«Бельские просторы» № 1, 2023
«Бельские просторы» - издаваемый в Башкортостане ежемесячный иллюстрированный литературно-художественный журнал на русском языке, который активно участвует в общероссийском литературном процессе. Журнал издаётся с 1998 года. Тираж: 850 экземпляров; объем: 208 страниц, 16 авторских листов; авторам выплачивается гонорар. Журнал был основан по инициативе писателей Республики Башкортостан. Одной из главных целей при создании журнала являлась публикация переведенных на русский язык произведений литераторов многонациональной Республики Башкортостан, пишущих на родных языках, а также издание произведений русских и русскоязычных поэтов, писателей и журналистов, живущих в Башкортостане. «Бельские просторы» публикуют прозу, стихи, публицистику как башкирских, так и всероссийских авторов, но относительную известность журналу принесла его критика. Авторами журнала являются: Кирилл Анкудинов, Сергей Беляков, Юрий Буйда, Галина Врублевская, Олег Ермаков, Камиль Зиганшин, Александр Карасёв, Марат Каримов, Олег Лукошин, Игорь Савельев, Герман Садулаев, Елена Сафронова, Айдар Хусаинов, Лев Усыскин и другие. Главный редактор: Горюхин Юрий Александрович
Главный редактор - Горюхин Юрий Александрович. Зам. гл. редактора: Чураева Светлана Рустэмовна. Ответственный секретарь: Семенюк Татьяна Викторовна. Подробнее об издании.
«Я люблю тебя, жизнь, что само по себе и не ново…»
Январский номер литературно-художественного и общественно-политического журнала «Бельские просторы» за 2023 год наполнен неиссякаемой любовью к жизни, удивительной и порой устрашающей.
Открывает выпуск поэтическая подборка Евгении Носовой «Давай о хорошем», наполненная ощущением важности исторического прошлого:
Есть вчера. Но, увы, нет сегодня и завтра.
И ещё:
Каждый миг – мирозданья росчерк.
Рассказ Алексея Чугунова «Муха» описывает историю, произошедшую с фрилансером-журналистом Аристархом Развлекаловым и залетевшей к нему домой в зимнее время мухой Василисой.
Артём Морс в поэтической подборке «Пять минут до воскресенья» на первый план выдвигает непостижимость бытия, но вместе с тем и ушедшие безвозвратно возможности на фоне прожитого:
в рассветном мареве звучала.
Или:
журавль улетел навсегда.
Рассказ Танзили Давлетбердиной «Возвращение» (перевод с башкирского Сарии Ишемгуловой) наполнен душевной болью и чувством опустошённости. Возвращение любимого сына Байраса из армии не приносит облегчения его родителям – Васили и Минлихану. А всё потому, что служил Байрас в Чечне…
Поэтическая подборка Светланы Гафуровой «Безумье увядающего сада» проникнута любовью к природе и родному дому:
милый дом мой сберечь.
Или:
Мир без сирени грустен и пуст!
И ещё:
Чтоб горело одно негасимо окно!
Отрывок из романа «Мытник» Вадима Богданова под названием «Записки для сумасшедшего» показывает читателю окружающий мир с позиции главного героя Кирилла, пережившего много болезненно-устрашающих моментов в жизни и попавшего впоследствии в психиатрическую больницу. Размышления этого человека заставляют задуматься: «Нужно что-то исправить. То, что не смог в жизни. Для этого даны мытарства – уравновесить то зло, что совершил при жизни добром…»
Поэтическая подборка Идриса Шихова «Родное моё одиночество» описывает витиеватость жизненных дней, приводящую к такому необходимому порой для человека состоянию одиночества:
лучше – сложно и понемногу.
Или:
Родное моё одиночество.
Повесть Казбека Исмагилова «Выстрел в банке Туран» подробнейшим образом показывает последовательность мыслей и действий каждого из героев произведения, связанных с ограблением банка в поселке Гай: двух грабителей (Исаева и Чумаковой), следователя областной прокуратуры Лутца, начальника милиции Саакяна и сотрудников банка. Привлекает внимание развитие детектива: читатель изначально знает, кто преступник, но при этом увлечён чтением. Произведение состоит из 7 частей, после которых ожидается продолжение истории.
Поэтическая подборка Игоря Кириллова «Русская судьба» навевает ностальгию, давая волю воображению:
Сани свадебные катят.
Рубрика «Документальный роман» содержит первую главу произведения Далариса Габдуллина «Есть, товарищ полковник!», в которой рассказчик вспоминает произошедшие с ним интересные случаи в детстве и юности: поимка курицы для сохранения брака сестры и зятя, желание посмотреть на иконостас, появление юного мошенника на сабантуе, жаркие объятия с учительницей-практиканткой. Из каждого воспоминания выводится мораль («Сберечь, сохранить всегда труднее, чем разбить, разорвать»; «Психология – наука не простая, но когда душа и тело требуют допинга, наизнанку вывернешься, а осилишь премудрости самых сложных постулатов и, сыграв на тонких струнах человеческой души, добьешься желаемого»; «Женщинам природой дано многое – одним взглядом, словом или жестом могут и принизить до уровня плинтуса, и вознести до облаков. Именно за это мы на них и злимся, и добиваемся их, и любим»).
