Об издании:

Литературно-художественный журнал «Подъем» издается в Воронеже с 1931 года. Выходит ежемесячно. Тираж 1000 экз. Журнал содержит следующие рубрики: «Проза», «Поэзия», «Критика», «Писатель и время», «Культура и искусство», «Духовное поле», «Перед лицом истории», «Между прошлым и будущим», «Память», «Далёкое-близкое», «Приметы времени», «Истоки», «Судьбы», «Исследования и публикации», «Точка зрения», «Путевые заметки», «Мнение читателя», «Обратная связь», «Платоновский фестиваль». Среди авторов журнала были Юрий Бондарев, Григорий Бакланов, Борис Васильев, Владимир Карпов, Юрий Гончаров, Константин Воробьёв, Евгений Носов, Ольга Кожухова, Егор Исаев, Павел Шубин, Анатолий Абрамов, Гавриил Троепольский, Анатолий Жигулин, Василий Песков и многие другие известные мастера русского слова.

Редакция:

Иван Щёлоков — главный редактор, Вячеслав Лютый – заместитель главного редактора, Владимир Новохатский – ответственный секретарь, Сергей Пылев – редактор отдела прозы, Илья Вовчаренко – редактор (компьютерная верстка, дизайн, администратор сайта), редакционная коллегия: Анатолий Аврутин, Борис Агеев, Виктор Акаткин, Валерий Аршанский, Дмитрий Ермаков, Виталий Жихарев, Геннадий Иванов, Диана Кан, Алексей Кондратенко, Александр Лапин, Дмитрий Мизгулин, Владимир Молчанов, Александр Нестругин, Евгений Новичихин, Юрий Перминов, Александр Пономарёв, Владимир Скиф, Светлана Сырнева, Лидия Сычёва, Андрей Шацков, Владимир Шемшученко, Галина Якунина.

Обзор номера:

Вечные темы и вечные образы

Если 11 номер журнала «Подъем» за 2022 год был отдан на откуп молодым авторам, то в 12 номере солируют опытные мастера художественного слова. Соответственно, смещается и тематический акцент последнего за 2022 год выпуска литературно-художественного издания.

Молодежь больше интересуется злободневным и актуальным, старшее же поколение отдает предпочтение вечным темам: влияние красоты природы на душу человека (поэзия Михаила Каменецкого, Владимира Макаренкова, Евгения Семичева); присутствие Бога в человеке (рассказ Николая Коновского «Вразумление маловера»); совесть человеческая (рассказ Нины Тур «Рейс подешевле»); взаимоотношения человека и братьев наших меньших (рассказ Светланы Вьюгиной «Сказание о Персике, или Персик на «передержке»); отцы и дети (рассказы Натальи Моловцевой и стихотворения Бориса Лукина); творческий человек и судьба творческого наследия (повесть Анны и Константина Смородиных «Литературные поминки»). Не прошла мимо авторов, чьи тексты вошли в состав разбираемого нами выпуска журнала «Подъем», и патриотическая тема (ей посвящен цикл трагических стихов Бориса Лукина с говорящим названием «Отец солдата», а также лирическая подборка Радована Караджича, более известного нам в качестве первого президента Республики Сербской).

Там, где есть вечные темы, присутствуют и вечные образы. Так, перед нами предстает и маленький человек в современном его воплощении (главный герой рассказа Нины Тур), и вечно рефлексирующий, тяжелый для окружающих, но безумно талантливый провинциальный поэт из повести Анны и Константина Смородиных «Литературные поминки», и, конечно, скорбный образ отца погибшего солдата (лирический герой одноименного стихотворного цикла Бориса Лукина). Теперь же попробуем поподробней рассказать о прозаических и поэтических произведениях, составивших основу 12 номера журнала «Подъем» за 2022 год.

Рассказы Натальи Моловцевой – зарисовки из жизни обычных провинциальных людей, живущих своей рутинной (семейной или одинокой) жизнью, не задумывающихся о философских проблемах, мечтающих о личном счастье. Но и им жизнь часто подкидывает непростые ситуации. Так, деревенский талантливый плотник с оригинальным именем Ариан на экваторе своей жизни в первый раз задумывается о предназначении каждого человека и не знает, что ответить племяннику на вопрос, откуда появился его талант, Божий ли это промысел или плод плодотворной работы; женщина средних лет Надя впервые за долгое время обрела душевное спокойствие, выговорившись перед совсем незнакомым человеком, найдя в нем родную душу; фельдшер Кира обрела женское счастье с женатым мужчиной, но рискует потерять самое дорогое, что у нее есть – семью, теперь она стоит перед непростым выбором – остаться ли в семье или пойти по пути Анны Карениной. Казалось бы, рутинные жизненные истории, но написаны так правдоподобно, с таким вниманием к деталям, что герои вызывают читательское сочувствие. В общем, есть что-то в персонажах Моловцевой от шукшинских «чудиков»: они такие же наивные и простые, но одновременно харизматичные и настоящие.

