«Нижний Новгород» № 1 (48), 2023
Литературно-художественный журнал «Нижний Новгород» издаётся в Нижнем Новгороде с 2014 г. Выходит 6 раз в год. Публикует прозу, поэзию, публицистику, критику. Является изданием, в котором публикуются как мэтры российской словесности (Алейников, Басинский, Буйда, Иванов, Прилепин, Сагдулаев, Сенчин и др.), так и не столь известные, но тоже талантливые авторы. Журнал является стартовой площадкой для начинающих писателей.
Главный редактор - Олег Алексеевич Рябов. Редакционная коллегия: Роман Сенчин, Елена Крюкова. Подробнее об издании.
«Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь»
Январский номер литературно-художественного журнала «Нижний Новгород» за 2023 год овеян вкусом времени с нотками веры, истины и любви.
Начинает номер поэтическая подборка Александра Боброва «Смягчающий свет», оставляющая после прочтения спектр эмоций о любви, Родине и безвозвратно ушедшем прошлом в жизни лирического героя:
В осеннем пространстве разлит.
Или:
Теперь вовеки Крыма не видать.
И ещё:
Которая счастье нашла.
Поэтическая подборка Константина Лобова «Смерти в рае нет» пропитана насквозь неиссякаемой всепобеждающей верой:
И заедают смертью постной.
И ещё:
Бог нас всех простит.
Подборка стихотворений Анны Звёздкиной «…Но где-то сад возделан неземной» содержит в основе своей созерцание природы в унисон с божественным началом:
И от влаги – ярче яблочный аромат.
Или:
Лишь бусинка в Твоей ладони.
Рассказ Александра Орлова «Кровный извет» затрагивает сложность взаимоотношений родных по крови людей, окаймлённой завистью с одной стороны и прощением – с другой. Но превыше всего – Божья воля: «Возьми и прости, их судьба не наше дело, Господь Сам все устроит, каждому воздаст, а ты сердце от горечи очисти, прости».
Произведение Андроника Романова «Ванюша» отправляет читателя в прошлое героев Юли и Антона, испытывающих чувства друг к другу спустя долгие годы разлуки, но открыто не говорящих об этом.
Рассказ Дмитрия Лагутина «Пар» описывает общественную баню, куда постоянно приходят друзья попариться и пофилософствовать: «За это я иногда даже любил сырой пар – можно забраться на самый верх и нагреваться постепенно, плавно, а потом париться спокойно, выпрямившись и подперев макушкой потолок – не скрипеть зубами, зажмурившись, не прокладывать загодя мысленный маршрут между парильщиками, по которому можно будет, дойдя до точки кипения, как можно скорее добраться до двери, не теряя при этом лица». Лейтмотивом рассказа «Снег идет» является фраза главного героя: «Уйти и вернуться – лучше, чем вообще не уходить».
Произведение Тимофея Юргелова «Bad English» на примере главного героя Игоря, уехавшего из России на заработки, но едва сводившего концы с концами, показывает никчёмность, а порой и ненужность такого человека для окружающих: «Все накопленные деньги он отослал жене, словно чувствовал, что не скоро еще удастся заработать на новый перевод. Работа требовалась срочно, сейчас, иначе во время рождественских каникул он уж точно ничего не найдет, останется без цента в кармане и – без крыши над головой: домовладелец сказал рассчитаться до праздника, иначе он его выселит». И ко всему прочему на протяжении всей жизни заграницей герой испытывал постоянное чувство тоски по родной стороне: «Родина манила своей бесконечностью, вытягивая из сердца нить тоски. Она представлялась ему огромным ткацким станом, который вплетал эту нить в поля, убогие избушки, облезлые высотки. Горло перехватывала нестерпимая истома и скатывалась сверлящей болью в сердце. Сердце ныло так, что хотелось его тут же вырвать из груди и выбросить в окно».
Произведение Владимира Кузина «Чебурашка» наталкивает на мысль, что каждый человек по жизни делает собственный выбор, после которого приходится порой с силой зажмуриваться, чтобы выжить. Особенно когда дело касается принятия решений в условиях военного времени.
Произведение Ирины Дружаевой «Последний палач» повествует о горькой судьбе потомственного палача Никодима из села Николо-Погост. По причине излишней волосатости его дочери Марыси соседи не давали им покоя. А мораль, содержащаяся в тексте, наталкивает на множество мыслей: «Но всегда ли мы честны и справедливы даже перед самим собой? И то, что нам кажется несправедливым, всегда ли является таковым в глазах окружающих? Не зря же говорят: у каждого своя правда. Прежде чем у неведомых сил помощи просить, в себя загляните. Так ли чисты ваши помыслы, бескорыстны намерения и честны дела? Не судите, да не судимы будете».
