«Наш современник» № 1, 2023
«Наш современник» - журнал писателей России. Издается в Москве с 1956 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 4000 экз. Публикует прозу, поэзию, критику, публицистику. Главные достижения «Нашего современника» связаны с «деревенской прозой», опубликованной в журнале. Среди авторов: Ф. Абрамов, В. Астафьев, В. Белов, Ю. Бондарев, С. Залыгин, Ю. Казаков, В. Лихоносов, Е. Носов, В. Распутин, В. Солоухин, В. Сорокин, В. Чивилихин, В. Шукшин и другие.
Станислав Куняев (Главный редактор), Сергей Станиславович Куняев (заместитель главного редактора, зав. отделом критики), Александр Юрьевич Сегень (зав. отделом прозы), Карина Константиновна Сейдаметова (зав. отделом поэзии), Андрей Николаевич Тимофеев (редактор отдела критики), Елена Николаевна Евдокимова (заведующая редакцией). Общественный совет: Л. Г. Баранова-гонченко, А. В. Воронцов, Т. В. Доронина, Л. Г. Ивашов, С. Г. Кара-мурза, В. Н. Крупин, А. Н. Крутов, А. А. Лихановю, Ю. М. Лощиц, С. А. Небольсин, Д. Н. Николаев, Ю. М. Павлов, И. И. Переверзин, З. Прилепин, Е. С. Савченко, А. Ю. Сегень, В. В. Сорокин, А. Ю. Убогий, В. Г. Фокин, Р. М. Харис, М. А. Чванов, С. А. Шаргунов, В. А. Штыров.
Мы еще побродим по белому свету
Первый январский выпуск журнала «Наш современник» за 2023 год открывается поэтическим словом абхазского поэта Мушни Ласуриа. Публикация «Слов и красок» – так называется стихотворная подборка – приурочена к 85-летию поэта. А слов действительно много. И, конечно же, в центре внимания солнечная Абхазия, утопающая в свете надежды и любви. Здесь, в тесном сплетении лирики и эпоса, особое место отведено излюбленным пейзажам поэта – это горы, море и то близкое, простое, определенно-понятное, что отзовется в каждом:
Облака на синеве,
Одуванчики в траве…
Что-то странно отдается
Сладким звоном в голове…
Далее в разделе «Проза» представлен роман Александра Сегеня «Волшебный фонарь», а именно шесть первых глав. Центральной фигурой предстает Иосиф Виссарионович Сталин и его несомненно активная деятельность, связанная с кинематографом.
Приглашая к диалогу с выдающимися советскими режиссерами, такими как Сергей Эйзенштейн, Сергей Герасимов, и другими деятелями кино, Александр Сегень рассказывает о становлении советского «Голливуда» и людях, которые сыграли важнейшую роль в его формировании. Среди них и две удивительные личности, которые создали тайное общество под названием «Волшебный фонарь».
Продолжает рубрику «Поэзия» Валерий Фокин с подборкой «И все-таки надеюсь». Поэт изображает вечность, обращаясь к по-настоящему хрупким, будто бы даже неземным материям. Они незримы, но оттого и более явны для человеческой души, обращенной к стихам. Поэтическое слово никуда не спешит, становясь видимым на просвет, облекая пространство в ясность, радость, в саму жизнь:
Так что будем жить, пока живем,
чтоб не «после», а еще живому
отозвалось все-таки добром
то добро, что отдано другому.
«Мы, группа студентов-первокурсников Воронежского медицинского института, приехавших в колхоз на уборку урожая, оказались на хуторе Бык. Из-за одних таких названий нашу карту средней России можно рассматривать бесконечно. Есть тут и Дураки, и Никола-Ленивец, и Вечность, и даже Водка», – так начинается повесть «Молодая луна», автор – Юрий Убогий. Мы тоже отправимся на хутор, расположенный на берегу Дона, – в путешествие к юности, туда, где пахнет свежим срубом, опилками и толченой картошкой с мясом. Эх, красота! А потом к веселым компаниям и хорошим девчатам – петь песни. Повесть, возвращающая к земле и ностальгически-теплым историям о жизни, людях и счастливому времени, которое у каждого свое.
Андрей Расторгуев продолжает рубрику «Поэзия» подборкой «Правильные русские слова». Название подборки дала строка из стихотворения «Разлом идет на глубину, круша». Слова и сегодня продолжают «ходить в камуфляже», вбирая боль, тревоги и молитвы многих, очень многих понимающих людей. Но «качается война, / как маятник Фуко». И строка за строкой, как метроном, продолжают говорить о главном. Правильными русскими словами.
Здесь же «Берег времени» Сергея Алиханова – стихи о дорогих сердцу людях. Поэт не делит пространство на временные отрезки, ибо все – явь, реальное и… вечное. При этом слово и мир тесно вплетены в это пространство, рождая друг друга. Так, слова у него рождаются из «сини небес». А время какое? Время нового. Даже когда прилетаешь в родные края «реже раз в десять, чем птицы».
Открывает рубрику «Очерк и публицистика» Андрей Фурсов материалом «Вывихнутый мир». Второе же название этой статьи звучит так – «Кто такие враги человечества и как они воюют против него». Размышление о том, что происходит в мире, предваряет отрывок из работы историка Дэвида Бейкера, который говорил, что самой главной задачей человечества во все времена оставалось одно – просто выжить. О крупнейшем в истории финансовом пузыре, нынешней глобальной элите, капитализме и не только.
Об исторических параллелях говорит и Сергей Бабурин, представляя «Уроки русского Донбасса для российского общества». Напомним, 30 сентября 2022 года ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области были приняты в состав Российской Федерации, однако их феномен и роль в современной России всерьез и в должной мере не осмыслены до сих пор. Этому и посвящена статья Сергея Бабурина. В рамках материала представлены важные тезисы о суверенности республик Донбасса, а также принципы Русской национальной идеи, которые формировались давным-давно и не меняются на протяжении вот уже многих столетий.
Володимир Шарапов продолжает погружение в историю нашей страны, обращаясь к не менее важной теме. Итак, «1917. Заговор царских генералов». На страницах журнала предлагают еще раз осмыслить событие, которое едва не стоило жизни Ленину и, казалось бы, должно было поставить крест на большевиках. Почти все так и было, но… как вполне себе в выдуманной истории – зазвонил телефон. Автор также предлагает вспомнить и о таких заметных литераторах как Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Борис Пастернак. Но что их всех связывает?
Иркутским годам святителя Иннокентия Московского посвящена статья Анатолия Байбородина под названием «Накануне великих деяний». «Озеро Байкал от сотворения мира видело тьму разноликих, разноязыких племен, и дерзких, и тихих, истлевших по скалистым и пологим берегам. В смутной человечьей памяти осели лишь отзвуки далеких времен и гордых племен: хунны, баргуты, курыкане; из сих древних корней вызрели поздние прибайкальские племена тунгусов и бурят. Позже явились к байкальским берегам и русские казаки и промысловые люди». Словом, именно так зарождалась и продолжалась вскоре жизнь на той самой Ангинской слободе.
В рубрике «Встречи с читателями» ожидают произведения участников двух проектов Ассоциации союзов писателей и издателей России (АСПИР) – это «Литературные резиденции» и «Творческие командировки». Среди авторов Михаил Тарковский, Кира Османова и Наташа Кинугава. Обо всех по порядку.
Предысторией «Магадана с третьей попытки» Михаила Тарковского стала поездка писателя в конце 2022 года в Магадан и работа с читателями в различных библиотеках города. Но первым, признается автор, это место открыл ему писатель Василий Авченко в 2021 году. С этого, собственно, все и начинается!
«Бесскорбный свет» Киры Османовой находится в поиске близкой проекции «жить». Тесно и невероятно тонко соцветие воздуха и того, что называется «чувствовать». Но оттого оно и хрупко, и зримо, как, например, в солнечной комнате искать себя в собственном теле. Можно сказать, что поэзия эта вполне находится на границе земных путей и небесных. Это пограничный фокус во взгляде на «иную жизнь», которая вроде бы еще неизвестна, но говорит с тобой на том же, трепетно-хрупком, языке. А «солнца спелый шар летит с горы… / И я лечу с горы. И мне не страшно». И «Это, конечно, не смерть, а жизнь – / Настоящая, вечная».
На прогулку по Москве и окрестностям страны приглашает Наташа Кинугава. В поэтической подборке «Ты идешь и любуешься» собраны стихи о дорогих сердцу местах. Шаболовка. И вдруг – детство среди красных листьев дикого винограда. Еще вдруг – море, где раскатистые «бледно-синие волны шуршат на бегу». Хрупкие поэтические вспышки. И Комарово тоже есть!
Когда был задуман «Батум»? О чем же все-таки «Батум»? Об этом в разделе «Критика» предлагает вспомнить Борис Куркин в рамках большого материала «Булгаков и «Батум».
Здесь же Юрий Павлов представляет критическую статью «Станислав Куняев – русский герой на третьей мировой», которая посвящена ключевым понятиям мировоззрения и творчества, неожиданным «союзникам» писателя, а также, можно сказать, всей истории отечественной литературы и критико-публицистической мысли второй половины XX и начала XXI веков.
Еще один материал в рубрике «Критика» представлен Еленой Крюковой (https://pechorin.net/services/view/kriukova-ieliena?category=1), критиком нашего портала. Статья «Звездное небо русского слова» посвящена поэту и прозаику Дмитрию Мизгулину и его вышедшим недавно книгам. Как говорит сама Елена, творчество этого писателя – большая радость, возможность «причаститься их печали, их праздника, их тайны». Поговорим о «тоске», но под другим углом – поэтическим, исполненным духовной победой.
О поэте Николае Колычеве пишет Дмитрий Коржов в материале «А просто осень – потому и пью…». Это рубрика «Память». Воспоминания о встрече с автором. Случайная и скорая встреча с одиноким поэтом на мурманском ветру. И все-таки, «как же хорошо прийти утром на свою остановку и там встретить большого русского поэта!». Потому «Наш современник» далее предлагает читателям поэтическую встречу с самим Николаем Колычевым, чье творчество и сегодня продолжает дышать, «выпадать в небо»:
Идущим по слезам да по крови
Вовек не суждено дойти до счастья.
Не противостоянью, а согласью
Учи меня, земля,
Учи любви…
Как известно, в 60-х–80-х годах прошлого столетия Мушни Ласуриа входил в «литературный кружок В.В. Кожинова». В конце номера «Наш современник» предлагает взглянуть на письма и уникальные надписи на книгах, подаренных русскими писателями абхазскому поэту Мушни Ласуриа. Здесь читаем теплые слова Станислава Куняева, Анатолия Передреева, Юрия Кузнецова и Вадима Кожинова.
И по традиции в № 1 за 2023 год журналом «Наш современник» были подведены творческие итоги 2022 года. Премию имени Н.А. Некрасова дали Ольге Фокиной за подборку стихов «Ненадолго росстани». Премия имени В.В. Кожинова была присуждена Инне Ростовцевой за статью «Марина Цветаева: час души» (№ 10, 2022). Премию имени Л.М. Леонова за повесть «Там, где нет войны» (№ 8, 2022) получила Алина Осокина в номинации «Молодые прозаики». Премия имени Ю.П. Кузнецова досталась Тихону Синицыну за подборку стихов «Синдбады Тавриды» (№ 4, 2022) в номинации «Молодые поэты». Наконец, премию имени А.Г. Кузьмина в номинации «Молодые историки и публицисты» получил Александр Москвин за книжный обзор «Воля и фатум. «Пугачевская» трилогия Александра Чиненкова» (№ 8, 2022). Среди авторов, которые получили ежегодную премию за лучшие произведения 2022 года, Олег Кулагин, Галия Алеева, Василий Киляков, Илья Пряхин, Андрей Шацков, Марина Котова, Иван Александровский, Павел Широглазов, Юрий Годин, Сергей Перевезенцев, Вячеслав Штыров, Михаил Гундарин, Юрий Павлов, Наталья Егорова.
Завершающая страница номера посвящена 100-летнему юбилею Леонида Иовича Гайдая. Редакция с теплом вспоминает лучшие фильмы выдающегося кинорежиссера, сценариста, киноактера и Народного артиста СССР. Эти фильмы продолжают звучать на отечественных экранах, являются большим примером для молодых режиссеров и сегодня.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