О природе немало стихов сложено. Говорить о влиянии природы на душу человеческую стало, увы, в поэзии общим местом. Но ведь в поэзии то, КАК ты говоришь, часто куда важнее того, О ЧЕМ ты говоришь. Вот и стихи поэта Михаила Каменецкого, попавшие в последний за 2022 год выпуск журнала «Подъем», уникальны своей интонацией. Такое ощущение, что о русской природе пишет автор «Илиады» – так величественно они звучат, так сложен в них синтаксис, обогащенный инверсиями и огромным количеством причастных оборотов. Чтения это, как ни странно, не затрудняет. Напротив, авторская манера поэта Каменецкого кажется весьма оригинальной и должна заинтересовать самых взыскательных любителей современной русской поэзии.

Самым крупным художественным произведением в 12 номере журнала «Подъем» за 2022 год стала повесть, написанная творческим тандемом Анны и Константина Смородиных с говорящим названием «Литературные поминки». Главный герой произведения – провинциальный поэт Данил – типичная творческая личность. Он талантлив, но эгоцентричен, капризен, не чужд вредных привычек и подвержен депрессии – вечной спутнице творческих единиц. Все бы ничего, но от его характера страдает не столько он сам, сколько его спутница жизни Варя, посвятившая всю свою жизнь уходу за своим талантливым мужем, отказавшаяся от своих творческих амбиций и, главное, от мечты стать матерью (по сути, такие мужья сами в быту словно дети). Стоило ли оно того? И вообще, можно ли простить несносный характер гения, отравляющий жизнь окружающим, его способностью писать гениальные тексты? Вечный вопрос. Думается, авторы ответили на него в своей повести. Однако все ли читатели согласятся с ними? В любом случае, повесть однозначно стоит прочесть, а писателей можно поблагодарить не только за постановку серьезных вопросов, но и за весьма правдоподобное, балансирующее на грани булгаковского гротеска (вспомним писателей из «МАССОЛИТа») описание творческих личностей разного калибра. Те из читателей, кто вращаются в творческой среде, уверен, со мной согласятся.

Слезы отца по погибшему сыну-солдату, быть может, более скупы, чем слезы матери, но от этого они не становятся менее горькими. Скорбь и чудовищная боль глушатся гордостью за сына, который так и остается в сознании вечно бегущим в атаку «Алешенькой» из известного стихотворения Андрея Дементьева «Баллада о матери» – так справиться с невосполнимой потерей легче… Цикл стихотворений Бориса Лукина «Отец солдата» поэт посвятил погибшему в марте 2022 года в боях за Мариуполь сыну. Это тот случай, когда поэзию стоит не анализировать, а пропустить через себя. Что-то еще добавить к этому, кроме искренних слов соболезнования поэту, излишне…

Безусловно, внимание читателя последнего в 2022 году номера журнала «Подъем» привлечет очень яркий рассказ Нины Тур «Рейс подешевле». В нем есть и детективная интрига, и серьезная проблематика, и хлесткие диалоги, и тонкий психологизм автора. А главный герой вполне подходит под определение вечного типа русской литературы – типа маленького человека. …Провинциальный инженер Роман «мал» не ростом, не социальным положением и даже не величиной жалованья, а «мал» он, точнее, ничтожен, нравственно. Так и не смог он простить бывшей жене измену 16-летней давности, прекратив после этого общение не только с ней, но и с общей дочерью. Так и не смог признаться в страшном преступлении… Хочется по прочтении рассказа вслед за автором воскликнуть: «Подло устроен современный человек. Ни о гневе божьем он не думает, ни о том, что совершил самый тяжкий грех, ни о раскаянии. Нет! Современный человек скорее вспомнит юридические нормы, подумает, сколько ему за это светит и как избежать отсидки». Так ли виновата современность, делающая человека мельче и ничтожнее, чем он был прежде? Или все-таки трусость, подлость, гордыня свойственны были человеку всегда? Эти вопросы ставит перед нами Нина Тур в своем рассказе «Рейс подешевле».

Любовью к Родине, ее природе и великой истории пронизана подборка стихов поэта Евгения Семичева, имеющая истинно блоковское название «На крыле багрового заката». Есть в них что-то от цикла Александра Блока «На поле Куликовом» – вера в мессианскую роль России и понимание того, что мы живем в особую эпоху. Однако постепенно градус пафоса снижается. Так, не чужда поэту и самоирония. В поэзии, как в жизни: великое и смешное ходят рядом.

