.png)
«Лично моё мнение, что качество прозы в целом растёт, улучшается»
Интервью с Владиславом Толстовым, ответственным секретарем премии «Национальный бестселлер»
Владислав Александрович Толстов родился в Норильске 6 февраля 1968 года. Окончил факультет экономики и инвестиций ЛГУ им. Пушкина. Журналист, публицист, редактор. С 2016 года ведет книжный блог «Читатель Толстов» на портале «Байкалинформ» (Иркутск). В настоящее время живет и работает в Твери. Четырежды входил в большое жюри премии «Национальный бестселлер». Ответственный секретарь премии «Нацбест» с 2021 года.
«Национальный бестселлер» – литературная премия за лучший роман на русском языке, написанный в течение года. Учреждена в 2001 году Константином Тублиным (литератором, предпринимателем и издателем, основателем издательства «Лимбус пресс») и Виктором Топоровым (1946-2013) – литературным критиком, переводчиком и публицистом. В. Топоров был ответственным секретарём премии «Нацбест». К. Тублин много лет спонсировал Премию.
В каждом премиальном сезоне работают два жюри – большое и малое, которые формирует Оргкомитет премии. Большое жюри читает все произведения, выдвинутые номинаторами. Номинатор – это известный представитель книжного мира – издатель, критик, писатель, журналист, который выдвигает на соискание премии одно русскоязычное произведение, существующее в виде рукописи или впервые опубликованное за истекший год. Все эти произведения попадают в длинный список премии.
Каждый член жюри выбирает два лучших произведения. В финал в результате подсчётов голосов выходит пять-шесть книг. Эти результаты публикуются в СМИ. Члены жюри, по возможности, пишут подробные рецензии на все книги длинного списка. Эта работа оплачивается по условиям контракта.
Малое жюри выбирает победителя из пяти-шести произведений-финалистов, голосование проходит непосредственно на финальной церемонии награждения, каждый член жюри выбирает только одно произведение. Так определяется победитель в режиме реального времени.
Согласно специфике работы большое жюри состоит из писателей, критиков или переводчиков, тогда как в малом жюри в разные годы работали медийные персонажи, не связанные с литературой.
Беседовала Юлия Великанова.
На фото: Владислав Александрович Толстов
– Владислав Александрович, когда в 2021 году вы стали новым ответственным секретарем премии «Национальный бестселлер», речь шла о том, что это назначение произведено ненадолго, «на год-два». В новом сезоне вы продолжаете быть «распорядителем» Премии. Чем было вызвано заявление оргкомитета, что впредь ответственные секретари будут часто сменять друг друга, и есть ли сейчас изменения по этому решению?
– Я и сейчас такого же мнения придерживаюсь, что я отработаю один-два, ну может быть, три сезона. Главное, установить процедуру в целом, отрегулировать её. В этом сезоне всё идет более гладко, чем в прошлом. В прошлом я каких-то моментов ещё не знал. Более того, учитывая, что в этом сезоне Оргкомитет решил сократить вдвое сроки выдвижения – не две недели, а неделя (25 января объявили новый сезон, 3 февраля выкладываем длинный список, чуть больше недели), то все прошло очень организованно.
Я вообще считаю, что ответственный секретарь – функция скорее техническая, работа с номинаторами: их кандидаты, мотивировка выдвижения книги, написать, напомнить, ещё раз напомнить, всё выстроить. И так всё получается достаточно быстро.
Изначально у нас было 48 номинаторов. Один номинатор, который возглавляет редакцию, сказал, что у них не выходило ничего такого, что они могли бы представить на премию. Тоже позиция, её надо уважать. В конкурсе 47 книжек в итоге.
– Говоря об обязанностях ответственного секретаря премии, вы отмечали, что «это такая текучка, рутина, если хотите: составить список номинаторов, провести выдвижение, сформировать большое жюри, составить короткий список, потом – малое жюри и так далее». Скажите, а есть ли какая-то творческая составляющая в этой работе для вас?
– Ответственный секретарь должен ориентироваться в современном литературном процессе, в том, что пишется и выходит. Больше всего я жалел о тех книгах, которые до нас не добрались. Выходили в прошлом году, сильно понравились, но в конкурс не попали по разным причинам. Либо номинаторы решили их не выдвигать, либо просто не обратили на них внимания. Допустим, роман Анаит Григорян – «Осьминог», вышел в «Эксмо» в 2021 году, отличный роман, но ни одного номинатора не привлёк. Также я сожалею, что не выдвинули А. Иличевского, роман «Исландия», и Михаила Трофименкова не выдвинули тоже. В 2019 году была первая книга его «Кадры и кадавры» (дошла до финала «Нацбеста»); его новая книга «Избранное» не выдвинута...
Это уже такая печальная традиция, когда какие-то сильные книги в «Нацбест» не попадают. В прошлом году не дождались «Филэллина» Леонида Юзефовича, например.
Вспоминается мне и такая ситуация, когда обратился ко мне номинатор: у меня две книги, и я одинаково хочу их выдвинуть. Какую посоветуете? Я отвечаю, что советовать не могу и не имею права, а просто мне вот лично нравится книга А. Хотя он в результате выдвинул книгу Б...
– Расскажите, пожалуйста, каковы основные критерии отбора номинаторов и членов жюри?
– Во-первых, у нас есть постоянные номинаторы, с самого начала премии. Мы знаем, что они всегда выдвигают книги, всегда с нами. Очень часто люди нам пишут: я хочу стать номинатором. Его кандидатуру рассматривает оргкомитет, и они говорят: да, вот этот человек подойдёт. А в целом состав номинаторов меняется – обновляется процентов на 50 каждый год.
– И, конечно, нас и наших читателей интересует содержание и идейное наполнение новых премиальных книг. В 2020 году в одном из интервью вы сказали: «Я считаю, что нас ожидает вал текстов про коронавирус, самоизоляцию, пандемию, социальную дистанцию, удалёнку и дистанционку в следующем сезоне. Эти тексты, не сомневаюсь, уже активно пишутся». Оправдался ли этот ваш прогноз?
– В этом году такой тенденции не было. Могу точно сказать, что нет такого, чтобы у нас все романы были про коронавирус. Я таких книг, где это – главная тема, не видел. Хотя я далеко не всё ещё прочитал. Много новых текстов, новых авторов. Из 47 номинаций 11 текстов выдвинуты на правах рукописи.
Такого, кстати, тоже очень давно не было. У нас в 2018 году было 17 рукописей, но надо понимать, что в том году в конкурсе было 63 книги. Это был единственный случай в истории «Нацбеста», когда решили сделать номинаторами всех изъявивших желание. В итоге было 63 книги в конкурсе, а это физически невозможно, прочесть столько за два месяца. И в итоге некоторые книги остались без внимания, незамеченными. Поэтому решили не повторять этот опыт, подходить к числу номинаторов более оптимально.
Тогда было 17 рукописей из 63, а в этом году – 11 из 47. Даже больше получается в процентном соотношении.
– Много рукописей от того, что трудно сейчас издать книгу?
– Не всегда. Некоторые издательства, например, делают так: книга должна вот-вот выйти, а они заявляют её как рукопись. Ну то есть издатель у неё уже есть. Но они хотят подать в конкурс самое новое, самое свежее, самое-самое. Как номинаторы, они считают – это та самая книга, которой надо дать шанс.
– А в целом можно сделать предварительный анализ – о чём пишут, какие выделяются темы?..
– В городской прозе распространённая тема – одиночество, затем – отношения человека и общества. Достаточно много книг, которые можно назвать социальной фантасмагорией. Прямо сейчас пролистываю Длинный список, и понимаю, что это – репрезентативная картинка того, что происходит сейчас в современной российской прозе.
Пришёл в конкурс Валерий Печейкин – мне очень нравится этот автор. «Стеклянный человек» – сборник рассказов. Его рассказы похожи на стендапы, такие короткие фрагменты, а рассказы, короткая проза – формат, который лично мне нравится. Две книги художников у нас – такое, кажется, тоже впервые: Александр Бренер «В гостях у Берроуза» и Пётр Павленский «Столкновение».
– Когда на обложке написано «Роман-лауреат премии «Национальный бестселлер»» или роман «От лауреата премии...» – такие книги лучше продаются, как Вам кажется?
– Могу ответить как читатель. Ещё до того, как я стал работать в «Нацбесте», если видел на обложке, что книга финалист или лауреат «Нацбеста», обязательно приобретал, читал. Или «Большая книга», или «Букер». Это главные российские премии, я привык им доверять. Ну, а если на обложке написано, что книга стала лауреатом премии, скажем, Алексея Толстого (даже не знаю, есть ли такая), это для меня ничего не значит, я ничего не слышал об этой премии.
– И как вам кажется, можно ли конкурсные произведения негласно разделить на массовые, читательские книги и на романы для литературных гурманов, или такого разделения внутри премии не существует?
– Лично моё мнение, что качество прозы в целом растёт, улучшается. Возможно, я пристрастен, но молодые писатели, которые приходят, выросли в ситуации гораздо более конкурентной информационной среды. Когда много источников, ресурсов борется за внимание читателя. И чтобы твой текст заметили, недостаточно каких-то внешних прибамбасов, чтобы он по форме отличался, нужно, чтобы он был действительно интересным по содержанию, чтобы на него обратили внимание. Мы живем в ситуации крайне острой информационной, медийной конкуренции. И она влияет, в том числе и на литературу, как мне кажется.
Не говоря уже о том, что, конечно, молодые писатели гораздо больше знают об окружающем мире. И интересуются, и возможностей у них больше, чем это было, например, у советских писателей. Другой уровень начитанности, знание языков, возможность читать литературу, не изданную у нас.
Если же пытаться как-то расставить книги из длинного списка по жанровым полочкам, там есть и интеллектуальная литература, и массовая, и приключенческая – тот же роман Ильи Бояшова «Морос, или путешествие к озеру» является чистым образцом приключенческой прозы, каким я ее помню со школы.
