Грозная Кира

Специализация: проза, поэзия, публицистика.
Город: Санкт-Петербург
Основные достижения: русский писатель, критик, лауреат литературных премий, главный редактор и издатель журнала «Аврора» (Санкт-Петербург).

Биография:

Грозная Кира Анатольевна. Родилась в 1975 году в городе Майкоп. Детство провела в Киргизии на полигоне. В 1987 году её родители, выполнявшие оборонный госзаказ, вернулись в Ленинград.

Получила психологическое образование в РГПУ им. Герцена. Кандидат психологических наук.

Стихи и прозу пишет с детства, своей первой литературной школой считает литобъединение А.Г. Машевского, участником которого является с 2003 года. В литературных изданиях публикуется с 2007 года.

С 2009 года работает в редакции журнала «Аврора». Печаталась в журналах «Дружба народов», «Звезда», «Урал», «Аврора», «Новая юность», «Зинзивер», «Сетевая словесность», «Наша улица», «Бийские огни», а также в газетах «Литературная газета», «Петербургский дневник», «Книжная Лавка писателей», «Чехия сегодня» (2007) и других.

Главный редактор и издатель журнала «Аврора» с 2014 года. Под ее руководством журнал становился лауреатом конкурса «Сделано в Петербурге» (2016) и премии Правительства Санкт-Петербурга в области журналистики (2019).

Отзывы о творчестве Киры Грозной:

«В «Кудряшке» поражает точнейшая, порой беспощадная (с точки зрения снобов и чистюль) панорама реальной жизни, «непрестижных» многоэтажек, какими наш город все «прирастает и прирастает», с населением весьма непрезентабельным, а порой и опасным. Мало кто, как Грозная, бесстрашно пишет про это, причем с такой реальностью справляясь. Бесстрашная веселость — вот что больше всего привлекает в героине», ‒ Валерий Попов (писатель, лауреат премий Правительства РФ за вклад в культуру и Правительства СПб за вклад в литературу) ‒ о повести Киры Грозной «Кудряшка»

«Название рецензии — из стихотворения прекрасного поэта в стихах и прозе Ирины Толстиковой. «Научи меня анорексии, быть красивой и жить в России, где учились мы булимии, быть любыми, бить боевыми» — это тоже она, Толстикова, приписывает, сама того не осознавая, эпиграф к роману Грозной. Который весь ‒ об этом. О приятии то есть жалкой, стыдной, безысходной, хрущобной, мужнепьянственной, бестолковой и целлюлитной некузявости собственной жизни наперекор броне понтов и гламура хладного, что наводят на свои фасады другие, мнимо-близкие, хищные, крови ран твоих жаждущие. И — об истинной силе, которую это приятие даёт, силе жить в России, по-настоящему, всеми зубами, ногтями и женскими нежностями жить, а не только заполнять страничку в соцсетях», ‒ Галина Гужвина.

К разбору принимаются: проза (большая, малая, эссе), поэзия, публицистика.

Достижения:

  • 2018 Литературная премия им. Н. В. Гоголя в номинации «Шинель» за книгу «Невеста Иуды».
  • 2019 Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области журналистики в номинации «Лучшие публикации в городских печатных СМИ» за рубрику «Три кита современной петербургской словесности» в журнале «Аврора».
  • 2020 Шорт-лист первой Всероссийской премии искусств «Созидающий мир» за книгу «Кудряшка».

Библиография:

  • 2015 «Юность хмурая и прекрасная» (Журнал «Урал»).
  • 2015 «Мертворожденные дети Эдит» (СПб ООК «Аврора»).
  • 2017 «Невеста Иуды» (СПб ООК «Аврора»).
  • 2018 «Духовный наставник» (Журнал «Урал»).
  • 2019 «Кудряшка» (ЛИМБУС ПРЕСС).
  • 2019 «Дети огня» (Журнал «Дружба Народов»).

Возможности для автора:

  1. 1 Улучшение писательских навыков.
  2. 2 Рассмотрение произведений в плане публикации в журнале «Аврора» (Санкт-Петербург).
  3. 3 Приглашение в литобъединение А. Г. Машевского (В. Г. Бауэра) ‒ для поэтов Санкт-Петербурга.
  4. 4 Номинация на литературную премию.

Обращение к автору:

Не обижайтесь на критику, дорогие авторы. Пусть критики поработают на вас. В конце концов, ради этого они и учились.
Отправить рукописи

Популярные рецензии

Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
5706
Козлов Юрий Вильямович
Без умножения сущностей (о короткой прозе Алексея Вронского)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Алексея Вронского.
2578
Жучкова Анна
«К сердцу сердцем прижмись!» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Анны Жучковой - кандидата филологических наук, литературоведа, литературного критика, доцента кафедры русской и зарубежной литературы РУДН (Москва), члена Союза писателей Москвы, члена Большого жюри премии «Национальный бестселлер», литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
2247
Чураева Светлана
Переводчик на крик молчания (о стихах Стефании Даниловой)
Рецензия Светланы Чураевой - поэта, прозаика, драматурга, литературного переводчика, секретаря СПР, заместителя главного редактора журнала «Бельские просторы», литературного критика «Pechorin.net» - на стихи Стефании Даниловой.
2071

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Хотите стать частью команды «Pechorin.net»?
Напишите на info@pechorin.net, приложив основную биографическую справку о себе и указав вид возможного сотрудничества.
 
Вам нужны ещё специалисты, информации о которых нет на нашем сайте?
Напишите об этом на info@pechorin.net и, возможно, скоро раздел услуг нашего сайта пополнится необходимыми профессионалами.
Вы успешно подписались на новости портала