Демидов Олег

Специализация: проза, поэзия, публицистика, критика.
Город: Москва
Основные достижения: русский поэт, критик и литературовед, куратор литературной мастерской Захара Прилепина, несколько раз входил в большое жюри премии «Национальный бестселлер».

Биография:

Олег Демидов родился в 1989 году.

Окончил филологический факультет МГПИ (2011) и магистратуру по современной литературе МГПУ (2019). В рамках обучения проходил музейную практику в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина в селе Константиново.

Поэт, критик, литературовед. Работает преподавателем словесности в Лицее НИУ ВШЭ.

Победитель V фестиваля университетской поэзии (2012). Дипломант премии им. Н.В. Гоголя (2019).

Куратор литературной мастерской Захара Прилепина.

Составитель нескольких книг и собраний сочинений Анатолия Мариенгофа и Ивана Грузинова. Автор трёх поэтических сборников – «Белендрясы» (2013), «Акафисты» (2018) и «Странствия» (2021), а также двух биографий – «Анатолий Мариенгоф: Первый денди Страны Советов» (2019) и «Леонид Губанов: Нормальный, как яблоко» (2021).

Печатался в журналах «Homo Legens», «Звезда», «Волга», «Октябрь», «Новый мир», «Нижний Новгород», «Сибирские огни», в «Учительской газете», а также на порталах «Свободная пресса», «Перемены», «Сетевая словесность», «Rara Avis: открытая критика», «Лиterraтура» и «Textura».

Несколько раз входил в большое жюри премии «Национальный бестселлер».

Заведовал отделом поэзии на портале «Textura».

Вёл рубрику «Избранное» в журнале «Homo Legens».

Читал лекции по истории русской литературы в Российской государственной библиотеке, Библиотеке им. А.П. Чехова, Центральной районной библиотеке им. И.А. Бродского, Музее военной формы и т.д. Осенью 2019 года в рамках сотрудничества с Домом-музеем Марины Цветаевой и компанией «Storytel» прочитал авторский курс лекций «Тайны, фейки и загадки русской литературы».

Достижения:

  • 2012 Победитель V фестиваля университетской поэзии.
  • 2019 Дипломант премии им. Н.В. Гоголя.

Библиография:

  • 2013 «Белендрясы» - поэтический сборник.
  • 2018 «Акафисты» - поэтический сборник.
  • 2019 «Анатолий Мариенгоф: Первый денди Страны Советов» - биография.
  • 2021 «Странствия» - поэтический сборник.
  • 2021 «Леонид Губанов: Нормальный, как яблоко» - биография.

Живое слово

  • ***
    Этот месяц
    по Найману – когтя́брь,
    по Бродскому – марто́брь,
    по Пастернаку – достать чернил и плакать.
    
    Завершим мы зиму так:
    Найман – Бродский – Пастернак.

Возможности для автора:

  1. 1 Улучшение писательских навыков.
  2. 2 Рекомендация для публикации на страницах портала «Текстура».
  3. 3 Номинация на премию.
  4. 4 Приглашение в литературную мастерскую Захара Прилепина.
Отправить рукописи

Популярные рецензии

Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
5750
Козлов Юрий Вильямович
Без умножения сущностей (о короткой прозе Алексея Вронского)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Алексея Вронского.
2597
Жучкова Анна
«К сердцу сердцем прижмись!» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Анны Жучковой - кандидата филологических наук, литературоведа, литературного критика, доцента кафедры русской и зарубежной литературы РУДН (Москва), члена Союза писателей Москвы, члена Большого жюри премии «Национальный бестселлер», литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
2259
Чураева Светлана
Переводчик на крик молчания (о стихах Стефании Даниловой)
Рецензия Светланы Чураевой - поэта, прозаика, драматурга, литературного переводчика, секретаря СПР, заместителя главного редактора журнала «Бельские просторы», литературного критика «Pechorin.net» - на стихи Стефании Даниловой.
2092

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Хотите стать частью команды «Pechorin.net»?
Напишите на info@pechorin.net, приложив основную биографическую справку о себе и указав вид возможного сотрудничества.
 
Вам нужны ещё специалисты, информации о которых нет на нашем сайте?
Напишите об этом на info@pechorin.net и, возможно, скоро раздел услуг нашего сайта пополнится необходимыми профессионалами.
Вы успешно подписались на новости портала