«Подъем» № 1, 2023
Литературно-художественный журнал «Подъем» издается в Воронеже с 1931 года. Выходит ежемесячно. Тираж 1000 экз. Журнал содержит следующие рубрики: «Проза», «Поэзия», «Критика», «Писатель и время», «Культура и искусство», «Духовное поле», «Перед лицом истории», «Между прошлым и будущим», «Память», «Далёкое-близкое», «Приметы времени», «Истоки», «Судьбы», «Исследования и публикации», «Точка зрения», «Путевые заметки», «Мнение читателя», «Обратная связь», «Платоновский фестиваль». Среди авторов журнала были Юрий Бондарев, Григорий Бакланов, Борис Васильев, Владимир Карпов, Юрий Гончаров, Константин Воробьёв, Евгений Носов, Ольга Кожухова, Егор Исаев, Павел Шубин, Анатолий Абрамов, Гавриил Троепольский, Анатолий Жигулин, Василий Песков и многие другие известные мастера русского слова.
Иван Щёлоков — главный редактор, Вячеслав Лютый – заместитель главного редактора, Владимир Новохатский – ответственный секретарь, Сергей Пылев – редактор отдела прозы, Илья Вовчаренко – редактор (компьютерная верстка, дизайн, администратор сайта), редакционная коллегия: Анатолий Аврутин, Борис Агеев, Виктор Акаткин, Валерий Аршанский, Дмитрий Ермаков, Виталий Жихарев, Геннадий Иванов, Диана Кан, Алексей Кондратенко, Александр Лапин, Дмитрий Мизгулин, Владимир Молчанов, Александр Нестругин, Евгений Новичихин, Юрий Перминов, Александр Пономарёв, Владимир Скиф, Светлана Сырнева, Лидия Сычёва, Андрей Шацков, Владимир Шемшученко, Галина Якунина.
Жива деревня – жива Россия!
Вот уж скоро минует 80 лет с окончания Великой Отечественной войны, а тема войны по-прежнему занимает важное место в творчестве современных писателей. Раздел прозы первого номера журнала «Подъем» за 2023 год открывают три замечательных рассказа воронежского писателя Евгения Новичихина «Сосед», «Товарищ» и «Фотография», действие которых разворачивается в горькие военные годы. Именно во время войны открывается истинное лицо человека: кто-то становится героем и мучеником, кто-то – подлецом и предателем, а кто-то остается Человеком с большой буквы. Можно ли проявить милосердие к предателю? Можно ли простить врага, пришедшего убивать тебя и твоих родных? Эти извечные вопросы ставит перед нами автор. И если первые два рассказа готовы дать отрицательный ответ, заставляя нас возмущаться отсутствию границ человеческой мерзости и подлости, то рассказ о приехавшей в Россию великовозрастной дочери немецкого оккупанта заставляет нас уверовать в силу добра, гуманизма, милосердия, для которых точно нет национальности.
В мирное, спокойное русло поворачивает нас лирика Николая Рачкова после рассказа о событиях Великой Отечественной войны. Его стихотворная подборка «О нас поет и плачет вьюга» заставляет нас остановиться в стремительном жизненном вихре, уединиться где-нибудь на природе и спокойно поразмышлять о своей жизни и о величии звезд над головой, прочувствовать «негромкую Россию». Стихотворения поэта просты для восприятия, нет в них свойственной современной поэзии формальной сложности и экспериментальности. Здесь господствуют классические двухсложные стихотворные размеры и перекрестные рифмы, однако за этой простотой скрывается глубина и житейская мудрость:
Она печальна и прелестна.
Вот эта светлая грусть и светлая ностальгия по прошедшим годам – отличительная черта талантливых стихов Николая Рачкова.
Прочитать разбираемый нами выпуск журнала «Подъем» стоит хотя бы ради потрясающих рассказов Лидии Сычевой. Теме настоящей любви как проявлению божественной любви посвящен первый текст автора – рассказ «Твой день». Мать-одиночка Женя и женатый музыкант Иван встретились, когда оба были уже немолоды, но они сразу поняли, что испытали настоящее чувство. Как ни странно, самыми счастливыми в их жизни были 33 дня лечения Ивана после обширного инсульта. Именно борясь с последствиями тяжелейшего заболевания, герои понимают, как много они значат друг для друга и как сильно им повезло друг друга найти. Очень светлая, трогательная и мудрая история о любви, жертвенности, милосердии и взаимопонимании. Думается, это тот случай, когда небольшой рассказ, несмотря на свою лаконичность, достоин экранизации.
Не менее сильное впечатление на читателя производит рассказ Сычевой «Через пень-колоду». Жизнь пожилой пенсионерки Веры Семеновны, как ей кажется, сложилась неудачно: несчастная любовь; затем брак «назло любимому» не по любви; после чего одинокая жизнь без родных внуков, полная переживаний за тяжелую, тоже не сложившуюся, жизнь сына; больные колени… Однако никогда не поздно исправить ошибки молодости и начать жизнь заново, тем более если с тобой твой ангел-хранитель. Трогательное произведение Лидии Сычевой учит нас жизнелюбию и необходимости прекращать жаловаться, что все потеряно, пройдено, прожито не так… Мы сами кузнецы своего счастья, добиться его можно и на склоне лет.
Любовью к родной природе – природе исконной, нутряной России пронизана каждая строка стихотворной подборки Василия Килякова «Заснеженный сад». Каждое поэтическое произведение автора представляет собой нанизывание образов природы, знакомых многим из нас с детства. Они будят в лирическом герое ностальгию и дают возможность подумать о вечном, прокрутив в памяти всю жизнь. Не всегда природа умиротворяет душу поэта, часто она будит непонятную тревогу и навевает не самые радостные мысли. Но тем не менее без природы, без «зова кукушки», «писка ольхи в костре» жизнь лирического героя кажется неполноценной, так как только природа оживляет в его душе:
И – страх за эту красоту!
Нам, горожанам, в большинстве своем не понять тесной связи с природой деревенского жителя. Но даже в нас стихи, подобные стихам Василия Килякова, будят тоску по сельской России, желание раствориться в ее лесах и полях или просто побыть денек-другой на природе и поразмышлять о важном, несуетном.
В русле деревенской прозы написан и рассказ Александра Мальцева «Старик и будни»… В зрелом возрасте рассказчик решает приобрести домик в воронежской области, чтобы провести остаток дней вдалеке от городской суеты, придавшись размышлениям о жизни и растворившись в творчестве. Сельская жизнь знакомит героя с множеством уникальных персонажей, уникальная судьба каждого достойна отдельного произведения. Прошлое и настоящее, бытовое и вечное сплелись в этих миниатюрах о судьбах односельчан рассказчика. Особое очарование и глубину произведению придают философские размышления пожилого героя, они создают связь прозы Мальцева с традициями не только писателей-деревенщиков прошлого века, но и с творениями столпов отечественной литературы XIX века: не так ли на лоне природы размышляли о вечном герои Толстого или Тургенева? Ну а главная идея текста в том, что русская деревня как была, так и остается носительницей русского духа и отражением отечественной истории.
Продолжает линию размышления о вечном поэзия Ильмана Юсупова. По-восточному цветистая и красноречивая, она пронизана любовью к Творцу и уважением к миссии поэта, чью деятельность Юсупов сравнивает с родником. Поэт не боится высоких слов в своих размышлениях, не обращается к графоманским клише. Стихи Юсупова одновременно просты для понимания и очень красивы, насыщенные яркими образами. Есть в них и восточный колорит – отличительная черта произведений поэта.
Рассказ Елены Чистяковой «Така жисть…» по прочтении вызывает стойкие ассоциации с «Матрениным двором» Солженицына. Дело в том, что оба эти текста являются иллюстрацией старой народной мудрости: не стоит село без праведника. Однако в отличие от солженицыновской Матрены, героиня рассказа Чистяковой получила воздаяния за свои праведные поступки при жизни в виде любви детей. Вот и ушла она в мир иной, как и положено святому человеку: заранее зная свой конец, героиня созывает всех близких и без малейших страданий и причитаний со спокойной душой и чистой совестью просто закрывает глаза навеки.
Стихотворные подборки Ирины Глушковой и Александра Орлова объединены одной темой – обе они посвящены войне, пусть и написаны не ее непосредственными участниками. И если Ирина говорит о СВО, то Александра Орлова не отпускает Великая Отечественная война. Лирические герои стихов чувствуют свою связь с участниками сражений, оставшимися в живых и погибшими. Умение описать то, непосредственным свидетелем чего ты не был, роднит поэзию авторов. В этом и есть чудо литературы, когда не только читатель переносится в другие эпохи, но и сам автор может вполне реалистично и убедительно рассказать о том, чего он не переживал. Стихи Александра Орлова написаны так, будто они датированы не 2022 годом, а 1942-м.
Стихотворения Геннадия Емкина посвящены одной теме – теме красоты природы, которая помогает человеку чувствовать присутствие Бога, осознавать величие Божьего замысла. Поэт с теплотой и бесконечной любовью описывает пейзажи своей малой родины. Любовь к Родине начинается с любви к родному селу или городу – такова основная идея стихотворений Емкина, насыщенных живописными образами природы. При лицезрении родных пейзажей, бесконечно дорогих душе лирического героя, прошлое сливается с настоящим, ностальгия всегда светла, а в будущее можно смотреть с оптимизмом.
Ретро-детектив – очень популярный жанр массовой литературы. Найти произведение этого жанра в литературном журнале – большая редкость. Однако в первом номере журнала «Подъем» за 2023 год мы находим повесть Константина Головатого «Лабиринт времен», выполненную в лучших традициях романов признанных метров ретро-детектива. Есть здесь и эстетика императорской России начала XX века, и загадочный следователь с таинственной предысторией, и захватывающий сюжет, и лихо закрученная интрига, и даже психоделический трип в духе раннего Пелевина, и мрачный полуфантастический Петербург в духе то ли «Невского проспекта», то ли «Петербурга» Белого. Не хватает повести лишь… законченности. Скомканная концовка говорит о том, что автору надо замахиваться на детективный роман и даже на серию. А что – яркий харизматичный главный герой с тяжелой судьбой (причина трагедии в семье Инсарова так и осталась для читателя загадкой) для этого имеется. Возможно, в первом номере журнала «Подъем» мы стали свидетелями дебюта последователя традиций Валерия Введенского, Антона Чижа и Александра Пензенского – самых популярных авторов ретро-детективов.
Как всегда, особый интерес у читателей журнала «Подъем» составляет рубрика «Писатель и время», посвященная памяти местных авторов. Так, в очередном выпуске журнала мы можем ознакомиться с перепиской двух воронежских авторов XX века – В.И. Лустина и В.А. Белокрылова. Переписка двух творческих людей – это всегда интересно: писатели обсуждают творчество друг друга и приоткрывают двери в профессиональную мастерскую писательского дела. По прочтении писем двух авторов приходишь к парадоксальному выводу: как нам, читателям, интересно узнать профессиональные секреты, так писателям хочется посмотреть на литературу непрофессиональным, незашоренным взглядом.
Во второй части журнала есть немало интересных историко-краеведческих материалов о событиях 80-летней давности. Так, Надежда Тишанникова в статье «И памятью насыщена земля…» рассказывает о героических подвигах летчиков во времена битвы за Воронеж в 1942-м году; совсем юная Полина Декуцкая в материале «Война и дети» знакомит читателей с непростыми судьбами воронежцев, чье детство пришлось на события Великой Отечественной войны, которые пережили и голод, и холод, и оккупацию, и гибель близких; Валерий Журавлев в красноречиво названной статье «Лермонтовский ангел продолжает свой полет» повествует о весьма значимом вкладе, который внес в победу в Сталинградской битве начальник штаба 127-го истребительного авиаполка 282-ой авиадивизии майор Петр Николаевич Лермонтов, который великому русскому поэту доводился… правнучатым племянником. Одним словом, каждым новым выпуском редакторы журнала «Подъем» иллюстрируют известную фразу Ольги Берггольц: «Никто не забыт, и ничто не забыто».
Завершает первый номер воронежского журнала за 2023-й год статья Ивана Якушкина «Россия и Запад: притяжение и отталкивание». Тема злободневная, но избитая. Однако стоит отдать автору должное: он сосредоточился не на геополитических и экономических аспектах извечного противостояния. Так, причину конфликта России и западной цивилизации Якунин усматривает в разной (так уж исторически сложилось) трактовке понятия «идеальное государство». Духовная правопреемница Византии опиралась на «Государство» Платона, потому общее благо ставила выше личных интересов граждан, в то время как европейские народы пошли вслед за «Политикой» Аристотеля, согласно которому базой для создания государства является наличие у граждан частной собственности, к которой отрицательно относился Платон. От этого родившаяся в России идея соборности в противовес либерализму и разумному эгоизму. Думается, статья Ивана Якушкина очень глубоко, с философской точки зрения, раскрывает суть противоречий между нашей страной и коллективным Западом.
Первый номер журнала «Подъем» за 2023 год привлечет внимание самого взыскательного читателя. Есть здесь и качественные поэтические подборки, и наполненная серьезной проблематикой проза. Любителю детективов будет интересно познакомиться с творчеством Константина Головатого. Главным же объектом художественного освещения в представленном нами на рассмотрение очередном выпуске литературно-художественного издания является русская деревня. Жива деревня – жива Россия! Именно этот жизнеутверждающий посыл несут тексты большинства авторов воронежского журнала.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