Второй рассказ И. Дружаевой «Ларионова обитель» посвящён чудесному исцелению главного героя Алексея Колчина благодаря оберегу всех перевозчиков и путешественников – иконке Святого Христофора с пёсьей головой. Монахи маленького староверского скита рассказывают о тайне неких псоглавцев: «На краю леса псоглавцы стоят. Убить псоглавца не так просто, он провидец, обладает невероятной силой, скоростью, острейшим зрением, различает запахи на многие километры вокруг. А ещё… Наделён зубами, прочными и острыми, как лезвие бритвы. И отсутствием неоправданной агрессии». И в итоге герой приходит к очевидному выводу: «Чудо случается, если в него верят».
Поэтическая подборка Марины Тарасовой «…А в анамнезе только стихи» оголяет тему истинной ценности человеческой жизни:
надо жить, но как же трудно жить…
Или:
а безлимитный Интернет.
Поэтическая подборка Никиты Брагина «…И вечный взор из красного угла» пропитана вкусом времени:
как яхонт, берегомый под замком.
Подборка стихотворений Дарьи Князевой «Все кончается, знаешь, от знамени до креста…» отправляет к размышлениям о конечности всего на свете:
ядовитым газом.
Произведение Арсения Гончукова «Смотрите, это Ухань» повествует о городе в центре Китая, где существует «мопедно-велосипедный мир», пропитанный запахом мяса и пряностей. Это место стало началом распространения вируса, охватившего всю планету.
Павел Тужилкин рассказывает о зимней рыбалке Федора и Якова, в ходе подготовки к которой мужчины обсуждали многое, а порой и спорили (рассказ «Умник»).
Произведение Валерия Морозова «Баталия» поднимает тему творчества и ручной работы через жизнь героя Степана Кочурова, являющегося столяром-краснодеревщиком: «И как в настоящем музее трудно найти повторяющиеся экспонаты, так и нет в Дивной Пожне повторов в замысловатой домовой резьбе».
Рассказ Марины Соловьевой «Переходный возраст» демонстрирует ворох ежедневных проблем замужней женщины с двумя сыновьями-подростками. Героиня едет в Питер в гости к подруге Милке, «царице психологической эрудиции», проходит продуманную «терапию». А на обратном пути, в купе сталкивается с серьёзно больным ребёнком и тогда окончательно понимает: «Поистине у каждого человека свои проблемы. Только мои проблемы, по сравнению с этим адом, вдруг стали с гигантской скоростью уменьшаться и самоуничтожаться, превращаясь в огромное обволакивающее меня со всех сторон счастье, которое я давно перестала не только ценить, но и замечать».
Произведение Василия Килякова «Будьте любезны!» оголяет тему тотального одиночества человека пенсионного возраста (Петра Петровича), когда только случай мог что-то изменить: «В жизни его теперь появилась как бы тонкая струна, звонкая, поддерживающая его существование. Часами отыскивал он темы для будущих бесед. Находил и подхватывал интересные случаи и анекдоты, такие, чтобы они уже сами по себе подразумевали в нем, Петре Петровиче, ум и чувство юмора».
Анастасия Ростова в рассказе «Лилиям – прясть» отправляет читателя к философским беседам подруг о жизни, любви и счастье: «А пока в караоке «Ляляфа» две подруги собирались домой. Дурашливо подавая Нике пальто, Маринка пропела: «...но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них!» – Ника в ответ от души расхохоталась».
Рубрика «Театр» содержит пьесу Олега Рябова «Дочь профессора», состоящую из двух действий. В первом показана ситуация знакомства родителей с будущим зятем Сашей и снохой Мариной. Две семьи (Лисовские и Поповы) разного социального положения и уклада пытаются как можно больше узнать другу о друге. Во втором действии проходит 10 лет, на передний план выходят накопившиеся разногласия и обиды внутри семьи.
Рубрику «Стихи по кругу» начинает стихотворение Александра Высоцкого «Фотограф», отражающее специфику деятельности фотографа:
каждый кадр его на плёнке.
Стихотворение Виктора Ляпина «Станешь образом томящим…» посвящено воспоминаниям сквозь череду прошедших лет:
тьмой, безмолвьем в разговоре.
Поэтическая подборка Людмилы Тобольской пронизана нотками неминуемого расставания:
на прощанье нам...
Поэтическая подборка Петра Родина описывает душевные переживания лирического героя в разные жизненные вехи:
Мой старый дом – изба с погибшим садом.
Или:
Мы верим, что – встретимся ТАМ.
Стихотворения Валерия Румянцева наводят на философские раздумья о ценности избранного пути:
А память продолжает жить.
И ещё:
Выбираем свой путь.
Стихотворение Олега Рюмкова-Золотарёва «Покоятся в дальних пределах…» показывает нерушимую сквозь время память об истинном героизме:
глядите сквозь годы на нас…
Поэтическая подборка Оксаны Сусоровой отправляет к некоему слиянию человеческих переживаний с миром природы:
Море меня, как никто понимает.
