Об издании:

«Бельские просторы» - издаваемый в Башкортостане ежемесячный иллюстрированный литературно-художественный журнал на русском языке, который активно участвует в общероссийском литературном процессе. Журнал издаётся с 1998 года. Тираж: 850 экземпляров; объем: 208 страниц, 16 авторских листов; авторам выплачивается гонорар. Журнал был основан по инициативе писателей Республики Башкортостан. Одной из главных целей при создании журнала являлась публикация переведенных на русский язык произведений литераторов многонациональной Республики Башкортостан, пишущих на родных языках, а также издание произведений русских и русскоязычных поэтов, писателей и журналистов, живущих в Башкортостане. «Бельские просторы» публикуют прозу, стихи, публицистику как башкирских, так и всероссийских авторов, но относительную известность журналу принесла его критика. Авторами журнала являются: Кирилл Анкудинов, Сергей Беляков, Юрий Буйда, Галина Врублевская, Олег Ермаков, Камиль Зиганшин, Александр Карасёв, Марат Каримов, Олег Лукошин, Игорь Савельев, Герман Садулаев, Елена Сафронова, Айдар Хусаинов, Лев Усыскин и другие. Главный редактор: Горюхин Юрий Александрович

Редакция:

Главный редактор - Горюхин Юрий АлександровичЗам. гл. редактора: Чураева Светлана Рустэмовна. Ответственный секретарь: Семенюк Татьяна Викторовна. Подробнее об издании.

Обзор номера:

«С каждым может случиться»

Мартовский номер литературно-художественного и общественно-политического журнала «Бельские просторы» за 2023 год проникнут постоянно возникающей борьбой добра и зла внутри человека.

Открывает номер поэтическая подборка Айгуль Ямиловой-Габитовой «Летит моя стрела» (в переводе с башкирского Светланы Чураевой) с ностальгическими нотками о былой любви, у которой нет будущего:

всё! «чувства» и «влюблённость» ни при чём –

не говори об этом баловстве.

Или:

но смотришь с обожанием немым,

и – всё на слом, опять рублю с плеча.

Рассказ Алсу Халитовой «Командировка» написан от лица девочки Адили Салаватовой, отправлявшейся в гости к дедушке и бабушке и оказавшейся в непростой ситуации выбора. В конце рассказа выводится мораль: «Пчёлы картатая доказали мне, что за проступок наказывает не человек».

Поэтическая подборка Зарины Фок «Ты же девочка» открывает читателю мир личности, не готовой быть податливой и комфортной по отношению к окружающему миру:

мама, я никогда
не буду –
лукум и мёд,
потому что умею
голодный взгляд

чувствовать со спины.

«Весенние сказки» Александры Гольцевой («Берекет», «Мудрые зубы», «Зелёный глаз», «Бумажная бабочка», «Притча о страхе», «Слепая кошка», «Весенняя сказка») содержат философские размышления о важнейших для человека моральных ценностях и наталкивают читателя на размышления, отсылая к морали, например: «Кошки не умеют жаловаться. Они никогда не расскажут о своей боли. Но это не значит, что кошки ничего не чувствуют. Потеря зрения не так страшна, как слепота людских душ».

Поэтическая подборка Яны Савицкой «Бог двадцати ветров» отправляет в детский мир, полный загадок:

Я помню, как бабушка нежно и резво
в ответ на любую ребячью беду
брала меня на руки, мерно качала
и пела мне песню про то, как дуду
теряет мужик, ищет, воет, устало

куда-то бредёт, говорит: «Не найду».

Рассказы Гульшат Абдеевой «Тонкая игра» («Мороженое в кафельном стаканчике», «Волк с соседней улицы») проникнуты неподдельным чувством сострадания к героям (Марусина Люда, Илька, слепой дед) и отправляют к глубинам человеческой души с её ранимостью и одинокостью.

Поэтическая подборка Варвары Малыгиной «Немного счастья» описывает творчество как чудодейственное спасительное средство от томлений и терзаний:

Но лучше не страдать,
А вспомнить: есть искусство,
Которое всегда

Поддержит и спасёт.

Рассказ Варвары Заборцевой «Потухшая Мадонна» показывает студентов, живущих в коммунальной квартире Санкт-Петербурга, где на стене висит картина. Взгляд на это произведение искусства наталкивает одного из героев на глубинные размышления.

Поэтическая подборка Светланы Амбрасовской «Весна упала с неба» отсылает к одиночеству и безмерной тоскливости бытия:

Пали листья надежд с одинокого дерева жизни.

И ещё:

И такая тоска, будто мир никогда не проснётся!

И так хочется жить, будто жизнь оборвётся сейчас…

В рассказе Мавлиды Ахмедьяновой «Эх, носочки мои, носочки» главный герой Салим-бабай рассказывает своим гостям историю из своего раннего детства, связанную с кражей носочков.

Поэтическая подборка Анны Харлановой «Черепица крошащихся рифм» является неким жизненным кредо для человека, мечтающего о счастье:

Дыши и слушай.

Всей душой дыши.

