"
Вежбицкая Ксюша 24.03.2020 7 мин. чтения

Young Adult – книги для молодых взрослых.

Внушительные тиражи, популярность, изобилие на полках магазинов – и читатель, и книжная индустрия сейчас как никогда благосклонны к литературе в жанре Young Adult. Что это за жанр, в чем секрет его востребованности и можно ли относиться к таким книгам «серьезно»? На тему подростковой литературы накопилось много вопросов, попробуем на них ответить.

Что такое Young Adult?

Young adult literature (YA) – это книги, написанные для подростков и юношества. Согласно Кембриджскому словарю, young adult – период от позднего подросткового возраста до 20 лет. Фактически же возрастные рамки жанра размыты, и YA-книги могут быть адресованы подросткам помладше или даже стоять на полке у взрослых.

Young Adult – это что-то новое? Ведь уже есть роман воспитания.

Как категория литература для молодых взрослых впервые выделяется в издании The Guardian of Education за 1802 год, однако расцвет Young Adult-литературы приходится на рубеж XX-XXI веков. Конечно, роман воспитания появился куда раньше, но этот жанр нельзя в полной мере причислить к подростковой литературе. Он в большей мере ориентирован на взрослую аудиторию, даже если описывает жизнь подростка. Кроме того, в романе воспитания герои все-таки вырастают, а в YA – остаются в пубертате.

Тем не менее, Young Adult-литература может обращаться к приемам романа воспитания, а также заимствовать жанровые признаки фэнтези, антиутопии, киберпанка, графического романа и манги.

Зачем подросткам и юношеству нужен какой-то особенный жанр? Почему бы им сразу не отправиться читать «высокую» литературу?

На жанр детской литературы влияют возрастные особенности читателя. Так же дела обстоят и с книгами для подростков. Отсутствие опыта для осознания мотивации поступков героев, недостаточные познания в истории для понимания контекста произведения, а также психические и физические особенности подростка не позволяют ему читать так же, как взрослому.

Конечно, подросток может прочитать «Котлован» Андрея Платонова в 11 классе, а также Ломоносова и Державина – в 7 классе, но не факт, что «высокая» литература ему будет понятна и доступна. Поэтому многие подростки в школе книги не читают, а «проходят». И, когда на рынке появилась литература не о проблемах «маленького» человека или далекого донского казачества, а о проблемах современного подростка, то как можно обвинить читателя в интересе к таким книгам?

Какие проблемы поднимаются в Young Adult?

Главные герои Young Adult-прозы – подростки, которые решают те же проблемы, что и юный читатель. Это помогает читателю идентифицировать себя с героем. Среди таких проблем – важность дружбы (повести Лидии Чарской); противостояние «испорченному» взрослому миру («Голодные игры» Сьюзен Коллинз, «Дивергент» Вероники Рот); буллинг и подростковое насилие («Тринадцать причин почему» Джея Ашера); первая любовь и потеря («Виноваты звезды» Джона Грина, «Хорошо быть тихоней» Стивена Чбоски, «По ту сторону реки. Драконья волынь» Марины Козинаки и Софи Авдюхиной) и – объединяющая все перечисленные – тема поиска места в мире, исследование и принятие себя.

Что сделало Young Adult-литературу такой популярной?

•             Актуальность

Young Adult пишется для подростков, про подростков и на самые волнующие подростков темы. Действие, при этом, может происходить где угодно – хоть в соседней школе, хоть на далекой звездной колонии. Главное, что герой близок, понятен молодому взрослому и провоцирует его на сопереживание.

•             Разговор на равных

Не каждому подростку по душе, когда очередной многомудрый мужчина с бородой из учебника литературы учит нравственности. Хочется разговора на равных, и авторы YA-книг не пытаются морализировать. Это не значит, что подросток ничему не научится, и что в Young Adult нет морально-нравственной составляющей. Обычно – есть, просто в другой подаче. YA-книги наглядно показывают, какими взрослыми становиться не стоит, и как важны дружба и сострадание.

•             Особенности поколения

Young Adult имеет более широкую аудиторию, потому что подобные книги покупают, в том числе, ребята постарше. Культурологи связывают это с особенностями поколений Y (1980-2000) и Z (2000-2010). Люди, принадлежащие к данным поколениям, дольше занимаются поиском себя. Сейчас нормально в 20-25 лет не знать, кем станешь, «когда вырастешь». Естественно, литература про поиск себя будет интересовать такого читателя.

•             Яркое и красивое оформление

Взгляните на обложки Young Adult-книг, обычно они очень ярко оформлены. Читателя привлекают обложки, отражающие фэнтези-сюжеты и мистические тайны, часто на обложку YA выносятся портреты героев-подростков. Все любят красивые и хорошо иллюстрированные книги.

•             Желание читателя укрыться от мира

Когда мы становимся старше, обнаруживаем: мир куда сложнее, чем нам казалось в детстве. Книжный мир понятнее и стабильнее, в нем люди получают по заслугам. Это пока еще не миры Достоевского или Джорджа Мартина, миры Young Adult-книг бережнее к своему читателю, которому и так пока не просто во всем разобраться.

Читать Young Adult – стыдно?

Существует мнение, что читать жанровую литературу вроде Young Adult – стыдно, так как подобные книги непременно низкого качества и несут исключительно развлекательную функцию. Поколение, выросшее на книгах Джоан Роулинг и Филипа Пулмана, склонно не согласиться. В любом жанре есть качественные книги и не очень. И Young Adult – не исключение.

Развлекательной составляющей (что совсем неплохо для любой книги) YA не ограничивается и выполняет мощную терапевтическую функцию. Молодой читатель обнаруживает, что кто-то до него уже сталкивался с трудностями взросления. Это может стать опорой в непростой период, избавить от чувства одиночества, помочь в самоидентификации.

Нет ничего удивительного в появлении и популярности YA-книг, такая литература отражает запрос общества. Запрос на книги, понятные подросткам и юношеству, которые ищут свое место в многомерном и сложном современном мире. С этой точки зрения книга в жанре Young Adult – лучшее отражение высказывания Карло Гольдони: «Человек с хорошей книгой в руках никогда не может быть одиноким».

Список рекомендуемых книг от автора статьи:

•             Филип Пулман, трилогия «Темные начала»,

•             Йон Колфер, цикл «Артемис Фаул»,

•             Рик Риордан, цикл «Вселенная Перси Джексона и наследников богов»,

•             Скотт Вестерфельд, трилогия «Полуночники»,

•             Ли Бардуго, трилогия «Гриша»,

•             Брендон Сандерсон, цикл «Алькатрас»,

•             Джон М. Грин, роман «Бумажные города»,

•             Дмитрий Емец, цикл «Мефодий Буслаев»,

•             Наталья Щерба, цикл «Часодеи».

#обзор
Автор статьи:
Вежбицкая Ксюша. Родом из самого индустриального города Сибири — Новокузнецка. Училась на факультете русского языка и литературы. Работает внештатным автором в печатных и интернет-изданиях, а также пишет короткие рассказы. Участник всероссийских мероприятий для молодых писателей. Автор публикаций в толстых литературных журналах и сборника рассказов «Не поехать ли нам за счастием».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • «Большая книга»: прогнозы и расклады

  • Обзор тенденций в развитии русской и русскоязычной литературы республики Беларусь

  • Что не надо читать о Великой Отечественной войне. И что – читать

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.