.png)
«Большая палитра – во всех смыслах»
20 апреля 2021 года в формате онлайн, на платформе информационного агентства ТАСС прошла церемония объявления длинного списка Национальной литературной премии «Большая книга» за 2021 год.
Также состоялась пресс-конференция с участием совета экспертов Премии.
Спикерами выступили Председатель совета экспертов Премии, прозаик Михаил Бутов; заместитель главного редактора журнала «Октябрь» Алексей Андреев; заведующая отделом прозы журнала «Знамя», прозаик Елена Холмогорова и член редколлегии журнала «Новый мир» прозаик Ольга Новикова.
Модератор встречи задавала экспертам вопросы аккредитованных журналистов.
Эксперты рассказали, что в этом году выбор делался из 335 книг и рукописей. По словам Михаила Бутова, «плотный поток» полученных произведений продемонстрировал, что и писатели, и издательства «мягко говоря, не спали» и «все подсобрались и показали бодрый кукиш тому, что происходит в мире».
В длинном списке представлены как уже известные писатели, так и молодые, начинающие авторы. Пятеро из них являются финалистами и призёрами молодёжной премии «Лицей».
Был задан вопрос, можно ли выделить из книг-номинантов принципиально новые произведения по стилю и жанру. Ольга Андреева считает, что пока, в этом сезоне, не появилось «такого произведения, чтобы его герой стал символом эпохи. Все мы ждём книгу, в которой появятся и такой герой, и будет сделан анализ нашей сегодняшней ситуации – не в журналистском смысле, а в художественном, философском».
Алексей Андреев открыл для себя новую тематику в конкурсной литературе – секты и попытки манипулирования людьми.
Елена Холмогорова отметила, что главным героем исторических романов в целом стала не отдельная эпоха, как раньше, а – время, его течение.
Был задан вопрос, предсказали ли уже писатели в новых произведениях завершение пандемии? Е. Холмогорова отметила, что в данном случае речь должна идти о жанре постапокалиптика. Но в таких произведениях обычно в центре – придуманная катастрофа. Мы же имеем дело с «реальным общечеловеческим вызовом». По её мнению, пока ещё рано писать о том, что в реальности будет после.
На вопрос, какого произведения не хватает экспертам «Большой книги», Е. Холмогорова ответила: «Анны Карениной». И пояснила, что ждёт книгу с многослойным сюжетом. Где будет не только драма/мелодрама, но и найдут отражение насущные глубокие проблемы сегодняшнего дня.
О. Новикова согласилась – больше всего сейчас нужна книга, в которой будет сделан анализ современности – с философской и художественной позиций.
А. Андреев согласен, что «Анны Карениной» среди книг длинного списка нет, но тем не менее романы с «многослойным сюжетом» представлены довольно широко.
Усложняет или облегчает работу экспертам наличие среди номинантов именитых известных писательских имён? Эксперты ответили единодушно – это никак не влияет на решение, поскольку они оценивают только тексты, а не регалии.
Важно, чтобы у писателя было своё лицо и свой почерк. Тогда читателю интересно вести с ним диалог. И неважно, известен этот писатель или пока нет.
Михаил Бутов добавил, что главное стремление в работе любой премии (если, конечно, речь не идёт о награде за совокупность творческих заслуг) – это поиск нового имени. Новое имя, новый взгляд, новое слово.
«Мы хотим новое! – утверждает М. Бутов. – Каждому писателю предстоит найти своё слово, свое место для того, что он говорит. Сказать что-то, что необходимо сказать. Писатель должен быть уверен в этой необходимости. Так и становятся писателями».
А критерий оценки всегда один – текст.
Изменилась ли география авторов за 16 лет? О. Новикова метко подметила, что теперь благодаря интернету весь мир – Global Village. Теперь совершенно неважно, где живёт человек. География расширилась за счёт того, что теперь конкретное место проживания писателя уже роли не играет.
Говоря о жанрах, эксперты отметили, что книг в жанре научной фантастики и фэнтези в длинном списке нет. Но есть 9 книг с элементами фэнтези и фантастики, где они используются как инструмент.
А что касается чисто фантастического жанра, то для этих книг не хватает фантастического языка. Все они написаны плоским, журналистским языком и поэтому не могут конкурировать с произведениями, написанными в других жанрах.
На вопрос, меняется ли как-то литературное поле, эксперты отвечают отрицательно. Скорее литература меняется в поколенческом отношении. Приходят люди с новым опытом и привносят это в свои произведения.
А. Андреев отметил для себя, что в литературе воспоминательного характера уже несколько лет – а в этом году особенно ярко заметно – происходит сдвиг интереса автора с истории страны, государства к истории личной, частной.
А также в связи с некими «модными» тенденциями и темами к общественной жизни, что тоже не может не отразиться в литературе, возникает тема книг, которые нелегко вписываются в общий список отобранных произведений. Речь идёт о моменте навязывания тем, манипулирования сознанием читателя. Это чувствуется. И это – тоже один из способов существования искусства.
Остаётся актуальной проблема оценки биографических книг. Сложно не сбиться с оценки художественного качества на оценку масштаба описываемой личности. Важно, чтобы это была литература, а не научная, исследовательская работа. В этом году в длинном списке – две биографические книги.
Были ли для экспертов совсем новые имена, чьих произведений они не читали до этого года? – Да, были.
В длинном списке представлены книги всех жанров. «Большая палитра – во всех смыслах», – резюмировал М. Бутов.
Короткий список премии «Большая книга» будет объявлен по традиции в ГУМе, 2 июня.
Совету экспертов предстоит сформировать список финалистов – от 8 до 15 имён. Далее голосует Большая литературная академия, в которой более 100 участников. И ведётся итоговый подсчёт голосов для выявления трёх победителей.
Призовой фонд Премии не изменился и составляет 5,5 млн. рублей. Первая премия – 3 млн., вторая – 1,5, третья – 1 млн. рублей.
Председатель совета экспертов премии Михаил Бутов объявил длинный список Национальной литературной премии «Большая книга-2021». В него вошло 41 произведение.
Длинный список - 2021:
Абгарян Наринэ «Симон»
Алешковский Пётр «Секретики»
Бавильский Дмитрий «Желание быть городом»
Басинский Павел «Соня, уйди!»
Богатырёва Ирина «Белая согра»
Богданова Вера «Павел Чжан и прочие речные твари»
Бояшов Илья «Морос, или Путешествие к озеру»
Буйда Юрий «Сады Виверны»
Васякина Оксана «Рана»
Веркин Эдуард «Осеннее солнце»
Водолазкин Евгений «Оправдание Острова»
Гатина Алина «Саван. Второе дыхание»
Гиголашвили Михаил «Кока»
Горбунова Алла «Конец света, моя любовь»
Дмитриев Андрей «Этот берег»
Драгунская Ксения «Туда нельзя»
Идиатуллин Шамиль «Последнее время»
Крусанов Павел «Голуби»
Кучерская Майя «Лесков. Прозёванный гений»
Минаев Борис «Площадь борьбы»
Носов Сергей «Книга о Петербурге»
Паперный Владимир «Архив Шульца»
Пелевин Александр «Покров-17»
Погорельская Елена, Левин Стив «Исаак Бабель. Жизнеописание»
Покровская Ольга «Летучий корабль»
Поляринов Алексей «Риф»
Прилепин Захар «Ополченский романс»
Ремизов Виктор «Вечная мерзлота»
Рубанов Андрей «Человек из красного дерева»
Самсонов Сергей «Высокая кровь»
Селуков Павел «Как я был Анной»
Сенчин Роман «Петля»
Слаповский Алексей «Недо»
Соболев Александр «Грифоны охраняют лиру»
Степнова Марина «Сад»
Ханов Булат «Развлечения для птиц с подрезаннымикрыльями»
Шмараков Роман «Алкиной»
Шойгу Сергей «Про вчера»
Юзефович Леонид «Филэллин»
Рукопись №109 «Раб небесный»
Рукопись №199 «Деструдо»

