Разговор о наших: Захар Прилепин рекомендует к прочтению

08.08.2022 7 мин. чтения
Pechorin.net
Захар Прилепин составил и прокомментировал свой список современных прозаиков и поэтов с активной гражданской и культурной позицией.

Захар Прилепин – писатель, публицист и общественный деятель – поделился в своем Телеграм-канале интересной подборкой современных авторов и книг, которые должен прочитать каждый:

«Периодически возникает шумная тема, инициируемая разнообразными беженцами: русская культура уехала, вы остались на пепелище. Нет, это не так. В России пишут уникальной силы писатели, которых спецоперация не поставила ни в какой тупик. Скорей, наоборот: дала выход на иные рубежи. Ведь русская культура уже давно ждет своей спецоперации».

Итак, русские писатели и поэты, которые продолжают жить правдой, где бы они ни находились.

ПРОЗА:

- Юрий Козлов, критик портала

«Лучшие романы – «Колодец пророков» и «Геополитический романс». Один из первых писателей, поставивших диагноз ельцинизму. Интеллектуал и мастер».

- Павел Крусанов

«Самые знаменитые романы – «Укус ангела» и «Американская дырка», но вообще Крусанов – это всегда: высота и глубина».

- Михаил Тарковский

«Лучшая книга – сборник волшебных сибирских повестей «Замороженное время»».

- Андрей Рубанов

«Мои любимые – «Сажайте, и вырастет» и «Хлорофилия». Если б мы чуть побольше читали, Рубанов имел бы культовый статус».

- Михаил Елизаров

««Мы вышли покурить на 17 лет» и «Бураттини»».

- Саша Соколов

««Школа для дураков». Там, где есть Саша Соколов, там рядом даже нет таких фамилий, как Акунин или Глуховский. Там есть такие фамилии, как Платонов или Набоков, и он с ними через запятую».

- Александр Проханов

««Иду в путь мой», «В островах охотник», «Дворец», «Надпись». Последний солдат той Империи, и в числе самых первых солдатов этой. Как военкор был на всех крупных конфликтах последних 50 лет, где русские принимали явное или тайное участие – не только на территории Евразии, но и в Африке, и в Латинской Америке».

- Сергей Самсонов

«Роман про войну на Донбассе «Держаться за землю» и «Аномалия Камлаева». Очень сильный писатель поколения новых сорокалетних».

- Андрей Аствацатуров

«Ироническая проза. Популярный прозаик и филолог экстра-уровня. Несмотря на свой глубоко интеллигентный вид, он совершенно бесстрашный человек. Мягко-бесстрашный, я бы сказал».

- Александр Сегень

«Роман «Поп». Русский, по-настоящему православный, хороший и добрый писатель и человек».

- Юрий Буйда

««Жунгли» и «Пятое царство». Один из крупнейших русских писателей наших дней».

- Василий Авченко, интервью на портале 

«Роман «Штормовое предупреждение» совместно с Рубановым, книга «Дальний Восток: иероглиф пространства»»

- Андрей Воронцов, критик портала 

«Из рода русских князей ещё Новгородско-Киевской Руси – возможно, самый родовитый писатель в России. Сын Советского офицера. Детство провёл в Закарпатье. Интересный романист, безжалостный публицист».

- Ольга Погодина-Кузмина

«Роман «Уран»».

- Наталья Курчатова

««Лето по Даниилу Андреевичу». Наташа прожила как журналист в Донецке несколько лет».

- Герман Садулаев

««Я – чеченец!», «Шалинский рейд», «Готские письма»».

- Вадим Левенталь, интервью на портале 

«Роман «Маша Регина»».

- Сергей Лукьяненко

«Фантаст, суперзвезда, патриот, умница».

- Олег Дивов

«Известнейший фантаст. По отцу, кстати – Скляренко. Был такой хороший украинский исторический писатель. Писал романы про русских князей. Олег тоже про князей, но в иных обстоятельствах».

ПОЭЗИЯ:

«Назову ряд поэтов, которые – я спокойно это произношу – сегодня со своим народом, у которых всё уложено в голове ровно, а не наперекосяк в связи с известными событиями. Это русская поэзия. Это наследники Блока и Твардовского. Этот пафос совершенно уместен. Поэзию нужно вернуть людям».

- Станислав Куняев

«Один из главных моих учителей и наставников».

- Юрий Кублановский

«Великий поэт. Советский эмигрант, вернувшийся в Россию в 90-е, поэт (редчайший случай!), признанный Бродским, как безусловная величина, сегодня там, где единственно и возможно быть русскому поэту: со своим народом. Через его строчки и Бродский, и Блок, и Тютчев передают нам поклон».

- Евгений Рейн

«Классик».

- Андрей Добрынин

«Тоже в своём роде безусловный классик».

- Юнна Мориц

«Юнна Мориц, ворвавшаяся в новое столетие такой же молодой и дерзкой, какой была в среде шестидесятников. Ее лирикой зачитывались несколько поколений поклонников поэзии. На ее детских стихах выросли миллионы. (И на ее культовых детских мультфильмах тоже – она неоднократно выступала, как сценарист мультиков). Со времён бомбежек Сербии и, конечно же, со дней Русской весны – Юнна Мориц один из главнейших голосов русского сопротивления: она, родившаяся во Львове!».