У нас в конкурсе есть и несколько сборников рассказов. Я знаю, что издатели не очень любят сборники рассказов, книготорговцы считают, что для потребителя-читателя важнее, чтобы это был большой текст, роман. Анна Чухлебова, дебютантка из Ростова, сборник рассказов «Лёгкий способ расстаться с сатанизмом». Александр Снегирёв «Плохая жена хорошего мужа», тоже отличные рассказы. Валерий Печейкин, «Стеклянный человек», книга, о которой я уже говорил. Книга «Фашисты» Кирилла Рябова, – кстати, Рябов в этом году в конкурсе с двумя новыми книгами, как и Ксения Буржская, нечасто такое происходит. Лера Манович – для меня совершенно неизвестный автор, её книгу «Прощай, Анна К.» издало казахстанское издательство «Фолиант», из города Нур-Султан. Сергей Кубрин из Пензы, в прошлом, кажется, году стал финалистом премии «Лицей», а теперь вышла его первая книга, «Виноватых бьют».
– О номинаторах вы немного рассказали, а что в этом году интересного в составе жюри Премии?
– У нас большое жюри в этом году очень необычное. 9 человек новичков, которые никогда не писали рецензий для «Нацбеста». Известный книжный блогер и известный, культовый питерский рок-музыкант. Главное, конечно, не в том, что он – культовый рок-музыкант, а в том, что он – увлечённый читатель.
– Все это, мне кажется, как раз и есть такая творческая составляющая работы вашей, в том числе. Здорово, что можно придумывать, как сделать интересней.
– Идею с блогерами мне подсказал Артём Ляшенко. Я вообще никогда не смотрел блоги на YouTube, мимо меня они проходили. А тут я два дня смотрел блоги, нашёл двух замечательных, больше всего мне понравились девушка из Липецка, Полина Барс, она стала номинатором у нас. А Александра Чернова, ведущего блога «Дядя Шурик», мы пригласили в большое жюри. У нас есть в жюри и писатель – бывший следователь. Сказал, что свои рецензии будет оформлять в виде каких-нибудь следственных документов: осмотр места происшествия, протокол допроса, сводка о скрытом наблюдении... Ну посмотрим, как это будет выглядеть. Во всяком случае, это интересно...
На фото: Владислав Александрович Толстов
Обращение Владислава Толстова, приуроченное к открытию XXII сезона Литературной премии «Национальный бестселлер».
Длинный список премии.
Большое жюри премии.
Портал поздравляет критиков Pechorin.net: Киру Грозную, Олега Демидова, Анну Жучкову, Елену Одинокову, – с вхождением в состав большого жюри Литературной премии «Национальный бестселлер».
А также представляет выбор номинаторов – критиков портала:
Алексей Колобродов (критик, Саратов) – Иван Миронов «Высшая каста»:
«Пользуясь предоставленным мне правом номинатора Всероссийской литературной премии «Национальный бестселлер», выдвигаю на её соискание роман Ивана Миронова «Высшая каста», выпущенный издательством «Эксмо» в 2021 году. Вещь у Миронова сильная, неровная, злая, весёлая и скандальная. Традиции самого забористого срединного Виктора Пелевина и позднего, господин-гексогенного Александра Андреевича Проханова. Русский постмодерн – угрюмый, без кривляний и хохмачества, более конструктивный, чем деконструкторский, и по инструментарию, и по функционалу. «Высшая каста» – роман, безусловно, жанровый, где вполне оригинален и ярок основной сюжет, но главное качество текста – он реально и предупредительно страшноват, как может быть страшна реальность, притворяющаяся гротеском и фантастикой, и только так можно передать ощущение непрерывно надвигающегося Армагеддона, или, как говорил один известный поэт, «Аргмагеддон-попса». При этом автор, в отличие от Леонида Андреева и современной писательской молодежи, не пугает и не желает пугать. Главный прием романа – смешение времен, и если линия поздних сталинских загадочных лет – это исторический квест на психологической основе, то современная часть – чистая и жестокая сатира (местами блистательная), тут замечательно, что, в общем-то, смешные сюжеты и наблюдения повсеместно отдают инфернальным ужасом». Подробнее.
Иван Родионов (критик, Камышин) – Виктор Пелевин «Transhumanism INC»:
«Дорогие друзья, счастлив номинировать на премию книгу «Transhumanism INC», её автор – Пелевин Виктор Олегович, 1962 г.р. Причин, почему именно её – целый ворох. Обозначим главные. Во-первых, Виктор Пелевин был и остаётся лучшим и талантливейшим прозаиком нашей постсоветской эпохи. Пока некоторые критики в очередной раз хоронят его как писателя, его творчество продолжает будоражить умы всё новых и новых поколений читателей – от бумеров до зумеров. Во-вторых, Transhumanism INC – это Пелевин в лучшем своём проявлении. Не трактат, не тотальная ирония, но сложная история, в которой нашлось место нежности и любви. Наконец, парадоксальным образом новая книга Пелевина отлично подходит под формат «Национального бестселлера»: заметить то, что не заметили другие. В последние годы вокруг имени писателя будто вершится заговор молчания (масоны шалят, не иначе), его книги перестали номинировать на премии. Странно, но факт. Не надо так. Пришло время открывать Пелевина заново». Подробнее.