Сказки Татьяны Кожевниковой «С каждым может случиться» («Кухонный вулкан», «Квикстеп») в увлекательной форме поучают читателя, показывая на конкретных примерах, что происходит со злом в мире.

Поэтическая подборка Ивана Карпухина «Земля любви» проникнута чувством глубокого признания и любви к малой Родине:

Эта земля – Башкортостан,

Моя судьба, любовь и гордость!

Или:

Моя земля – кусочек рая.

Ей нет цены! Жаль, жизнь одна…

Окончание повести Казбека Исмагилова «Выстрел в банке Туран» (начало в №№ 1 и 2) содержит 14-18 главы, в ходе которых каждый из героев задумывается о лучшей жизни – без раскрытия преступлений и попадания в безвыходные жизненные ситуации. Читателю предоставляется возможность выстроить дальнейшую судьбу персонажей (прораба Кости Исаева, следователя Лутца, полковника ГРУ Жумабаева), а также поразмышлять о собственном выборе и его последствиях.

Поэтическая подборка Вячеслава Донского «Чуждо жить по-серединному» проникнута неподдельным чувством патриотизма и веры в лучшее будущее:

Порой и мы
В потоках тьмы
Бредём все, кто куда пойми,
И Слово ждём, что нас встряхнёт,

Направив лица на Восход.

Или:

Мне непонятно в жизни многое.
На радость это ль, на беду,
Какой бы я ни шёл дорогою,

В Россию всё равно приду.

Рубрика «Документальный роман» содержит третью главу произведения Далариса Габдуллина «Есть, товарищ полковник!» (начало в №№ 1 и 2), в которой рассказчик вспоминает случаи из своей трудовой деятельности: «Главное, что вынес: не всегда важно, где и кем ты работаешь – а с кем работаешь!». Так, в данном номере можно ознакомиться с рассказами о редакции районной газеты, о похвале жителей поселка Раевский, о свекловодах, о башкирско-татарском обычае, о первом прыжке с парашютом, о поездке в Туркменистан, о леденящем душу страхе, о борьбе с пьянством, о подсчёте микробов, о никахе, о розыгрышах и о болгарах. По словам рассказчика, «поистине, нашу страну одним аршином не измерить». Продолжение произведения ожидается в следующих номерах.

Рубрика «Литературоведение» включает Статью Александра Речкина «Где искать корни научной фантастики?», содержащую гипотезы возникновения жанра. Автор высказывает мысль, что, возможно, «стоит сойтись на том, что фантастика – это великолепное, широко раскинувшее ветви древо. И где-то под всей этой громадой находятся неисчислимые корни научной фантастики, питающие древо, которые стоит поливать чистой родниковой водой, приобщаясь к их многогранности, а не замерять глубину того или иного корня, так как глубина залегания не столь важна». Подробнее разбираются произведения античных авторов – Лукиана (повести «Правдивая история» и «Икароменипп, или Заоблачный полёт», написанные где-то между 150 и 180 годами н. э.), а также Антония Диогена (книга «Невероятные приключения по ту сторону Туле (Фуле)», датируется примерно 100 годом н. э.). В окончание статьи делается вывод: «Древняя фантастика была, по всей видимости, более многогранной, чем нам представляется сегодня».

Рубрика «Галерея» содержит статью Ирины Оськиной «Современная графика мира в коллекции уфимского музея», где рассказывается о проекте Уральской триеннале печатной графики. Автор убеждён, что цель подобных выставочно-конкурсных проектов – «не только активизировать творчество художников-графиков (а в некоторых случаях и пополнять собрания музеев новыми современными произведениями), но и сделать графику более понятной и близкой зрителю». Особое внимание в статье обращено на то, что коллекция современной зарубежной печатной графики, собранная в Уфе, на сегодняшний день не имеет себе равных в России ни по численности представленных стран, ни по уровню авторов и их произведений.

Рубрика «Краеведение» включает статью Светланы Семёновой «Городской комфорт» (из цикла «Как строилась и жила губернская Уфа»), подробно описывающую устройство уличного комфорта Уфы с XIX века. Так, например, с 20-х годов XIX века встречаются упоминания о земляных дамбах, в том числе с пропусками для воды, первое упоминание о мощении улиц города относится к 40-м годам XIX века, а к середине XIX века на центральных улицах Уфы, где было оживленное движение гужевого транспорта, появились первые тротуары. Также в статье можно ознакомиться с особенностями противопожарной безопасности, «окарауливания» города, возведения мостов и канав, строительства переправ, пристаней и набережных, освещения улиц и водоснабжения.

Рубрика «Публицистика» содержит статью Янины Свице «Литературное наследие Валериана Альбанова», в которой рассказывается о легендарном штурмане, исследователе Арктики и талантливом писателе. Автор убеждён, что «полярная одиссея Альбанова по праву считается выдающимся подвигом, значение которого чрезвычайно велико, а имя Валериана Ивановича прочно вошло в летопись освоения Севера». Статья включает биографические справки, информацию о полярной экспедиции, а также о создании книги Альбанова «На юг, к Земле Франца-Иосифа!», написанной на основе дневников, которые он вел во время похода. Завершает статью размышление автора о культуре и образованности духовного сословия XIX века.

Статья «Какой талант важнее?» представляет собой интервью с поэтом и журналистом, автором рубрики «Уфимские встречи» Юрием Татаренко в преддверии его 50-летия. Вопросы задавали герои его материалов. Юрий Анатольевич убеждён, что «поездки, приключения дают толчок к сочинительству – и это прекрасно». Также в данном материале читатель может узнать мнение Ю. Татаренко о литературном творчестве, последствиях языковых упрощений в XXI веке, о юморе, о переводческой деятельности, а также о других ярчайших фактах его биографии.

Рубрику «Синематограф» открывает статья Алексея Чугунова «Одинокий крик чайки над железисто-холодным морем», где автор обращает внимание читателя на два фильма-участника международного кинофестиваля «Свой путь» (который проходил в Уфе с 9 и до 15 февраля 2023 года) – короткометражный «Кажется, навсегда» режиссёра Алёны Олейник и «Велга» Анастасии Нечаевой. По мнению Алексея Чугунова, обе картины «прочерчивают отчётливый контур дихотомии: город – посёлок. Одно бытие встречается на перекрёстке с другим бытием на интерсубъективном уровне. И в этих кинокартинах герои испытывают отголоски любви… эхо любви».

Статья Салавата Вахитова «К чему ваш Моцарт, если в мире не будет доброты?» содержит несколько примечаний к фильму Мартина Макдонаха «Банши Инишерина». Автор статьи убеждён, что «оригинальный текст слушать намного приятнее, а слышать реальные голоса актёров – нереальное удовольствие; фильм как ребёнок, он тоже требует к себе внимания и соучастия во взрослении – в постижении и становлении смысла». Возможно, по мнению С. Вахитова, из всех западных режиссёров Макдонах наиболее «русский», а смысл его фильма «Банши Инишерина» заключается в следующем: исключая доброту, мы лишаем мир гармонии, совершенства, и он начинает рушиться, превращаясь в хаос.

В рубрику «Круг чтения» включена статья Константина Комарова «Памятник волне» о десятой книге поэта Юрия Татаренко «Плыл февраль», где «метасюжет стремительной переплавки непосредственных в своей свежести эмоций и ощущений в стихи, сама подспудная динамика этого чудесного и удивительного преображения и оказываются ключевыми как для творчества Татаренко в целом, так и для данной книги». По мнению автора статьи, поэт «всё время находится как бы «на берегу» себя, он обречён на вечное несовпадение с собой, но именно в этом «зазоре» и создаются стихи – энергоёмкие, распахнутые к диалогу, полифоничные, заряженные витальной силой и жизнеутверждающим потенциалом».

Рубрика «Детектив, фантастика, приключения» содержит произведение Илгиза Ахметова «Путь к истине» (продолжение, начало в №№ 1 и 2), где рассказчик Илгиз, продолжая поиски сына Ильнура, периодически попадает в странные и порой страшные ситуации: получает ранение, оказывается спасённым, встречается на Тульском перекрёстке с человеком тяжёлой судьбы. Часты в тексте философские выводы: «Сколько ошибок от недосказанностей... Приятно видеть, как всё исправно работает, ещё более приятно чувствовать себя важным, нужным...» Продолжение следует.

В статье «Литература. Культура. Имена» содержатся сведения о знаменательных республиканских и мировых литературных датах за апрель 2023 года: 95 лет со дня рождения Народного писателя Республики Башкортостан Гайсы Хусаинова, 85-летие поэта, переводчика Роберта Паля, 70-летие поэта, переводчика Владимира Денисова, 130 лет со дня рождения писателя, драматурга, журналиста Даута Юлтыя, 240 лет со дня рождения американского писателя Вашингтона Ирвинга, 200 лет со дня рождения русского драматурга Александра Островского, 140 лет со дня рождения русского писателя, поэта Демьяна Бедного, 180 лет со дня рождения американского писателя Генри Джеймса, 90 лет со дня рождения русского писателя, сценариста, переводчика Бориса Стругацкого, 115 лет со дня рождения русского писателя-фантаста, палеонтолога Ивана Ефремова.

Завершает номер «Классный журнал» (№ 3) для детей, включающий рубрику «Современники» со стихотворением «Родной язык» Супиянат Мамаевой, рассказ Дарьи Лапшиной «Рушник», сказку-быль «А вы верите в чудеса?» Сергея Никитина, главу вторую занимательной этимологии Татьяны Ожогиной, а также Класс-ворд по теме «А что у вас?».


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.

634
Шабунина Екатерина
Родилась в уральском селе Зотино Петуховского района Курганской области. Училась на филологическом факультете Омского государственного педагогического университета, который успешно окончила в 2014 году. В 2023 году получила диплом магистра с отличием в этом же учебном заведении. На данный момент работает преподавателем русского языка и литературы в колледже города Омска. Пишет стихотворения с подросткового возраста. Участник и лауреат региональных, а также всероссийских конкурсов для молодых поэтов.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15774
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала