«Подъем» № 11, 2022
Литературно-художественный журнал «Подъем» издается в Воронеже с 1931 года. Выходит ежемесячно. Тираж 1000 экз. Журнал содержит следующие рубрики: «Проза», «Поэзия», «Критика», «Писатель и время», «Культура и искусство», «Духовное поле», «Перед лицом истории», «Между прошлым и будущим», «Память», «Далёкое-близкое», «Приметы времени», «Истоки», «Судьбы», «Исследования и публикации», «Точка зрения», «Путевые заметки», «Мнение читателя», «Обратная связь», «Платоновский фестиваль». Среди авторов журнала были Юрий Бондарев, Григорий Бакланов, Борис Васильев, Владимир Карпов, Юрий Гончаров, Константин Воробьёв, Евгений Носов, Ольга Кожухова, Егор Исаев, Павел Шубин, Анатолий Абрамов, Гавриил Троепольский, Анатолий Жигулин, Василий Песков и многие другие известные мастера русского слова.
Иван Щёлоков — главный редактор, Вячеслав Лютый – заместитель главного редактора, Владимир Новохатский – ответственный секретарь, Сергей Пылев – редактор отдела прозы, Илья Вовчаренко – редактор (компьютерная верстка, дизайн, администратор сайта), редакционная коллегия: Анатолий Аврутин, Борис Агеев, Виктор Акаткин, Валерий Аршанский, Дмитрий Ермаков, Виталий Жихарев, Геннадий Иванов, Диана Кан, Алексей Кондратенко, Александр Лапин, Дмитрий Мизгулин, Владимир Молчанов, Александр Нестругин, Евгений Новичихин, Юрий Перминов, Александр Пономарёв, Владимир Скиф, Светлана Сырнева, Лидия Сычёва, Андрей Шацков, Владимир Шемшученко, Галина Якунина.
Молодым везде у нас дорога!
Какие же темы интересуют молодых авторов? Как выясняется, самые разнообразные: тема СВО и жизни на Донбассе («Смятение» Андрея Авраменкова); первой любви (повесть «Дайте мне точку опоры» Ильи Новокщенова); жизни людей в «прекрасном и дивном» постапокалипсическом мире (рассказ Дарьи Князевой «Смотри моими глазами»); ответственности за свои поступки (рассказ Михаила Клименко «Станция «Восход»); восприятия событий Великой Отечественной войны молодым поколением (стихотворения Игоря Голубя); единения человека и природы (поэзия Марии Знобищевой и Евгения Мельникова); связи современного человека с Родиной и ее историей (стихотворения Анны Долгаревой). Произведения авторов отличаются и жанровым разнообразием: присутствует в сборнике и, казалось бы, забытый жанр новеллы («Остановить мгновение» Елизаветы Лоскутовой), и «записки о войне и жизни» (так охарактеризовал свою прозу уже нами названный Андрей Авраменков), и «этнографический постапокалипсис» Эльвиры Пархоц.
Постараемся уделить внимание в своем разборе каждому автору, чьи произведения составили основу 11-го номера журнала «Подъем» за 2022 год.
Открывает журнал проза Андрея Авраменкова «Смятение». Свой текст молодой луганчанин охарактеризовал как «Записки о войне и жизни», тем самым указав на то, что его нельзя считать завершенным произведением. Действительно, перед нашим взором проносится лишь период из жизни героя – молодого человека тридцати лет, запутавшегося в своих чувствах, потерявшего ценностные ориентиры. Поездка на малую родину, в прифронтовой Луганск, помогает герою разобраться в себе и встать на твердую почву. Насколько продолжительным будет следующий этап в жизни героя, сказать сложно. Однако главная заслуга произведения в том, что автору удается создать широкую панораму жизни людей, живущих в мирных городах страны и трагедию жизни людей в охваченных войной новых регионах. Очень злободневный текст, в чем-то беспощадный. Есть надежда, что текст «Смятения» послужит материалом для будущего романа. Именно такими видятся амбиции Андрея Авраменкова.
