"
Никишина Мария 26.04.2021 6 мин. чтения
Новости литературы

22 апреля Владимиру Набокову исполнилось 122 года со дня рождения. В честь столь знаменательной даты книжный сервис MyBook провел опрос среди россиян и выяснил, какие книги считаются переоцененными. Здесь можно почитать, как «Лолита» заняла первое место и какие книги последовали за романом, а тут спрятались девять не менее скандальных книг за всю историю литературы, которые оказались в центре внимания общественности.

То, чего все так долго ждали: оглашен длинный список премии «Большая книга». В лонг-лист попало 41 произведение. Среди них Евгений Водолазкин («Оправдание Острова»), Наринэ Абгарян («Симон»), Леонид Юзефович («Филэллин»), Марина Степнова («Сад») и другие авторы. С полным списком и другими подробностями можно ознакомиться по ссылке.

Переделкино ищет таланты: Дом творчества открыл прием заявок в резиденции. Это отличная новость для опытных и молодых авторов. Писатели, переводчики, авторы творческих проектов смогут творить, вдохновляясь живописными местами за чашечкой ароматного кофе. Скорее читайте подробности.

Интересные мероприятия не заканчиваются. До 1 мая открыт прием заявок в Digital-арт резиденции KRAI. Молодые поэты и представители IT-индустрии объединятся на базе Библиотек Юга Москвы для того, чтобы прокачаться в сфере искусства новых технологий и создать собственный поэтический digital-сборник компьютерных игр. Литературно одаренные ребята, пишущие поэзию и короткую прозу, спешите подать заявку. Это отличная возможность показать себя и улучшить навыки, став частью масштабного события, причем совершенно бесплатно.

Книга Марии Степановой попала в шорт-лист Международного «Букера». Роман-эссе «Памяти памяти» и еще пять авторов борются за престижную литературную премию. В этом году жюри рассмотрело 125 книг. В полуфинал вышли 13 произведений, переведенные с 11 языков, но в финал попали лишь шесть, среди которых и книга автора из России, которую литературные эксперты не оставили без внимания.

Издание социально значимой литературы может получить поддержку по государственной программе «Развитие культуры». Уже подписан документ, регламентирующий предоставление государственной помощи, которую могут получить издательства. Подробнее со сроками и условиями проведения акции можно ознакомиться на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также на едином портале бюджетной системы России – budget.gov.ru.

Не поделили Поттера: как «Таня Гроттер» стала причиной суда с Джоан Роулинг. Мария Елиферова рассказала о столь странном преследовании за нарушение авторских прав, о других подражателях и обрисовала суть нашумевшего конфликта.

#новость
Автор статьи:
Никишина Мария. Cтудентка журфака Московского государственного института культуры и искусств, поэтесса, автор песен, в прошлом лауреат всероссийских конкурсов молодых исполнителей, жюри в Молодежном журналистском Центре Союза журналистов России, а также корреспондент пресс-центра МГИК, книголюб и любитель вкусно покушать. Пишет для души и для своих читателей, делает этот мир лучше.
комментариев
Вам также может быть интересно
  • «Русский академический журнал» - новый проект портала Pechorin.net

  • «Гениальное мастерство всегда останется гениальным мастерством...». 130 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова

  • «Придворный историк страны Оз». 165 лет со дня рождения американского писателя-сказочника Лаймена Фрэнка Баума

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.