- Олеся Николаева

«Крупнейшая поэтесса, сразу же, ещё 8 лет назад, отозвавшаяся на Русскую весну и донбасскую войну. Огромный мастер. Наследница по прямой и Ахматовой, и Берггольц, и Тютчева, и Блока».

- Светлана Кекова

- Мария Ватутина

- Ольга Старушко

«Севастопольская поэтесса. Пишет невероятной силы стихотворения. Наша непобедимая современница».

- Марина Кулакова

- Анна Долгарева, стихотворения можно прочитать здесь 

«Ставшая, насколько это возможно, знаменитой. Вообще же говоря, в этом есть великое удивление, что женщина смогла, сумела возвысить в эти годы голос – когда многие обладатели мужских признаков поломались».

- Анна Ревякина, стихотворения можно прочитать здесь 

- Елена Заславская, стихотворения можно прочитать здесь 

«Луганчанка, участница Русской весны в Луганске, это на ее стихи написаны лучшие песни группы «Зверобой» – «Эти русские мальчики…» и «Едут-едут БТРы…»».

- Дмитрий Артис

- Владислав Маленко, стихотворения можно прочитать здесь 

- Игорь Караулов

- Алексей Остудин

«Один из самых удивительных для меня русских поэтов наших дней. Публиковался во всех основных «толстых» журналах, собрал урожай поэтических премий, издал с 1989 – 10 книг».

- Иван Купреянов

«Автор, как минимум, двух поэтических сборников, по крайней мере, два я читал. Замечательный представитель поколения тридцатилетних. Инженер по профессии».

- Максим Замшев

«Служил в армии, закончил Гнесинку, главред «Литературной газеты» – один из немногих, кто упрямо идёт поперёк прогрессивной тусовки. Автор трёх книг стихов, переводит с румынского и сербского».

- Алексей Шмелёв

«Автор четырёх стихотворных книг; ещё и музыкант, и артист. Многие стихи ну просто шедевры».

- Александр Пелевин

«Да, у нас есть другой Пелевин. Как и Проханов – левых убеждений, как и Проханов – лауреат премии «Национальный бестселлер», как и Проханов – пишет и прозу (крайне оригинальную), и стихи (бесподобные). На Пелевина В. ничем не похож».

- Дмитрий Мельников

- Семён Пегов

- Вадим Месяц

- Алексей Пурин

- Станислав Минаков

Друзья, если мы кого-то забыли или вы хотите дополнить текст заметки цитатой, присылайте рекомендацию Захара (обязательно с активной ссылкой!), и мы пополним список.

3139
Автор статьи: Pechorin.net.
Портал «Pechorin.net» был создан в 2020 году и стал первым агрегатором литературных возможностей. Сегодня у нас самая большая команда профессиональных литераторов в сети, которые предлагают не только критический разбор рукописей писателям, но и готовы бесплатно пригласить талантливых авторов в свои проекты, рекомендовать в журнал, на мероприятие, номинировать на премию и многое другое. Основатель и главный редактор портала, прозаик и просветитель Алексей Небыков – создатель двух уникальных российских проектов: «Русский академический журнал» (обозрения литературных периодических изданий) и «Вершины русской литературы» (покорение высочайших горных вершин частей света в честь поэтики русских писателей).
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ ОБЗОРЫ

Великанова Юлия
Юлианский и григорианский. В чём разница между календарями?
Готовя для портала заметки о юбилеях писателей и литераторов, я время от времени сталкиваюсь с ошибками в дате рождения того или иного русского писателя. Некоторые источники пишут по одному стилю, другие – по-другому. Иногда и я попадаюсь на удочку этой путаницы и сбиваю с толку редакцию. В связи с этим возникло желание разобраться с этими стилями – «старым» и «новым» более обстоятельно.
5096
Вежбицкая Ксюша
Young Adult – книги для молодых взрослых
Жанр Young Adult – в тренде на рынке современной литературы. Авторы книг для подростков могут очень быстро стать известными, в то время как прозаики, пишущие для взрослых, долгие годы остаются в тени. С чем связана такая популярность жанра Young Adult, для кого предназначены эти книги и стыдно ли их читать? Попробуем разобраться.
4503
Дмитренко Сергей Фёдорович
Что не надо читать о Великой Отечественной войне. И что – читать
Рекомендации от к.ф.н., доцента кафедры новейшей русской литературы Литературного института имени А.М. Горького - Сергея Фёдоровича Дмитренко. Вопросы о рекомендательных списках литературы о Великой Отечественной войне раздаются столь часто, исходят из столь разных кругов нашего общества, что вместо них вначале хочется предложить рекомендации, чего о Великой Отечественной войне ни в коем случае читать не надо.
4104
Декина Женя
Must read теории литературы
Женя Декина, прозаик и сценарист, член Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, преподаватель семинаров СПМ и СПР, лауреат Волошинского конкурса, премий «Росписатель», «Звездный билет», «Русское слово», Ф. Искандера и др. - расскажет о базовых филологических текстах, которые будут полезны любому писателю.
3978

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала