Чураева Светлана

Специализация: проза, поэзия, публицистика.
Город: Уфа
Основные достижения: поэт, прозаик, драматург, литературный переводчик, секретарь СПР, зам. гл. редактора журнала «Бельские просторы».

Биография:

Поэт, прозаик, драматург, литературный переводчик. Родилась в 1970 году в новосибирском Академгородке. Живет в Уфе (Республика Башкортостан). 

Участник Всесоюзного Совещания молодых переводчиков (г. Дубулты, Латвийская ССР) в 1989 году. В 1993 году участвовала в государственной международной культурной миссии «Истоки» вместе с 450 представителями российской культуры, среди которых: Б. Окуджава, В. Солоухин, В. Розов, Н. Гундарева, П. Глебов, О. Лундстрем, О. Чухонцев, А. Битов, В. Маканин и многие другие. В составе миссии посетила Грецию, Израиль, Турцию и Египет. Участник российского драматургического семинара (2001, 2003, г. Баймак, РБ). Участник форумов молодых писателей России (2002, 2003, Липки, Подмосковье).

Окончила БашГУ (квалификация: филолог, преподаватель русского языка и литературы, мировой художественной культуры). После вуза преподавала на кафедре журналистики ВЭГУ. Далее – с 2001 по 2007 год – помимо литературной деятельности работала в сфере маркетинга и рекламы: арт-директором рекламных агентств, начальником отдела маркетинга и рекламы.

С 2013 года автор и куратор Всероссийского культурно-образовательного проекта «КоРифеи» с международным участием (литературная школа, ежегодные фестивали, издательские проекты, в рамках которых выпущено более десятка сборников).

В ноябре 2018 года организовала и провела Всероссийское совещание молодых литераторов Союза писателей России в Уфе. Постоянный мастер на семинарах Совета молодых литераторов СПР.

Достижения:

  • 2002 первая премия Всероссийского литературного конкурса «Сады лицея» (В номинации «Повесть»), Москва.
  • 2003 победитель Всероссийского конкурса драматургов «Мы дети твои, Россия», Москва.
  • 2004 дипломант Республиканского конкурса на создание драматургических произведений, посвящённого 250-летию Салавата Юлаева, Уфа.
  • 2005 член Союза писателей Башкортостана и член Союза писателей России.
  • 2005 финалист премии им. Б. Соколова (В номинации «Приз читательских симпатий»), Москва.
  • 2006 лауреат Международного открытого конкурса «Исламский прорыв», Москва.
  • 2011 лауреат региональной литературной премии им. Фатиха Карима, Белебей.
  • 2011 лауреат I и II Международного конкурса переводов тюркоязычной поэзии «Ак Торна», Уфа.
  • 2012 дипломант Х Международного литературного Волошинского конкурса, Коктебель.
  • 2013 лауреат Южно-уральской литературной премии, Челябинск.
  • 2013 лауреат всероссийской премии им. И. Анненского, Санкт-Петербург.
  • 2017 лауреат региональной премии им. С. Злобина, Уфа.
  • 2017 председатель Объединения русских и русскоязычных писателей Союза писателей Башкортостана.
  • 2018 секретарь Союза писателей России.

Библиография:

  • 2001 Чураева С.¸ Богданов В. Если бы судьбой была я… Роман. – Уфа: Диалог.
  • 2003 Чураева С. Последний апостол. (Вступление В. Маканина). // Октябрь. – 2003. – №6.
  • 2006 Чураева С. Ниже неба. Повесть. – Уфа: Китап.
  • 2007 Чураева С. Ниже неба. // Дружба народов. – 2007. – №10.
  • 2010 Чураева С. Золотое колесо. – Уфа: ДизайнПолиграфСервис.
  • 2012 Чураева С. Чудеса несвятой Магдалины. // Октябрь. – 2012. – №12.
  • 2017 Чураева С. Я там был. – Уфа: Китап.

Живое слово

  • «Поэтический код бытия» (статья)
    О переводах Рами Гариповым рубаи Омара Хайама. Бельские просторы (№6. – 2018). Поэты уходят рано. Порой остаётся от них оболочка – продолжает функционировать, но чаще поэт уходит совсем: вспыхивает в зените звезда, до слёз ослепляя ближних, и рассыпается метеоритным дождём. Ведь поэты изначально предназначены в жертву – первенцы в народе своём, первые плоды, наилучшие. Раскрываясь навстречу миру, они вбирают в себя всё несовершенство вселенной, всю боль. И возвращают – стихами. Их поэзия – антитела, прививка, что помогает нам, странникам и пришельцам, выжить на этой земле. Жертва их не напрасна, если мы её умеем принять. Ради весеннего обновления крови, ради возвращения чувства любви, ради обретения зоркости к скорби и красоте.

Возможности для автора:

  1. 1 Улучшение писательских навыков.
  2. 2 Рекомендация для публикации в журнале «Бельские просторы» (г. Уфа).
  3. 3 Рекомендации на Всероссийские совещания молодых литераторов.
  4. 4 Приглашения на фестивали, номинирование на премии Союза писателей РБ, журнала «Бельские просторы».

Обращение к автору:

Просьба не не присылать свежие тексты – дать им хоть чуть-чуть перебродить.
Отправить рукописи

Популярные рецензии

Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
8594
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
7335
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
6362
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
5050

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Хотите стать частью команды «Pechorin.net»?
Напишите на info@pechorin.net, приложив основную биографическую справку о себе и указав вид возможного сотрудничества.
 
Вам нужны ещё специалисты, информации о которых нет на нашем сайте?
Напишите об этом на info@pechorin.net и, возможно, скоро раздел услуг нашего сайта пополнится необходимыми профессионалами.
Вы успешно подписались на новости портала