Об издании:

Литературно-художественный журнал «Нижний Новгород» издаётся в Нижнем Новгороде с 2014 г. Выходит 6 раз в год. Публикует прозу, поэзию, публицистику, критику. Является изданием, в котором публикуются как мэтры российской словесности (Алейников, Басинский, Буйда, Иванов, Прилепин, Сагдулаев, Сенчин и др.), так и не столь известные, но тоже талантливые авторы. Журнал является стартовой площадкой для начинающих писателей.

Редакция:

Главный редактор - Олег Алексеевич Рябов. Редакционная коллегия: Роман Сенчин, Елена КрюковаПодробнее об издании.

Обзор номера:

Реализм и модерн

Внешние события волей-неволей влияют на творчество писателей и поэтов. Одни поэты, осмысливая событие, уходят в символизм, создают образы, которые описывают чувства и настроения, подходящие не только к событию, побудившему написать стихотворение, но и ко всем похожим. В пример можно привести творение Александра Блока «Девушка пела в церковном хоре...». Не всякий читатель, не зная комментария и даты написания, догадается, исходя только из текста, что речь идёт об оплакивании гибели русской эскадры в Цусимском сражении. Это один вариант отражения внешних реалий в творчестве поэта.

Есть и другой способ – когда в стихотворении меньше образности, больше реализма, событие называется прямо. Например, «Бородино» Михаила Лермонтова.

Подборка Юрия Кублановского ближе ко второму способу осмысления событий. Реализм, даже некая хроника и публицистичность одинаково пронизывают стихотворения «Донбасского триптиха» «Мысли перед рассветом», «Новобранец» и «Памяти Ольги Качуры».

Подборка стихотворений Олеси Николаевой – поэтическое выражение культурологической разницы между представителями культур. Олеся Николаева для иллюстрации мысли использует архетипы сказок (стихотворение «Собеседники»), традиции в празднованиях («Старый Новый год»), библейские сюжеты («Слышишь, что Самуил говорит Саулу?»). Далее автор переходит к сложным историко-философским, религиозным и культурологическим изысканиям, размещая в подборке стихотворения «Запад и Восток», «Империя», «На вхождение в Одессу Екатерины Великой», «Переяславская Рада».

Стихотворения Михаила Песина очень светлые. В них прекрасна вся жизнь: и деревня, и речушка, урожай слив, июльский зной. В стихотворениях «Как дурманна черёмуха...», «Сливопад», «Этюд в манере пуантилизма» поэт любит жизнь и заражает любовью к жизни читателя. Три других стихотворения из подборки – грусть по ушедшим: людям, дням, делам – философская светлая лирика: «Сорок один стих про войну», «Плывут облака над речушкой», «Годы летят».

В жанре реализма, на грани с хроникой, на что указывают точные даты, места действия, написана повесть Владислава Черемных «Измена».

В повести две параллельные линии: быт воинской части в Рязани и события в г. Сумгаите Азербайджанской ССР в 1988 году. Автор описывает конфликт между азербайджанцами и армянами. Пишет хроникально, реалистично, без прикрас, не утаивая жестоких деталей. Заканчивается повесть небольшим абзацем в публицистическом стиле с фактами о конфликте в Сумгаите. Между строчками считывается отношение автора к происшедшему.

Рассказ Дмитрия Игнатова «Последний экстренный» описывает низкие поступки людей, желающих попасть на поезд. Для создания образа низменности стремлений писатель использует сниженную лексику как в диалогах, так и в авторской речи. Создаётся образ мрачного чудовища, которым хотят завладеть мелочные не менее чудовищные люди.

Тема низменного побуждения, беса, приводящего к греху, раскрывается и в рассказе Елены Албул «Случай следователя Ионовой». Молодая и перспективная следовательница обращает внимание на одну, казалось бы, бытовую смерть заядлого пьяницы от отравления алкоголем. Возвращается героиня к этому случаю на работе спустя более двадцати лет, когда её жизнь отражает депрессию и безысходность жизни провинциального городка, где всю жизнь трудилась Ионова. Рассказ о том, что нет оправдания для греха и чудовищных поступков против человека.

Рассказ Степана Ратникова «Листья на ветру» можно назвать историей о переосмыслении первой любви, хотя описанные отношения мужчины и женщины нельзя назвать первой любовью, скорее это случайная связь. И главный герой – экономист, и героиня – учительница провинциальной школы – противоречивые персонажи, непостоянные – как листья на ветру. Их действия направлены на достижение сиюминутных простых удовольствий и вряд ли приведут к счастью. Рассказ о страхе жить с честной душой и открытым сердцем и о попытках убежать от ответственности.

Рассказ с открытым финалом «В конце октября» Павла Чхартишвили о московской писательнице примерно семидесяти лет Нонне Владимировне Корнеевой. Автор описывает метод работы писательницы, неразрывно связанный с её жизнью. Жизнь как писательство, писательство как жизнь. Немного (или много) одиночества, рассеянного по квартире. И неожиданное письмо от возлюбленного юности. И опять страх, как в «Листьях на ветру» Степана Ратникова: глупое сердце, которое боится счастья.

«Лестница желаний» Михаила Московца – модернистский рассказ с фантастическим сюжетом. Нечто похожее на шапито предлагает аттракцион: любой желающий может подняться на лестницу, чудесным образом уходящую в небо, дойти до пятисотой ступени – и сбудется его желание. Много ли тех, кто дошёл до конца, а если до конца не добрался, то что помешало? На такие вопросы отвечает главный герой-рассказчик.

Поэзия Эдуарда Побужанского (подборка «Мне по душе мои потёртости») крепкая и ладная. Поэт демонстрирует сильный инструментарий (от аллитераций и ассонансов до паронимов и омонимов) и внутреннюю работу, размышляя о счастье, творчестве, музыке и великих писателях и поэтах.

Стихотворения Виктора Ляпина из цикла «...Где в спелых колосьях растёрта звезда» – образец пейзажной лирики с трогательным отношением к российской глубинке.

Подборка Петра Родина «Поцелуемся с ветлугой губы в губы» – и по содержанию, и по выбранному размеру – возвышенная патриотическая поэзия, часто обращённая не к общим темам, а к конкретным персоналиям («Пастух», «Бабушка Агафья»).

Поэт Денис Попов в стихотворениях цикла «И стоя в храме городском...» часто берётся в собеседники образ Бога. Лирический герой будто поверяет философские вопросы божественным молчанием. И молчание тоже ответ.

«Монгольская повесть» Дениса Липатова – сильный текст в стиле модерн, где стираются представления о единстве места, действия и даже образа главного героя. Читатель попадает в измерение, где уживаются безвестный крестьянин Нехлебов, красноармейцы, которые куда-то едут по степи и никак не приедут, байки о Петре Первом и Шнайдере, мифы о Чингисхане и его сыновьях. Повествование, не утрачивая логики, образности и смысла, превращается в большой спутанный исторический миф, где сплетены реальные судьбы, факты, слухи, байки, легенды.

Рассказ «Смуглянка» Владимира Кузина – история о слабом герое, безнравственном и беспринципном, как и многие другие персонажи в рассказах номера, открывает плохое, гиблое начало в человеке. Человеке, неспособном ни совершить поступок, ни признаться в слабости.

А повесть Владимира Романова «Угрюмый», наоборот, о герое сильном, хотя и противоречивом, – о старом тренере по боксу. Угрюмый – кличка тренера – живёт замкнуто, и у его одиночества есть трагическая история. Тренер справедлив и великодушен, он умеет прощать и принимать недостатки других. Так, он станет настоящим «дедом» для одного из воспитанников – своеобразного блудного сына, поведение которого тоже объясняется трагической судьбой.

И ещё один рассказ «Возвращение в никуда» Вагифа Султанлы о попытке вернуться к первой, глупым образом утраченной любви. Повествование поэтично, лирично, события названы общими фразами, зато чувства и образы, воспоминания, вплоть до запахов, – очень подробны, что создаёт особую тонкую грустную ноту в повествовании.

«Папы больше нет» – рассказ Олега Ушакова на тему отношений отцов и детей и попытке вернуться в прошлое, найти точки соприкосновения. Интрига рассказа держится на детском воспоминании главного героя, когда его папа отважно отбил маму у хулиганов на улице. Но почему мама потом этим не гордилась? И папа больше не вёл себя отважно? Всё детство и юность эти вопросы мучают главного героя, пока он не решается на встречу с, казалось бы, давно потерянным отцом.

Рассказ Дмитрия Чугунова «Как тебя зовут?» обыгрывает миф, приписываемый временам Древней Греции, когда человек, желая стать бессмертным (известным, чтобы его имя знали все), совершает не нечто созидательное, а – разрушительное. История о расплате за слепую жажду внимания. О расплате за тщеславие человека, совершившего нечто ужасное, чтобы запомниться, неспособного запомниться созданием прекрасного или полезного.

В подборке Сергея Кулакова три рассказа: «Проблема зла», «Разбойник и монах», «Скит» – произведения, в которых сплетены реальность и миф, сон и явь. Наверное, иными способами сложно разобраться в вопросах, которые ставит автор: о зле, прощении, пути к вере.

В рубрике «Театр» представлена пьеса в стихах Игоря Борзи «Данькина каска. Марш-бросок в шести переходах, без привала». Приём пьесы – описание событий через приключения вещи – армейской каски. Стихи часто написаны как частушки.

В рубрике «Стихи по кругу» публикуется по одному-два стихотворения восьми поэтов.

Наталья Уварова из Нижегородской области в стихотворении «Звездочёты» широко и смело мечтает о космосе. В «Звездочётах» вопрос «о чём» тесно сплетён с вопросом «как» начиная с выбора размера. Стихотворение «Оставить после себя, мой друг...» – искреннее высказывание о желании остаться в памяти других, оставить что-то после себя прекрасное и полезное.

Евгений Харитонов из Белгорода публикует два стихотворения о жертвах военных действий. В стихотворении «Дорогами войны» лирический герой размышляет о жизни и смерти, рассматривая памятники и кресты на кладбище.

София Максимычева из Ярославля в стихотворении «Сквозь тонкий слой оранжевого среза» создаёт поэтические образы призрачности жизни.

В подборке Игоря Малышева из Ногинска три стихотворения. «Отец – дочери» – высказывание лирического героя, забота и любовь к дочери, желание излечить её сердце в прямом и переносном смыслах. Два других стихотворения «Мой дом. Иконы. Стёртые полы» и «Вот лампа. И кружат возле неё...» составляют единую композицию, где лирический герой обращается к божественным образам для выражения чувств.

Валерий Румянцев из Сочи представляет четыре пятистишия танки, 31-слоговой пятистрочной японской стихотворной формы.

Стихотворения «Снег, как с неба опилки летят...» и «Последний августовский поздний зной» Галины Талановой – философская, зрелая любовная лирика.

Галина Шубникова из Советска представляет два стихотворения философской пейзажной лирики: «Здесь ствол сосновый в поднебесье выстрелом» и «В этом вспененном вяжущем дне».

Завершают рубрику три верлибра Юрия Татаренко из Новосибирска: «Звезд узелки», «Написано стихотворение», «кукушкины шутки».

В рубрике «Переводы» публикуются стихотворения Милоша Янковича «Научи меня, Господи, тебя понимать» в переводе Андрея Базилевского. Стихотворения глубоки и напевны, как молитва, как библейский текст.

В рубрике «Литпроцесс» публикуется литературоведческая статья Елены Крюковой «Дождётся. Этюд о Гоголе». Автор статьи пишет очень тенденциозно, во многом выражая своё отношение к писателю, воспоминания и впечатления.

Также Елена Крюкова подготовила для номера два подробных разбора и анализа современных книг: сборника Александра Орлова «Ожившее солнце. Стихи» в статье под названием «Под крылом Бога» и Виктора Кирюшина «Облака над садом» в статье «Родиться заново». Тенденциозность текстов Елены Крюковой характеризует её как увлечённого литературоведа, чьё внимание читателя и критика выражается и в образах, и в синтаксисе.

Вера Харченко в статье «Шекспир глазами исследователя в XXI веке» анализирует и обозревает книгу Натальи Гранцевой «Зеркала Шекспира» и размышляет о развитии гуманитарной мысли.

Алла Новикова в статье «С.Я. Надсон. Верь в великую силу любви!» рассказывает о творчестве талантливого, но малоизвестного поэта Семёна Яковлевича Надсона.

Наталия Скворцова вместе с коллегами подготовила некролог «Линия жизни: сюжет за сюжетом. Ушёл из жизни Александр Цирульников – телеведущий, писатель, журналист». Некролог многоголосен, он представляет собой воспоминания нескольких коллег и друзей.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.

673
Зюкина Ольга
Автор литературного блога с обзорами книг, прозаик, публиковалась в толстых литературных журналах, верит в силу слов и текстов.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15775
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала