"
Великанова Юлия 18.04.2022 5 мин. чтения
Юлианский и григорианский. В чём разница между календарями?

Готовя для портала заметки о юбилеях писателей и литераторов, я время от времени сталкиваюсь с ошибками в дате рождения того или иного русского писателя. Некоторые источники пишут по одному стилю, другие – по-другому. Иногда и я попадаюсь на удочку этой путаницы и сбиваю с толку редакцию. В связи с этим возникло желание разобраться с этими стилями – «старым» и «новым» более обстоятельно.

Из российского календаря 1918 года удивительным образом выпал период с 1 по 13 февраля. В эти дни в стране никто не родился, не умер, не произошло никаких событий, – поскольку не было самих этих дат. Это случилось потому, что в 1918 году молодая советская Россия решила перейти на западноевропейский стиль летоисчисления, т. н. григорианский календарь.

Такое же «календарное чудо» пережили европейцы в XVI веке, когда в октябре 1582 года по указу папы римского Григория XIII произошел переход на новый календарь, названный в его честь григорианским. Жители Рима легли спать 4 октября, а наступивший следом день стал 15 октября.

Почему?

Придётся начать издалека. Первая реформа календаря датирована 46 годом до н. э., её провёл император Гай Юлий Цезарь с помощью астронома из Александрии Созигена (на основе календаря Древнего Египта). Продолжительность года составляла 365 суток и 6 часов. Год делили на 12 месяцев. Каждый четвертый год становился високосным и составлял 366 суток (6 часов за четыре года складывались в 24 часа – полные сутки). Этот календарь известен как юлианский.

Юлианский календарь был принят в качестве христианского в 325 году на Никейском Соборе при установке правил празднования Пасхи – пасхалии. Согласно каноническим требованиям Пасху следует праздновать в первое воскресенье после полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия.

При этом год юлианского исчисления, равный 365 дней и 6 часов, длиннее тропического года на 11 минут 12 секунд. Тропический год или солнечный год – это период, за который происходит один оборот Земли вокруг Солнца (исходя из чего, в том числе, определяются и равноденствия). Тропический год равен 365 суткам, 5 часам и 48 минутам.

За 128 лет это расхождение складывается в одни сутки. К 1582 году накопилось 10 дней разницы. Католическая Европа решила устранить это расхождение. Главная задача этой реформы – церковно-историческая: зафиксировать равноденствие. Было решено выделить в календаре 1600, 1700, 1800, 1900, 2000 годы, которые были високосными по старому стилю, но теперь годы 1700, 1800, 1900 (годы с двумя нулями на конце) исключили из високосных. Назвали их простыми, поскольку число сотен в них на 4 без остатка не делится.

В России юлианский календарь был введен позднее, только в 1700 году, указом Петра I, по которому после 31 декабря 7208 года «от сотворения мира» наступило 1 января 1700 года от Рождества Христова. Первая календарная реформа в нашей стране состоялась в 1699 году, когда тот же Петр I перенес Новый год с 1 сентября на 1 января.

Почему русский правитель предпочел календарь юлианский, а не григорианский? Петр I ориентировался, прежде всего, на страны протестантские, не католические. Например, Голландия приняла григорианский календарь лишь в 1774 году.

Тем временем уже в 1700 году юлианский календарь содержал 366 суток (ошибка 11 суток), после 1800 года – 12 суток, а после 1900 года – уже 13 суток. При этом дни недели в обоих календарях совпадают. Эта информация может вам пригодиться для самостоятельного пересчёта между стилями.

Итак, в начале XX века расхождение в российском календаре с григорианским составило 13 суток. Его и устранили с помощью реформы в феврале 1918 года.

Православная Церковь переходить на новый стиль отказалась, оставшись на юлианском.

Исправленный календарь получил название «нового стиля», а за старым юлианским укрепилось название «старый стиль».

Знаток календарей, автор работы «Календарная шпаргалка» учёный Сергей Куликов сообщает: «Григорианский календарь тоже неточен. Абсолютно точный календарь создать невозможно; более же точный календарь и более сложен», им трудно пользоваться в быту.

Надеемся, что теперь мы раз и навсегда разобрались и больше не станем путаться.

А связующей нитью со старым стилем остаётся праздник Старый Новый год, горячо любимый и отмечаемый многими нашими соотечественниками.

#обзор
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • Монгольский реализм. Обзор антологии современного монгольского рассказа

  • Новые рейсы ковра-самолёта . Обзор первого номера литературного журнала «Дрон» (г. Белгород)

  • Почему фантасты видят будущее как антиутопию?

  • Мир глазами современного поэта. Литературная премия «Поэзия». Обзор номинации «Стихотворение года»

  • Шествие по Заливу трепанга. Заметки участника литературного фестиваля «ЛиТР»

  • «Большая книга»: прогнозы и расклады

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.