они должны открыть новые и очень громкие имена, которые читателю еще придется разглядеть среди большого потока сетевых публикаций.

Однако преображения читателя и формы чтения в любом случае не остановить. А потому правильно делают те толстые журналы, которые начинают выпускать не только печатные, но и сетевые номера (иногда более полные по содержанию), меняют дизайн обложек, и, конечно, сотрудничают с Pechorin.net, благодаря чему узнают новых авторов.

Убежден, что толстый литературный журнал — уникальное и неповторимое явление русской культуры, и сохранить высокий статус толстожурнальной периодики — важная задача всех участников литературного процесса. Этому Pechorin.net и намерен содействовать. Полагаю, что к моменту публикации материалов заочного круглого стола на портале будет запущен новый проект «РАЖ» («Русский академический журнал»), целью которого станет регулярное обозрение литературными критиками свежих номеров толстых журналов. Будем поддерживать интерес к публикациям в литературных изданиях и формировать столь необходимую сегодня дискуссию вокруг русского академического журнала».

Полный текст статьи, а также ответы других редакторов онлайн-изданий читайте по ссылке.

#новость
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • «Маленькая женщина, которая написала книгу, положившую начало великой войне». 210 лет со дня рождения Гарриет Бичер-Стоу

  • «В своей сказке я старался показать, что самое лучшее, самое дорогое на свете – это дружба и взаимная выручка...». 130 лет со дня рождения Александра Волкова

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.