Рассказ Николая Коновского с говорящим названием «Вразумление маловера» повествует о том, что Бог может прийти в жизнь любого, даже самого скептичного по отношению к нему человека, в любой момент. И это чудо – чудо присутствия Бога в человеке – рано или поздно ощутит на себе любой. В этом тексте особое внимание стоит уделить необычной, весьма ироничной манере повествования автора. Можно даже сказать, что рассказу присуща сказовая манера повествования, когда автор прячется за фигурой рассказчика. Именно контраст между ироничным, если не сказать язвительным, языком автора и содержанием придает тексту особое очарование.

Лирический герой представленных в журнале стихотворений Александра Мальцева (подборка «Вещие сны») – собирательный образ простого русского человека. Мечтательный и ленивый, как Емеля, не чуждый вредных привычек, он достаточно самокритичен, чтоб не осознавать своих недостатков, но помыслы его чисты и возвышенны, пусть и не хватает подчас силы воли их осуществить. Стихотворения Мальцева легко читаются и вроде бы незамысловаты, но под маской самоиронии скрыта в них глубина и мудрость.

Рассказ Светланы Вьюгиной «Сказание о Персике, или Персик на «Передержке» о том, как в жизнь одинокой женщины нежданно-негаданно врывается настоящая любовь. Любовь зовут Персик, это соседский кот, отданный пенсионерке на «передержку». Неожиданно жизнь главной героини наполняется смыслом, а благодарный кот становится конфидентом и благодарным слушателем Серафимы Петровны. Оно и правда: «Любовь нечаянно нагрянет…»

Владимир Макаренков в своей стихотворной подборке «В эту весну…» совместил две, как кажется, несовместимые темы – темы войны и красоты природы. Гармония в природе, свежесть пасхального утра в родном Смоленске никак не сочетается в сознании лирического героя с последними событиями:

В наполнении каждого звука

Горечь слышится в эту весну.

Мир природы – это мир красоты и умиротворения, он не способен вобрать в себя звуки войны. Вот и не может душа лирического героя до конца отдаться чувству прекрасного, пока рядом происходят трагические события. Владимир Макаренков не первый автор 12 номера журнала «Подъем» за 2022 год, в чьи стихи о красоте родной природы вторгается тема СВО. Это и не удивительно – задача поэта не только писать о вечном, но и отвлекаться на запросы времени.

Стихотворная подборка Сергея Донбая с красивым названием «Середина Земли» пронизана ностальгическими чувствами. Разные оттенки этого чувства здесь переданы: это и ностальгия по былой деревне, которая стремительно меняется, и ностальгия по первой любви, пусть и не ставшей счастливой, но навсегда оставшейся в памяти, и ностальгия по молодости, на смену которой приходят жизненная мудрость и опыт. Любопытные, наполненные легкой (преимущественно «светлой») грустью стихотворения у Сергея Донбая в представленном нами на рассмотрение номере.

Богат последний в 2022 году выпуск журнала «Подъем» на самобытную поэзию. А венчает его перевод стихов одного из сербских политических лидеров 90-х Радована Караджича, выполненный Юрием Ключниковым. Перед нами яркий образец патриотической лирики, величественной и патетичной. Да, автор этих стихов отбывает пожизненное заключение, его политические идеи не нашли своего выражения, но каждая строка пронизана верой в будущее преображение сербов, которые встанут с колен и скажут миру свое веское слово. Стихотворения Радована Караджича, пусть и кажутся несколько тяжеловесными и старомодными по поэтике, звучат искренне. В них заключены не шаблонные патриотические фразы, они дышат верой автора в свое дело и в высокое предназначение своего народа.

Но не только с современной литературой знакомит читателей редакция журнала «Подъем». Так, составители литературно-художественного издания предлагают вспомнить творчество яркого писателя-деревенщика Александра Титова (подборка его рассказов представлена в 12 выпуске); публицист Дмитрий Дьяков в своем очерке «Три стихии Ольги Кожуховой» весьма интересно рассказывает о биографии и творчестве воронежской писательницы Ольги Кожуховой – одной из первых начавшей разрабатывать в советской литературе тему «Женщина на войне». Также своим долгом редакция журнала «Подъем» видит знакомить читателя с незаслуженно забытыми страницами Великой Отечественной войны. Например, в 12 выпуске вас ждет весьма обстоятельный рассказ о планировании операции «Малый Сатурн» и последующем освобождении Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков. Итак, в своем кратком обзоре мы познакомили вас с содержанием 12 номера журнала «Подъем» за 2022 год. Много самобытной поэзии и интересной прозы собрано в нем. Не забывая о сегодняшней повестке дня, авторы в своих текстах говорят на вечные темы, ведя с читателем диалог о смысле предназначения творческого человека, божественного присутствия в человеке, сущности любви, величии родной природы.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

695
Лермонтов Ярослав
Выпускник филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (2006), учитель русского языка и литературы, один из основателей и спикеров книжного клуба «Контекст», активный популяризатор современной отечественной литературы, поэт, рок-музыкант.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15847
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15451
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10345
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9571

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала