Одинокова Елена

Специализация: проза, поэзия.
Город: Санкт-Петербург
Основные достижения: контркультурный писатель, литературный критик, финалист литпремий.

Биография:

Одинокова Елена Андреевна, родилась и живет в Санкт-Петербурге, окончила РГПУ им. А.И. Герцена, магистр гуманитарных наук. Пишет и публикуется с начала нулевых под псевдонимом «Упырь Лихой».

С 2002 года – участник и один из лидеров неформального контркультурного проекта «Неоновая литература», начатого современными художниками и культуртрегерами Арсением Жиляевым и Ильей Долговым.

С 2004 участник контркультурного литературного движения «Падонки».

Многократный участник писательских форумов, критик большого жюри премии «Национальный бестселлер» и других литературных премий.

Проза и критика Елены Одиноковой публиковалась в журналах «Дружба народов», «День и ночь», «Урал», на сетевом информационном портале «Год литературы» и в других изданиях.

Книга «Славянские отаку» вошла в короткий список литературной премии «Национальный Бестселлер» 2019.

Критики о творчестве Елены:

Михаил Шиянов: «Упырь Лихой как будто разбирает все актуальные тексты конца нулевых и из них конструирует свой эпос, наиболее подходящим языком для которого оказывается сетевая речь «падонкафф». И это не только художественные тексты; в повести «Россия, возродись!» нетрудно различить огромный субкультурный пласт – от национал-гомосексуализма и группы «Анальная гигиена», завиральных фанзинов и Тимоти Лири, до политической риторики «Наших». Упырь к тому же подчеркнуто злободневен: в повести упоминается и Болотная площадь, и селигерские партийные радения, и даже Пояс Богородицы – все это в чудовищном преломлении вымышленной постапокалиптической историографии».

Кристина Потупчик: «Ханжи скажут, что роман «Славянские отаку» — трэш, вульгарная порнография, сексплотейшн и издевательство, паразитирование на болезненной теме русско-украинских отношений. Более вдумчивые читатели скажут, что это довольно удачная, но местами чрезмерно стилизованная сага о поколении фрустрированных неудачников, реализующих свои сексуальные фантазии и садо-мазохистские наклонности с помощью виртуальности и анонимности, которые обеспечивает Сеть. И для них политика только один из способов эти фантазии удовлетворить».

Александр Снегирев: «В рассказе [Упыря Лихого] нет вялого интеллигентского пережёвывания кухонных тем, нет страдания по безвременно ушедшей державе и почившей культуре, нет трусливого желания держаться за подол Великой Русской Литературы, то и дело озираясь, что-то она, великая, скажет».

К разбору принимаются проза и поэзия любого жанра. Варианты сотрудничества: письменный разбор, подробная рецензия.

Достижения:

  • 2019 Короткий список литературной премии «Национальный Бестселлер» 2019 (роман «Славянские отаку»).

Библиография:

  • 2018 Толерантные рассказы про людей и собак, повести, издательство: Флюид, ФриФлай.
  • 2018 Славянские отаку, роман, издательство: Флюид, ФриФлай.
  • 2020 Жестокий броманс, повести, издательство: Флюид, ФриФлай.
  • 2021 Непопулярные животные, сборник рассказов, издательство ИД «Городец».

Возможности для автора:

  1. 1 Интересный, хорошо написанный текст может быть рекомендован редакторам литературных журналов и сотрудникам издательств.

Обращение к автору:

Дорогой автор! Я написала множество рецензий, которые легко найти в гугле. О себе могу сказать, что человек я добрый, но прямолинейный. Книги были разные и оценки — тоже, громкие имена и названия издательств для меня ничего не значат, меня волнует только качество текста. Я знаю, как нелегко начинающим литераторам. Если у тебя есть талант, смелость и желание писать хорошие книги, ты рано или поздно получишь награды и признание. К сожалению, одного таланта бывает недостаточно, поэтому писателю нужны рецензии и рекомендации, без них в литературной среде тебя не сразу заметят и вряд ли поймут. Помни, что не бывает плохих и хороших отзывов – положительная рецензия может вызвать у читателя негативную реакцию, а отрицательная пробудит интерес к чтению. Будь готов никогда не терять лицо и трезво оценивать свои силы. Люби и чувствуй русский язык. Скажи миру что-то действительно важное, новое и необычное, то, что знаешь только ты. И тогда у тебя все получится.
Отправить рукописи

Популярные рецензии

Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
8477
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
6801
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
6188
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
4939

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Хотите стать частью команды «Pechorin.net»?
Напишите на info@pechorin.net, приложив основную биографическую справку о себе и указав вид возможного сотрудничества.
 
Вам нужны ещё специалисты, информации о которых нет на нашем сайте?
Напишите об этом на info@pechorin.net и, возможно, скоро раздел услуг нашего сайта пополнится необходимыми профессионалами.
Вы успешно подписались на новости портала