Музыка жизни и смерти

21.05.2023 6 мин. чтения
Крюкова Елена
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий - на поэзию Николая Егорова.
Stirb und werde!
J. W. Goethe
 
Умри и возродись!

И. В. Гёте

Несчастен тот художник, что не прикасается к теме Времени.

Время – это слишком остро и больно, и Время – это так торжественно-спокойно, неколебимо, потому что оно впрямую соотносится (образно рифмуется) с Вечностью.

Наша жизнь – наилучший пример временно́го течения, жалкого и скорбного непреодоления Времени. То, что мы рождаемся, вырастаем и старимся, ничего не доказывает в рукописной незримой Книге судеб, Книге времен. Однако жизнь, ее ход и ее обреченность – прекрасное и неопровержимое предъявление той временно́й необратимости, что сопровождает поколения и народы в виде вечной, неизбывной трагедии УХОДА с этой земли.

Куда? То-то и оно. Никто из нас не может точно этого сказать. Хотя догадок масса.

Верующий человек догадывается об одном; атеист о другом; агностик о третьем.

И все они не знают истины.

Время – само по себе истина. Только мы не знаем его языка и не можем ту истину назвать по имени.

И тут, внутри философских раздумий о Времени, у Николая Егорова продолжает звучать музыка, его возлюбленная музыка:

(...) Или только наша усталая память
продолжает звучать
(в каких вне-пространствах,
в каком безвременье?)
 
Что б ни было – неотвратимо!
Позади петляющая тропинка,

впереди Высокий Порог.

Два «Наброска автобиографии» – как два эскиза жизни; одна промчалась и вправду «как экспресс», и скушен человеку «заслуженный отдых», а другая чует Вечность отнюдь не умозрительно, а страстно, живо, даже, как ни странно, романтично: на фоне постбытийного, предсмертного ландшафта на лирического героя наплывает:

седая, как дряхлый Харон,

как цвет яблони юная, Вечность.

Портрет Вечности сочетает в себе и ужас седовласой старости, и аромат цветущей юной яблони. Смешались времена! Их уже невозможно разделить, разорвать.

И что остается смертному человеку перед лицом богов, мифического Харона? Только ожидание. «Пригвожден ожиданьем к причалу...».

А ждать-то чего? Мы, люди, прекрасно знаем: смерти.

Но никто и никогда не рассказал нам о посмертии, хоть каждый из нас видел (или еще увидит) матерь Смерть в лицо.

Поэт печально спрашивает – даже не людей (о, как далеко ушли от него, одинокого, люди, которые так густо и огненно толпились вокруг него, рядом с ним в молодости!..), а самого себя:

(...) Как буду петь? И главное – о чём?
Зачем я лезу в гору хмурым днем,

коль нет ни ожиданий, ни свеченья?

Оправдана ли эта печаль неизбежным прощаньем с милой Землей? Или душа живая уже не ждет никакого оправданья, и вопрос этот скорее риторический, чем насущный: поэт все равно поет, он ведь и рожден на свет, чтобы петь... И тайна поэтова бытия пронзает стрелой всепожирающее, хищное Время.

Музыка, прежде бередившая живой воздух вокруг автора, теперь звучит лишь в памяти.

Память – таинственная шкатулка с драгоценностями, многие из которых человеку лучше не хранить, не перебирать и не видеть. Память безжалостна. Она – кровь Времени. Больно, когда она льется, когда открываются старые раны. Время течет в человеке кровью, течет в нем музыкой:

(...) Но память-фотограф хранит
то давнее отраженье.
 
Вот и оно растворилось,
лишь звуки какое-то время
тонкой струйкой текут, замирая,
и в зеркале
только
моя седина,
тишина
и память.
 
(...) В воспоминанья,
словно в шахту, спускаюсь.
Но не угольной пылью – пунцовым цветом

покрываются щеки и совесть.

Но что есть жизнь? Разве она лишь воспоминания, лишь умолкнувшая музыка, лишь тайные слезы сожаленья? Разве жизнь – это, в лучших традициях и античной, и современной философии, не борьба, не сражение, разве она не укладывается в формулу «действие равно противодействию», в жажду выжить и победить во что бы то ни стало?

(...) каждый на свой Олимп
 мы карабкались, мы восползали
 и судьбу свою – камень Сизифов –
 волокли  – возносили к вершине
на натянутых нервах, на волей

напружиненных хрупких плечах.

Почти традиционная метафора ухода, увядания, предсмертия – осенние листья. Поэт и ее касается нежной мыслью, перелитой в слова болью, холодным ветром осеннего стиха. Себя поэт ассоциирует с палой листвой, усеявшей холодеющую землю. И тут опять появляется любимое поэтом волшебное слово «память»; но на сей раз этот вербальный символ-знак становится вровень с любовью:

(...) Запах ветра.
И всё ж таки листья,
осенью осененные, силе
тяготения подначальны,
землю устилают шуршаньем своим.
 
Чья же память-любовь, вихрем времени
с материнских ветвей срываемых,

их сочувствием обогреет?

Времена года равны временам жизни. Мы, каждый, проживаем на земле свой личный, индивидуальный год. Он наш и только наш, и больше ничей. Человек рождается один и уходит одиноким. Эту мудрость знали древние. Знаем ее и мы.

И так же, как осень стала в русской и мировой поэзии метафорой умирания, как зима стала олицетворением стагнации, вселенского молчания, смерти, так лето становится мегаметафорой целой жизни, и его уход, его финал – это, по сути, финал отзвучавшей в полную силу великой симфонии:

(...) мир текуч,
опадающ,
желтеющ.
Всё кончается –

лето тоже.

***

Николай Егоров – поэт-музыкант, поэт-философ. Оба определения правдивы, и оба для поэта лестны, и оба требовательны – такие формулы-портреты толкают творческого человека к новым поискам, побуждают к художеству. Земного времени у человека все меньше, а Божией творческой силы все больше. Она воистину бесконечна. Поэту нет выгорания, нет иссыхания. Его мысль свежа, как в юности, только вот чувство насыщено всею скорбью Мiра, всем его старинным и неистребимым страданием.

Но ведь никто еще, ни в жизни, ни в искусстве, не отменял этих бессмертных слов Людвига ван Бетховена из письма к графине Марии Эрдеди: «Через страдания к радости».


Стихотворения Николая Егорова можно прочитать здесь.


Крюкова Елена: личная страница.

Егоров Николай Егорович. Родился в середине прошлого века. Первое неуклюжее стихотворение создал в восьмилетнем возрасте. Писал исключительно для себя, никому не показывая. С годами (точнее – десятилетиями) вдохновенное сочинительство трансмутировало в поиск, освоение и переработку «единого слова ради – тысячи тонн словесной руды», а потом оба эти метода сплавились вместе. Никогда не публиковался. По профессии – пенсионер. И как констатировал кто-то из античных авторов: «А время идет и идет и уж близко к тому, чтоб уйти от меня совершенно».

837
Автор статьи: Крюкова Елена.
Русский поэт, прозаик, искусствовед, член Союза писателей России, член Творческого Союза художников России, профессиональный музыкант (фортепиано, орган, Московская консерватория), литературный критик «Pechorin.net».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕНЗИИ

Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
9780
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
8910
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
7385
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
6550

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала