«Подъем» № 3, 2023
Литературно-художественный журнал «Подъем» издается в Воронеже с 1931 года. Выходит ежемесячно. Тираж 1000 экз. Журнал содержит следующие рубрики: «Проза», «Поэзия», «Критика», «Писатель и время», «Культура и искусство», «Духовное поле», «Перед лицом истории», «Между прошлым и будущим», «Память», «Далёкое-близкое», «Приметы времени», «Истоки», «Судьбы», «Исследования и публикации», «Точка зрения», «Путевые заметки», «Мнение читателя», «Обратная связь», «Платоновский фестиваль». Среди авторов журнала были Юрий Бондарев, Григорий Бакланов, Борис Васильев, Владимир Карпов, Юрий Гончаров, Константин Воробьёв, Евгений Носов, Ольга Кожухова, Егор Исаев, Павел Шубин, Анатолий Абрамов, Гавриил Троепольский, Анатолий Жигулин, Василий Песков и многие другие известные мастера русского слова.
Иван Щёлоков — главный редактор, Вячеслав Лютый – заместитель главного редактора, Владимир Новохатский – ответственный секретарь, Сергей Пылев – редактор отдела прозы, Илья Вовчаренко – редактор (компьютерная верстка, дизайн, администратор сайта), редакционная коллегия: Анатолий Аврутин, Борис Агеев, Виктор Акаткин, Валерий Аршанский, Дмитрий Ермаков, Виталий Жихарев, Геннадий Иванов, Диана Кан, Алексей Кондратенко, Александр Лапин, Дмитрий Мизгулин, Владимир Молчанов, Александр Нестругин, Евгений Новичихин, Юрий Перминов, Александр Пономарёв, Владимир Скиф, Светлана Сырнева, Лидия Сычёва, Андрей Шацков, Владимир Шемшученко, Галина Якунина.
Свет в доме напротив
Мартовский номер литературно-художественного журнала «Подъем» за 2023 год проникнут непрекращающейся верой и надеждой на лучшее.
Начинают номер главы из романа Михаила Калашникова «Красное горе Белых гор» (из второй части) под названием «Долгие дороги» (Продолжение. Начало в № 2, 2023 г.). Набожная Пелагея, молящаяся о муже-атеисте; Петр Хвостов (он же Максим Гадюкин), попавший на войну; Виктор Павлович Горский и Виктория Хвостова, Алексей Щерба, Остатний грош, крестьянин Платон Ставров – все персонажи испытывают тяготы и лишения военно-революционной поры, когда большевики воевали с меньшевиками, а немецкие войска оккупировали территории России в первой четверти XX века: «Всех настигнет кара, всех, кто терзал и разворочал страну. Я вижу, немцы заигрывают со всеми. Посадили в Киеве гетмана, явно рассчитывая на помощь монархистов, при этом разрешают социалистические праздники и дают волю националистам. Гетман объявил о создании Русского Союза, то есть против украинства. Как это все может умещаться в рамках одной страны – мне пока непонятно». С 20 по 38 главы на глазах у героев происходит множество событий, но внутри каждого из них сохраняется готовность сражаться во благо своего народа и лучшего будущего до конца.
Поэтическая подборка Владимира Скифа «На последней вершине» проникнута философскими размышлениями о настоящем и будущем родной стороны:
Спасем ли мы земное бытованье?
Или:
И сшивать лоскуты русской жизни.
Рассказы Евгения Эрастова (цикл «Волки на снегу») связаны с воспоминаниями главных героев о былом. Так, Зинаида Коломенская постоянно задаётся вопросом, почему всю жизнь её только пугали и не любили. А главный герой «Печальной трилогии» задумывается на склоне лет о том, что до сих пор сам в себе не разобрался: «И странно мне, что я себя не знаю, и пугает меня жизнь, которая каждый день преподносит все новые и новые сюрпризы». Судьбы персонажей наполнены печальными историями несостоявшейся любви.
Рубрика «Фотовернисаж» содержит работы фотохудожника Виктора Игошкина.
Поэтическая подборка Вячеслава Ар-Серги «При буране в ночи» отправляет в прошлое лирического героя:
Родины милой моей...
Рассказ Екатерины Наговицыной «Нелюдь» повествует о рядовых буднях военных врачей, Елены Васильевны и Матвеича, верящих в приметы касаемо нечистой силы (Палэсмурт, Зайан, Анчутка). Однако после приезда командира и рассказанной им истории о «псевдородителях» невольно начинаешь задумываться о том, кто же является настоящим нелюдем.
Поэтическая подборка Владимира Молчанова «Белым снегом заметелило мой сад» проникнута глубочайшей любовью и преданностью родному краю:
На родине, на отчине моей.
И ещё:
Пишу я с гордостью в анкете.
Рассказы Валерия Богушева «Норвежская селедка», «Дочь капитана» и «Тётя Дуся из Козловки» преисполнены неизбывным чувством сострадания и жалости к обделённым судьбой людям. Так, ученик школы-интерната готов сутками ждать приезда матери, ведущей асоциальный образ жизни. Баба Маша и тётя Дуся пережили военное время с его тревогами, голодом, лишениями и потерями: «Тетя Дуся хлебнула горя, но сумела сохранить человечность и доброту. Покупала и дарила слепым соседям по дому сувениры, конфеты и фрукты на Новый год».
В поэтической подборке Татьяны Ярышкиной «За чаем с судьбой» лирическая героиня всецело задумывается о будущем, ища помощи у Родины:
Искать понимания только у Бога.
Рассказ Виталия Малькова «Минус пятьдесят шесть» показывает на примере начальника колонии Матвеева, что внутри человека заложены и доброта, и сочувствие, и жалость, внешне не всегда проявляемые: «Сложное существо человек. И добро, и зло в нем перемешаны».
Поэтическая подборка Виктора Перегудова «Лунный дым» наполнена ностальгическими нотками о былом и верой в жизнь:
«На старости я сызнова живу».
Рассказы Наталии Барановой «Свет в доме напротив», «Лев Толстой и сила мысли» проникнуты верой в лучшее будущее и надеждой на счастливую жизнь. Так, Митрич, Семён и Нюра, являясь последними жителями деревни Пески, не падают духом, а, наоборот, рады друг другу: «Митрич не задумывался, как выглядит одиночество, но теперь понял: это когда смотришь в окно, а из трубы дома Семена и Нюры дым не идет – и ни единого огонька вокруг. Но пока счастье выглядит как будни, не поймешь, что оно было – счастье». А героиня Наталья решается поменять жизнь соседа в лучшую сторону силой мысли: «Но ничего нельзя бросать на самотек, особенно мечты».
Поэтическая подборка Татьяны Шепелевой «Баю-баю, качается колыбелька» описывает размышления о неизменной природе человека:
в декабре, в себе, в порядке и беспорядке.
Рубрика «Круг жизни» содержит статью Татьяны Багринцевой «В людях ценю талант, но еще больше – порядочность…» (Штрихи к портрету писателя) об одном из самых авторитетных воронежских писателей – Евгении Григорьевиче Новичихине. Писатель признаётся: «Да, я работаю в самых разных жанрах литературы. Объяснить это могу только одним: свойствами своего характера. На определенном этапе мне надоедает работать в одном жанре и хочется попробовать свои силы в другом. Плохо это или хорошо – не знаю. Как есть, так и есть. В людях очень ценю талант. Любой. Талант писателя, талант художника, талант рабочего и крестьянина. Подлинный талант не в силах погубить ни время, ни власть, ни богатство, ни нищета».
Поэтическая подборка Елены Осминкиной «Ветры вьюжные» отправляет читателя в мир чувств с надеждой на встречу:
пусть и в ненастье.
Рубрика «Между прошлым и будущим» содержит очерк Петра Чалого «Ульянищевские яблоки» о славе и закате Россошанской зональной опытной плодово-ягодной станции, а также о её основателе Михаиле Михайловиче Ульянищеве. Селекционеры, садоводы, агротехники (Анна Михайловна Ульянищева, Евгений Георгиевич Бисти, Александра Яковлевна Ворончихина) выводят новые сорта плодово-ягодных деревьев, но на центральное место ставят «россошанское полосатое» яблоко, созданное М. Ульянищевым.
Рубрика «Истоки» включает экологические этюды Валерия Степнова «Горит костер рябины красной» («Всё из яйца», «Жизнь за красоту», «Костер рябины красной», «Феномен ужа и лягушки», По образцам природы»), в которых автор задумывается о появлении всего живого из яйца, о жизни богомола, о рябине, о взгляде как самом удивительном даровании природы: «Природа уже давно все придумала, нам остается увидеть и применить. Бионика уверенно заявляет – союз с природой обещает нам открытие нового, доселе невиданного мира».
Рубрику «Исследования и находки» открывает статья Олега Фенчука «Породистое величие» о русских самородках – писателе Иване Бунине и певце Федоре Шаляпине. По мнению автора статьи, их многое связывало: литературный кружок «Среда», артистический талант, любовь к искусству, трудолюбие и трудоспособность, а также страсть к путешествиям.
Статья Олега Куимова «Герой с Богооставленным сознанием» поднимает тему религиозно-философской концепции в творчестве Леонида Бородина. По мнению автора, лишь для одного писателя советской школы лейтмотивом всего творчества стала проблема Богоискательства: «Речь о Леониде Ивановиче Бородине, чьи духовные устремления выстраданы одиннадцатью с лишним годами политического заключения уже в спокойные брежневские времена – за непоколебимость убеждений, основанных на вере в преобразование общества через его христианизацию». В статье рассматривается философский подтекст повести «Гологор» и рассказа «Посещение», где «в первую очередь следует принять к рассмотрению глубокое откровение об эволюции Богооставленного сознания, то есть то, каким видится сквозь философскую призму данных произведений мир, в котором человек останется один на один с собой и себе подобными – без Божьего присутствия и участия».
Рубрика «Писатель и время» содержит статью Ирины Михайловой «Дань памяти события бессмертного…», которая проводит читателя по страницам произведений Владимира Федосеевича Раевского (стихотворения «Песнь воинов перед сражением», «Элегия на смерть юноши», «Послание Г.С. Батенькову», «Послание») и Николая Алексеевича Полевого (очерк «Воспоминания о происшествиях, бывших в Курске в 1812 году», «Повесть о битве Бородинской, бывшей 26го августа 1812 года») об Отечественной войне 1812 года. Автор статьи убеждён, что «навсегда в истории русской литературы останутся первыми те, кто по горячим следам событий обратился к прославлению Отечественной войны 1812 года. И среди них – Владимир Раевский и Николай Полевой».
В рубрику «Точка зрения» включена статья Эдуарда Анашкина «Фронты суворовца Воеводы» о новой книге прозаика Николая Иванова «Суворовец Воевода. Боец Республики», благодаря которой «наши дети должны ощущать себя потомками героев и победителей великих войн, обязанными пронести эстафету не только памяти, но и защиты своей земли».
Завершает номер статья Андрея Ворфоломеева «Какой судьбы… Ты широко сияешь…», где затронут поэтический мир Велимира Хлебникова с его предельной честностью.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
