Кира Грозная о рассказах Александра Пономарева

04.03.2025 8 мин. чтения
Грозная Кира
Рецензия Киры Грозной - писателя, критика, лауреата литературных премий, главного редактора и издателя журнала «Аврора» (Санкт-Петербург), литературного критика «Печорин.нет» - на рассказы Александра Пономарева.

Для меня главный показатель успеха, которого уже добивается Александр Пономарев, – то, что эта подборка его рассказов заметно лучше предыдущей, которую мне уже приходилось разбирать. Автор развивается, что для писателя есть самое важное. Если в первой прозаической подборке сквозило нечто фельетонное, и почти все составляющие ее рассказы можно было отнести к разделу иронической прозы (вспомнила свой первый прозаический семинар с советскими писателями старой закалки во главе и пожилую даму, которая говорила: «Ироническая проза – это не литература!»), то рассказы, которые мы сейчас обсуждаем – это уже просто Проза. Местами смешная, местами грустная, глубокая и, в общем, довольно точная. Автор отошел от фельетонности, но не утратил способности видеть карикатурное, гротескное в окружающих его людях и ситуациях, не растерял чувства юмора – и это тоже в плюс.

Теперь – о произведениях подборки.

Рассказ «Синдром щеночка» поведает читателю о том, что доброта бывает наказуема, а любитель подбирать бездомных щеночков может стать добычей нахального манипулятора. И тогда, почувствовав безнаказанность и утвердившись в слабости своих опекунов, достойных, с точки зрения такого манипулятора, лишь презрения, сиротливый «щеночек» без труда превратится в «сытого, наглого и оборзевшего кобеля». Казалось бы, прописные это истины – и что «добренькие» взращивают хамов, и «не делай добра, чтобы не было зла», – а всё же в мировой литературе варианты неисчерпаемы, есть и более сложные подвиды «оборзевших кобелей» (вплоть до героя Достоевского – Фомы Фомича). К тому же автору удается преподнести распространенную проблему так, что интересно читать.

В рассказе «Ценный сервиз» – о том, как решившие развестись пожилые супруги перебирают семейный сервиз, а вместе с ним, чашка за чашкой, и всю свою прожитую жизнь. Итог – вспышка искренней любви, понимание, что никуда им друг без друга… Жизненно и трогательно. Каждой семье, в которой есть вспыльчивые люди, подарить бы такой сервиз, ещё в самом начале супружеской жизни. И пусть служит своего рода оберегом семейного очага.

Рассказ «Жарко» – типичная комедия положений: герой в сильную жару прячется от зашедшего в гости соседа то в душном туалете, то в леднике, потому что задолжал тому небольшую сумму денег. В конце истории выясняется, что и сосед прячется в гостях от другого мужика, зашедшего к нему, которому, в свою очередь, должен он… Вот только наш герой, похоже, уже повредился рассудком в тяжких условиях добровольного заточения. И смех, как говорится, и грех.

«Благословение бабы Маши» – о том, как молния поочередно попадает в бабу Машу и ее супруга Мишу, после чего с обоими происходят благотворные преобразования. Кажется, единственная задача небесного Громовержца – чтобы дядя Миша бросил пить! И даже Мишин мопед, поломанный драндулет, подчиняется стихии: наконец-то позволяет себя завести и везет счастливого хозяина за грибами… Мне в этом рассказе не хватило только одного: автор дает понять, что постоянный грозовой фронт над деревней Лукашино – явление особое, уникальное, причины которого даже ученые раскрыть не в силах, однако читатель остается в неведении. А вот о причинах «особого явления» уже и мне интересно стало узнать! Но – нет…

«Счет» – яркая зарисовка на тему взаимоотношений в паре «клиент – делец». Как выясняется в финале, дельцами оказались оба персонажа. А то уже плоховато стало от переживаний за героя. Слава Богу – он тоже не подкачал, ничем не уступает своему адвокату, который за дружеский ужин, оплаченный благодарным клиентом после победы в суде, выкатил счет, потому что на этот ужин он потратил свое время. И всё-таки не хотелось бы даже в деловых ситуациях сталкиваться с такими людьми.

Герой рассказа «Не прогадал», старик Матвей, мечтает избавиться от ненужного металлолома, захламившего весь двор, и готов заплатить за его уборку, но, когда ему самому предлагают деньги за вывоз железа на свалку, отказывается, посчитав предложение не слишком выгодным. Глупость, жадность, нелогичность, и… настолько все понятно и узнаваемо! Вот что значит – человеческая природа!

Рассказы «Про это» и «Романтическое настроение» по уровню и содержанию ближе к предыдущим произведениям автора – водевильно-анекдотичным. Для меня они представляют меньший интерес, чем большинство рассказов подборки. А вот рассказ «Начальник» меня удивил: я еще в девяностые слышала такой анекдот. Я бы вообще убрала этот рассказ из подборки.

Считаю необходимым обратить внимание на нижеперечисленные недоработки (к слову, к предыдущей подборке замечаний было гораздо больше):

У него выяснилась настоящая клаустрофобия. (Неподходящий глагол! Заменить).

Смахнув со лба горячий пот, Колька влил в себя стопку теплой анисовой, после чего, занюхав ее рукавом, скорбно поморщился и смахнул слезу.

Пыль, что, воспламеняясь, извивается точно десятки огромных гадюк в брачный период. (Неточно! Ищите слова. Пыль никак не может напоминать десятки гадюк – и вообще, пыль не извивается).

Если у героя простоватая женщина в рассказе «Ценный сервиз», ударяясь в самобичевание, говорит о себе в третьем лице – «солоха», то странно услышать такое определение от респектабельной молодой жены богатого мужа. Возникает вопрос, сколько же лет автору подборки: никогда не слышала такого слова от представителей своего «поколения Х». Речевая архаика, конечно, необходима в литературе, но только если она служит задаче достоверного воссоздания культурной и временной среды. Может, стоит тщательнее отредактировать речь (мысли) героев?

Тем не менее, в целом – понравилось. Автор, я Вас поздравляю. Только не надо почивать на лаврах: следующая подборка у Вас должна получиться ещё лучше этой, ибо до классиков прозаического жанра, само собой, предстоит расти и расти.


Кира Грозная: личная страница.

Пономарёв Александр Сергеевич. Родился в 1970 г в Москве. Окончил Институт инженеров водного транспорта. Публиковался в журналах: «Сибирские огни», «Бельские просторы», «Нева», «Дрон, «Кольцо А», в «Литературной газете» и в других изданиях. Автор сборников иронических рассказов: «Вкус к жизни», «Нервные люди», «Обыкновенная история», «Неприличный диагноз», выпущенных в электронном виде издательством «Эксмо». Финалист и лауреат ряда российских и международных литературных конкурсов, в том числе лауреат ХII Международного литературного конкурса им. В.Г. Короленко (2024). Живет в Москве.

298
Автор статьи: Грозная Кира.
Русский писатель, критик, лауреат литературных премий, главный редактор и издатель журнала «Аврора» (Санкт-Петербург).
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕНЗИИ

Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15436
Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
14515
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10321
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9547

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала