"
Грозная Кира

Санкт-Петербург

Специализация: проза, поэзия, публицистика.

Основные достижения: русский писатель, критик, лауреат литературных премий, главный редактор и издатель журнала «Аврора» (Санкт-Петербург).

Биография

Грозная Кира Анатольевна. Родилась в 1975 году в городе Майкоп. Детство провела в Киргизии на полигоне. В 1987 году её родители, выполнявшие оборонный госзаказ, вернулись в Ленинград.

Получила психологическое образование в РГПУ им. Герцена. Кандидат психологических наук.

Стихи и прозу пишет с детства, своей первой литературной школой считает литобъединение А.Г. Машевского, участником которого является с 2003 года. В литературных изданиях публикуется с 2007 года.

С 2009 года работает в редакции журнала «Аврора». Печаталась в журналах «Дружба народов», «Звезда», «Урал», «Аврора», «Новая юность», «Зинзивер», «Сетевая словесность», «Наша улица», «Бийские огни», а также в газетах «Литературная газета», «Петербургский дневник», «Книжная Лавка писателей», «Чехия сегодня» (2007) и других.

Главный редактор и издатель журнала «Аврора» с 2014 года. Под ее руководством журнал становился лауреатом конкурса «Сделано в Петербурге» (2016) и премии Правительства Санкт-Петербурга в области журналистики (2019).

Отзывы о творчестве Киры Грозной:

«В «Кудряшке» поражает точнейшая, порой беспощадная (с точки зрения снобов и чистюль) панорама реальной жизни, «непрестижных» многоэтажек, какими наш город все «прирастает и прирастает», с населением весьма непрезентабельным, а порой и опасным. Мало кто, как Грозная, бесстрашно пишет про это, причем с такой реальностью справляясь. Бесстрашная веселость — вот что больше всего привлекает в героине», ‒ Валерий Попов (писатель, лауреат премий Правительства РФ за вклад в культуру и Правительства СПб за вклад в литературу) ‒ о повести Киры Грозной «Кудряшка»

«Название рецензии — из стихотворения прекрасного поэта в стихах и прозе Ирины Толстиковой. «Научи меня анорексии, быть красивой и жить в России, где учились мы булимии, быть любыми, бить боевыми» — это тоже она, Толстикова, приписывает, сама того не осознавая, эпиграф к роману Грозной. Который весь ‒ об этом. О приятии то есть жалкой, стыдной, безысходной, хрущобной, мужнепьянственной, бестолковой и целлюлитной некузявости собственной жизни наперекор броне понтов и гламура хладного, что наводят на свои фасады другие, мнимо-близкие, хищные, крови ран твоих жаждущие. И — об истинной силе, которую это приятие даёт, силе жить в России, по-настоящему, всеми зубами, ногтями и женскими нежностями жить, а не только заполнять страничку в соцсетях», ‒ Галина Гужвина.

К разбору принимаются: проза (большая, малая, эссе), поэзия, публицистика.

Рецензии на портале:

- О подборке рассказов Игоря Озёрского.

Достижения
  • 2018 Литературная премия им. Н. В. Гоголя в номинации «Шинель» за книгу «Невеста Иуды».
  • 2019 Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области журналистики в номинации «Лучшие публикации в городских печатных СМИ» за рубрику «Три кита современной петербургской словесности» в журнале «Аврора».
  • 2020 Шорт-лист первой Всероссийской премии искусств «Созидающий мир» за книгу «Кудряшка».
Библиография
  • 2015 «Юность хмурая и прекрасная» (Журнал «Урал»).
  • 2015 «Мертворожденные дети Эдит» (СПб ООК «Аврора»).
  • 2017 «Невеста Иуды» (СПб ООК «Аврора»).
  • 2018 «Духовный наставник» (Журнал «Урал»).
  • 2019 «Кудряшка» (ЛИМБУС ПРЕСС).
  • 2019 «Дети огня» (Журнал «Дружба Народов»).
Возможности для автора
  • 1
    Улучшение писательских навыков.
  • 2
    Рассмотрение произведений в плане публикации в журнале «Аврора» (Санкт-Петербург).
  • 3
    Приглашение в литобъединение А. Г. Машевского (В. Г. Бауэра) ‒ для поэтов Санкт-Петербурга.
  • 4
    Номинация на литературную премию.
Обращение к пользователю

Не обижайтесь на критику, дорогие авторы. Пусть критики поработают на вас. В конце концов, ради этого они и учились.

Отправить рукописи

Хотите стать частью команды «Pechorin.net»?
Напишите на info@pechorin.net, приложив основную биографическую справку о себе и указав вид возможного сотрудничества.

Вам нужны ещё специалисты, информации о которых нет на нашем сайте?
Напишите об этом на info@pechorin.net и, возможно, скоро раздел услуг нашего сайта пополнится необходимыми профессионалами.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.