Пономарёв Александр

Специализация: проза, драматургия.
Город: Липецк
Основные достижения: член СПР, член-корреспондент Крымской литературной Академии, член Академии российской литературы, лауреат международных конкурсов и премий, член редакционных коллегий литературных журналов «Подъём», «Петровский Мост».

Биография:

Пономарёв Александр Анатольевич (род. 22 апреля 1969 года, Липецк, РСФСР, СССР) — современный российский писатель, драматург, прозаик, сценарист. Член Союза писателей России, член-корреспондент Крымской литературной Академии, член Академии российской литературы.

Александр Пономарёв родился 22 апреля 1969 года в Липецке в семье служащих. Мать — учитель русского языка и литературы, отец — журналист региональных изданий. С 1987 по 1989 год проходил службу в рядах Советской Армии на территории Германской Демократической Республики. После увольнения из армии учился на филологическом факультете Липецкого государственного педагогического института, в это же время пишет свои первые стихи и рассказы.

После окончания учёбы в 1994 году служил в МВД России, в том числе в отряде милиции особого назначения при УВД Липецкой области. Во время службы в МВД, в 1998 году закончил Республиканский институт повышения квалификации МВД РФ по специальности «практическая психология». С 1997 по 2004 год Пономарёв принимал активное участие в контр-террористических операциях на территории Северо-Кавказского региона, за его плечами семь командировок, ранение и контузия. Награждён государственными, ведомственными и общественными наградами. В 2008 году Александр Пономарёв ушёл в отставку в звании подполковника милиции. После, начал работать над пьесой о чеченских событиях. После увольнения из рядов МВД работал преподавателем Центра профессиональной подготовки сотрудников полиции УМВД России по Липецкой области, заведующим литературно-драматической частью в Липецком государственном театре кукол, занимается общественной деятельностью (является председателем Общественного совета при УМВД России по Липецкой области).

В 2008 году Пономарёв начинает свою литературную деятельность. Первая его книга «За нас. За вас. За Северный Кавказ» вышла в 2008 году в Москве, в неё вошли одноимённая повесть и пьеса «Эпоха Водолея». Книга рассказывает об участии Липецкого ОМОНа и боевых действиях на Северном Кавказе. В 2012 году свет увидел сборник рассказов и пьес «Хризантемы для Эммы», а в 2015 году сборник «Эпоха Водолея», состоящий из 17 пьес. Произведения писателя публикуются в литературных журналах и интернет-изданиях России, Украины, Белоруссии, Германии, Финляндии, США, Греции. В 2012 году Липецкий драматический театр поставил спектакль «Эпоха Водолея» по одноимённой пьесе Александра Пономарёва. В 2013 году во время 67-го Международного театрального фестиваля в Авиньоне (Прованс, Франция) был показан спектакль Липецкого государственного театра кукол «Липецкая ярмарка» на основе пьесы А. Пономарёва и Е. Кружилиной.

В 2011 году становится членом Союза писателей России, в 2012 году членом-корреспондентом Крымской литературной Академии, в 2017 году членом Академии российской литературы. С 2018 года член Русского Географического Общества.

В 2016 году в журнале «Подъём» была впервые издана повесть Александра Пономарёва «Прозрачное небо Сирии». Повесть рассказывала о жизни Героя России О. А. Пешкова, погибшего 24 ноября 2015 года в Сирии. В 2019 году книга «Прозрачное небо Сирии» пыла представлена в Дамаске. На презентации книги, прошедшей в российском посольстве, среди гостей присутствовали советник военного атташе, заместитель командующего ВДВ России, командующий группировкой российских войск в Сирии. Повесть была тепло принята критиками. В одной из рецензий отмечалось:

«...синтаксис её на редкость упруг, изложение сжато до максимальной содержательной плотности; не утопая в подробностях, автор опирается на максимально значимые, насыщенные детали и опорные событийные узлы, благодаря чему общая смысловая нить не теряется, а, напротив, чётко организует всё действие. Писателю так удалось слиться с героем разумом и душою, что всякое художественное описание, в том числе последнего вылета подполковника Пешкова, воспринимается как естественное и увиденное воочию. И мы верим этому», — Александр Бойников. Есть такая профессия — Родину защищать // Петровский мост: журнал. — 2017. — 3 апреля (№ 1).

За «Прозрачное небо Сирии» Александр Пономарёв был награждён медалью «За успехи в военной прозе» от студии писателей баталистов и маринистов Министерства Обороны РФ.

В 2017 году дважды побывал на Донбассе. В ходе поездок проводились встречи с писателями и читателями в Луганске, Донецке и Горловке. В своём интервью Комсомольской правде Александр Пономарёв отмечал, что ситуация на юго-востоке Украины принципиально отличается от ситуации на Северном Кавказе: «Общего только то, что и там, и там гражданская война. В остальном это совершенно разные войны! В Чечне не воевали с мирным населением, там боролись с боевиками. И местное население поддерживало военных, понимало, что мы воюем за их же безопасность. Мы со своими коллегами дважды были на Донбассе в качестве писателей. Там живут мирные люди, в большинстве своем — русские, которые хотят только одного — чтобы власть их услышала». В мае того же года Александр Пономарёв и Андрей Новиков приняли участие в праздновании Дня славянской письменности и культуры в Приднестровье, посетив мероприятия в городах Днестровск, Тирасполь, Рыбница, Бендеры.

С 4 апреля по 21 мая 2018 года Александр Пономарёв вместе с другим липецким писателем Андреем Новиковым совершили литературный автопробег «Великая Россия» по маршруту Липецк-Сахалин-Липецк в честь 10-летия липецкого литературного журнала «Петровский мост». В ходе этой акции были проведены встречи с писателями Урала, Сибири и Дальнего Востока, организованы выступления для читателей местных библиотек. Идея автопробега родилась у Александра Пономарёва и Андрея Новикова (председатель Липецкой областной организации Союза писателей России) во время 15-го съезда Союза писателей России. Автопробег был совершён на автомобиле ВАЗ-2107. В ходе автопробега Александр Пономарёв и Андрей Новиков посетили крупные литературные центры: Липецк — Тарханы — Пенза — Самара — Уфа — Челябинск — Омск — Новосибирск — Кемерово — Красноярск — Овсянка — Иркутск — Улан-Уде — дацан Ринпоче Багша — Чита — Благовещенск — Биробиджан и 30 апреля прибыли в Хабаровск. Из-за погодных условий паромная переправа Ванино — Холмск не работала и на Сахалин участники автопробега добрались на самолёте. 11 мая Пономарёв и Новиков отправились в обратный путь и 20 мая вернулись в Липецк. 21 мая 2018 года путешествие протяженностью 19 тысяч километров было зарегистрировано Международным агентством регистрации рекордов INTERRECORD как «Самый длинный автопробег литераторов».

В 2018 году повесть Александра Пономарёва «Охота на призрака», впервые изданная в журнале «Нижний Новгород», получила премию «Серебряное перо» на литературном конкурсе «Золотое перо Руси».

На 2019 год в творческом портфеле А. А. Пономарёва шесть книг, пять спектаклей по его пьесам поставлены на профессиональных подмостках.

Писатель и драматург Александр Пономарёв поднимает в своём творчестве одну из самых насущных и «больных» российских проблем — состояние человека на войне. В прошлом сотрудник специального подразделения МВД, автор прошёл горнило вооружённого конфликта на Северном Кавказе.

В ранних произведениях А. Пономарёв решает непростой для России XX столетия вопрос о гуманизме и правде. Их отличает строгая композиционная структура, ощутимы литературные реминисценции, которые представляются актуальными и современными.

Бывают авторы, создающие свои произведения на основе собственной биографии, дополняя и интерпретируя её, бывают писатели, живущие в своём творчестве чужой жизнью, выдуманных персонажей, а бывают и те, кто удачно синтезирует и то, и другое. Прозаик и драматург А. Пономарёв относится как раз к третьей категории авторов.

Прозу и драматургию автора не получится «взять» с наскока, пробежаться по ним поверхностно. Так как и сюжет и манера повествования заставляют читателя думать, затрагивают с первых страниц, первых диалогов, первых событий.

Достижения:

  • 2002 государственная награда, медаль «За отличие в охране общественного порядка» (Указ Президента РФ от 17.04.2002 года).
  • 2003 государственная награда, медаль «За отвагу» (Указ Президента РФ от 19.01.2003 года).
  • 2009 лауреат премии «Золотое перо Руси» за рассказ «Второй степени» (другое название «Тяжёлый орден»).
  • 2011 I место в номинации «Драматургия» - II Международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции».
  • 2014 Международный литературный форум «Славянская лира», лауреат в номинации «Драматургия».
  • 2016 лауреат премии «Золотое перо Руси» за повесть «Прозрачное небо Сирии».
  • 2016 награжден медалью «За труды в военной литературе» (пр. предс. правления Союза писателей баталистов и маринистов МО РФ от 01.10.2016 года).
  • 2018 лауреат премии «Золотое перо Руси» за рассказ «Охота на призрака».
  • 2019 лауреат премии «Золотое перо Руси» за рассказ «Скала».

Библиография:

  • 2009 «За нас. За вас. За Северный Кавказ: (быль о Липецком ОМОНе)». Липецк.
  • 2012 «Хризантемы для Эммы: рассказы и пьесы». Симферополь: Доля.
  • 2015 «Эпоха Водолея: сборник пьес». Липецк: Гравис.
  • 2015 «Бабкины сказки — дедкины подсказки. Сборник пьес по мотивам русских народных сказок». Липецк: Позитив Л.
  • 2019 «Прозрачное небо Сирии: повести». Липецк: Позитив Л.
  • 2019 «Охота на призрака». Торонто (Канада). «Altaspera».

Возможности для автора:

  1. 1 Улучшение писательских навыков.
  2. 2 Приглашения на мероприятия.
  3. 3 Рекомендация для публикации в литературных журналах «Подъём», «Петровский Мост» и других изданиях.
  4. 4 Возможность для автора получить рекомендации от бывшего сотрудника специального подразделения МВД, прошедшего горнило вооружённого конфликта на Северном Кавказе.
Отправить рукописи

Популярные рецензии

Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
8476
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
6801
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
6187
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
4938

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Хотите стать частью команды «Pechorin.net»?
Напишите на info@pechorin.net, приложив основную биографическую справку о себе и указав вид возможного сотрудничества.
 
Вам нужны ещё специалисты, информации о которых нет на нашем сайте?
Напишите об этом на info@pechorin.net и, возможно, скоро раздел услуг нашего сайта пополнится необходимыми профессионалами.
Вы успешно подписались на новости портала