Пейзажная лирика в современной поэзии не в чести. Однако, читая лирические произведения Марии Знобищевой, чья стихотворная подборка украсила 11-й номер журнала, чувствуешь запах деревни, видишь многоцветье осени, проникаешься любовью к родной природе. Старомодны (в хорошем смысле) стихи и с формальной точки зрения: силлабо-тоника, перекрестные рифмы, эпитеты и олицетворения как господствующие художественные средства, – так автор, используя классический поэтический инструментарий, создает талантливые поэтические тексты, которые достойны читательского внимания.
Рассказ Дарьи Князевой «Смотри моими глазами» – антиутопия в миниатюре. Действие произведения отнесено в недалекое будущее, с виду светлое. Однако в обществе будущего пожинать плоды научно-технического прогресса и экологической безопасности достойны не все категории граждан… И только детская дружба не видит сословных преград… Отличный рассказ как точка опоры для будущего романа, поднимающего вечный вопрос: возможен ли идеальный мир – мир процветания – для всех, или же всеобщее благо снова будет построено на «слезинке ребенка?». Перед нами хорошее произведение для подростков: герои-тинейджеры, фантастический колорит. Стоит надеется, что Дарье Князевой удастся привлечь к себе молодую аудиторию.
Стихотворения ростовчанина Дмитрия Ханина весьма доступны для восприятия человеком, который не привык к смысловой сложности современной поэзии. Более того, есть в них что-то от советской поэтической школы – смысловая ясность и минимализм в выборе изобразительно-выразительных средств, что в свою очередь восходит к некрасовской поэтической традиции. Однако писать просто, не скатываясь в графоманию, весьма нелегко. Ханин, видится нам, с этой задачей справился: его стихи при кажущейся незамысловатости и несколько архаичной (условно говоря, «советской») поэтике глубоки по содержанию: лирический герой стремится уединиться, уйти от суеты, вернуться в полусказочный мир детства, чтобы ощутить всю полноту бытия – бытия вне времени и материальных ценностей.
Одним из ярчайших впечатлений от выпуска журнала «Подъем», посвященного творчеству молодых авторов, стал рассказ Михаила Клименко «Станция «Восход». В нем повествуется об эпизоде из жизни двух людей, раскрывающем характер человека в полной мере. Это история о том, что человек слишком сложен: благородство и подлость, трусость и самоуверенность могут совмещаться в одной личности. Однако, как ты себя ни оправдывай, трусость всегда окажется трусостью, а предательство – предательством. Тот редкий случай, когда герой, движимый благими, казалось бы, намерениями, вызывает у читателя презрение. Легкая романтическая атмосфера большей части рассказа, диссонирующая с шокирующей концовкой, напоминает фильм Алексея Учителя «Прогулка». Да и проблематика произведений схожа. Одним словом, рассказ Михаила Клименко стоит того, чтобы его прочитать.
Лирика Екатерины Стрельниковой очень образна. Обилие художественных средств заставляет вас перечитывать строки снова и снова. Раскрывая новую метафору, проникаясь новым образом, находишь новый смысл, проникаешься настроением лирической героини. Тонический стих в поэзии Стрельниковой преобладает, хотя поэтесса не чужда и классическим стихотворным размерам. Стихи автора отлично ложатся на речитатив, что говорит об их музыкальности. Вся подборка проникнута не самым радужным настроением. Напротив, балом правит дождливая осень. Осень царит и в душе лирической героини, размышляющей о смысле жизни, пытающейся унять душевную боль. Хорошие, пусть и печальные, стихотворения у Екатерины Стрельниковой. Думаю, у читателей появится желание познакомиться и с другими текстами талантливого автора.
Young adult или, проще говоря, «подростковая повесть» – безумно популярный ныне жанр. Вообще, подростковая литература переживает новую волну популярности. Вот и молодой писатель Илья Новокщенов представил вниманию читателя весьма неплохую подростковую повесть «Дайте мне точку опоры». Это произведение – история из жизни девятнадцатилетнего Сергея Смирнова – весьма неуверенного в себе юноши, уезжающего на время в деревню с тем, чтобы прийти в себя после несчастной любви… Далее все развивается по классическому для текстов этого жанра сценарию: новый друг помогает поверить в себя, проблемы оказываются вовсе не проблемами, а настоящая любовь приходит тогда, когда ее совсем не ждешь. Очень жизнеутверждающее произведение получилось у Ильи Новокщенова, полное ироничных диалогов героев. Интересно проследить за творчеством автора: останется ли он писателем, работающим исключительно в жанре young adult, или попробует себя и во взрослой литературе?
Лирического героя стихотворений Игоря Голубя не отпускает Великая Отечественная война. Казалось бы, он не являлся ее участником, он даже не застал ее ребенком, но, цитируя великого поэта-фронтовика, «все же, все же, все же…». Та земля, по которой мы ходим, полна останков погибших за наше свободное будущее солдат, и мы не вправе забывать об этом – именно этой идеей пронизаны строки молодого автора из Калининграда.
Повесть Евгения Гнездилова «Милашка» – юмористическое произведение с элементами фантастики. Это гротескное выражение уже озвученной нами мысли, что любовь всегда готова настигнуть нас там, где ты ее не ждешь. Что перед нами – просто приятная, исполненная легкой авторской иронии забавная повесть или все-таки сатирический текст о том, что в современном мире каждый из нас совсем не тот, за кого себя выдает, а вещи нам, представителям потребительского общества, дороже людей? Думается, каждый читатель решит для себя сам.
Стихотворения Евгения Мельникова будто явились к нам из эпохи физиков-лириков и бородатых (суровых снаружи, но поэтичных внутри) геологов-бардов. Море, волны, штормы, ожидающие моряков преданные женщины, – вот такой романтический колорит наполняет произведения Мельникова. Своей старомодности лирический герой стихотворений не стесняется. Напротив, его бегство к морю сродни бегству от современной суетливой жизни к полноценному существованию наедине с природой. Если для уже упомянутой нами Марии Знобищевой природа – это тишина и спокойствие, возможность уйти от бешеного ритма городской жизни, погрузиться в себя, то Мельников по-тютчевски питает слабость к стихиям, потому исполненное опасностями море и манит его.
Рассказ Эльвиры Пархоц «Заря над полем» назван самим автором «этнографическим постапокалипсисом» не случайно. Действие происходит в недалеком будущем. После всеразрушающей войны в живых осталось всего трое людей: молодой человек с темным прошлым; молодая интеллигентная, но не приспособленная к новой реальности девушка; полусумасшедший юноша, который не в состоянии позаботиться о себе сам. Так они и живут – семьей поневоле. Перспективы их туманны, окружающий мир жесток и таинственен. Так ли нужны земле стремящиеся к разрушению всего вокруг и даже себя люди? Может, планете стоит отдохнуть от человечества, взять передышку, чтобы восстановить силы? Эти вопросы так и остаются без ответа. Думаю, у Эльвиры Пархоц есть неплохой материал для того, чтобы сделать интересный антиутопический роман. Что ж, очередной молодой автор журнала «Подъем» пробует себя в жанре антиутопии, ставя вечные вопросы о будущем человечества, об ответственности человека за свои поступки. Вот такая тенденция.
Тема памяти, неразрывной связи с историей родной земли является центральной в подборке стихотворений Павла Пономарева с названием «Кровь, смешанная с дождем». Тяжела судьба прапрабабки поэта, давшей жизнь его роду, но не менее тяжела жизнь и его земляков. Да, за каждым из нас стоит суровая, подчас трагическая биография наших предков, переживших две мировых войны, революцию, репрессии. Мы не вправе об этом забывать и не можем не быть достойными таким сильных и волевых людей. Об этом говорит нам своей лирикой Павел Пономарев. Стихотворения поэта насыщены очень яркими и натуралистичными, подчас неприглядными образами. Например, память автор сравнивает с собакой, недавно ощенившейся, которую «убивают в примятом снегу»; в другом стихотворении в этом же снегу добивают прикладами прапрадеда лирического героя, его «кровь, смешанная с дождем», течет в жилах поэта.
Рассказ «Голубь» Анны Ковалевой можно назвать прозаической зарисовкой, даже стихотворением в прозе, особенно зная о том, что Анна прежде всего проявляла себя на поэтическом поприще. Это история о том, как внимание рассказчицы привлек голубь, который разбудил в ней воспоминания о чем-то детском и светлом, но будто навсегда забытом. Так бывает – что-то привычное, то, на что никогда не обращаешь внимания, вдруг покажется в новом свете, будя, в свою очередь, давно забытые приятные воспоминания из детства или юности.
Одна из основных задач искусства – заставить человека поверить в свое бессмертие, так как искусство позволяет отрешиться от суеты, от отягчающих оков рутинного земного существования. Эта мысль скользит в каждом стихотворении очень интересного поэта Романа Круглова. Стихи его светлые, жизнелюбивые. В них есть и размышления о смерти, которая не страшна, так как мы часть этого бессмертного мира и продолжаемся в наших детях. «Простенький мечты сарай возводи на ровном месте», – с таким призывом к читателю обращается Роман Круглов.
«Печально я гляжу на наше поколение», – вслед за Лермонтовым хочет воскликнуть и Софья Сафронова, чей написанный телеграфным стилем рассказ «Он. она. они…» знакомит читателя с историями трех не знакомых друг с другом героев, объединенных лишь принадлежностью к поколению современных тридцатилетних. Страдают они от стремления казаться, а не быть, и чрезмерного эгоцентризма. Интересный, самобытный рассказ получился у Софьи Сафроновой. Интересно, какое поколение за последние 100 лет не считало себя «потерянным»?
Стихотворная подборка Василия Нацентова «О если бы мне повториться» буквально сочится живописными метафорами и яркими эпитетами. Стихотворения буквально переполнены любовью лирического героя к жизни во всех ее проявлениях, стремлением слиться с природой, раствориться в ней. Если поэт иногда и испытывает печаль, то она уж точно светла.
Наша жизнь состоит из мгновений, некоторые из которых в состоянии запечатлеть лишь произведения искусства. Об этом новелла Елизаветы Лоскутовой с красноречивым названием «Остановить мгновение». Как уже отмеченный нами рассказ «Голубь» Анны Ковалевой, текст молодого автора можно назвать прозаической зарисовкой. Подобная проза с ярко выраженными лирическими нотками, безусловно, имеет место быть. Елизавета Лоскутова владеет словом, ее красочные описания пейзажа за окном доставят истинное наслаждение читателям, ценящим в прозе не только захватывающий сюжет, но и работу писателя со словом.
Завершает наш обзор 11-го номера журнала «Подъем» за 2022 год новая подборка стихов, пожалуй, самого популярного поэта поколения тридцатилетних Анны Долгаревой. Несмотря на то, что ассоциируется она с военной поэзией, автор она очень разносторонний. В представленных на рассмотрение читателю стихах почти не говорится о войне. Напротив, здесь описаны картины мирной жизни. Говоря о современности, Долгарева умело вплетает в тексты фольклорные мотивы, поэтому привычное нам настоящее становится сказочным и вековечным. Если в своих стихах о войне Анна скупа в использовании художественных средств и лаконична, то в стихах, представленных в журнале «Подъем», Долгарева показывает себя очень техничным поэтом, активно использующим богатый инструментарий изобразительно-выразительных средств. Стихи Анны многослойны и требуют внимательного прочтения. Но главное, что остается по прочтении текстов Долгаревой, – ощущение кровной связи с Родиной, ее историей, ощущение, что связь времен отнюдь не распалась, а наоборот все сохраняется «опять, как в годы золотые…».
Итак, 11-й номер воронежского журнала «Подъем» за 2022 год отдан на откуп молодым авторам. Множество самобытных рассказов и прекрасных стихотворных текстов может почерпнуть для себя здесь читатель. В представленных в литературно-художественном издании произведениях поднимаются самые разнообразные проблемы. Молодые авторы не сосредоточены исключительно на себе, они переживают за судьбу Родины, чувствуют неразрывную связь с ее историей.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
