«Наш современник» № 12, 2022
«Наш современник» - журнал писателей России. Издается в Москве с 1956 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 4000 экз. Публикует прозу, поэзию, критику, публицистику. Главные достижения «Нашего современника» связаны с «деревенской прозой», опубликованной в журнале. Среди авторов: Ф. Абрамов, В. Астафьев, В. Белов, Ю. Бондарев, С. Залыгин, Ю. Казаков, В. Лихоносов, Е. Носов, В. Распутин, В. Солоухин, В. Сорокин, В. Чивилихин, В. Шукшин и другие.
Станислав Куняев (Главный редактор), Сергей Станиславович Куняев (заместитель главного редактора, зав. отделом критики), Александр Юрьевич Сегень (зав. отделом прозы), Карина Константиновна Сейдаметова (зав. отделом поэзии), Андрей Николаевич Тимофеев (редактор отдела критики), Елена Николаевна Евдокимова (заведующая редакцией). Общественный совет: Л. Г. Баранова-гонченко, А. В. Воронцов, Т. В. Доронина, Л. Г. Ивашов, С. Г. Кара-мурза, В. Н. Крупин, А. Н. Крутов, А. А. Лихановю, Ю. М. Лощиц, С. А. Небольсин, Д. Н. Николаев, Ю. М. Павлов, И. И. Переверзин, З. Прилепин, Е. С. Савченко, А. Ю. Сегень, В. В. Сорокин, А. Ю. Убогий, В. Г. Фокин, Р. М. Харис, М. А. Чванов, С. А. Шаргунов, В. А. Штыров.
Зимняя рапсодия
Двенадцатый номер журнала «Наш современник» за 2022 год начинается с новогоднего поздравления. Кроме того, дань уважения отдана юбилярам. В частности, опубликованы поздравления с 90-летием главного редактора журнала Станислава Куняева от официальных лиц: президента РФ, патриарха и других. Поэтическая подборка ещё одного юбиляра 2022 года – Андрея Шацкова – открывает номер. Она носит название «Заворожённый кистью января». В подборке отражена связь времён и поколений. Лирический герой занят осмыслением прожитых лет, в стихах слышны отзвуки личной трагедии. И, конечно, сквозь современность проступает исконная Русь, с её князем Игорем, который, наконец, «добрался до заветного Донца», а в облике сегодняшней ночной Рузы проступают черты древнерусской крепости, где поэт не может оставить «пост свой полуночный». Характерные для автора церковнославянизмы гармонично вплетены в ткань текстов, а сами тексты – в многовековую традицию русской литературы.
Далее читателям предлагают погрузиться в крупную прозу – роман Натальи Романовой-Сегень «Великий стряпчий». Перед нами – вторая часть, первая была опубликована в предыдущих номерах. Главный герой – известный адвокат Рогачёв, время действия – девяностые. На этом и строится конфликт. Перед нами – череда типажей тех лет: крутые бизнесмены, бандиты, содержанки, телохранители криминальных авторитетов. И герой, который хотел получше устроиться в новой жизни, но проиграл более серьёзным игрокам. Фрагментарный персонаж, племянница Рогачёва Варя (в которой можно угадать автора романа), даёт ему исчерпывающую характеристику: «Вы из тех адвокатов, которые взывают к сатане. Так вот, книгу о вас я назову «Рогачёрт». Впрочем, возникающая было инфернальность тонет в предельно реалистичном, отсекающем всякую романтику повествовании. В тексте немало юмора, тонкой иронии и сатиры. Присутствует определённый литературоцентризм – главный герой и его собеседники, даже самые отпетые негодяи, то и дело цитируют известных писателей.
Поэтическая подборка Валентина Голубева «Земли едва касаясь» соединяет в себе глубокий патриотизм, тонкое чувство природы и библейскую образность. Особенно пронзительно звучит стихотворение, посвящённое «русским солдатам, погибшим в плену»:
Из своих заздравных списков.
Два рассказа Дмитрия Лагутина – атмосферные, лиричные и почти бессюжетные. Автору важнее передать чувства, эмоции героев, дух города – не угрожающий, а вполне доброжелательный. «Саша» – история о том, как молодая женщина поругалась с мужем и сбежала из дома. Однако постепенно выясняется, что это была не настоящая ссора, скорее игра – из серии «милые бранятся – только тешатся». Зимние городские пейзажи создают особое настроение, прекрасно передана новогодняя атмосфера, что вкупе со счастливым финалом превращает текст в классический святочный рассказ. Следующий рассказ «Светом и прохладой» описывает блуждания молодого студента, который приехал в Москву на юридический форум. Но основным событием для героя становится не официальное мероприятие, а сама встреча с городом. «Ему вдруг вспомнилась музыка, которая играла в кафе возле Красной площади – деревянные дудочки, ветер, легкий звонкий перестук, – прямо заиграла в мыслях, и он подумал, что дома надо найти её, вслушаться как следует». Оба рассказа проникнуты теплом, надеждой и предвкушением счастья.
Подборка Николая Рачкова «Золотые дожди» снова напоминает о войне. Начинается она со стихотворения «У памятника «Разорванное кольцо», а продолжается пейзажной лирикой. Стихотворение «Золотые дожди» – о нелепо потерянной любви, в духе эстрадной лирики 60-х. Автор размышляет о превратностях судьбы: «Есть в судьбе и загадка, и тайна».
Действие рассказа Валерия Рыженко «Мимолёт» происходит на Дону. Главный герой едет на машине к родственникам и подбирает по дороге попутчицу. Она сразу обращает на себя его внимание странным поведением и необычными высказываниями. Героиня отклоняет приставания со словами: «Так и стараешься подобраться поближе. <…> А знаешь, что поближе – это действительность чурбанов, а подальше друг от друга – это мечта». Перед нами, и правда, мечтательница, не такая, как все. И потому, недостижимая, эта женщина надолго остаётся в памяти главного героя. Чем была их встреча – случайностью, «мимолётом»? Автор предлагает читателю задуматься о природе подобных случайностей – и о жизни в целом. Финальным аккордом становятся глубинные размышления главного героя: «О чём мечтал, то не сбылось. О чём не думал, то случилось».
Стихи Анны Зориной из подборки «До первых слёз» выявляют чудесное в обыденных вещах. Мир преображается, «когда вдруг выключили свет», когда мы начинаем ценить маленькие радости. В стихах Зориной – и экзотика Египта, и красота родных мест («маки на рёбрах шпал»). В любовной лирике пробивается цветаевская интонация. Автор умело использует аллитерацию, соединяя в стихах страсть и лиризм.
Подборка Сергея Донбая «Твоё создание – твой дом» проникнута ностальгическими настроениями. Автор вспоминает о матери, о детстве, о родном доме:
И света крылья на стене.
Подборку отличает смысловая и эмоциональная целостность.
Далее в номере опубликован ряд произведений лауреатов и избранных участников премии «Всё впереди!».
Рассказы Максима Васюнова написаны на актуальные темы. «Зара» – о том, как противостояние России и Украины привело к расколу любящей пары. Героиня сбегает от войны за рубеж, герой остаётся… Она убеждена, что «здесь все умрут», и доводы разума на неё не действуют. Налицо зомбирующий эффект современных СМИ. Рассказ «Мой первый раз» – о неудачном опыте молодого журналиста, который взял интервью у эмигрировавшей в Америку актрисы, но в итоге оно так и не вышло, потому что «теперь нельзя показывать эмигрантов, которые чувствуют себя хорошо». Снова обращение к актуальным проблемам, на этот раз с критикой и предупреждением перегибов в российском обществе. А рассказ «Пушкин, прощай!» – ностальгическое повествование о перестроечном детстве, о любящей бабушке, о первых горестях и радостях.
Рассказ Игоря Терехова «Ваня, русский солдат» рисует образ настоящего матёрого вояки, отставного полковника. Иван Сирота – имя, подходящее для сказочного богатыря. Демобилизовавшись, он продолжает делать добро для других, никому не отказывает в помощи. Даже жена упрекает его, что «чужие люди ему всегда ближе, чем собственные детки». Автор не идеализирует своего героя – чего стоит описание его езды в нетрезвом виде! Писатель подчёркивает, что такие люди не могут без войны, там их место. Поэтому в финале мы так радуемся за Ивана, который снова получает возможность отправиться в горячую точку и, конечно, совершает новые подвиги.
В повести Виталия Лозовича «За духов неба и тундры!..» говорится о другой современной проблеме – экологической. Отрыв человека от природы, пренебрежение к ней – вот источник всех бед. Любопытно, как автор присовокупляет к этому тему дружбы народов, примирив в рамках повествования русского и украинца. Оба наказаны за прегрешения, вместе застревают в тундре, вместе преодолевают испытания и в конце концов спасаются. Как говорится, комментарии тут излишни. Правдоподобно выглядит портрет главного героя, Савелия Гирского, типичного «хохла»: расчётливый и прижимистый, но способный на великодушие и отвагу. После многих испытаний его вдруг посещает раскаяние: «Это наказание, дружок. За жадность твою, за скупердяйство! <…> Что в тундру попёрся? На дармовщинку поживиться?» Символическим жестом покаяния становится обращение к таёжным духам, за которым и следует спасение героев.
Рассказ Ирины Виноградовой «Кривая дорога жизнь» – о судьбе человека. Рождённый в деревне, младший и не особо любимый сын, он «мечтал строить большие города и давать людям свет». Его называют «недотыкомкой», хотя к роману Ф. Сологуба это не имеет отношения, просто он такой смешной и несуразный. Однако главное – это целеустремлённость и большое сердце. Герой проживает вполне счастливую жизнь, строит карьеру, приносит много добра людям, как и мечтал.
Рассказ Александра Владимирова «Городок в центре Вселенной» – воспоминания о счастливом советском детстве. «Мы, мальчишки военного городка, свято верили, что именно здесь находится центр мироздания». Занятия, увлечения, игры – всё описано весьма подробно и реалистично. Добрый юмор дополняет атмосферу 60-х.
Рассказ «Ласточка» Анастасии Коваленковой – о женской доле и о том, как при близком общении человек может раскрыться с новой стороны. Деревенские будни, тяжёлый труд – и полные трагизма истории, скрытые от посторонних глаз. Женщина в возрасте, Наталья Никаноровна, вспоминает о своей жизни, безумной любви и предательстве, за которым последовали долгие годы опустошённости. Катализатором того, чтоб наконец перевернуть страницу прошлого, становится убийство собаки. Как у Толстого в «Анне Карениной», жестокость героя к животному символизирует его жестокость к любимой женщине. После этого Наталья понимает, что потратила свою жизнь на любовь к негодяю, и наконец проникается ответными чувствами к собственному мужу – человеку бескорыстному и доброму. Случилось чудо, к ней пришла поздняя, но выстраданная любовь: «Ясным, ровным светом женского счастья озарено было её лицо».
Цикл женских монологов «Город миллиона роз» Ирины Ордынской – о трагедии Донбасса. В каждом монологе своя героиня, и у каждой свой способ выживания вблизи линии фронта. Здесь собрана человеческая боль: для одной это разделение с семьёй (сын в Москве, дочь в Киеве), для другой –нехватка средств, для третьей – одиночество, когда «не к кому ехать, некуда», у четвёртой – нарастающий страх, у пятой (по закону нагнетания) – потеря близких от обстрелов и тяжелое ранение. Так из кусочков человеческих судеб складывается общая картина.
Рассказ Евгения Толмачёва «Размышления о вечном» – о сельском учителе, который интеллектуально превосходит своё окружение и вынужден «спасаться от обыдёнщины». Герой не идеален – любит выпить и не чужд авантюризму. Потому его образ получился таким выпуклым, запоминающимся. Собственно, основная цель учителя – «память о себе добрую оставить».
В отдельной рубрике опубликованы стихи чеченских поэтов. Адлан Муртазов пишет о природе родной Чечни. Стихи Асламбека Тугузова полны размышлений о смысле жизни, о потерянной любви. Поэт предлагает сделать духовный выбор: «Справа купол мечети, а слева – фасад ресторана». А Увайс Лорсанукаев посвятил стихотворение А. Кадырову, и в нём отразилась утончённая красота кавказской природы.
Далее в номере представлена публицистика. В своём интервью «Приговор России вынесен и обжалованию не подлежит» президент «Фонда изучения исторической перспективы» Наталия Нарочницкая рассуждает об СВО, о противостоянии с коллективным Западом, обнажает сатанинскую изнанку украинского нацизма.
Константин Долгов в статье «Образование, наука, культура и будущее России» размышляет о проблемах современного образования, критикуя американскую систему, на которую наша страна ориентировалась в последние годы.
Юрий Соколов в своих тезисах «К концепции советского общества» доказывает детерминированность Октябрьской революции, даёт характеристику последующего пути развития СССР, утверждая, что свой отпечаток на систему наложила необходимость выживания в недружественном капиталистическом мире. Автор пишет о необходимости вернуть уважение к советскому прошлому.
Александр Романов описывает «историю одного письма» в статье «Иеромонах Иоанн (Шаховской) и Борис Петрович Вышеславцев», анализируя взаимоотношения двух видных философов эмиграции.
«В гости к Кириллице» Виктора Иванова – путевые заметки о поездках в болгарскую Плиску, где установлен впечатляющий памятник Кириллу и Мефодию, а также первой славянской азбуке. Тему единения славянских народов продолжает Владимир Чугунов статьёй «Крестная слава», где описывает свою поездку в Белград и знакомство с сербскими традициями.
Статья Платона Беседина «Мечта как выход из Матрицы» поднимает вопрос прозябания человеческого духа в рамках общества потребления. В качестве ключевого сравнения использован фильм «Матрица», где герои существуют во сне и не замечают этого.
Далее в номере опубликовано окончание «литературно-критической повести» Петра Ткаченко «Всё, что было отмечено сердцем…», вдохновлённой книгой Станислава Куняева «К предательству таинственная страсть…». Отчасти текст напоминает записки на полях, отчасти – диалог с автором книги. Красной нитью проходит критика шестидесятников, с их мировоззренческим хаосом.
Критическая статья Натальи Егоровой «Сражение за вечность» тоже посвящена Ст. Куняеву, анализу его непростого творческого пути.
Другому юбиляру – А. Шацкову – адресована статья Вячеслава Лютого «Родовые вериги».
Затем идут стихи участников двух проектов АСПИ – «Литературные резиденции» и «Мастерские». Среди авторов молодые поэты Александра Малыгина (подборка «Цикориевый небосвод»), Лена Чайка («Когда прорастаешь у моря»), Дина Дабришюте («Печаль свою оставлю ветру»), Юрий Татаренко («Отпуск в Сибири»), которые демонстрируют, что у признанных мастеров подрастает достойная смена.
С книжными новинками читателей знакомят Алексей А. Шепелёв в статье «Не мода, но таинство» (о книге А. Ткачёва «Таинство чтения») и Наталия Ерменкова в статье «Ваше Превосходительство Слово» (об одноимённом сборнике).
В конце номера помещено эссе Вячеслава Куприянова «Вокруг больших поэтов», посвящённое воспоминаниям о литературной жизни 60-х–70-х.
Статья Сергея Куняева «45 лет дискуссии «Классика и мы» также поднимает литературоведческие проблемы. Продолжает тему Андрей Тимофеев в статье «Классическая литература и современный писатель», актуализируя дискуссию прошлого.
В завершение Карина Сейдаметова поздравляет победителей Международного конкурса имени Константина Леонтьева.
В целом в номере соблюдён баланс традиции и новаторства, актуальной проблематики и вечных тем. Кроме признанных авторов, дана возможность высказаться и молодым литераторам, что отрадно и вселяет надежды на счастливое будущее прославленного журнала.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