Рубрика «Литературоведение» включает статью Аллы Новиковой-Строгановой «Белые ночи Василия Белова», где описывается уникальная писательская манера Василия Ивановича Белова, напоминающая «затейливое вологодское кружево – знаменитое северорусское даже не рукоделие, а народное искусство – подлинное, редкостное, драгоценное, в котором проявляется не просто мастерство создателя, но ощущается тепло его рук, биение сердца, свет его внутреннего мира». На примере повести «Целуются зори» автор статьи показывает стиль Василия Ивановича: «Белые ночи Белова – деревенские, простые, безыскусственные. Это и есть истинная жизнь самой природы в её особенных приметах».
Рубрика «Краеведение» содержит статью Светланы Семёновой «Уфимцы и генплан 1819 года» (из цикла «Как строилась и жила губернская Уфа»), в которой подробнейшим образом с привлечением иллюстративного материала показана история строительства и становления Уфы. Например, в XIX веке Уфа «формировалась не только «искусственным», но и «естественным» путем. Авторы проектного плана 1819 года не рассматривали вопрос о засыпке извилистых русел оврагов вдоль улиц старого города, в результате чего старинный ландшафт как градообразующий элемент Уфы был сохранен». А юбилейные сборники к 300-летию Уфы (отмечалось в 1886 году) стали первыми научными трудами по истории города. Сегодня же, по мнению автора статьи, самым полным научным исследованием истории Уфы является краткий очерк «История Уфы», над которым работал коллектив историков Башкирского филиала Академии наук СССР.
Рубрика «Галерея» привлекает внимание читателя к творчеству живописца и графика Рамиля Латыпова, часть произведений которого помещена в данном номере журнала.
В рубрику «Публицистика» включён очерк Петра Черепанова «Остарбайтер», где показана непростая судьба человека, попавшего в рабство во время Великой Отечественной войны. Герой очерка – Георгий Васильевич Баранов – «добрейшей души человек, открытый, весь на виду», но ставший по воле случая остарбайтером, то есть представителем гражданского населения оккупированных германской армией областей СССР, занятым на работах в пределах Третьего Рейха. Пробывший почти 3 года в рабстве, Георгий Васильевич возвращается в 1945 году на Родину, становится репатриантом, но не держит обиды: «Что было, того не исправишь!» Данное повествование автор посвящает «всем тем, кто прошёл испытание пленом и рабским трудом в Германии. Памяти людей, у которых война отняла свободу». В заключение очерка помещён призыв ко всем людям: «Остаётся одно убеждение: люди в мире должны научиться просить прощения и прощать!»
В Рубрику «Спорт» включены «невыдуманные рассказы» Евгения Степанова под общим названием «Спортивное советское детство» («Пятнадцать копеек», «Отец», «Мама», «Спортлагерь», «Чемпион Москвы по хоккею», «Боксёрские трусы»). Вспомнив школьную пору с посещением секций по футболу, хоккею, боксу, автор подводит итог: «спорт научил многому – уже тогда, в детстве, я понял, что подарки мне будут дарить не всегда, что в жизни бывают не только радости, но и печали. И шибко обольщаться на свой счёт не стоит».
Рубрика «Уфимские встречи» содержит интервью Юрия Татаренко с писателем Ильёй Кочергиным под названием «Болдинская зима». Размышляя о современной литературе и писательском мастерстве, Илья Кочергин считает, что желание перевернуть мир у современных писателей притупилось, однако литературные фестивали, форумы и семинары – по-прежнему необходимая вещь, отличная форма профессионального общения, способ передачи наработанного опыта. Говоря о себе, Кочергин замечает: «Мне интересно ощущать себя частью природы. И писать об этом. Человек зачастую ничего не замечает вокруг, он сконцентрирован на себе любимом. А мне нравится наблюдать за тем, как выпасается конь, как он ест траву. Впадаю в медитативное состояние…»
Рубрика «Круг чтения» начинается статьёй «Рейтинг Чакина», в которой Владимир Чакин выбирает пять современных произведений (2014–2021 годов), которым даёт подробную оценку с точки зрения увлекательности и целесообразности. Так, роман Алексея Макушинского «Пароход в Аргентину» описывает судьбу «великого европейского архитектора Александра Воско глазами автора, который сам всегда присутствует рядом, хотя в реальности встречался с Воско лишь раз, за полгода до его смерти». Роман Владимира Шарова «Царство Агамемнона» посвящен литургике послереволюционной эпохи России. Три повести Софии Синицкой «Сияние «жеможаха» показывают нейтральную гуманистическую авторскую сторону и описывают «шебуршание героев на нашем и том свете». В романе Евгения Чижова «Собиратель рая» «настоящее – это ад, прошлое – рай, намертво сцепленный с вещами из того времени». Роман Татьяны Замировской «Смерти.net» показывает, что «посмертный мир абсолютно реален, мало того, с ним установлена стабильная цифровая связь человечества типа интернета для мертвых. Если живой человек пожелает, он может откликнуться на письма родственника оттуда и поддерживать с ним общение».
В статье Петра Фёдорова «Уфимский сатирикон – 2022» рассматривается антология сатиры и юмора, ставшая первой попыткой в современной уфимской прозе собрать под одной обложкой произведения сатиры и юмора 17 уфимских авторов. В целом, по мнению автора статьи, антология представляет интересную подборку разнообразных вариантов современной сатиры и юмора в региональной прозе: народный юмор (Марат Аминев, Светлана Гафурова, Разиля Рыскужина, Лидия Сафаргулова и Вахит Хызыров), дистиллированный юмор (рассказы Леонида Соколова), тяготение к публицистической сатире (рассказы и миниатюры Игоря Вайсмана), большой диапазон тем и жанров (тексты Вячеслава Михайлова), искажение реальности до фантастического гротеска (Александр Иликаев, Фарит Ишмуратов, Александр Леонидов, Ренарт Шарипов), лирический юмор (рассказы Владимира Кузьмичёва, Алексея Чугунова, Геннадия Юдина).
Рубрика «Детектив. Фантастика. Приключения» содержит неоконченный роман Илгиза Ахметова «Путь к истине», в котором главный герой пытается его найти сына всеми способами: «Отец, потерявший сына. Человек, для которого нет больше ничего, кроме судьбы своего ребёнка… Одержимый только одной мыслью – найти… И как можно скорее… Несмотря ни на какие преграды: болезни, погоду, насмешки окружающих, финансовые трудности, технические неполадки… И я искал. Несмотря ни на что искал. Каждый день искал». На пути у главного героя встречается много странных, а порой и страшных моментов: погоня, переезд через границу, драка, больничная палата. Но он не отчаивается, а продолжает идти дальше: «Вообще, сама жизнь – это и есть путь. И каждый его проходит по-своему… Как ни крути, путь идёт к единому. Это путь к истине. Единственной. Вечной истине. Только не всем удаётся её познать. Успеть познать». Герой встречается с разными по характеру и духу людьми, но убеждён в том, что «быть подлецом – это проблема личная. И не надо искать оправдания, будто все такие. Каждый должен отвечать сам за себя. Как в песне: «Собственной трусости надо бояться»…»
Рубрику «Культурная среда» открывает статья «Новинки издательства «Китап»: Рами Гарипов. Стихи и письма; Башкирское народное творчество. XVI том. Песни. Часть 2-я; Земля на всех одна. Лира Якшибаева; Природные явления. Иллюстрированные карточки на башкирском и русском языках (сост.: А. Асадуллина, художник М. Гайнетдинов); Рассказы кота Цыгана. Волшебный Ильм. Ирина Исмагилова; Война 1812 года в башкирском фольклоре. Ахмет Сулейманов; Золотая звездочка на синем небе. Роза Хуснутдинова.
Статья «Литература. Культура. Имена» содержит знаменательные даты февраля 2023 года, приуроченные к жизни известных республиканских и мировых литературных деятелей: 150 лет со дня рождения оперного певца, писателя-мемуариста Фёдора Шаляпина, 105 лет со дня рождения народного поэта Башкортостана, писателя, драматурга Назара Наджми, 70 лет со дня рождения поэта, переводчика, публициста Юрия Андрианова, 95 лет со дня рождения народного поэта Башкортостана, драматурга Ангама Атнабаева, 75 лет со дня рождения народного писателя Башкортостана Флорида Булякова, 150 лет со дня рождения писателя Михаила Пришвина, 195 лет со дня рождения французского писателя-фантаста Жюля Верна, 85 лет со дня рождения детского писателя, сценариста Юрия Коваля, 90 лет со дня рождения писателя, драматурга Михаила Рощина, 120 лет со дня рождения бельгийского писателя Жоржа Сименона, 110 лет со дня рождения американского писателя, драматурга Ирвина Шоу, 490 лет со дня рождения французского писателя, философа Мишеля де Монтеня.
Завершает номер «Классный журнал» (№ 1) для детей, включающий рубрику «Классики» (о детской писательнице Лидие Алексеевне Чарской), сказка 15-летней Милены Василовой «Как люди с пчёлами подружились», стихотворение 15-летнейЕлизаветы Колесниковой «Мой Благовещенск», а также Класс-ворд по теме «Фильм, фильм, фильм...».
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