Рубрика «Далекое – близкое» включает произведение Марины Фадеевой «Медаль», в котором показана невидимая сторона медали «Труженику тыла» в судьбе долгожительницы Веры Семеновны: «Как же возможно такое, что жизнь человеческая обесценивается только потому, что исчерпала себя, как источник действенной полезности для общества!»
Рубрика «Публицистика» содержит статью Андрея Рудалева «Время Шолохова», одним из главенствующих постулатов которой является фраза «если не будем честны сами перед собой, то всю «правду» вывалят другие и тогда мало не покажется». Таким путём шёл и Михаил Шолохов. Так, по мнению автора статьи, «речь ведь не только о том времени, но и о нашем. Оно совершенно шолоховское, то есть одновременно грандиозное и катастрофичное. Чтобы не скатиться в катастрофу и, наоборот, достичь желаемой победы и победительности, надо следовать и его заветам, не отмахиваться от писателя».
«Два эссе на тему постгуманизма» Антона Фортунатова («Роскошь некомпетентности» и «Прощать – значит побеждать») раскрывают последствия прогресса на фоне возникновения новейших технологий и постоянных изменений жизни человека. Автор приходит к выводу, что «скорость – это вообще одна из коронных фишек нашего опустошенного мира», но «остановиться, сделать над собой усилие и встать посреди бушующего информационного потока – это удивительная привилегия человека, которую не в состоянии просчитать механистичные, чересчур логичные, не позволяющие себе притормозить ни на секунду технологии». История же, по убеждению Антона Фортунатова, – это «вечный круговорот страстей и желаний, в котором в каждую эпоху возникает свой собственный образ человека, иногда утонченно-возвышенный, иногда приземленно-грубоватый, порой и отвратительный. И, в общем, это вовсе необязательно движение от плохого к хорошему. Но то, что мы должны этот образ желаемого будущего создать в своих сердцах, – это не просто благое пожелание, а рецепт преодоления навязанной нам Западом борьбы».
Рубрику «Вехи памяти» начинает статья Михаила Чижова «Меньше думать о благе и больше о силе», вышедшая к 150-летию создания философско-исторического труда Константина Николаевича Леонтьева «Византизм и славянство», где сочетаются, по мнению автора статьи, все самые яркие черты русского народа: любовь к Отечеству, верность православию, готовность к самопожертвованию, стремление к справедливости, нелюбовь к западным «общечеловеческим ценностям».
Статья Аллы Новиковой-Строгановой «Божий человечек» Павлуша», приобщённая к 200-летию со дня рождения учёного-фольклориста Павла Ивановича Якушкина, ставшего ко всему прочему «прототипом Василия Богословского – центральной фигуры первого крупного художественного произведения «Овцебык», в котором Лесков выразил своё понимание национального характера». Впервые «Сочинения» П.И. Якушкина вышли в свет в 1884 году – уже после его смерти. «Энтузиаст-фольклорист понимал народное творчество очень широко: он не только записывал устные произведения, но изучал жизнь и быт народа, глубоко входил в его нужды. Якушкин резко осуждал поверхностных, как он говорил «галантерейных», исследователей народной жизни, в сущности, ничего о ней не знавших. Незлобие его поистине было – незлобие праведника».
Статья Галины Мухиной ««Не будет даже и времени такого «после войны» посвящена 150-летию со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина, свидетеля двух мировых войн, поэтому «ему важно было постигать войну объективно: не отдельным человеком, а всеми». Творчество писателя в годы войны «готовило людей к миру через ощущение земной радости», а дневники «отразили его концепцию сказки: «Каждый человек живет сказкой», а в ней – «сила внутриатомной энергии». Она – «выход из трагедии», ибо её счастливый конец есть «утверждение гармонической минуты человеческой жизни, как высшей ценности». Потому родина для него – это «родина нашего языка, нашего слова и с этим словом всего лучшего».
В статье Людмилы Калининой «Правду всю – до предела, до края, – как ни горько, расскажем не мы» (70 лет со дня рождения поэта Сергея Карасева) описана противоположность «сельское бытие – твердокаменный город» в поэзии Карасева, а также любовная лирика в триединстве расставания, воспоминания и одиночества навсегда: «Вздрагивать», откликаться на боль человека – главное в творчестве поэта Сергея Карасева».
Завершает номер статья Елены Крюковой «Песни райского сада» (О книге стихотворений Олеси Николаевой «Уроки русского») из рубрики «Литпроцесс». Олеся Николаева, по убеждению автора статьи, свободно расхаживает между персонажами историческими и библейскими, а также она чудесно и счастливо разнообразна в музыкальной ритмике своей: «Ей подвластна и короткая, кратко-жесткая, в кулак собранная строчка, и упругий, как четкий быстрый шаг, властный размер, и размашистая, разливом синей реки на полземли и полнеба, упоительная, широчайшая русская силлаботоника, продолжательница ритмики и песенного, «Боянного» склада русских былин».
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.